Ce soir on mange quoi? Partie 4

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  • Ce sujet contient 166 réponses, 15 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par pierrotlepecheur, le il y a 3 années et 3 mois.
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    Messages
    • #26069
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251
      Bon, pour éviter un trop long délai à l’ouverture (délai du au nombre de photos), j’aiuvre le 4ème opus de ce sujet sur nos bons petits plats :-)

      Les parties précédentes restent bien sur accessibles!

      Partie 1 => la

      Partie 2 => la

      Partie 3 => la

      • Ce sujet a été modifié le il y a 3 années et 8 mois par Casa.
      • Ce sujet a été modifié le il y a 2 années et 7 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26072
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Et pour vous mettre en appetit, quelques ^petites réalisations de ces derneirs jours.

       

      Les cardons, légume de la famille des artichauds, assez peu connu, sauf des Maghrébins, et des  regions Rhône Alpes /PACA.

       

      Autant vous le dire, ce légume (on ne consomme que les tiges), est une véritable tannée à éplucher. Je vous conseille de ùettre des gants, faute de quoi vous aurezles mains noircies pour quelques jours.

       

      Une fois parfaitement epluchés, et détaillés en morceaux, les mettre à cuire à l’eau bouillante salée pendant au moins 45 minutes. Ensuite, je les préfères en gratin…à la moelle de veau.

      Je fais uen sauce au bouillon de veau, que je démarre comme une béchamel, mais en remplacant le beurre par de la moelle de veau. Ensuite, au loeu de la monter au lait, je la monte au bouillon de veau. Dans un plat allant au four, quelques rondelle sde moelle crue dessus, et ca part en cuisson our environ 2 heures a 150°C?

       

      Avant cuisson

      Cardon 1 (Copy)

       

      Après cuisson.

      cardon 2 (Copy)

       

      C’est tout bonnement délicieux, avec un gout d’artichauds a tomber…!!!!

       

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26073
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Toasts grillés de caviar d’aubergines (de couleur verte de part la coriandre fraîche que j’y ai mis).

      caviar (Copy)

       

      Radiccio sauté à l’huile d’olives

       

      radiccio (Copy)

       

      Et riz au lait (bio) au sucre complet bio de canne et à la vanille de Nouvelle Guinée / Papouasie de chez Roellinger…

      riz au lait (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26074
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Rouelles de calamars cuites à la vapeur de sauge, trois riz et sauce vierge au piments Antillais frais.

       

      calmars (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26076
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Pâté maison de porc bio (1/3 de poitrine, 1/3 de gorge, 1/3 de foie) au poivre de Kerala et eau de vie de prunes, cornichons maisons.

      paté (Copy)

       

      Assiette de polenta concia, tendrons de veaux grillés, salade verte et champignons (de paris et shitakés)  cuits au bouillon de veau puis sautés.

       

      polenta (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26077
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Parceque nous avons eu quelques jours avec des températures matutinales inférieures à 5°C, raclette…

       

      Morbier et fromage a raclette Suisse de chez Bellevaire, brocolis cuits à la vapeur, PDT, oeufs durs et tomates crues pelées à vif.

      raclette 1 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26078
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Assiette de spaghetti “Antica pasta”, sauce Sicilienne, quelques copeaux de vieux parmesan…

      Spaghetti (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26089
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Parceque nous avons eu quelques jours avec des températures matutinales inférieures à 5°C, raclette… Morbier et fromage a raclette Suisse de chez Bellevaire, brocolis cuits à la vapeur, PDT, oeufs durs et tomates crues pelées à vif. raclette 1 (Copy)

      C’est une excellent idée que de servir des légumes avec la raclette.

      Je le fais souvent (navet, chou fleur, courgette, eetc …). J’essaierai également les brocolis. Ça doit être savoureux :good:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #26092
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Les lasagnes aux légumes, vous avez essayé ? C’est délicieux :yahoo:

      1ère couche : carottes + crème fraiche

      IMG_20201108_191705

       

      2ème couche : courgettes + piment d’Espelette + crème fraiche

      IMG_20201108_193206

       

      3ème couche : champignons de Paris + poivre + piment d’Espelette

      IMG_20201108_194538

       

      Et des languettes de tome fraiche en surface. Ce fromage a un goût peu prononcé, qui n’altère pas le gout des légumes.

      IMG_20201108_195516

       

      À table !

      IMG_20201108_201459

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #26102
      Denis 06
      Participant
      • 1,257

      Avec,ce nouveau confinement,rien n’est fait pour maigrir… :whistle: :-)

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #26103
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Pierrot, les lasagnes aux légumes, j’adore, et j’en fais assez souvent. J’y mets souvent des epinards, courgettes, etc….

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26183
      Eric 06
      Participant
      • 941

      En dessert gâteau de semoule au raisin sec et rhum de Martinique

      dessert

      Si je vais à la pêche c'est avant tout pour sentir frétiller du poisson au bout de ma canne aussi non je vais faire du vélo.

    • #26184
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Chaiboncha!!!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26202
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Miam, je connais aussi une variante sans les raisins 79aeab96d456bd8ab0ffacfae06b8da089960dc6 - copie

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #26204
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      et sans la semoule….. B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

      • #26206
        pierrotlepecheur
        administrateur
        • 6,175

        Merci de rectifier. C’est ce que je voulais dire :good:

        A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
        Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #26852
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Hier soir, j’ai eu droit au grand jeu.

      Madame Pierrot m’a fait mon plat préféré : des riz de veau aux cèpes :yahoo: :yahoo: :yahoo:

      IMG_20201113_200733 copie

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #26853
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Ça c’est une tuerie!!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26857
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Avec la mauvaise saison qui arrive, le Gateau  de semoule, rhum, et raisins. Avant…et après passage de la souris…

      56D_0438 copie

       

      56D_0448 copie

      Pour le midi, un choux farci,

      56D_0445 copie

      Et pour une diner sobre… une asseitte de crudités,  tomates féta, champignons à la japonaise, et fruits divers et d’hiver… Il faut rester raisonnable… :wacko:

      56D_0431 copie

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #26859
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Putaing, le fassummmmmmm :heart:

      Cornelius tu le farcis à quoi ton fassum (choux)?

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #26947
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Putaing, le fassummmmmmm :heart: Cornelius tu le farcis à quoi ton fassum (choux)?

      Farce:  porc, carottes, choux, oignons, persil, thym, épices, et un peu de moutarde. Parfois, je mets un peu de chapelure maison, pour alléger.

      Et aujourd’hui, en plus, petites grenailles cuites à la graisse de canard, avec mon épouse, on s’est presque battus pour dévorer les dernières… elle a gagné :cry:

      À la fin du déconfinement, j’étudie la possibilité d’élargir la porte pour pouvoir sortir… :unsure:

      56D_0450 copie

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 8 mois par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #31311
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Bon, les cpains, vous etes au régime ou quoi?????

       

      Puisqu’il faut tou faire içi…

       

      Velouté de potimaron au shiso et coriandre fraiche

      Velouté de potimaron (Copy)

       

      Trio de betteraves, mayonnaise aux oeufs durs concassés

      trio de betteraves (Copy)

       

      Rouelles d’encornets cuites à la vapeurs, puis sautées dans une huile d’olive avec de l’ail grillé.

      calamars sautés (Copy)

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #31312
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Préparation de boulettes à base de viande de proc (bio) haché. J’ai utilisé de l”échine. Après l’avoir désossée, j’ai utilisé les os pour faire un bouillons avec carotte, oignons, celeri branche et thym frais.

       

      Boulettes 3 (Copy)

      Ensuite, à la grosse grille, j’ai haché la viande, que j’ai assaisonnée (12g de sel / kg d’appareil, 2 g de poivre / kg, vin blanc et coriandre fraiche hachée, avec 1 oignons/ kg d’appareil, des oeufs (4 / kg d’appareil pour lier le tout).

      Boulettes 1 (Copy)

      Ensuite, je les fais dorer à la poelle, et je reserve sur du papier absorbant.

      Boulettes 2 (Copy)

       

      Puis je les mouilles avec le bouillon. Le tout dans des plats allant au four, et 1h de cuisson a 150°C.

      Boulettes 5 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31313
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Petit café gourmand du midi, avec mon épouse, des Guinettes de la Maison Landry…un vrai délice!!!

      café gourmand (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31314
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Choux fleur rôti au four. Ca c’est vraiment une tuerie. Et comme me l’a dit ma fille “Papa, c’est la recette qui me fait aimer le choux fleur”…Une référence, donc Smiley

      Choux fleur roti (Copy)

       

      Blanchir le choux fleur entier dans de l’eau salée, queue en haut, pendant 10 minutes. Ensuite, faite fonde 50 g de beurre avec autant d’huile d’olive. Mettre votre choux (queue en bas) dans un plat allant au four. Moi, j’utilise mon wok en fonte). Avec un pinceau, badigeonner tout le choux avec le mélange beurre/huile. Enfourner a 160°C pendant 2 heures. Toutes les 10 minutes environ, mouiller votre choux avec la matière grasse qui est au fond du plat. Servez tel quel, sur la table, chaque convive venant prendre directement des morceaux sur le choux…

       

      C’est vraiment une recette magnifique, je trouve, et très conviviale.

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31316
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Preparation de la coppa

      Dans un bol, melanger 100g de sel, avec 50 g de sucre blanc. Mettre 4 g de romarin sec, et 4 g de poivre. Choisissez du bon poivre, que vous moudrez à l’instant.

      Copa 1 (Copy)

       

      Prendre de l’echine de porc. La, c’est de l’echine de porc Noir  de Bigorre bio. CoupCopa 2 (Copy)

      Coupez en des morceaux de 1 kg environ.

      Dans des sachets pour mettre sous vide, mettez  un boc d’echine, et 64 g du mélange de sel/sucre par kg de viande. Repartissez bien le sel sur toute la viande, mettez sous vide, et conserver 20 jours au froid (<6°C). C’est l’étape de salaison. La viande va rendre pas mal de liquide.

       

      Copa 3 (Copy)

      Au 20ème jour, ouvrez les sachets, séchez bien la viande avec du papier absorbant, et enroulez la soigneusement dans une lingue (étamien coton) propore. Conservez la alors au moins 4 semaines au froid (<6°C), en la retrounant chaque jours. Au bout de ce temps de 4 semaine,s la surface de la viande doit fleurir. Soit vous la consommez sur le moment, soit vous la mettez à nouveau sous vide pour une conservation plus lobngue.

       

      C’es t simplement délicieux.

       

      Copa 4 (Copy)

       

      Un exemple de plat: épinards frais en branche juste blanchis rafraichis, et servis encore tièdes, grattons de peau de poulet jaune des Landes Label rouge, oeufs mollets et tranche de coppa. Bon app les amis!

       

      epinard coppa (Copy)

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31377
      Denis 06
      Participant
      • 1,257

      :good:   Ting,je commençais a avor la dalle depuis tt ce temps… :whistle:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #31389
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Focaccia faite maison

      Foccacia (Copy)

       

      Servie garnie

       

      Foccacia garnie (Copy)

       

      La sauce (a gauche sur l’assiette) est une simple vinaigrette fortement émulsionnée.

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31391
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Play de rouleaux de printemps

      Rouleaux de printemps (Copy)

       

      Salade d’hiver

       

      Salade d'hiver (Copy)

      Pour accompagner un Mont d’Or au four

      salade d'hiver 2 (Copy)

       

      Salade de calamars, suprèmes d’oranges douces, légumes croquants et herbes fraiches

       

      salade de calamars (Copy)

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31393
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Epinards en branches frais, équeutés, blanchis, puis immédiatement rafraichis, servis tièdes avec une émulsion à l’ail, beurre mixée avec les queues de feuilles d’epinard (ca serait ballot de les jeter!!), purée maison au beurre Bordier, lard de cochon bio grillé au microonde.

      purée epinards (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #31398
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Une côte de boeuf Simmental

      Cote de boeuf la cote (Copy)

      Des chanterelles

      Cote de boeuf chanterelles (Copy)

      Un plat accompagné d’endives braisées et d’un velouté de potimarron

       

      Cote de boeif servie (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31399
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Cotes de blettes en salade aux herbes d’hiver

      Cotes de blettes (Copy)

       

      Lamelles de courgettes, juste cuites croquantes à la vapeur, servies avec des herbes fraiches, jus de citron et huile d’olive fruitée verte

      Courgettes cuites vapeutr (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31400
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Sur le marché, il y a une productrice de champignons. Je luis prends souvent des touffes de pleurotes grises.

       

      La, dans un wok, j’ai mis du beurre, un peu de vin blanc, et du bouillon dashi à cuire.

      pleurotes 1 (Copy)

      Une fois le liquide aqueux évaporé (le dashi et le vin blanc), j’y ai fait dorer mes pieds de pleurotes.

       

      pleurotes 2 (Copy)

       

      Ensuite, une fois qu’elles ont été dorées, je les ai réservée.

      pleurotes 4 (Copy)

       

      Dans le wok, j’ai fais alors revenir à feu vif un oignon rose de Roscoff, ave une carotte détaillée en julienne

      pleurotes 5 (Copy)

       

      J’avais fait a côté un bouillon de volaille avec un beau poulet fermier. J’ai mis 3/4 de litre de bouillon dans le wok, puis y ai remis les pleurotes.

       

      pleurotes 6 (Copy)

       

      Ensuite, j’au empiété la viande du poulet m’ayant servit à faire mon bouillon

      pleurotes 7 (Copy)

      Et j’ai mis cette viande dans mon wok.

      pleurotes 8 (Copy)

       

      C’est parti ensuite en cuisson longue (3 heures), à couvert, au four, à 120°C

       

      Le tout servit, la viande d’un côté, un pied de pleurote, un dôme de riz long Camarguais bio….

      pleurotes servies (Copy)

      De quoi se faire du bien :bye:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31412
      Scambus
      Participant
      • 194

      Ah la bonne bouf, bon je retourne à table. :good:

      Merci Casa, pour meubler les confinements et plus, rien de plus gourmand.

    • #31437
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Je prends mes cèpes séchés chez La Bovida. Je les passe au hachoirs (grille extrafine), et ensuite je fais mes pâtes fraiches avec….

       

      Pates fraiches aux cepes (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31438
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Tendrons de veau bien grillés (ça, j’adore), avec des chanterelles et de la coppa maison…

       

      tendrons de veau chanterelles (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31465
      Denis 06
      Participant
      • 1,257

      Ca ouvre vraiment l’appétit… :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #31614
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Ma modeste contribution à ce sujet, pour les fêtes, je fais plaisir à ma famille et quelques amis:

      P1030682 (Copy)

    • #31616
      Mig
      Participant
      • 1,076

      T’as le bec sucré :whistle:

      «Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
      Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre)

    • #31622
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      je fais plaisir à ma famille et quelques amis:

      C’est beau :yahoo:   … mais quels sont ces amis dont tu parles ?  3280960035

      Tu sais que j’ai toujours eu beaucoup d’estime pour toi :rose:

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par pierrotlepecheur.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par pierrotlepecheur.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #31626
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Tu sais que j’ai toujours eu beaucoup d’estime pour toi

       

      Coujou,ne l’écoutes pas,  ton VERITBLE AMI, c’est moi, et seulement moi Smiley

       

      Hate de deguster toutes ces merveilles que tu as fais de tes mimines boudinées pour moi B-)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par pierrotlepecheur.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31631
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      super Coujou :good:

      de la belle chocolaterie :good:

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #31651
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Piting Pierrot, tous les coups bas sont permis :wacko:

      T’aurais pas du B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31668
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      je fais plaisir à ma famille et quelques amis:

      C’est beau :yahoo: … mais quels sont ces amis dont tu parles ? 3280960035 Tu sais que j’ai toujours eu beaucoup d’estime pour toi :rose:

       

      Lèche-*** MDR

    • #31669
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Tu sais que j’ai toujours eu beaucoup d’estime pour toi

      Coujou,ne l’écoutes pas, ton VERITBLE AMI, c’est moi, et seulement moi Smiley Hate de deguster toutes ces merveilles que tu as fais de tes mimines boudinées pour moi B-)

      Toi aussi lèche-*** MDR.
      Tu me parles de mes mimines boudinées, alors que d’habitude tu me parle de mes f***** flasques et velues ?????

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Coujou.
    • #31671
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      super Coujou :good: de la belle chocolaterie :good:

       

      Merci mon bon Lapoisse, tu es trop bon et sincères pas comme les 2 mécréants Pierrot et Casa ;-) ??

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Coujou.
    • #31673
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Tu sais ce qu’il te dit le mécreant? :whistle: :whistle: :whistle:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31690
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      Vive les pateux ; )

      Comme Coujou, quelques truffes à partager (ici le deuxième tour 1,200 kg)

      IMG_20201223_194106

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

      • #31691
        Coujou
        Modérateur
        • 2,970

        Superbes, et bien réussies :good: :good:

    • #31813
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Après quelques chocolats, le dessert de ce midi ( on fête Noël aujourd’hui):

      P1030683 - Copie (Copy)

      P1030685 - Copie (Copy)

      Faites maison

    • #31824
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Celui la, que mon épouse vient juste de m’offrit, il claque!!!

       

      Un pur délice, tourbeux et fumée, très long en bouche, une attaque assez  douce, très boisée, qui monte crescendo…génial sur un marron glacé, dont la douceur va tempérer ce final magique !!!!

      A déguster avec une goutte d’eau

      Bunnahabhain (Copy)

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31859
      Mig
      Participant
      • 1,076

      Waouh! pour claquer ça doit claquer.

      yjuu2ze9ikpm8a99bwvdonjti6pno01m

      «Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
      Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre)

    • #31861
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Oui, ce n’est pas un single cask, mais comme  c’est un  blend de trois casks, le titre reste élevé.

       

      Autant que faire se peut, je ne prends plus maintenant que des singles cask. Il suffit de rajouter une goutte d’eau dans le verre pour en savourer tous les aromes sans se bruler les muqueuses.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #31869
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Il suffit de rajouter une goutte d’eau dans le verre pour en savourer tous les aromes

      Seulement une goutte ? 79aeab96d456bd8ab0ffacfae06b8da089960dc6 - copie

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #31882
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Oui, seulement une goutte. Sur les whisky fort, c’est vraiment ajouter une goutte, et cela change tout. Il serait tellement dommage de les noyer avec trop d’eau ou avec des glaçons (encore pire)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32074
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Ce soir, on fait un cluster chez les voisins.

      J’ai préparé quelques tapas :

      Rondelles d’aubergines frites sur confit de framboise/échalotte + Petit chèvre au miel ou boudin blanc

      IMG_20201231_184516 copie

       

      Mini tartiflettes ( rondelles de pommes de terre rattes, fromage et lardons )

      IMG_20201231_184650 copie

       

      Oeufs de cailles frits sur tartines enduites d’un soupçon de keetchup

      IMG_20201231_184118 copie

      Bon réveillon les amis !!!

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par pierrotlepecheur.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par pierrotlepecheur.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #32256
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      elles donnent envie Pierrot :-)

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #32539
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Pour notre petit reveillon de la St Sylvestre, j’avais fait vraiment très simple.

      Charcuterie:

       

      Foie gras troussé mi-cuits (fait maison) au Marsala VergineFoie mi cuit (Copy)

       

      Boudin BearnaisBoudin Bearnais (Copy)

      Mortadelle d’Italie à la pistache de Bronte, jamon y lomo belotta

      Charcuterie (Copy)

       

      Consommé de beouf, un oeuf mollet

      Consomé (Copy)

       

      Conté 36 mois d’affinage

      Conté (Copy)

       

      Julienne acidulée de pommes, crème anglaise, et miel de carottes, grains de  grenade, truffes (faites par un ancien cuisinier présent sur Eclosion :rose: )

      Dessert (Copy)

       

      Et pour pousser le tout, un petit vin que Pierrot reconnaitra ;-)

      Vin 2 (Copy)Vin 1 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32541
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Toasts de morue à la Vénitienne

      Creme de morue à la Venitienne (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32542
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Farfalles, chanterelles et pecorino

      Farfalle (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32543
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Salade de puntarella, sauce aux anchois

      Piuntarella (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32544
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Rhizomes de capucine tubereuse cuits à la vapeur, persil plat haché, huile d’olive fruitée verte

       

      capucine (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32545
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Salade d’hiver, brocciu aux herbes

       

      Salade brocciu (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32549
      paddy
      Participant
      • 196

      Bon , je viens de voir ce fil sur la bonne “victuaille ”  :yes: si il y bien un truc dans la vie qui me m’occupe l’esprit avec la pêche , c’est bien la bonne chair :yes: :yes: :yes:

      Ancien cuistot , j’ai toujours aimé bien manger et faire partager :yes: A part  les choses sucrées (je pense que c’est ça qui me sauve :-( ) je mange tout avec plaisir !

      une photo comme ça,  quand on fait un barbeuc  par chez nous :yes: :yahoo:

      Y a pas meilleur :good: DSC_0496DSC_0498

      Sous la surface calme de l'eau , on devine le potentiel d'une nage lente . Un reflet argenté et le jeu ancestral peut commencer .
      Friedrich Ackermann

    • #32570
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      ‘tain, ça ne rigole pas, tes barbeucs :yahoo:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #32571
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      On va s’entendre :yahoo:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32573
      paddy
      Participant
      • 196

      On va s’entendre :yahoo:

      oui , on serait  bien tombé dans la même marmite :yahoo:

      Sous la surface calme de l'eau , on devine le potentiel d'une nage lente . Un reflet argenté et le jeu ancestral peut commencer .
      Friedrich Ackermann

    • #32576
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      1 janvier :

      fondue bourguignone

      IMG_20210101_114007

      poêlée champi-poivron

      IMG_20210101_113946

      chips de vitelotte

      IMG_20210101_113930

      et en dessert une pomme au four à la cannelle

      IMG_20210101_123927

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #32577
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Ahhhhhh, Lapoisse, je te reconnais bien la!!!

      Vitelotte; je trouve que cette pdt n’est effectivement bonne qu’en chips. J’ai essayé sautées, ou en purée, et j’ai pas vraiment aimé…mais en chips…OUI

      Cannelle j’adhère pas, sauf avec la casse, qui est la cannelle de Chine, aux gout plys subtil..

      Aux USA, ou ils mettent de la cannelle par kg partout, j’étais assez malheureux.

      Néanmoins, des bigorneaux cuits dans une eau très salée et poivrée, additionnée de cannelle et de badiane…et bien, c’est topissime avec une titiste mayonnaise au citron

      Comme quoi….

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #32579
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Ce qui est topissime aussi, c’est la bourguignonne, mais depuis que ma femme et ma fille sont pescetariennes, c’est mon cul la balayette !

      Tiens, je vais m’en faire une pour moi tout seul, un de ces 4 ! :yes:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #32589
      Lanceur59
      Participant
      • 343

      Mon pôv Pierrot,je te plains !!! :yes:

    • #32597
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      pauvre Pierrot :unsure:

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #32601
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Pôvre Pierrot, quelle tristesse. ;-) :wacko:

    • #33119
      Denis 06
      Participant
      • 1,257

      Courage,Pierrot… :cry:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #33149
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Rassurez-vous, je viens de le voir, il ne semble pas être en sous-nutrition B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #33164
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Rassurez-vous, je viens de le voir, il ne semble pas être en sous-nutrition B-)

      36920

    • #33165
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Rassurez-vous, je viens de le voir, il ne semble pas être en sous-nutrition B-)

      Oui, par contre, toi, tu m’as un peu inquiété avec tes lunettes roses et tes chaussettes jaunes 6c8251206869af7e544dc71031c34d61097adb2e

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #33194
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Rassurez-vous, je viens de le voir, il ne semble pas être en sous-nutrition B-)

      Oui, par contre, toi, tu m’as un peu inquiété avec tes lunettes roses et tes chaussettes jaunes 6c8251206869af7e544dc71031c34d61097adb2e

      Elles étaient rose ses lunettes? je n’ai pas remarqué ????

    • #33197
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Elles étaient rose ses lunettes? je n’ai pas remarqué

       

      Ben vui, tu n’avais d’yeux que pour mes chaussettes jaunes :whistle:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #33200
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Ce soir léger, mais à midi omelette-piperade, et demain petite patates grenailles cuites à la graisse de canard, et simple cote de porc.

      20201231_143508 copie

      Avec un verre de sangria, pour commencer… of course !

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #33203
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Courage,Pierrot… :cry:

      Merci pour votre votre sollicitude et votre compassion, les gars, mais je m’organise.

      Ma fille avait invité une copine … pescétarienne aussi.

      Du coup, l’assiette de charcuterie fut pour moi tout seul 79aeab96d456bd8ab0ffacfae06b8da089960dc6 - copie

      IMG_20210113_195552

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #33205
      paddy
      Participant
      • 196

      que du beau et du bon tout ça :yes: et prochainement j’ai l’impression qu’il va falloir avancer l’heure de  l’apéro chez las amis entre 17 et 18 :scratch:

      Sous la surface calme de l'eau , on devine le potentiel d'une nage lente . Un reflet argenté et le jeu ancestral peut commencer .
      Friedrich Ackermann

    • #33207
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Bah, faudra juste le commencer a 14h pour pas déborder :whistle:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #33216
      paddy
      Participant
      • 196

      Bah démarrer un apéro du soir à 14 h ça me va bien :wacko:

      Sous la surface calme de l'eau , on devine le potentiel d'une nage lente . Un reflet argenté et le jeu ancestral peut commencer .
      Friedrich Ackermann

    • #33219
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Bah démarrer un apéro du soir à 14 h ça me va bien :wacko:

      Je prends note, dès que je pourrais venir ;-) ;-)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Coujou.
    • #33225
      paddy
      Participant
      • 196

      Alors là ,attention coujou , t’as affaire à un normand qu’aime bi cha ?

      Sous la surface calme de l'eau , on devine le potentiel d'une nage lente . Un reflet argenté et le jeu ancestral peut commencer .
      Friedrich Ackermann

    • #33282
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Alors là ,attention coujou , t’as affaire à un normand qu’aime bi cha ?

      ?????

    • #33284
      Lanceur59
      Participant
      • 343

      Bin chez nous,on commencera à 10 heures du mat,ça nous fera deux apéros d’affilée !!!  :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    • #33853
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      Pokeball avec saumon et thon froid mi-cuit

      IMG_20210116_195236

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #33867
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Tu m’invites a dejeuner quand??? :heart: i

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #33905
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      en ce moment, faudra venir avec  les pneus neige

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #33911
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      No souci!!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #34043
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Ce sujet me rappelle une branche de la famille, dans le Tonnerrois, au nord de la Bourgogne.

      Dès 11h du matin, apéritifs, avec partie de boules,  pour permettre à toute la famille d’arriver.

      À 13h30 passage à table, doubles entrées, doubles plats, doubles accompagnements, salade, fromages, triples desserts, cafés, pousse cafés, dégustations d’eaux de vie…

      À 16 h, on débarrasse la table, mais une partie des convives reste à table pour commencer une partie de carte.

      À 19H30, on remet la table. Apéritif.

      À 20 h, diner. Retour des plats du midi, plus quelques plats supplémentaires “au cas ou”

      À 22h fin du diner. Discussions diverses, et … temps libre…. OUF…  Soit 11h de bouffe, avant de remettre ça, le lendemain,  d’ailleurs les habitants du village, s’appellaient : “LES BOUFFETINS”

      Et, ce que j’adore,…c’est que c’est vrai…  le village s’appellait Roffey, au nord de Tonnerre, au bord de l’Armançon, et du canal de Bourgogne… le Paradis…

      Plus modeste, hier, lamelles d’aubergines avec tomates, ail et persil, huile d’olives, sel, poivre, piment d’espelette

      56D_0582 copie

      Après 20 minutes au four, à 200°

      56D_0585 copie

       

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #34051
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      hum !!!

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #34054
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Ca c’est de la balle!!! Bravo Cornelius!!!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #34115
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Ce soir, je me suis un peu fendu:

      Tartare de veau (filet de veau bio coupé au couteau, pignons grillés, oignons blancs nouveaux, cerfeuil, fleur de sel de Guérande, poivre noir de Sarawak, parmesan 28 mois et mimolette), salade amère (radicchio rosso di chiogga et radicchio de castelfranc adoucié à la vinaigrette d’agrumes emulsionée a l’ail noir d’Aomori (oranges sanguines, pomelos rose clémentines de Corse fraichement pressés-, huile de noisettes torréfiées), tagliatelles fraiches maison, chanterelles ramassée d’hier, une tranche de coppa de porc Noir de Bigorre au poivre de Kerala (faite  maison) …Sublime!

       

      Coppa (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #34127
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      je confirme pour la coppa :good:

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #35482
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Des magrets de canard, cuits, dans un premier temps, côté couenne incisée en losange, 10 minutes, et côté chair 5 minutes. Ensuite roulés dans un papier aluminium, pour reposer, avant d’être coupés en tranches fines, d’environ 5 / 6 millimètres d’épaisseur.

      Magrets acompagnés de petites pommes de terre grenailles (cuites dans la graisse de canard, thym, laurier, romarin, ail et persil, fleur de sel de l’Ile de Ré, et poivre des 5 baies)

      A noter que pour la cuisson des magrets, j’ai utilisé, pour la toute première fois, une nouvelle poêle en fer massif,  SANS TEFLON que je ne peux plus supporter, car non naturel, se détériore très vite, et est , parait-il,  cancérigène.

       

      56D_0598 copie

      56D_0602 copie

       

      56D_0599 copie

      C’était très bon. Je vous laisse saliver…

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Cornélius16.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #35485
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Ça, pour me faire saliver, tu me fais saliver!!!!! :good:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #35491
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      j’en bave même

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #35513
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Mmmmmmh :heart:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #35519
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Vivement que je passe te voir ????

    • #35584
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Ce midi, mes parents sont venus manger et je leur ai fait le merlu “Koskera”.

      C’est une recette assez peu connue du terroir basque , et qui est savoureuse (darnes de merlu, palourdes, moules, asperges, petits pois frais et œufs durs + vin blanc, ail et piment d’Espelette )

      IMG_20210208_140718

       

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #35611
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Des petits pois frais en cette saison? ils sont toujours en avance au pays Basque, ;-)

    • #35617
      Lanceur59
      Participant
      • 343

      Pierrot,je veux la recette !!! :mail:

    • #35621
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Des petits pois frais en cette saison? ils sont toujours en avance au pays Basque, ;-)

      Et oui, j’ai moi-même été scotché d’en trouver au magasin primeur où je me sers. Après des pois bio en boite peuvent aussi le faire.

       

      Pierrot,je veux la recette !!! :mail:

      Bien sur le ch’ti. Il existe pas mal de recettes (éviter marmiton ?).

      Voici celle qui me semble la plus authentique —> Merlu Koskera

      PS : ne pas remplacer le vin blanc par du chuche, hhhein 79aeab96d456bd8ab0ffacfae06b8da089960dc6 - copie

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #35665
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Retour de marché

       

      Bar de ligne, cuit à l’unilateral, juste salé à la fleur de sel de Guérande, dôme de riz blanc bio, huile d’olive fruitée mure comme seul assaisonnent … Divin

       

      Bar (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #35668
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Raie, cuite à la vapeur de thym citron frais, purée de carottes et patate douce au jus de yuzu et beurre Bordier, sauce à base de citron confi, ail frais et huile d’olive douce, une pointe de tabasco vert

      raie (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #35669
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Crudités de saison (celeri rave, betteraves jaunes et carottes nouvelles), sauce jus de citron vert, poivre du Kerala, huile d’olive fruitée verte et graines de fenouil de Sicile, torréfiées.

      Miam

       

      Crudités (Copy)

      Sauce crudités (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #35670
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Bulots de la Manche, cuits dans un bouillon corsé, servis avec une “mayonnaise” au citron noir de Perse….

      Bulots (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #35674
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Et la, je viens de sortir mes caillettes du four. Je les fais avec du foie de veau, c’est tellement plus fin qu’avec du foie de porc….Ca, froid, sur une tranche de pain bien grillé……

       

      Caillettes (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #35688
      Lanceur59
      Participant
      • 343

      Pierrot,merci pour la recette,pour ce qui est du chuche-mourette,c’est pas bon pour le diabète,je préfère la bière distillée trois fois irlandaise !! B-)

    • #35690
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Après des pois bio en boite peuvent aussi le faire

      Vaut mieux des surgelés. En boite c’est trop cuit, pas bon….

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #35822
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      Dimanche c’était petit plat familial, poulet cuit sur un lit de carotte, pomme de terre, champignon et oignons

      avec en entrée une petite terrine de porc bio de provenance Casaniène, un régal

       

      IMG_20210207_102843

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      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #35832
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Le poulet rôti, c’est pour le we prochain chez nous! :yahoo:

       

      En fait j’en fais très peu, mais mon épouse, ST perlimpimpim oblige, m’a demandé de lui faire ce plat.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37127
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      J’ai enfin trouvé le temps d’étrenner mon stérilisateur :yahoo:

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      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #37130
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Coool, Pierrot. Hate de gouter tout ceci :whistle:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37141
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Pate a foncer

      tarte citron 1

      Pour tarte aux citrons de Menton

      Tarte citron 2

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37142
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Violets Mediteranéens

      violets 1

      Violets 2

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37143
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Asperges sauvages, justes sautées à l’huile d’olive, a peine salées, à deguster froide en apéritif sur une tranche de pain de campagne

      asperges

       

      Anchois de Collioure

      anchoisArtichauds poivrades, tournées et coupés en lamelles, jus de citron, sel et huile d’olive fruitée verte

      artichauds

       

      Poyur des petits apéritifs sympas!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37145
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      tarte au citron une tuerie :heart:

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #37160
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Oui…… B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37165
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Tu ne mangeras pas tous les anchois ? Tu m’as fait une promesse B-)

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #37179
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,485

      Quand je vois les plats de Casa, je salive…

      Moi, mon alimentation est bien plus ordinaire. Viande ou poisson le midi, avec assortiment de légumes.. Soupe de légumes le soir, avec un morceau de fromage. Chaque repas étant assorti de fruits.

      Ma compagne étant diabétique, nous faisons très attention à l’équilibre et aux quantités de nourriture.

      Mais de temps en temps, ça ne nous empêche pas de nous faire un petit plaisir !

      cassoulet-de-castelnaudary

      Hein Pierrot ! Ça te fait saliver un peu ??? ;-)

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

      • #37180
        Coujou
        Modérateur
        • 2,970

        Pierrot, ça ne fait pas que le faire saliver ????

    • #37190
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,485

      Il y a une autre solution, une bonne souplette !

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

    • #37220
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      La garbure…j’en ai beaucoup mangé quand gamin, et adolescent je vivais aà Pau. Dur d’en trouver des vraiment bonnes cependant.

       

      Un plat pour aller couper du bois 24 heures d’affilées par -20°C :yes:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37249
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Etant béarnais, ce plat me parle également :good:

      Effectivement, tout ce qu’on peut trouver dans le commerce ou les restos est très moyen.

      Et pourtant, une bonne garbure est facile à faire. Il faut juste du temps (au moins 6 à 8 heures de cuisson, et du bon jambon de montagne).

      Pour les légumes, je conseille de rester sur la base : PDT, haricots (tarbais de préférence), chou. Quelques carottes peuvent être les bienvenues.

      Et quand vous maitriserez bien votre garbure, vous pourrez participer aux “championnats du monde de la garbure” qui se tient toutes les ans, début septembre, à Oloron-Sainte-Marie et organisé par l’association la “garburade”.

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par pierrotlepecheur.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #37254
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      haricots (tarbais de préférence),

       

      Il ne peut y avaoir dans la garbure d’autres haricots que ceux dits – dans le Béarn – “haricots  de maïs”, alias les Tarbais!!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37256
      coulobre19
      Participant
      • 704

      Etant béarnais, ce plat me parle également

      Ma grand mère en faisait souvent quand j’étais gosse, avec les légumes du jardin. Hilh de pute, ça “tenait au corps” !

      Le micro ondes fera oublier tous ces plats traditionnels, malheureusement.

      coulobre19

    • #37258
      coulobre19
      Participant
      • 704

      dans le Béarn – “haricots  de maïs”

      Exact, tu fais bien de le préciser. C’est l’appellation que j’ai toujours entendue dans ma famille en Béarn. On semait les haricots près des pieds de maïs pour qu’ils se “rament” naturellement autour du pied de maïs. Ce n’est que bien plus tard que l’IGP “Tarbais” est apparue. Et en tant que Palois, “Tarbais”  me chiffonne un peu.

      coulobre19

    • #37263
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      haricots (tarbais de préférence),

      Il ne peut y avaoir dans la garbure d’autres haricots que ceux dits – dans le Béarn – “haricots de maïs”, alias les Tarbais!!!!

      Tsssst, tssst, ne surtout pas assimiler les 2.

      Même si le haricot de maïs est très fin, je préfère pour ma part le tarbais qui est aussi fin mais qui a une meilleure tenue à la cuisson.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #37268
      coulobre19
      Participant
      • 704

      Même si le haricot de maïs est très fin, je préfère pour ma part le tarbais qui est aussi fin mais qui a une meilleure tenue à la cuisson.

      Tu veux que je te raconte l’histoire du “piment béarnais” commercialisé sous le nom de “piment doux des landes” ?

      N’étant pas Landais mais Béarnais, je trouve le Béarnais plus fin… Mais tous les ans j’achète des plants de “doux des Landes” au Gamm-vert d’Argentat pour mettre dans mon jardin.

      Encore une guéguerre de clocher.

      coulobre19

    • #37570
      paddy
      Participant
      • 196

      un essai de carpaccio de noix de saint-jacques , citron vert , gingembre ,huile d’olive et poivre du Vietnam .

      le résultat est excellent :yes: :good: IMG_4030

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Coujou.

      Sous la surface calme de l'eau , on devine le potentiel d'une nage lente . Un reflet argenté et le jeu ancestral peut commencer .
      Friedrich Ackermann

    • #37571
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Alors essaye de remplacer les st jacques pour des lamelles crues de seiches tres fines… tu verras c’est top également!!

      Bravo pour ce tres beau/bon plat!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37946
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Hier soir, coca revisitée:

      Garniture aux poivrons, anchois de Collioure, thym frais  et oignons rose de Roscoff

      Pate a foncer

       

      Et c’est tout, et c’est délicieux !!!

       

      Coca (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37950
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Un petit apero:

      Fouet et Pa de fetje catalan (en haut a gauche), coppa maison, (en haut a droite), anchois de Collioure sur pain grillé beurré, olives vertes et Lucques

      Apero 1 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #37966
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      Je connais ces anchois ;-)  Il sont délicieux :good:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #37971
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #38383
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      Ce coup-ci, c’est mon fils qui tente la viande séché, la première fois, c’était trop salé et trop sec (faut bien apprendre), et là, nickel

       

      IMG_20210314_122524

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #38384
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Piting, ca donne envie!!!!!! Piment d’Espelette sur le dessus?

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #38392
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      paprika et d’autres herbes

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #38393
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Miam!!!!

       

      Tu pourras féliciter ton fils. Cela semble rudement abouti (et bon!!)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #38403
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      c’est qu’il avait grandement apprécié ta coppa ;-)

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #38406
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,485

      Pierrot, y’en a un qui t’appelle !

      Pas là ?

      Tant pis, on va se sacrifier pour manger ta part ce soir…

      cassoulet

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

    • #38407
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Il est superbe!!!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #38429
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Pour Jü

      Cuisson du poulpe:

      Congeler la bestiole au moins  24h.

       

      Préparer un grand volume d’eau salé et porter a ébullition. Y plonger le poulpe décongelé. Le ressortir immédiatement. Attendre que l’eau reparte à ébullition, et y replonger le poulpe. Le ressortir immédiatement. Attendre que l’eau reparte a ébullition, puis y replonger le poule. Cuire alors 20 minutes a frémissement.

      Sortir le poulpe de l’eau de cuisson, et réserver 24 heures à température ambiante (mettre un linge propre sur le récipient). Conserver le bain de cuisson.

      Le lendemain, détailler le poulpe en tronçons. Le mettre dans l’eau de cuisson de la veille froide. Porter a ébullition, égoutter et servir.

       

      Moi, je le sers “a la Gallega”, c’est a dire sur un lit de pdt cuite à l’eau et coupées en tranches, arrosé d’un filet d’huile d’olive et de pimienton de la Vera (pimienton fumé).

       

      Un délice.

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #38431
      Flylutz
      Participant
      • 439

      Pour moi, après cuisson et refroidissement,je le détail en morceaux et je le laisse mariné dans une vinaigrette à base de balsamique et huile d’olive ,ail , échalotes ,persils, ciboulette, une petite poignée de carottes râpées ,un petit peu de jus de citron ,sel, poivre ,e paprika et quelques dés de tomates.

      Je laisse mariné le tout 24 h avant et c’est une tuerie.

      Fredo

    • #38432
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Je laisse mariné le tout 24 h avant et c’est une tuerie

       

      Je veux bien croire!!!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #38433
      Participant
      • 604

      Merci Casa !

      J’essayerai ça !

      Si on me cherche... j'suis à la pêche !

    • #39529
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Ban baoh au canard (tout fait maison, pâte incluse)

       

      ban baoh carnard (Copy)

      Servis , avec carottes vapeur, sauce aux herbes de saison

      ban baoh carnard servit (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39530
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Salade de radis daïkon, algues wakamé, shitakés sautés au vinaigre, petite sauce qui va bien avec (huile de sesame noir, sauce sauja, mirin, gomasio)

      daikon algues et shitaké (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39531
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      PDT cuite a la vapeur, cocos plats, oeufs durs, poitrine de cochon grillée, feuille d’ail, oignons blanc frais, huile d’olive fruitée mure, et vinaigre vieux de Banyuls.

      haricots plats (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #39532
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Simples pâtes aux chanterelles et copeaux de parmesan

       

      patesb chanterelles (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #39533
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Navets nouveaux et feuilles de blettes au jus de canard

       

      navets et belettes au jus de canard

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39534
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Risotto simple aux trois quinoa.

       

      risotto de 3 quinoas (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #39535
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Blancs de seiches, sauce Thaï

       

      seiche à la thaI (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #39536
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Puntarella alla romana

       

      puntarella (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #39546
      Denis 06
      Participant
      • 1,257

      C’est 1 vrai régal pour les yeux… :good: A part les navets pour moi…

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #39550
      Eric 06
      Participant
      • 941

      Souris d’agneau au thym et miel avec écrasé de pommes de terres et carottes glacées

      Souris d'agneau

      En dessert Charlotte aux framboises et rhum

      Charlotte aux Framboises

      Si je vais à la pêche c'est avant tout pour sentir frétiller du poisson au bout de ma canne aussi non je vais faire du vélo.

    • #39551
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Miam la souris/écrasé de PDT !!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39552
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Salade de choux rouge, suprêmes d’orange, ciboulette, huile de sésame blanc, vinaigre de riz noir

      chpux rouge supremes d'orange ciboulette (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39553
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Courgettes, porc et oignons rose de Roscoff

       

      courgette porc et poignons rose (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39554
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Crostini d’épinards frais sautés à l’huile d’olive douce

       

      crostini aux epinards sautés (Copy)

       

      En complément d’un œuf d’oie à  la coque, servit avec de l’huile truffée et de la fleur de sel de Guérande…

      oeu d'oie, huile truffée (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39570
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      A midi, une Amie est venue déjeuner avec nous…

      J’avais décidé de lui faire un repas agréable

       

      Tournedos de cerf cuit rosé (je les prends chez un éleveur de cerfs,, les Cerfs de la Fardellière), flan de carottes nouvelles, riz sauvage, sauce venaison

      cerf (Copy)

      Plateau de fromages: goudat vieux, mimolette vielle, bleu de vache*, crottins* de vache aromatisés, tome* de vache au fenugrec (le plateau, après le repas)

      Fromages (Copy)

      Tarte aux fraises, crème patissière au citron vert, pollen frais et fleurs de romarin

      tarte fraise (Copy)

       

      Un petit Guilhem Barré pour faire passer le tout….

      vin (Copy)Vin 2 (Copy)

      Un vrai régal

       

       

      * produites dans une ferme pas loin de chez moi

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39571
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,251

      Petite explication: je n’aime pas les viandes fortes. Vous ne me ferez pas manger de l’autruche ou du kangourou. Vous ne me ferez pas non plus manger des venaisons marinées. Je trouve que cela renforce vraiment trop les saveurs des viandes de gibier.

       

      Par contre, un filet de cerf (ou de chevreuil – mais pour ce dernier, il faut une cuisson un peu différente), juste saisi au grill (ou à la poelle, mais avec une matière grasse pour le chevreuil), la, c’est vraiment d’une grande finesse et délicatesse, et je suis vraiment fan. Dailleurs, ma dernière commande de viande cerf a consisté en deux filets (qu’ils vendent au prix du filet ed boeudf).

      Découpés en tranches de 2 cm environ, sous vide puis au congélateur…cela permet de temps en temps de faire un repas simple, mais juste délicieux.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #39863
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,175

      J’ai ouvert la partie 5 de ce même sujet.

      —> ICI

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

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