Ce soir on mange quoi? Partie 11

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  • Ce sujet contient 40 réponses, 9 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Casa, le il y a 1 jour et 14 heures.
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  • Auteur
    Messages
    • #92222
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Allez pour alleger un peu ce fil, j’ouvre la 11ème partie (et oui….).

       

      Bien sur, les parties  précédentes restent disponibles aux liens ci-dessouys

      • Ce sujet a été modifié le il y a 2 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92224
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Et je commence avec…Des courgettes, coupées en deux dans el sens de la longueur

      curgettes 1 (Copy)

      Que je badigeonne d’une mélange d’huile d’oilve, mixée avec de l’ail des herbes aromatiques, des suprêmes de citron, sel poivre

      curgettes 2 (Copy)

      Puis un peu de chapelure par dessus le tout

      curgettes 3 (Copy)

       

      Après long passage au four a 140°C

      curgettes 4 (Copy)

       

      Servies avec tendrons de veau bien grillé, et du freekeh curgettes 5 (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92282
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,617

       

      Très sympa cette idée de cuisson des courgettes à basse T° :yahoo:

      Temps approximatif de cuisson siouplait ?

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #92318
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      140°c, je ne dirais pas que c’est une basse temperature.

      Temps de cuisson? Je ne sais pas trop, mais si tu les veux fondantes au moins 45min, et il te faut rajouter du liquide (eau, bouillon) au fond du plat a mi cuisson

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92460
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Miam . Bon courgette en Mars c’est étrange mais miam quand même je note pour juillet .

       

      Nous c’est variantes autour de l’ail des ours en ce moment

       

      Pesto 2

      Par exemple . En pesto, tomates séchées. Parmesan , amande

      Pesto 1

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 3 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92626
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Huitres et verre de blanc sur le Golfe du Morbihan, Mars 2025

      Baden (Copy)

      Baden 2 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 2 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #92628
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Une recette de macaronis Sardes, délicieuses…

      Les macaronis, qui sont de petites pates de semoule de blé dur

      Boulettes 6 (Copy)

      Des saucisses, ramenées de chez un producteur artisanal, du côté de Vannes

      Boulettes 5 (Copy)

       

      Des epices: piments rouges d’Italie, que j’avais fait secher au soleil, safran d’Iran

      Boulettes 3 (Copy)

      Des aromates: ail et graines de fenouil, et du pecorino de Pianza

      Boulettes 2 (Copy)

       

      Dans une grande poelle, je vais faire  colorer des oignon dans de l’uile d’olive..

      Boulettes 1 (Copy)

      Quand ils sont bien colorés, j’ajoute les grained de fenouil, la gousse d’ail, et les saucisses dont j’ai oté la peau pour ne garder que la chair. Et je fais bien revenir le tout.

      Boulettes 7 (Copy)

      Puis j’ajoute des tomates cerises au naturel.Boulettes 8 (Copy)

       

      J’y ajoute egalement quelques lanières de pipent rouge (pas trop, hein…) et une pincée de pistisl ed safran, préalablement mis a tremper dans 5ml d’eau tiede. Je fais mijoter 20ùin a petit feu, courvert.

      En parallèle je fais cuire les macaronis dans un grand volume d’eau salée. Quand ils sont al dente, je les égouttes et les ajoute à ma sauce. J’y ajoute également un verre d’eau de cuisson des pates pour lier le tout.

      Boulettes 9 (Copy)

      Je rectifie l’assaisonement, je fais cuire encore environ 10minutes a feu doux, et  sers le tout, avec des feuilles de basilic frais, des tranches de cédrat confit à l’huile d’olice et au poivre boir de Penja  (par mes soins), et le pécorino râpé.

      Boulettes 10 (Copy)

      Je refais cuire environ 10min a feu doux.

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92673
      Denis 06
      Participant
      • 1,432

      Hummm… Vadé rétro satanas… :whistle:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #92674
      sirius01
      Participant
      • 534

      Il monopolise le fil ce Casa…

      Ce fil est un vrai menu de grande restauration a la casa…

      C’est pas possible, il est cuisto ce Casa ? :-)

       

    • #92675
      Epeorus
      Participant
      • 505

      Je dirais même mieux =Chef étoilé :good:

    • #92677
      Mig
      Participant
      • 1,204

      Ce qui m’interpelle le plus dans la cuisine de l’ami Casa, ce sont ses produits et épices qui pour nous sont inaccessibles, pauvres ignorants que nous sommes…

      Ce qui n'est pas partagé est perdu
      (proverbe Sanskcrit)

    • #92678
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Merci pour  vos gentils commentaires, mais je ne suis pas un professionel de la resrauration.

      Tout dabord, j’aime cuisiner, car j’aime partager…et bien manger.

      Ensuite, c’est de la curiosité, l’envie de decouvrir de nouveaux ingredients, de nouvelles épices, de nouvelles recettes. Le fait qu’avec mon épouse et mes deux ados nous voyageons beaucoup, m’aide en cela. Nous avons vecu longtemps – n’est-il pas mon Denis -sur Nice, a deux pas de l’Italie et de sa cuisine magique, egalement…

      Ensuite, je lis, je goute, j’essaye, je teste, je fais preuve de beaucoup de curiosité

      Et nos moyens financiers  nous permettent de tester pas mal de choses… Cela aide aussi…

      Actuellement, je me mets petit a petit a l’utilisation du piment.

      Jai commence par l’Espeletre, et le piment fumé du Bearn…classique car j’ai vécu de longues annees dans le SO.

      Maintenant, j’achete mes piments frais -vert du Maroc, rouge d’italie, jaune habanero, chipole, etc et je les fais secher moi meme…en prenant soin de lettre des gants et d’oter les graines (qui contiennent le plus de capsaine) . J’apprend a les utiliser pour leurs saveurs vraiment incroyables, tout en tentant de maitriser leur cote « chaud », voir  « tres  chaud ».

      Et partout ou je vais, je fais les marchés de bouche (ca tombe bien, mon épouse adore également…)…on y trouve souvent des produits frais exceptionnels…

      En 2018, suite a un licenciement economique, j’ai regardé pour etre sourceur de produits d’exceptions pour les chefs….je souhaitais me lancer avec un ami…l’abscence de carnet d’adresse dans la profession nous y a finalement  fait renoncer apres avoir monté notre business plan….. Quelques mois plus tard, he lisais qu’un chef Belge etoilé avait embauche une personne pour uniquement sourcer ses produits d’exceptions…

      L’idee etait bonne….mais je suis passé a autre chose…

       

      Mais bref, j’adore, et je commence a avoir une bibliothèque assez fournie, en plus de mes recettes propres, glanées ici et la, et toujours « améliorées »…

       

      Et je suis persuadé qu’une assiette bien présentée  fait percevoir de meilleur façon ce qu’elle contient…

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 1 semaine par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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      • #92682
        sirius01
        Participant
        • 534

        En tout cas on se pourlèche les babines avec de telles recettes. Pas pro, mais cuisto de première et y a des amateurs qui valent bien certains pros. :good:

         

    • #92680
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Des artichauts  de Bretagne, les gros, dont j’ai préparé les coeurs crus, en les passant au citron pour qu’ils ne noircissent. Je les pets dans un plat allant au four, avec ail,  aromates (romarin et thym frais) le jus d’un citron, sel fin de Guerande.

      Je recouvre le tout d’huile d’olive

      arrtichauts confirs 1 (Copy)

       

      Et je cuit au four 1h30 a 140°C…

      arrtichauts confirs 2 (Copy)

      Cela donne  des coeurs fondants, déliceusement parfumés, légèrement acidulés, que l’on peut garder quelques jouts au frigo. Pour améliorer une salade, une viande…

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #92693
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Simples brocolis, cuits (croquants) à l’eau salée et rafraichis immédiatement, servis avec une mayonaise à l’hule de pepin de raisin et concentré de tomates, grains de citrons caviar, et sauce verte au piment vert Marocain et vinaigre de riz  rouge

      Brocolis (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92699
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Afin de realiser des bouillon de volailles ou fonds blancs, je prends des carcasses de pintades sur le marché. La j’en avais pris 6.Bouboulinettes 1 (Copy)

      De ces carcasses, au préalable je récupère le maximum de chair, que je vais hacher avec citronelle fraiche, oignons nouveaux coriandre fraiche, persil plat frais, gingembre frais. Sel et poivre blanc de Penja, un peu de piemnt rouge d’ItalieBouboulinettes 2 (Copy)

       

      J’en fais des boulettes que je vais fariner a la faribe de riz gluant.

      Bouboulinettes 3 (Copy)

       

      Je les fait dorer (je ne les cuits pas entièrement!) dans de l’huile de pepins de raisin, puis les reserve sur papier absorbant.

      Nota bene: utiliser de la farine de riz gluant, laisser une dizaine de minutes au repos, et friture rapide ensuite me permet de ne pas a avoir a mettre d’oeuf dans mon appareil, sans que pour autant les boulettes ne se désagrègent à la cuisson.Bouboulinettes 4 (Copy)

      Ensuite, je vais les faire cuire pendant 30min au four à 180°CBouboulinettes 5 (Copy)

       

      Et je sers avec  un riz gluant, des herbes (ciboule, celeri, coriandre fariche), des endives carmine et une sauce maison (1/5 de nuoc mam, 1/5 de mirin, 1/5 de sauce soja, 1/5 de saké de cuisine et 1/5 de mélasse de grenade ,  et je fais réduire le tout jusqu’à consistence sirupeuse)Bouboulinettes 6 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 1 semaine par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 1 semaine par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #92747
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,617

       

      Sacrément appétissant, cette affaire :heart:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #92754
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Paleron de Black Angus de Castille

      Paleron (Copy)

       

      Simplement grillé au grill, salé à la fleur de sel de Guérande, quelques courgettes simplement sautée, tranche d cédrat confit à l’huile d’olive par mes soins; une pomme de terre Suedoise (merci Lapoisse…)Paleron 2 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #92843
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Un beau merlan (c’est la saison) du marché

      Merlan 1 (Copy)

       

      Filets levées

      Merlan 2 (Copy)

       

      Du beurre doux BordierMerlan 4 (Copy)

       

      Dans une casserole, je prépare un beurre Nantais au vers jus. Je fais doucement cuire de l’échalotte hachée finement dans du vers jus, avec un peu de thym frais, et une pincée de poivre blanc du LaosMerlan 3 (Copy)

       

      Puis quand le vers jus est totalement évaporé, j’ajoute un cuillère a café de crème fraiche, je récupère bien avec les suc de cuisson du vers jus, puis je monte ma sauce au beurre.

      Merlan 6 (Copy)

       

      Et je la passe au chinois ensuite. Je reserve au chaud au bain marie.

      Merlan 7 (Copy)

       

      Je fais cuire a l’unilateral au beurre clarifié mes filets de merlan. Et je sers avec mon beurre Nantais, quelques oeufs de truite, quelques perle de jus de citron spherifiées (Labayrie) Merlan 8 (Copy)

       

      Et voila, et c’est tout, et  bon appetit

       

       

      PS: le jus de citron spherifié:

      Merlan 5 (Copy)

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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      Avec les fées

    • #92971
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Une pate constituée de 300g de farine, 5 cuillères a soupe  d’huile d’olive, 1 cuillère a café de sel fin et 150ml d’eau tiede, bien pétrie, laissée reposée 30minutes.

      Tarete aux herbes 1 (Copy)

       

      Des herbes, lavées séchées: ici, vert de blette, tiges d’oiggnons nouveau et tiges d’aillets. Un peu d’huile d’olive, un peu de sel, un peu de poivre et de parmesant rapé.

       

      Tarete aux herbes 2 (Copy)

       

      J’téale ma pate entre deux feuilles de papier cuisson, de manière a avoit deux disques aussi fins que possible. Sur l’un des deux, je déposes mes herbes assaisonnées.

      Tarete aux herbes 3 (Copy)

      Je recouvre avec l’autre disque, soude bien les deux  sur les bords, aplatit le tout et fais des entailles au couteau sur le disque de pate superieur

      Tarete aux herbes 4 (Copy)

       

      Cuisson pendant 40min a four 240°C. A mis cuisson, je  badigeonne d’huile d’olive, et recommence juste a la sortie du four. Ca donne cela.

      Tarete aux herbes 5 (Copy)

       

      Laisser reposer au moins une nuit dans un endroit frais avant de déguster.

       

      Je l’ai servie avec une tranche de longe de porc noit de Bigore, uen semoule de blé, un velouté de poireaux a cote.

      Tarete aux herbes 6 (Copy)

      Essayez cette tarte aux heebes, c’ets délicieux.

      Vous ouvez mettre les herbes que vous avez sous la main. Roquette, pissentlit, bourrache, epinards, verts de blette, tetragone, feuilles de lauve, etc..

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92990
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Huile d’agrumes:

      Des agrumes

      Huile d'agrumes A (Copy)

       

      Les zester et mettre les zestes dans de l’huie de pépin de raisin, une petite semaine. Filtrer, et utiliser comme vous el souhaitez (e.g. pour gaire une mayo aux agrumes)…)

      Huile d'agrumes (Copy)

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #93005
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Des artichauts poivrade, de l’ail nouveau

      artichauts et ail 1 (Copy)

       

      Je pare l’ail et les artichauts

      artichauts et ail 2 (Copy)

       

      Dans un plat allant au four.  Sel, poivre de Sarawak en grain, romarin et thym frais, tranche de citrons bio, les tiges des auxartichauts et ail 3 (Copy)

       

      Je recouvre d’huile d’olive

      artichauts et ail 4 (Copy)

      Et je vais cuire 1h30 à 140°C. Cela va confire l’ensemble. A deguster ensuite en l’état, ou alors, vous pouvez mixere finement l’enesemble, passer au cinoi,s et cela va vus faire une crème ail/artichauts délicieuse. Pour accompagner légumes, viandes blanches, oeufs durs, a diper, etc

       

      Come sur la photo ci-dessous

      artichauts et ail 5 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 semaines et 6 jours par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #93010
      Denis 06
      Participant
      • 1,432

      Ca sent,le chuudd… :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #93012
      sirius01
      Participant
      • 534

      Ça m’fait penser a de la pâte pour boucher les trous des poignées liège   B-)

       

    • #93016
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Oui mais c’est pas ça B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93040
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Les asperges, donc, ramenées de ma première sortie palm (totalement infructueuse)

      Asperges 1 (Copy)

       

      Je les fait sauter à la poêle à l’huile d’olive et fleur de sel de Guérande. En parallèle, je passe au grill un beau morceau de paleron de boeuf Angus de Castille.

      Asperges 3 (Copy)

      Et je fais une sauce toute simple: Echalotte et citron coupés en tranches les plus fine possible, huile d’ilive fruitée douce, fleutr de sel de Guérande et poivre noir de Muntok, un peu de piment Chipole pour donner un peu de pes et un tres leger gout de fumé

      Asperges 2 (Copy)

       

      Et je sers le tout

      Asperges 5 (Copy)

       

      Un plateau de fromage de chez mon fromager: brin d’amour Corse, Brillat Savarin et Roquefort artisanal, accompagné d’une savate (pain à l’huile d’olive) de la boulangerie Corneille d’Angers.

      Asperges 4 (Copy)

       

      Et en dessert, mochi aux haricota atzuki de chez « Douceur de Yi » à Angers (les mochis qu’ils font sont à tomber !!!)

      Asperges 6 (Copy)

       

      Ce fut notre repas de ce midi …j’en garde un souvenir ému…

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93094
      Denis 06
      Participant
      • 1,432

      Rien ne se perd,avec Xav… Bon app… ;-)

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #93130
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Ail des ours

      aile des ours 1 (Copy)

       

      Ricotta venue tout droit d’Itaie (petite boutique sur Angers qui propose des produits Italiens de grande qualité)

      aile des ours 2 (Copy)

      Ail haché, mélangé à la ricotta, assaisoné

       

       

      aile des ours 3 (Copy)

       

      aile des ours 2 b (Copy)

       

      Tranches de cedrat confit à l’huile d’olive par mes soins…

      aile des ours 4 (Copy)

       

      A deguster sur des tranches de pin grillé

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93173
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Des bulots, pris vivants sur le marché.  5 lavages a l’eau salée

      Bulots 1 (Copy)

       

      Je fais un bouillon tres relevé

      Bulots 2 (Copy)

       

      $Je fais cuire longuement, puis laisse refroidir. J’y mets les bulots, je porte a frémissement, et je cuits 20 minutes. Je laisse refroidir le tout. Et je les  decoquille.  Je sers avec une petite mayonnaise au jus de yuzu et piment verts, pour un peu de peps.

      Bulots 3 (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93190
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Focaccia maison

      Focaccia (Copy)

      Avec amandes grillé des Pouilles, guanciale et concombres marinés

      Focaccia 2 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93193
      Oliv19
      Participant
      • 138

      Miam

       

      Hormis les bulots . Le seul fruit de mer que je n’aime pas … comprend pas ce qu’on trouve au bulot  ni en goût ni en consistance . Peut être parce que que  je connais trop les bulotiers  . Ça pu c’est une horreur . C’est vraiment dégueulasse ce qui leur mettent à bouffer dans les casiers avant que nous on les mange  :wacko:   J’ai une maison de famille en Normandie ou tous les pêcheurs sont bulotiers . Même dans les ports ils les mettent à part entre eux (:

    • #93194
      Coujou
      Modérateur
      • 3,085

      Miam Hormis les bulots . Le seul fruit de mer que je n’aime pas … comprend pas ce qu’on trouve au bulot ni en goût ni en consistance . Peut être parce que que je connais trop les bulotiers . Ça pu c’est une horreur . C’est vraiment dégueulasse ce qui leur mettent à bouffer dans les casiers avant que nous on les mange :wacko: J’ai une maison de famille en Normandie ou tous les pêcheurs sont bulotiers . Même dans les ports ils les mettent à part entre eux (:

      J’ai un gendre qui n’aimerait pas du tout ce que tu affirme ;-) , et quand il nous en donne, ma femme les prépare, et ils sont délicieux ( ceux qu’il nous donne, passe par les grilles ;-) )

    • #93201
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      … comprend pas ce qu’on trouve au bulot ni en goût ni en consistance .

       

      Comme le disait de manière très juste et pertinente une ancienne collègue, Bretonne et voileuse devant l’eternel: « Chacun ses mauvais gouts ».

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93238
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Poireaux brulés

      Poireaux brulés 1

       

      Servit avec une sauce aux noix et au chèvre

      Poireaux brulés 2

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93244
      Oliv19
      Participant
      • 138
      Casa a dit

       

       

      Comme le disait de manière très juste et pertinente une ancienne collègue, Bretonne et voileuse devant l’eternel: « Chacun ses mauvais gouts ».

       

      Ha ha …exactement

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 semaine et 1 jour par Oliv19.
    • #93251
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Des champignons bruns que je je fais sauter  à la poelle avec quelques oignons détaillés et un peu de von blanc sec

      Champignons 1 (Copy)

       

      Ensuite, j’y ajoute un coulis de tomates maison

      Champignons 2 (Copy)

       

      Et j’y ajoute des saucisses artisanales au fenouil sauvage

      Champignons 3 (Copy)

      En parallèle, je prépare une foccaccia

      Champignons 4 (Copy)

      Avant cuisson

      Champignons 5 (Copy)

       

      Apres cuisson

      Champignons 6 (Copy)

       

      Et je sers mes saucisses, avec la sauce tomates et les champignons, des tranches de focaccia, des cime di rappé sautées, et des poireaux crayons focaccia, Champignons 7 (Copy)

       

      Bon appetit

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #93281
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Des coeurs d’agneaux grillés, avec des brocolis justes blanchis, fleur de sel de Guérande, filet de citron…mon régal !!!

      Coeur agneau (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93287
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,617

       

      Un des fleurons de la cuisine basque : le merlu Koskera

      Une association improbable d’ingrédients … mais au final un plat divin !

       

      IMG_20250423_205005

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #93309
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Cha chest bon, oui, 20diouuuuu !!!

       

      De mon coté, aubergines coupées en deux, quadrillées (sans aller jusqu’a la peau) au couteau,, passées à l’huile d’olive, salées, et cuite au four.

      Servies froides,  avec un une sauce huile d’olive/ail frais/coriandre fraiche /ciitron/sel/poivre blanc de Muntok, un supreme de citron, une fine lamelle d’oignon rouge….

      aubergines (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93314
      Timtim38
      Participant
      • 961

      Je les prépare sensiblement de la même façon . Je « fourre » les nervures d’ail . Sauce huile d’olive , Curcuma, Origan. Après 15 min de four je râpe du  parmesan et saupoudre généreusement les aubergines pour les déguster chaudes à la cuillère à café et même froides s’il en reste .

    • #93340
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,633

      Timtim, tu peux y mettre aussi des anchois mixés avec de l’huile d’olive et un peu d’ail…le mariage est delicieux !!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

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