Ce soir on mange quoi ? Partie 2

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  • Ce sujet contient 61 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Cornélius16, le il y a 4 années.
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    • #14859
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Pour faire suite à la partie 1,  et dans le but d’avoir un sujet qui s’ouvre plus vite (au plus il y a de photos, au plus l’ouverture du sujet prend du temps), j’ouvre la deuxième partie de ce sujet dédié à la cuisine :yahoo:

      • Ce sujet a été modifié le il y a 4 années et 2 mois par pierrotlepecheur.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #14944
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Ce midi, omelette aux oignons, morue, olives noire et persil….j’adore!!!!

      omelette

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15108
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Saucisse maison au cèpes, grillée, écrasée de pommes de terre au beurre frais

       

      ure (Copy)

       

      Cuisson au grill d’araignées de porc bio

      ariagnée (Copy)

       

      Pour être servies ainsi

      Purée de carottes nouvelles, “quenelles” de purée  pommes de terre, salade de courgettes crues au citron, huile d’olive fruitée verte, araignée de porc grillée, une gousse d’ail noir d’Aomori..

       

      Assiette (Copy)

       

      Bon app mes amis

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15162
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Hier soir, mon fils et moi avons fait une sauce tomate à la sicilienne (ail, piment, tomates et aubergines, beaucoup d’origan, mal de basilic).

      tomat (Copy)

       

       

      Er pour aller avec, parmesan 60 mos d’affinage (amené de Rome, lors des fêtes de Noel), mozzarella de bufflonne juste à l’huile d’olive (fruitée mure) ou avec basilic frais et olives noires

      mozza (Copy)

       

       

      Recette de la sace tomate sicilienne

      1 boite de tomates pelées au naturel (400g, plus une plus petite

      2 belles aubergines

      1 tête d’ail

      1 piment italien

      sel poivre

      huile d’olive

      1 botte de basilic frais

      1/2 cac de sucre

      Pécorino ou parmesan

       

      Couper les aubergines en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur environ. Les badigeonner d’huile d’olive, saler  et les faire cuire au four à 150 °C. Elles doivent être fondantes, mais également un peu grillées.

      Détailler le piment et les gousses d’ail en rondelles fines. Les faire dorer avec une belle rasade d’huile d’olive dans une poêle antaiadhésive.

      Ajouter alors les tomates pelées, saler, poivrer (si vous avez un poivre ben parfumé, style blanc du Penja ou autre, cela n’en sera que meilleur!), ajouter une demi cuillère a café de sucre, puis les aubergines.

      Faire cuire doucement pendant 1/2  heure. Au besoin ajouer un peu d’ea si la sauce devent rop épaisse. 5 min avant la fin de a cuisson, ajouter la botte de basilic grossièrement émincée, puis les copeaux de pécorino ou parmesan.

      Servir bien chaud sur des pâtes (fraîches “maison”, de préférence).

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15413
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Realisation de dolmas, ces delicieuses feuilles de vigne farcies.

       

      Tout d’abord, je suis allé chercher des feuilles de vignes. Je suis dans une région viticole, mais hors de question d’aller dans les vignobles pour y cueillir ces feuilles: trop de traitements, et ensuite respect du bien d’autrui et de leur travail. Par contre, dans de nombreux endroits, il y a des ceps de vignes éparses et qui ne sont plus cultivés. Ces vignes deviennent dailleurs de vraies lianes, dans les arbres, que cela en est impressionnant; 0 cette époque de l’année, les feuilles sont encore jeunes, tendres et d’un beau vert clair.

       

      Il y a une semaine, je suis allé en cueillir une petite centaine. Bien lavées, puis rangées dans une boite hermétique, j’y ai versé (jusqu’à recouvrement), une saumure bouillante. Conservation ensuite au réfrigérateur.

      Dans une poêle antiadhésive, j’ai ensuite fait revenir de l’oignons haché dans une bonne huile d’olive, puis j’y ai ajouté du riz rond de Camargue, que j’ai fait nacrer avec que d’y verser du bouillon chaud de volaille (cuisson pilaf). Quelques minutes après, j’ai ajouté des feuilles de menthe fraiche hachées. La cuisson doit s’arrêter alors que le riz n’est pas encore complètement cuit. Assaisonner avec poivre (moi j’y ai mis du poivre ramené du Vietnam par un ami), et sel (de la fleur de sel de Guérande). Laisser ensuite refroidir hors du feu jusqu’à ce que l’appareil soit tiède.

       

      Dolsmos riz (Copy)

       

      J’ai alors sorti les feuilles de vigne, puis les ai rincées

      Dolmos 1 (Copy)

       

      un peu de garniture de riz

       

      Dolmos 2 (Copy)

       

      Puis ensuite former le dolmas aussi serré que possible.

       

      Dolmos 3 (Copy)

      Pour ensuite les ranger dans un plat allant au four. Il faut bien les serrer.

      Dolmos 4 (Copy)

       

      Ensuite, mouiller à mi hauteur avec le reste de votre bouillon, et cuisson au four (plat couvert) à 150°C pendant 30 – 40 minutes. Il faut que le bouillon soit complètement absorbé par les grains de riz (qui n’était pas complètement cuits). Il faut ensuite les reserver au moins 24 heures au réfrigérateur, elles n’en seront que meilleures!

       

      Dégustation: avec un taboulé Libanais (“persil taboulé”), lamelles de courgettes grillées, à l’huile de marjolaine du jardin, ricotta aux herbes (persil plat, cerfeuil, ciboulette)…et dolmas ..

      Delicieux

       

      Dolsmos final (Copy)

       

       

       

       

       

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #15415
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Ce soir, c’était brède malfa blanchie hachée, servie avec des bouton d’ornithogales également blanchies, sauce tomates “Sicilienne”, un poivron à l’huile.

      Capture (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #15416
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      A midi, “bo bun” maison, avec un bouillon de légumes (oignons, g=fanes de carottes, verts de poireaux, un pomme de terre râpée) , nouilles de riz, champignon de Paris en lamelle, lanières de courgettes et de carottes nouvelles…

      bobun (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #15518
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Un tian de légumes qui part pour 2h30 de cuisson au four…. :yahoo:

       

      Tian (Copy)

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

      • #15539
        Lapoisse
        Participant
        • 1,804

        tu peux développer cette recette, stp

        “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #15553
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,176

      Hier soir, sardines plancha, pommes de terre de l’Ile de Ré. Miam !

      IMG_20200526_203814

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #15562
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      @Laplace

      légumes coupés en tranches: courgettes, aubergines, tomates, oignons, poivrons, pommes de terre, oignons, champignons etc. En fait, tu mets ce que tu as.

      Tu les ranges dans un plat allant au four. Un peu d’eau au fond (pas beaucoup), assaisonnement: sel poivre, origan, thym…ce que tu as. Il faut ajouter (vraiment très ) généreusement de l’huile d’olive. Ensuite ca part au four, 120-130°C, mais longtemps (>2h), pour que les légumes confissent.

      Tian (Copy)

      Servit froid, c’est sublime, avec une tranche de pain grillé aillé…

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15563
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      PDT de l’ile de Ré…il y a encore quelques producteurs qui font de la bonne came. Sinon, c’ets production semi-indus, et des rattes qui n’ont pas vraiment de gout…idem a Noirmoutier.

       

      Pierrot, il faut que tu essayes les pdt de l’ile de Batz….je n’en ai jamais dégusté d’aussi délicieuses…production uniquement artisanale, terre enrichie au goemon…juste Divin!!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15564
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Premier virée au marché d’Angers depuis le début du confinement je me suis laché…je vous montrerai :bye:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15565
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,176

      PDT de l’ile de Ré…il y a encore quelques producteurs qui font de la bonne came. Sinon, c’ets production semi-indus, et des rattes qui n’ont pas vraiment de gout…idem a Noirmoutier. Pierrot, il faut que tu essayes les pdt de l’ile de Batz….je n’en ai jamais dégusté d’aussi délicieuses…production uniquement artisanale, terre enrichie au goemon…juste Divin!!!!

      Tu as raison, ces PDT n’ont plus le gout d’autrefois.

      Sinon, pour les Batz, tu as mon adresse ? B-)

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #15574
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Tu as raison, ces PDT n’ont plus le gout d’autrefois. Sinon, pour les Batz, tu as mon adresse ? B-)

       

      ben oui, mais t’habites pas sur l’ile de Batz à ce que je sache :bye: :bye: :bye: :bye:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15617
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Samedi soir, nous avons pris un peu de bon temps, après cette salle période de confinement. Nous avons été diner chez des amis. Diner dehors, pour eviter la promiscuité, gestes barrières respectés au maximum…

      Lui fournissait l’entrée: grosse langoustines et crevettes avec un petit vin blanc excellent (chenin – Saumur)

      20200523_201006 (Copy)

       

      Moi, j’ai amené des côtes de veau sous la mère bio  – en fait trois quatre blocs de trois cotes chacun ( 1/2 longe de veau débitée en 4 morceaux), que j’ai lardé au lard de Colonatta

       

      Cotelardée (Copy)

       

      Et que nous avons fait cuire sur sa plancha

      Cote cuissn (Copy)

       

      J’avais aussi précuit un risotto aux asperges et boutons floraux d’ornithogales des Pyrénées, que j’ai fini de cuire dans sa cuisine d’été

       

      risotto (Copy)

       

      Que nous avons “poussé” avec deux excellents vins

      20200523_195716 (Copy)

       

      20200523_195732 (Copy)

       

      En dessert il avait préparé des frais avec un sirop au  thym citron, servies avec une chantilly à la vanille de Madagascar…

       

      Quand la fraicheur est tombée avec la nuit, nous avons tous dansé jusqu’à 3 heures du matin devant un brasero..

      Cela fait un bien immense, apres ces deux mois de privations en tous genres…

       

       

       

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15657
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,176

      Tu m’étonnes que vous avez dansé … si vous avez enquillé les 3 bouteilles à 4 ?

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #15687
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Ail des ours, pour une omelette fameuse….

       

      20200522_111830 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15688
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Tu m’étonnes que vous avez dansé … si vous avez enquillé les 3 bouteilles à 4 ?

       

      Moi, conduisant, j’ai été séreux. Un demi verre de blanc, un verre de chaque vin rouge…

      Un peu frustré quand même…. :cry:

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15689
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Aubergines “chinoises” huilées, cuite au four, assaisonnées d’herbes (coriandre, persil, ciboulette), de fleur de sel de Guérande, de poivre sauvage du Cameroun,  une cuillère de coulis de poivrons jaune…

       

      Aubergines (Copy)

       

      Brocolis vite étuvés et rafraichis, servit avec une mayonnaise à l’huile de sésame blanc torréfié  et au ponzu

      Brocolis (Copy)

       

      Pizza: pate a pain de chez mon boulanger, coulis de tomate maison, chapignons de couche frais, brocciu artisanal et origan Sicilien

       

      Avant cuisson

      Pizza avant (Copy)

      Après cuisson

       

      Pizza apres (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15690
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Coulis de poivron jaune à la sauce soja, une tranche de pain grillé aillé…

      Poivrons (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15691
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Et hier, je suis retourné sur les marchés d’Angers alors que n’y avais été depuis le début du confinement…quel bonheur.

       

      Il y avait des beaux poissons à des tarifs abordables (<20 €/kg)

       

      J’ai pris un St Pierre de 2,6 kg et une daurade royale (sauvage) de 2,5 kg…

      Elle avait dailleurs encore cela dans la gueule…

      Hameçon (Copy)

       

      Le St PierreSt ierr (Copy)

       

      La daurade

      daurade (Copy)

       

      J’en ai levé les filets (mis sous vide)

      Filet (Copy)

       

      Les têtes/cus, je m’en suis régalé hier soir juste bien cuits au four avec ail nouveau et huile d’olive (mes enfants ont eu droit aux joues…)

       

      Les arêtes, j’en ai fait un fumet au Noilly Prat, pour un risotto marin ce soir…

       

      umet (Copy)

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

      • #15712
        Coujou
        Modérateur
        • 2,970

        Salut Casa, tu es du 06 ou de 13, parce qu’une dorade même royale de 25kg, champion du monde ;-) B-) B-) , je te laisse rectifier ;-)

    • #15714
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      même pas peur B-) B-) B-) B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15728
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,176

      Il a rectifié …

      Quand c’est comme ça, Coujou, fais des captures d’écran. Ça fait des dossiers ? ?

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #15732
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Il a rectifié … Quand c’est comme ça, Coujou, fais des captures d’écran. Ça fait des dossiers ? ?

      Je suis trop gentil, ;-) moi, pas comme toi ;-) , mais c’est une excellente idée, je me l’enregistre dans mon disque dur(cerveau) :yahoo: , mais je ne fanfaronne pas, un jour, ce sera peut-être pour moi B-) ou contre moi

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Coujou.
    • #15735
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Hier soir, salade mélangée de saison, risotto aux pousses d’ornithogales et calamars (fait avec le fumet de poisson de St Pierre et daurade royale), panisse.

       

       

      RISOTO (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15752
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Ce midi, rattes cuites à la vapeur, servies tièdes assaisonnées avec les ingrédients suivants, plus herbes fraîches hachées (persil, cerfeuil, coriandre et estragon)

       

      aromates (Copy)

       

      Avec une salade du moment et un pavé de St Pierre (ramené du marché mercredi), juste cuit…

      Délicieux

       

      salade (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15792
      Denis 06
      Participant
      • 1,258

      Ting,tu es vraiment tp fort… Je te t’accorde 3 Etoiles… :yahoo:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #15796
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Boarf, tu es gentil mon Denis… Mais crois moi, un trois étoiles est tellement infiniment plus au dessus de ce que je peux faire…

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15798
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Boarf, tu es gentil mon Denis… Mais crois moi, un trois étoiles est tellement infiniment plus au dessus de ce que je peux faire…

      Tu es trop modeste mon Casa, , et je comprends Denis pour les étoiles car parmi nous, tu es le meilleur chef ou maitre-queux (queux pas queue, ne confond pas ;-)   )

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Coujou.
    • #15828
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Coujou, tu es gentil…as tu eu l’occasion de faire des étaoilés? C’est vraiment d’un autre niveau, je te l’assure, même sur une seule étoile… d’ailleurs l’étoile (le nombre) dépend aussi du service…Je vous avais parlé du restau Lait Thym Sel à Angers. En cuisine, cela vaut largement deux étoiles…le soucis, c’est le service en salle qui suit pas…et c’est très dommage, car il mériterait ces deux étoiles  (lui en cuisine à une originalité et un réel  don pour marier saveurs et maches), alors que sa compagne, en salle, à un don pour me gonfler de part son attitude trop désinvolte, et ses réflexions déplacées (du style, quand j’ai refusé une bouteille qui était – légèrement, je le reconnais- bouchonnée “vous aimez le vin?”)…

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15829
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Allez, ce matin, avec mon épouse, nous sommes allé cueillir quelques légumes au Jardin de l’avenir, magasin bio, accolée aux jardins ou l’on peut aller cueillir soi-même ses légumes. Ce qui permet d’avoir des légumes bio à un tarif un peu moins prohibitif, et en filière ultracourte.

       

      J’avais également des asperges vertes et blanches, trouvée mercredi dernier lors de mon premier marché depuis le début du confinement…

       

      Cuisson des asperges, de manière à avoir des queues bien cuites, mais avec des têtes croquantes…

      asperges cuisson (Copy)

      Des échalottes nouvelles, cueillies ce matin, mise à réduire avec du vinaigre noir de riz Genmay Fuji, et un brin de thym frais

       

      beurre blanc 1

      Ensuite, sauce montée comme un beurre blanc, (une cuillère de crème fraiche, 250g de beurre demi-sel Bordier).

       

      beurre blanc 2 (Copy)

       

      Ensuite, un cac d’agar agar, et filtration pour mise en syphon.

      En parallèle, cuisson au beurre clarifié aromatisé de dashi des oeufs du St Pierre trouvé Mercredi matin au marche (oeufs conservés sous vide pour en garder toute la fraicheur).

      oeuf

      Des févettes cueillies ce matin.  Epluchées, vite blanchies / rafraichies, et pelées.

       

      Et les assiettes dressées. Asperges blanche et vertes, févettes du jour, Coppa maison, et oeufs de St Pierre dorés,  “mousseline de beurre blanc” …

       

      assiette (Copy)

       

      Et ensuite, une simple salade de fruits pour finir le panier d’hiver…

      salade fruits

       

       

      Of course, pluches d’asperges et de fèves en préparation d’une velouté avec un bouillon maison de volaille (pintade/canard). les asperges pour le gout, les cosses de  fèves pour le coté onctueux que cela donne au velouté. J’ai pour habitude d’utiliser au maximum l’intégralité des produits

       

      asperges velouté (Copy)

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #15842
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Jeunes feuilles de blettes, cueillies ce matin, juste  blanchies et servies encore tièdes avec un assaisonnement à base de coriandre et persil plat frais hachés, ail nouveau en fines lamelles, câpres de Sicile, anchois de Cantabrie hachés, graines de tournesol et de courges torréfiées, graines de grenade, zeste de citron de Menton, huile d’olive fruitée verte, poivre sauvage du Vietnam, talon de jambon haché….

      blettes (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #15875
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Pierrot, Casa, vous me rappelez un petit souvenir de l’ile de Ré, où Eugène, un copain “rétâ” de mon père, préparait les dorades juste péchées, écaillées,  incisées en croix de chaque côté, arrosées d’un filet d’huile d’olives, et au grill/barbecue. Servies avec les célèbres petites pommes de terre rhétaises du potager familial.

      Je n’en ai pas les photos, hélas, mais le fait d’y penser, j’en ai encore le goût en bouche. Mmmuuuummmmm…

       

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #15888
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      C’est vrai que cela devait être divin…la daurade royale (sauvage) est vraiment un excellent poisson, à la fois très gouteux, et très fin.

      Il supporte tellement bien des cuissons ‘dures”, comme le barbecue….

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #16216
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      A midi: choux de Mars (dit également “pointu”) assaisonné d’huile d’olive fruitée douce infusée à la marjolaine fraiche, gingembre frais rappé et vinaigre noir de riz Jenmai Fuji.

      Piece d’onglet de boeuf juste grillée, une noisette de beurre demi sel de chez Bordier..

       

      Si simple, tellement bon…

       

      Onglet (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #16448
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Simple plat de pois chiches, cuits longuement à la cocotte minutes, servies tiède, assaisonnées d’huile d’olive fruitée mure, de thym frais et de poivre noir du Vietnam…un simple délice…Poischiches

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #16449
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Pour la fête deq mamanq,  une paella…qui est en fait le parallèle Espagnol du risotto Italien..

      Autant vous dire toute de suite, je n’ai pas mis de chorizo. En effet, je n’en trouve pas par ici de qualité suffisante (hors de question de mettre un chorizo industriel). Par contre, j’ai utilisé du pimenton de la Véra, qui est un piment doux fumé… utilisé pour faire du chorizo…

      piment (Copy)

      Les ingrédients ont été:

      Du poulet et lapin fermier, des crevettes crues sauvages, des tubes d’encornets, poivrons rouge et tomate, petits pois, couteaux au naturel (idem: pour les moules, je ne trouve rien de convenable, je remplace donc par des fruits de mer au naturel). Un petit oignons jaune, et de l’ail frais. Fleur de sel de Guérande, et huile d’olive douce Marocaine. Safran du Quercy… et bien sur du riz pour paella!

       

      safra (Copy)

      Pour le bouillon: poireau, queues d’oignons, carotte, carcasse du poulet et du lapin, poivre blanc Kampo, shitakés séchés. J’ai d’abord fait roussir les carcasse dans un peu d’huile d’olive, puis j’ai ajouté les légumes en julienne, et les ai fait fondre, un peu de vin blanc sec du Luberon, le tout amené à sec, puis mouillage avec de l’eau salée, shitaké coupés en lamelles, sel de Guérande. J’y ai aussi ajouté les têtes crues de crevettes.

      poivre (Copy)

       

      crevettes têtes (Copy)

      Le bouillon en cours de réalisation:

       

      Bouillon (Copy)

      Je le passerai ensuite au chinois, puis le parfumerai avec le pimenton de la Véra.

       

      Les ingrédients pour la paella:

      ingredients (Copy)

       

      Le principe ensuite est de faire cuire (dorer)  séparément les ingrédients dans la paellera, ensuite de faire nacrer le riz, puis de  le cuire avec le bouillon, et ensuite ajouter tous les ingrédients, avec assaisonnement.

       

      Allez, on y va pas à pas.

      Dabord, faire dorer l’ail et l’oignon dans la paellera avec de l’huile d’olive

      ailf frit (Copy)

      Réserver ensuite, et faire dorer le poulet et le lapin

       

      poulet frit (Copy)

       

      Réserver et faire dorer les queues de crevettes

      crevettes frites (Copy)

       

      Réserver et faire dorer les tubes de calamars détaillés

       

      calamars frits (Copy)

       

      Réserver et faire saisir le poivron rouge

      poivrons frits (Copy)

      Puis y ajouter les tomates pelées épépinées, cuire le tout assez peu de temps.

      tomates (Copy)

       

      Tous les ingrédients précuits doivent être réservés dans un chinois, de manière à récupèrer les sucs qui s’en écoulent.  Ces sucs seront ajoutés à la cuisson du riz.

      A chaque étape, ajoutez de l’huile d’olive dans la paellera, si nécessaire.

      Ensuite, faites nacrer le riz

      riz frit (Copy)

       

      Puis, commencez a y ajouter du bouillon très chaud

       

      riz plus bouillon (Copy)

      Au fur et a mesure que le riz va cuire, ajoutez les calamars, et du bouillon. Il va sans dire qu’il faut ajouter également le jus des couteaux

      jus des couteaux (Copy)

       

      riz plus calamars (Copy)

      Puis du safran (il faut en mettre “un peu”….le secret de la saveur si particulière de la paella réside – en partie- dans la qualité du safran.

       

      riz calamars safran (Copy)

       

      Puis les légumes (ail, oignons, poivrons – en reserver quelques lanières pour la décorn –  etles tomates), plus des petits pois crus.

       

      riz calamar mégume petits pois (Copy)

      A ce stade, ajouter le piment Niora, puis la viande et les crevettes. Cuire encore un peu (toujours ajouter du bouillon chaud  si besoin). Au dernier moment, ajouter également les couteaux, et les quelques lanières de poivron réservées.

      totale (Copy)

      Toutes ces étapes se font à feux vif (pour dorer les ingrédients), puis ensuite à feu moyen pour la cuisson du riz. A ce stade, le riz doit être encore un peu croquant au cœur. Verifiez alors qu’il y a encore un peu de bouillon, couvrez avec du papier aluminium, et enfournez au four à 125°c, de façon à ce que le riz absorbe le reste de bouillon et finisse de cuire ainsi.

       

      avant four (Copy)

      Voila, elle est cuite

       

      Final (Copy)

       

      Et une petite bouteille sympa pour faire descendre le tout…

       

      vin (Copy)

       

      Bon appetit, mes amis

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par pierrotlepecheur.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #16451
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Hier midi, c’était juste filet de dorade royale, farinée, puis poêlée au beurre clarifié, servit juste avec un jus de citron (la, c’est un filet pour 4…la bestiole pesait 2,5 kg)

      dorade (Copy)

      Le tout servit avec de la trévise détaillée en julienne,  sautée a l’ail nouveau dans de l’huile d’olive et parmesan râpé.

      trevise (Copy)

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #16452
      Mig
      Participant
      • 1,076

      Une des 1000 recettes de paella, ça change de la paella de chez picard!

      Et que dire de ce vin Gaulois et Bourguignon (le vin préféré du regretté Jean Michel Dubos)

      «Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
      Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre)

    • #16453
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Picard offre des produits de relativement bonne qualité…mais je parles des produits bruts, non cuits non transformés.

       

      Quand aux mille recettes de paella, c’est comme pour le risotto…. :good:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #16487
      Denis 06
      Participant
      • 1,258

      Qu’elle régalade pour les yeux aussi….  :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #16891
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Des petites pommes de terre grenailles, revenues doucement dans de la graisse de canard, avec thym, laurier, romarin, du jardin, plus petites gousses d’ail légérement écrasées. Rien de plus simple, les goûts, et senteurs de mon enfance.

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      Encore meilleures en bouche, qu’en photos… Mmmuuuummmmmm !

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par Cornélius16.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par pierrotlepecheur.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #16907
      Lapoisse
      Participant
      • 1,804

      je petit dèj devant mon écran, mais ta photo me donne envie

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #16918
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      @Cornelius

      Miammmmm ????????

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #16924
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Des petites pommes de terre grenailles, revenues doucement dans de la graisse de canard, avec thym, laurier, romarin, du jardin, plus petites gousses d’ail légérement écrasées. Rien de plus simple, les goûts, et senteurs de mon enfance.  Encore meilleures en bouche, qu’en photos… Mmmuuuummmmmm !

       

      :good: :good:   la simplicité à encore des longues heures devant elle, les odeurs des plats de ma grand-mère reviennent à ma mémoire les cuissons dans le cantou etc…

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 1 mois par pierrotlepecheur.
    • #17153
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Le régal de mon petit:

      Tomates pelées épépinées, huile d’olive fruitée douce, fleur de sel de Guérande, poivre sauvage du Vietnam, une boule de mozzarella de bufalla, basilic frais

      Tomate mozza

       

      Chayotes (légume au gout très fin, mais que d’aucun considère comme fade), cuites  à l’eau salée, servies avec un Mojo Verde (sauce Espagnole, faite avec du poivron vert cru, mixé avec huile d’olive, ail, coriandre fraiche et poudre d’amande, relevée de Tabasco vert, fleur de sel  et de vinaigre de Xeres). Cette association entre la chayotte et le Mojo Verde est un vrai  délice…

      Chayote mojo verde

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #17622
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Quelques légumes de saison

      Poivrons jaune, ail frais, aubergines “chinoises” et courgettes “trompettes” de Nice

       

      Legumes (Copy)

       

      Simple salade de tomates cerises, oignons frais nouveaux, burrata et huile d’olive fruitée mure, flkeur  de sel de Guérande, poivre  noir de Tasmanie

       

      Toimate burrata (Copy)

      Courgettes trompettes de Nice, qui partent pour être étuvées, avec estragon frais, bouillon de queue de veau (gélatineux, car encore froid), oignons et échalotes nouvelles.

      Courgettes étuvees (Copy)

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #17678
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Que manger ce soir ? Eternelle question !  D’abord manger léger, relax, des restes de plats, des crudités, ou un truc simple : jambon, coquillettes, tout bête.

      Mais j’aime bien les assortiments:

      DSCN4418 Crudités copie

      Sinon, mon plat préféré, quand il en reste !

      La PISSALADIÈRE, ma spécialité:

      DSC_0443 - copie

      Recette dans : “Ce soir, on mange quoi ? Partie 3 “.

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #17685
      Mig
      Participant
      • 1,076

      Bonsoir Cornélius.

      Peux-tu nous donner ta recette? :heart: :good:

      «Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
      Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre)

    • #17686
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Aîe

       

      ….

       

      On va pas etre daccord, Cornelius et moi ???????????

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #17699
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      Aïe …. On va pas être d’accord, Cornelius et moi ???????????

      Et ils vont recommencer tous les deux ;-) B-) , et une pièce de plus dans le nourrain ;-) :yahoo:

    • #17727
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      le nourrain???????

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #17731
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Pas de concurrence, de la confraternité !   Pour la “pissaladière”, appelée aussi “pizza niçoise”, c’est comme le cassoulet, le couscous, le bœuf bourguignon, et bien d’autres plats traditionnels, il existe une base, et de très noubreuses variantes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres

      Pour la pissaladière, je vous donnerai ma recette, et Casa, je n’en doute pas, vous donnera la sienne, vous n’aurez plus qu’à vous mettre à vos fourneaux, et réaliser les deux recettes pour décider laquelle vous préférez… Tout simple…

      Sinon, le soir, quand on est fatigué, et n’avons pas envie de cuisiner, je vous conseille: les coquillettes  / jambon blanc. Retour en enfance garanti, … et à un certain âge, c’est une bonne chose…

      DSC_0500 - copie

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #17736
      Coujou
      Modérateur
      • 2,970

      le nourrain???????

      Je sais, on dit jukebox, mais moi, je faisais référence à maitre Cappelo

    • #17738
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Les références ne sont pas toute récentes :bye:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #17748
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,253

      Bon, les copains, pour ne pas avoir de lagtime à l’ouverture de ce sujet, j’ouvre la Partie 3.

       

      La Partie 1 reste bien sur disponible!

       

      A vos recettes les Amis

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #17821
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Bonsoir Cornélius. Peux-tu nous donner ta recette? :heart: :good:

      Je iens de mettre la recette dans la partie 3. Bon appétit !

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

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