Accueil › Forums › BISTROT › Gastronomie › Ce soir, on mange quoi? Partie 3
- Ce sujet contient 110 réponses, 10 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
Cornélius16, le il y a 2 années et 10 mois.
-
AuteurMessages
-
-
24 juin 2020 à 23 h 28 min #17747
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Ciao les copains, pour plus de rapidité sur le site à l’ouverture du sujet, j’ouvre la troisième partie relative à nos bons petits plats.
Bien sur, la Partie 1, et la Partie 2 restent disponibles!!!
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
25 juin 2020 à 8 h 58 min #17756
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Comme Cornélius, il m’arrive de ne pas avoir le temps ou l’envie…
Simple omelette au parmesan
Ou un peu plus élaboré: poulpe, huile d’olive fruitée verte, citron de Menton, cœurs d’artichauds cuits à la vapeur, puis rapidement snakés, piment Niora.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
25 juin 2020 à 9 h 10 min #17758
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Retour de marché hier:
Merlans, légumes (courgettes, radis, haricots verts, tomates ananas), herbes (thym, persil, basilic à grandes feuilles, verveine citron), pleurotes roses et pleurotes jaunes, cerises et fraises Cifrolettes .
Et le midi:
Crique (recette déja publiée)
Et en dessert, un peu plus élaboré, fraises, fromage blanc émulsionné avec des feuilles fraiches de verveine citron, de la pastèque, du sucre glace, et quelques gouttes de vinaigre balsamique 30 ans d’âge.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
pierrotlepecheur.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
25 juin 2020 à 20 h 56 min #17820
Cornélius16
Participant- 598
@charles16Comme promis, voici ma recette de la PISSALADIÈRE ou Pizza Niçoise.
INGRÉDIENTS:
– 1 pâte feuilletée, ou brisée, d’environ 280 /320 gr. De préférence faite maison.
– 1 kilo d’oignons jaunes
– 1 petite boite de double concentré de tomate (140 gr)
– Une vingtaine de filets d’anchois, allongés, à l’huile d’olive.
– Une vingtaine d’olives noires, avec noyaux
– 50/70 grammes de gruyère rappé
– Huile d’olives
– Thym et herbes de Provence
– Poivre
-Sel (attention, cette préparation est déjà salée par les oignons, les anchois et leur huile).. ———-====oooOooo====———-
1 – Étaler la pâte dans un plat à tarte, et précuire 4 ou 5 minutes à 180°, puis réserver
2 – Peler et émincer le kilo d’oignons.
3 – Dans une sauteuse, verser de l’huile d’olive, les oignons, le thym et herbes de Provence, et faire revenir les oignons à feu moyen, en brassant régulièrement. Ils doivent être transparents, mais pas roussis.
4 – Vers la fin de la cuisson, incorporer la boite de double concentré de tomates, poivrer, bien mélanger, et laisser cuire quelques instants. Arrêter le feu.
5 – Étaler les oignons tomatés dans la pâte précuite, et bien répartir,
6 – Disposer les anchois en croix, pour faire 8 parts (répartir un peu de l’huile parfumée des anchois sur les oignons pour accentuer le goût à votre convenance, on a pu aussi en rajouter lors de la cuisson des oignons)
7 – Placer les olives entre les anchois
8 – Saupoudrer de gruyère rappé, non pour faire une croute, mais pour juste “grillager” la pissaladière. Saupoudrer également, légerement de thym sur le gruyère
9 – Placer au four chaud à 180°, pour 20 minutes (et mettre une bouteille de rosé, au frais)
Au sortir du four, on peut décorer avec deux ou trois feuilles de laurier. Toujours soigner la présentation…
C’est tout.
Bon appétit.Je n’ai pas la prétention d’avoir l’unique, la vraie, l’authentique, la meilleure recette de Pissaladière, mais celle-ci remporte tous les suffrages des gourmands qui m’entourent, et elles sont mangées plus vite que je les fais…
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Cornélius16.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Cornélius16.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
27 juin 2020 à 12 h 58 min #17962
Mig
Participant- 884
@miguelMerci Cornélius !
C’est copié et imprimé
«Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre) -
27 juin 2020 à 14 h 34 min #17965
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Hier midi:
Cuisson des pleurotes jaunes du marché de Mercredi.
Servies avec des goujonnettes de poulets sautées à l’huile d’olive et thym frais, carottes rondelles cuites sous vide avec thym frais, huile d’olive fruité mure et filet de citron verts.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
27 juin 2020 à 14 h 38 min #17966
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Ce midi:
Cuisson des pleurotes rose du marché de Mercredi, avec des échalotes nouvelles
Servies avec un foie de veau cuit au beurre clarifié, jus déglacé au vinaigre balsamique IGP et poudre d’amandes, haricots verts “cuits croquant”, une noisette de beurre frais de chez Bordier, salade du moment, une tranche de boudin Bearnais (froid)
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
28 juin 2020 à 7 h 43 min #18033
Denis 06
Participant- 1,019
@denis06Helo,mon poto…. Tu devrais éditer 1 livre de tes recettes… En + les illustration son top….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
28 juin 2020 à 14 h 52 min #18052
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966A midi, j’ais envie de bon et de fin….
Hier, à la ferme, j’ai récupéré un filet de veau bio.
Coupé au couteau, conservé dans un cul de poule sur eau glacée. Assaisonnement:
Pistaches de Sicile( conservée sous vide pour éviter qu’elles ne rancissent), pignons de pin, poivre Kampot blanc du Cambodge, citron de Menton, fleur de sel de Guérande, huile d’olive douce et fruitée, échalotte nouvelle, cerfeuil, un bloc parmesan.
Torréfaction des pignons avec les pistaches
Assaisonnement du tartare avec zestes du citron
Courgettes nouvelles coupées en tagliatelles, juste blanchies, un trait d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel, quelques gouttes de dashi pour en relever les saveurs
Pesto en devenir: huile d’olive, parmesan, le restes des pignons/pistaches torréfiés basilic frais, poudre d’amande. Je mixe ensuite le tout à la girafe.
Préparation des pates fraîches avec mon fis
Et assiette finale dressée:
Tartare de filet de veau bio à l’Italienne, tagliatelles de petites courgettes nouvelles au dashi, pâtes fraîche “maison”, parmesan huile d’olive, une petite quenelle de pesto à ma façon.
Bon appetit mes amis
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Casa.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
28 juin 2020 à 16 h 17 min #18054
Cornélius16
Participant- 598
@charles16Incroyable Xavier, comme Denis 06, je pense que tu devrais absolument, éditer un livre de tes fabuleuses recettes.
Si tu te décides à éditer, appelles moi, je te donnerai des
tuyaux(pardon, des recettes…)-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Cornélius16.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 2 mois par
Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
30 juin 2020 à 10 h 06 min #18140
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Allez, hier soir, il me restait un morceau de filet de veau.
J’ai découpé quelques lanières de lard de Colonata, et j’ai lardé mes pieces de veau. Je les ai faites cuire alors à la poelle, avec une petite noisette de beurre clarifié. Cuisson de manière a avoir le coeur des pieces de veau rosé.
J’avais également de toutes petites courgettes du marché. Détaillées en tout petit morceaux, justes sautées très rapidement à la poelle avec des lamelles d’ail nouveau et de l’huile d’olive.
Le tout servi avec quelques tranches de tomates ananas et du poivre Kampot (noir, celui ci), du Cambodge.
Le veau, avec languettes de lard, et aiguille à larder.
Les pieces de veau lardées
Toutes petites courgettes (de la taille d’un gros pouce)
Et l’assiette finale.
Bon appetit mes amis
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
30 juin 2020 à 13 h 50 min #18159
Denis 06
Participant- 1,019
@denis06Merci… Xav….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
10 juillet 2020 à 23 h 05 min #18842
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Lundi et mardi, mon petit et moi sommes partis à la Turballe, histoire de se changer un peu les idées.
Soirée magique passée dans les marais salant, ou nous y avons diné de sardine, tartare d’algues et saucisson
…en regardant tomber le jour…
Nous y avons récolté des salicornes
De retrour à la maison, je les ai plongées 30 secondes dans de l’eau bouillante, immédiatement rafraichies, assaisonnement de sauce soja douce, vinaigre de riz Jenmai, et huile de sésame torréfié
Dos de cabillaud recouvert de tapenade faite à l’instant, un suprême de citron d’Italie
Que j’ai cuit ensuite en paipillote
Servit avec un dôme de riz blanc basmati, et quelques petits pois étuvés au fon de volaille…
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 2 mois par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 juillet 2020 à 23 h 09 min #18845
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Et puis, nous avons ramassé des patelles (ali=as bernicle alias “chapeau chinois”)
Mis dans une poelle sur une feuille d’alu
Recouvertes ensuite de Mojo verde (poivron vert, mixé avec huile d’olive, gousse d’ail, un bouquet de coriandre fraiche, fleur de sel de Guérande et vinaigre de Xerez, une goutte de tabasco vert)
Ensuite j’ai mis a feu vif dessous, 5 minutes. Laisser refroidir, et à déguster en apéritif. C’est certe un peu ferme, mais vraiment délicieux!!
Recette Canarienne
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
12 juillet 2020 à 15 h 53 min #18920
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Des échalottes nouvelles, mise à suer dans du beurre clarifié
Ensuite, j’y mets des cèpes que j’achète séchés chez “La movida”, préalablement mis à réhydrater, avec l’eau de réhydration filtrée (pour oter le sable), et un bouillon de légumes
Ensuite, quand ils sont bien cuits, je mixe soigneusement le tout à la girafe, puis j’y ajoute une grosse cuillère de crème fraiche pour donner de l’onctuosité et de la rondeur
Et je sers le tout sur des pâtes al dente, avec des copeaux de parmesan…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
12 juillet 2020 à 15 h 54 min #18921
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Hier matin, sur le marché, j’ai trouvé des carrelets. Filets otés, farinés dans de la farine de riz, puis dorés à la poêle à l’huile d’olive, servis avec quelques salicornes…MIAMMMM
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
12 juillet 2020 à 15 h 56 min #18922
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Nous partons retrouver une amie ce soir, dans la Manche. En prévision de nos petits aperos:
Pickles d’oignons et échalottes frais
Et sardines à l’escabèche. Un ami, de retour de St Gilles croix de vie hier soir, me les a ramenées de la criée.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 2 mois par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
12 juillet 2020 à 15 h 59 min #18923
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Tranche de poitrine de cochon fermier cuite au groill, servit avec des blettes cuites à l’instant, mélangées à des graines de tournesol et pignons grillés, jambon de Bayonne, mozzarela artisanale, et tomates cerises mixées avec de l’ail frais et de l’huile d’olive…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
12 juillet 2020 à 16 h 00 min #18924
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Simples tomates de plein champs, mozzarella artisanale, huile d’olive fruitée douce, poivre noir du Vietnam, fleur de sel de Guérande et basilic a grande feuilles frais…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
13 juillet 2020 à 7 h 47 min #18968
Denis 06
Participant- 1,019
@denis06La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
22 juillet 2020 à 8 h 16 min #19408
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
22 juillet 2020 à 9 h 56 min #19421
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Piting, uneu truffeu
C’est toi qui l’a trouvée????
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
22 juillet 2020 à 11 h 12 min #19427
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88truffe d’été, non, c’est mon fils en a acheté ^^
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
22 juillet 2020 à 14 h 06 min #19431
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Tu m’aurais dit qu’il s’agissait d’une truffe d’hiver, là je t’aurais vraiment pris pour une truffe
Ceci étant dit sur le ton de la plaisanterie, la truffe d’été et également excellente. Un petit mille-feuille carpaccio de Saint-Jacques et de truffe d’été, c’est à tomber…
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 2 mois par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
22 juillet 2020 à 14 h 18 min #19433
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88carpaccio saint jacques, faut que j’en parle à fiston
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
22 juillet 2020 à 17 h 26 min #19437
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966C’est a tomber, il faut juste avoir un couteau permettant de couper de fines lamelles dans la noix. Un peu de fleur de sel et une excelente huile d’olive…
Et si tu as une truffe, tu coupes également de fines lamelles, et tu montes un mille-feuilles en alternant st jecques et truffe.
Tu décores avec des fleurs (bourache er capucines, quelques sommités de cerfeuil)…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
23 juillet 2020 à 14 h 05 min #19462
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88ok, merci
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
25 juillet 2020 à 10 h 27 min #19561
pierrotlepecheur
administrateur- 5,392
@test1Après le coup du soir, dans le mobilhome, et hop, une poêlée de crevettes flambées au pastis ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)-
26 juillet 2020 à 10 h 35 min #19576
Lanceur59
Participant- 291
@lanceur59Fais gaffe Pierrot,tu risques de faire cramer un deuxième mobil-home,tu vas encore te retrouver sur les toilettes !!!
-
25 juillet 2020 à 14 h 14 min #19565
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Des ecrevisses au bord de l’eau!!!!
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
26 juillet 2020 à 10 h 50 min #19577
pierrotlepecheur
administrateur- 5,392
@test1Fais gaffe Pierrot,tu risques de faire cramer un deuxième mobil-home,tu vas encore te retrouver sur les toilettes !!!
Oui, c’est vrai, je l’avais oublié, celui-là ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
31 juillet 2020 à 18 h 20 min #19729
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Quelques plats simples de cet été
Simples salades
Tomates, oignons frais, persil plat et basilic pourpre. Bien sur, huile d’olive et fleur de sel de Guérande
La même chose, mais avec du basilic à grandes feuilles
Courgettes, sautées à la minutes, quelques herbes, un peu d’ail frais
Courgettes crues, fleur de sel de Guérande, un jus de citron, huile d’olive et persil plat
Simple salade avec une semoule de choux fleur cru
Bon appetit mes amis
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
8 août 2020 à 14 h 06 min #20209
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Retour de marché
Ventrèche de thon blanc et champignons Eringi cuits à la plancha, tomate à la Provençale, caviar de poivron rouge aux noix de Corrèze, une lapée de gaspacho au vinaigre de cidre…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
11 août 2020 à 19 h 57 min #20269
Cornélius16
Participant- 598
@charles16Ce soir, on mange des moules frites, et si il en reste, on les mangera froides, décortiquées, avec des échalotes émincées, et parfumées au vinaigre… L’idéal pour l’été…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
11 août 2020 à 20 h 49 min #20273
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Tu me mets l’eau à la bouche avec tes moules, Cornelius!!!
Ce soir chez nous:
Saumon cuit en papillote et aromatisé au ponzu, champignons Eringi sautés au jus de veau, haricots verts, gaspacho aromatisé au curry léger
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
17 août 2020 à 18 h 02 min #20457
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88samedi matin,opération ravioli saumon-épinard avec mon fils; on a mis un peu de couleur …
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
17 août 2020 à 18 h 28 min #20458
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Je peux t’en commander 12 douzaines????
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
17 août 2020 à 19 h 15 min #20459
Coujou
Modérateur- 2,784
@coujouJe peux t’en commander 12 douzaines????
Sans regarder sur google, sais-tu quelle dénomination avait ou a douze douzaine??
-
18 août 2020 à 7 h 38 min #20483
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88j’sais pas …
et il n’en n’ai pas resté, pour une première ça allait
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
18 août 2020 à 9 h 03 min #20489
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966je m’en doute bein qu’il ne devait pas en rester!!
J’en fais de temps en temps à la maison avc mes schtroumphs….C’est délicieux mais cela prend du temps quand même…..
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
18 août 2020 à 12 h 06 min #20514
Coujou
Modérateur- 2,784
@coujouj’sais pas … et il n’en n’ai pas resté, pour une première ça allait
Douze douzaine, c’est:”une grosse”, terme surtout employé il y a quelques années encore pour commander les fèves pour les galettes, qui étaient vendues par 12 douzaine.
-
9 septembre 2020 à 11 h 33 min #21865
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Simple salade de tomates pelées à vif et épépinées de chez mon voisin, mozzarella bio de bufflonne, câpres de Sicile, anchois de Cantabrie, huile d’olive fruitée vert…Miam
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années par
pierrotlepecheur.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
9 septembre 2020 à 11 h 38 min #21866
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Poitrine de cochon bio, hachée par mes soins, revenues dans une poêle avec huile d’olive, moult oignons ail et persil, assaisonnée de poivre sauvage du Vetnam et de fleur de sel de Guérande, puis mise dans un plat allant au four.
Recouverte d’une purée maison à l’ancienne (mouillée au beurre fondu et au bouillon de boeuf)
Recouvert d’aluminium avant de partir longuement (4 heures à 110°C) au four
Pour ce résultat final
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années par
pierrotlepecheur.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
9 septembre 2020 à 21 h 10 min #21932
pierrotlepecheur
administrateur- 5,392
@test1Recette très originale
Ça devait être délicieux
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
10 septembre 2020 à 8 h 11 min #21975
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Pierrot, ce n’est ni plus ni moins qu’une version de hachis parmentier…et oui, c’était délicieux
Hier, j’avais une épaule d’agneau bio de la ferme du Butiloire. Ail frais, thym frais et gingembre frais, huile d’olive fleur de sel de Guérande et poivre blanc de Muntok, un trait de jus d citron. Dans un plat allant au four, recouvert de papier d’aluminium. Cuisson pendant 5 heures à 100°C, puis 2 heures a 75°C….Une viande fondante d’une tendreté incroyable, servie avec des haricots Cocagnes cueillis la veille au Jardin de l’Avenir (cueillette bio sur Angers), cuits dans un bouillon de légumes à la livèche. Juste fameux!!
Epaule avant cuisson
Epaule après cuisson
Les haricots
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 septembre 2020 à 19 h 09 min #21988
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Ce soir, boeuf et courgettes sauté à la Thaï (coriandre fraîche, persil fais, ciboules et gingembre frais), riz blanc basmati
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
11 septembre 2020 à 7 h 49 min #22017
Denis 06
Participant- 1,019
@denis06Ummmm… Manque plus que les odeurs…. Car,je me régale juste avec les yeux….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
14 septembre 2020 à 8 h 35 min #22180
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Quelques plats de ces derniers jours.
Bec d’oie de boeuf, cuit longuement a 100+°C, aromatisé à l’huile de sesame noir torréfié, un peu de vinaigre de riz Jenmai, servit avec une mayonnaise à l’huile de pépins de raisin et monté au jus de cuisson.
Betteraves crues, au jus de yuzu et vinaigre de ris Jenmai
Crevettes, fèves et courgettes sautées à la minutes au ponzu au jus de yuzu et aromatisées au tabasco t
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
14 septembre 2020 à 8 h 39 min #22183
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Raie, cuite sous vide dans une marinade à base de miso blanc, vinaigre de riz noir Jenmai, sauce soja, servie froide, copeaux de jambon de belotta, de mimolette jeune, quelques câpres de Sicile.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
14 septembre 2020 à 8 h 45 min #22185
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Riz à l’Afghane:
Précuisson du riz basmati pendant 10 minutes à l’eau salée, ensuite égoutté. Ensuite, dans un faitout dont le fond est huilé, une couche de tranche de pdt crues, on dépose le riz en dôme. Deux verres d’eau, un peu de safran. Recouvert d’un torchon propre, puis couvert, cuisson a feu vif pendant 11 m
inutes. Servir aussitot (les pdt peuvent être un peu cuites, mais sont délicieuses aussi)
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
26 septembre 2020 à 22 h 13 min #23232
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Samedi dernier, avec mon pitchoune, nous sommes allé faire un trous sur la côte, grandes marées obliges, traquer le bar en spinning. Je vous le dit tout de go, il m’a mis une branlée
Il a fait deux bars maillés, dont un très beau moucheté de 55cm. L’autre, le bar franc faisant 45..il nage encore. Moi j’ai pris trois petits poissons…plus une tendinite (y’ayait longtemps que je n’avais pris la canne forte…)
Je me suis vengé en le préparant
Filets levés
Un beurre blanc au vinaigre de riz Junmai avec une ponte de bouillon dashi
Cuisson sur peau à l’unilaterale, avec une graine gonflée à l’aïgo boulido…
Juste à tomber!!!
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
26 septembre 2020 à 22 h 16 min #23233
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Une assiette de radis (radis bora king, daikon blanc et cerise)
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
26 septembre 2020 à 22 h 29 min #23236
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966La semaine dernière, j’ai trouvé sur le marché des petits rougets de roche très frais. Vite achetés, vites préparés.
Des belles feuilles de blettes, dont j’ai oté la tige
Je les ai vite blanchies pour les rendre souples. J’ai ôté la tête et la queue des rougets. Déposé un sur une feuille, et badigeonné consciencieusement de tapenade maison (faite avec un peu de pastis au lieu de cognac).
Ensuite, j’ai roulé le tout, comme pour faire un rouleau printemps (pâté impérial).
Puis, j’ai mis à cuire à la vapeur.
Et voila, une fois cuit et la feuille de blette déroulée….-
Juste sublime!!!!
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
26 septembre 2020 à 22 h 30 min #23237
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Simple salade de tomates, huile d’olives “olio splendido” de chez Eataly
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
26 septembre 2020 à 22 h 37 min #23239
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Betteraves jaunes crues, concombre noa rapé, salicornes juste ébouillantées, bouillon fashi et une goutte d’huile de sésame noir torréfie…quelques rondelles de tomates cerises et radis
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
1 octobre 2020 à 19 h 09 min #23575
Cornélius16
Participant- 598
@charles16Il est un plat que j’adore, les harengs, pommes à l’huile.
C’est tout simple, mais délicieux, et quand on a un petit creux, toujours, et facilement disponible.
Pour préparer, il faut: des harengs fumés de bonne qualité, charnus, et sans arêtes, des oignons rouges et blancs, coupés en rondelle. des carottes coupées en fines rondelles, des feuilles de laurier, du thym, du persil plat, des grains de coriandre, de poivre, des clous de girofles, un peu de piment doux, et de piment de cayenne, et de l’huile de colza, ou olive, ou mélange des 2. N’oublions pas les pommes de terre (fermes, spéciale vapeur). On peut soit les servir tièdes, soit les couper en rondelles, et intégrer à la préparation.
Ci-dessous un apperçu du résultat, soit, pour moi qui serait plutôt “Monsieur Plus”, une préparation de plus de 3 kilos.
A conserver au frigo, et déguster, mais pas avant 72 heures
Mmmuuummmmmmmhumm….!!!
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 12 mois par
Cornélius16.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 12 mois par
Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
1 octobre 2020 à 21 h 45 min #23582
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Une version différente, toute aussi délicieuse: servir les pommes de terres ainsi préparées, mais les harengs mixés, passés au chinois, et montés au syphon juste avant de servir….
Et pour “alleger” un peu le gout puissant, avant de les préparer, mettez les filets dans de l’eau froide pendant 24 heures au frigo.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler-
2 octobre 2020 à 5 h 26 min #23597
Cornélius16
Participant- 598
@charles16Une version différente, toute aussi délicieuse: servir les pommes de terres ainsi préparées, mais les harengs mixés, passés au chinois, et montés au syphon juste avant de servir…. Et pour “alleger” un peu le gout puissant, avant de les préparer, mettez les filets dans de l’eau froide pendant 24 heures au frigo.
“Alléger” ? Que nenni ! Au contraire , j’essai de trouver des harengs au goût bien fumé. Ceux qui sortent de la cheminée, avec de la fumée qui les suit. Et tant pis pour la galanterie ! Ça, c’est un plat d’hommes, d’officionados, de mecs, quoi! (je dis ça, mais je suis marié, et ma femme ne m’entend pas
)
Les harengs mixés ? Tu ne mixes que les harengs ? Pas avec d’autres composants ?
Et en incorporant un liant, tel une gélatine alimentaire, ou autre astuce, pour redonner une forme solide ? As-tu essayé ?
Chose importante également, des pommes de terre vapeur adaptées. Tièdes, c’est le meilleur, mais macérées dans l’huile aromatisée, ce n’est pas mal non plus. Je les mange donc tièdes au début, et le surplus, je le mets à macérer dans la préparation initiale.
Le plus dur dans cette recette…c’est d’attendre un peu, avant de déguster…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
1 octobre 2020 à 23 h 05 min #23594
pierrotlepecheur
administrateur- 5,392
@test1Des harengs pommes à l’huile
je me mets à genoux devant …
Par contre, interdiction d’en manger avant un rendez-vous galant.
C’est haleine de poney garantie
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
2 octobre 2020 à 0 h 06 min #23596
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Par contre, interdiction d’en manger avant un rendez-vous galant
Si ça c’est pas du vécu, moi je suis soeur marie therese des batignoles
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
2 octobre 2020 à 5 h 48 min #23600
Cornélius16
Participant- 598
@charles16Ça, c’est un vrai plat de pêcheurs !
Et avec l’huile bien épaisse, on peut graisser les moulinets, même pour la mer. Le parfum ? Ça va attirer les mouettes… et les carnassiers, et repousser les voleurs, tu peux laisser le matos dans la R6
Aucun risque, à moins que les services municipaux, n’appellent les démineurs…
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 12 mois par
Cornélius16.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 12 mois par
Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
10 octobre 2020 à 19 h 25 min #23871
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Poires pochées dans un sirop aromatisé à la fève de Tonka, suprêmes d’orange, amandes de Californie réhydratées, raisin Italien et chocolat noir…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 octobre 2020 à 19 h 26 min #23872
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Poireaux crayons, mayonnaise légère au dashi blanc
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 octobre 2020 à 19 h 28 min #23873
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Café gourmand à ma façon: café “Petits producteurs” bio de chez Malongo à l’Italienne, sucre de canne non raffiné (bio) et figue blanche fraîche
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 octobre 2020 à 19 h 29 min #23874
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Cannellonis entièrement fait maison, farce, pate, sauce tomate…une vrai tuerie un dimanche soir…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 octobre 2020 à 19 h 31 min #23875
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966La saison des St Jacques à commencée…
En tartare assaisoné à l’huile truffée (truffe noire), sur tranche de pain grillé
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 octobre 2020 à 19 h 32 min #23876
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Tourte aux blettes et poitrine de cochon bio
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 octobre 2020 à 19 h 42 min #23877
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Chez JA Gastronomie, une société distribuant des viandes d’exception, j’ai enfin reussi à avoir du cochon Kintoa. Une côte double, un filet mignon.
Surla cote, j’ai prélevé un peu de gras. J’ai détaillé le filet mignon en portions.
Ce matin, au marché, j’ai pris deux cèpes.
Les pieds, je les ai coupés en brunoise, que j’ai fait cuire à la poelle avec le gars également coupé en très petits cubes.
Au marché j’ai égelement pris une carcasse de canard. Coupée en morceaux, puis dorée dans un peu d’huile de pepins de raisin, j’ai ensuite mouillé a hauteur avec un fumet de St Pierre / Sole que j’avais au congélateur.
Les chapeaux des cèpes, je les ai détaillés en lamelle, puis dorés à la poêle avec une noisette de beurre de chez Bordier.
J’avais pris également des pdt Monalisa au marché ce matin. Cuite à la vapeur, je les ai écrasées à la fourchette, puis mouillées avec le jus terre-mer de canard, une noix de beurre. J’y ai ajoutté la brunoise de cèpes.
J’ai cuits (rosé à coeur) les portions de filet mignons de cochon Kintoa au grill.
Et voila, assiettes dressées avec une salade d’hiver…
Cette assiette était sublime, car ce porc – je n’en avais jamais gouté auparavant- est d’une saveur douce, incomparable!!!!
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 11 mois par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
10 octobre 2020 à 21 h 05 min #23882
Coujou
Modérateur- 2,784
@coujouPurée! mais comment trouves-tu le temps de faire tout ces certainement excellents plats?
-
10 octobre 2020 à 21 h 53 min #23883
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Je veux faire concurrence a Bras
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler-
10 octobre 2020 à 22 h 38 min #23898
Coujou
Modérateur- 2,784
@coujouOuvre un restaurant, et je viendrai
-
10 octobre 2020 à 23 h 31 min #23912
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Ce n’est pas mon métier, Coujou, et cela ne s’improvise pas….
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
11 octobre 2020 à 8 h 21 min #23943
Coujou
Modérateur- 2,784
@coujouDe l’improvisation ce que tu nous montre?
Je connais des cuistots qui ont appris et en font leur métier qui sont loin, même très loin de ce que tu nous montre. Et tu n’utilise que des produits nobles.
(ce que je dis et sincère)
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 11 mois par
Coujou.
-
11 octobre 2020 à 10 h 07 min #23947
pierrotlepecheur
administrateur- 5,392
@test1Magnifique plat, Casa
Le porc kintoa, je le “pratique” depuis une trentaine d’année. C’est vraiment une viande incomparable que j’ai la chance, entre 2 coups de ligne, de pouvoir prendre directement chez Pierre Oteiza producteur aux Aldudes (64), ou dans une de ses boutiques à Bordeaux.
Il faut savoir que cette race, appelée également le “porc pie noir” a échappé de justesse à l’extinction.
En effet, dans les années 80, il ne restait plus qu’une trentaine de bêtes, dont seulement 2 mâles.
C’est grâce aux actions de Pierre Oteiza, qui a monté l’association “le porc basque en vallée des Aldudes” que la race a pu être déclarée sauvée en 1995. Elle a été la 1ère à être inscrite au LIGERAL (livre généalogique des races locales de porc).
On peut commander cette viande “en ligne” —> ICI
Ou dans un certain nombre de boutiques ou boucheries —> ICI
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 11 mois par
pierrotlepecheur.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 11 mois par
pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
12 octobre 2020 à 17 h 09 min #24021
Flylutz
Participant- 431
@flylutz<p style=”text-align: left;”>Un “petit framboisier” maison sans prétention que j’ai fait pour les 14 ans de mon loulou . Une base génoise et intérieure crème pâtissière et framboises bio. Surmonté d’un coulis gélifié et de roses en pâte d’amande.</p>
Frédo -
12 octobre 2020 à 17 h 44 min #24022
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966J’admire ceux qui font de la patisserie…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler-
13 octobre 2020 à 9 h 37 min #24037
Coujou
Modérateur- 2,784
@coujouMoi aussi, mais je ne suis pas vraiment objectif
-
17 octobre 2020 à 19 h 13 min #24307
Cornélius16
Participant- 598
@charles16Préparées par mon épouse, des “Endives braisées au miel”, tout simple, mais délicieux, une “tuerie”…
Mitonnées, et braisées dans le miel, durant un long moment, à l’ancienne, dans une vraie cocotte en fonte Staub, ça délivre un parfum, et un goût unique, enchanteur et féérique…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
17 octobre 2020 à 23 h 06 min #24322
pierrotlepecheur
administrateur- 5,392
@test1Un plat simple mais savoureux
Je les fais aussi à la plancha, avec un jus de citron et quelques pincé”es de noix muscade.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
17 octobre 2020 à 23 h 16 min #24323
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966J’ai toujours eu du mal avec oa muscade. Je trouve cela trop puissant, entetant même. En lieu et place j’utilise du macis (enveloppe de la noix de muscade), tellement plus subtil et delicat….
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
21 octobre 2020 à 12 h 26 min #24498
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Une belle, et bonne paella, avec lapin, gambas, pintade. Avant de l’envoyer
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
21 octobre 2020 à 12 h 30 min #24499
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Avec mes enfants, dans le bois de Longuené, nous avons trouvé un magnifique cèpe. Préparé en carpaccio (taillé en très fines lamelles, et juste avant de servir, un peu de fleur de sel de Guérande, et un trait d’huile d’olive fruitée mure Olio Splendido), avec un velouté de butternut, et du saumon fumé des Fumeries d’Arzon. Dans le velouté, vous voyez des chapeaux de petits bolets bais.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
21 octobre 2020 à 12 h 57 min #24503
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Longe de porc de Kintoa, cuite en basse températures, quelques pates Antiqua Pasta, cylindres de betteraves jaunes cuites a la vapeur de Dashi, bolets bais et salade verte
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
21 octobre 2020 à 12 h 59 min #24504
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Déclinaison de veloutés: patates douces émulsionnées au jus de veau, un peu de crème fraiche véritable , butternut cuite au four, assaisonnée au miso blanc, gnocchis de carottes et persil tubéreux.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
21 octobre 2020 à 15 h 57 min #24507
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Pour se la pêter comme les grands
Les dernières tomates de la saison: tomates mozzarella “destructurées”
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 11 mois par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
21 octobre 2020 à 16 h 07 min #24509
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg19669kg d’appareil:
4kg de gorge de porc, 2kg de sauté de porc, 2 k=g de poitrine de porc, 1kg de foie de porc. Aromatisé à la vieille prune, au vin blanc sec du Luberon, 12g/kg de sel de Guérande, 2g/kg de poivre du Kérala.
Cuisson au four (chez un ami cuistot) avant stérilisation ou congélation.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
21 octobre 2020 à 18 h 16 min #24511
Flylutz
Participant- 431
@flylutzMiam miam….tu me donnes faim casa?
Juste une petite idée pour ton velouté….une pincée de poudre de cèpe séché une tuerie avec le butternut.
Frédo
-
21 octobre 2020 à 21 h 15 min #24517
pierrotlepecheur
administrateur- 5,392
@test19kg d’appareil: 4kg de gorge de porc, 2kg de sauté de porc, 2 k=g de poitrine de porc, 1kg de foie de porc. Aromatisé à la vieille prune, au vin blanc sec du Luberon, 12g/kg de sel de Guérande, 2g/kg de poivre du Kérala. Cuisson au four (chez un ami cuistot) avant stérilisation ou congélation.
Il y en aura une terrine pour l’éclotron ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
21 octobre 2020 à 22 h 45 min #24528
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 11 mois par
Casa.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
22 octobre 2020 à 7 h 46 min #24544
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88c’est pas très joli cela, Casa
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 11 mois par
Lapoisse.
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
22 octobre 2020 à 8 h 38 min #24547
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966C’est vrai
à ma décharge c’est une rigolade avec Pierrot
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
22 octobre 2020 à 9 h 12 min #24554
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88je sais bien
c’est des séquelles d’un ancien forum
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 11 mois par
Lapoisse.
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
23 octobre 2020 à 14 h 41 min #24623
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966C’est grave alors…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
23 octobre 2020 à 22 h 02 min #24629
Antoine
Participant- 111
@antoine24Bon casa j’espère que tu as des idées car je t’ai encore mis de côté des noix! J’espère que tu vas pouvoir venir ce coup ci
-
24 octobre 2020 à 0 h 29 min #24640
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Ben oui, y’a l’clotron….et des noix
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
24 octobre 2020 à 7 h 37 min #24642
Antoine
Participant- 111
@antoine24J’ai peur que l’éclotron soit mort en terme de pêche au vu des débits actuels et à ne va pas aller en s’arrangeant ?
-
25 octobre 2020 à 12 h 43 min #24685
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Morue à la Portugaise (huile d’olive, oignons, thym et olives noires), servie avec des PDT Monalisa cuites dans un bouillon de veau, salade rougette.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
25 octobre 2020 à 12 h 46 min #24686
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Haché de boeuf, aromatisé au persil/échalotte hachés, fleur de sel de Guréande et poivre noir du Kerala, epices Cajun, mise en forme et cuite au grill, avec une noisette ed beurre dessus….Miammmm
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
3 novembre 2020 à 13 h 44 min #25721
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Allez, en ces temps difficiles, il faut savoir se faire plaisir.
Focaccia maison. En fait, je prends de la pâte a pain chez mon boulanger, j’y ajoute pas mal de romarin haché, et pas mal d’huile d’olive (une grosse tasse pour 1kg de pâte). Je repétris le tout, relaisse monter, pyis je cuits au four….avec des anchois à l’huile (de bonne qualité!), c’est simplement délicieux!!!
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
3 novembre 2020 à 13 h 48 min #25722
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Derniers cèpes et bolet bais d’avant le confinement….
Les bolets bais, détaillés dans une casserole.
Cuits doucement avec un peu de beurre.
Mouillés au bouillon de queue de veau.
Mixés, pour en faire un velouté, avec un peu de poivre noir du Kerala…
Les cèpes, crus, coupés en carpaccio, et au dernier moment, quelques gouttes d’huile d’olive fruitée douce, fleur de sel de Guérande, …et rien de plus…
Un de ceux ayant servis a cela…
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
3 novembre 2020 à 13 h 51 min #25725
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Un petit potimaron du marché, juste précuits dans de l’eau, peau et graines ôtées. Une farce faite de bœuf haché, revenu avec des oignons, échalottes et du thym frais, et des trompettes des morts réhydratées (il n’y en a pas dans ma région. J’en achète donc séchées chez la Movida).
Ensuite, cuits au four……
Servit avec une petite salade d’hier…Miam
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
3 novembre 2020 à 17 h 05 min #25736
Coujou
Modérateur- 2,784
@coujouAllez, en ces temps difficiles, il faut savoir se faire plaisir. Focaccia maison. En fait, je prends de la pâte a pain chez mon boulanger, j’y ajoute pas mal de romarin haché, et pas mal d’huile d’olive (une grosse tasse pour 1kg de pâte). Je repétris le tout, relaisse monter, pyis je cuits au four….avec des anchois à l’huile (de bonne qualité!), c’est simplement délicieux!!!
ça doit être très bon, mais peux-tu changer ” je relaisse monter” en pousser à ne pas confondre avec pointer qui consiste à faire détendre la pâte (je dis ça, je ne dis rien)
-
3 novembre 2020 à 17 h 43 min #25737
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Je sais que tu es boulanger patissier, Coujou, je ne le suis pas. Moi je suis scientifique..
Quand on laisse des levures “pousser” (se développer par bourgeonnement) , elles libèrent du CO2, qui est le résultat de leur consommation de polyosides. C’est ce CO2 qui fait monter (gonfler) la pâte, et qui l’aère donc. Ce qui est différents du Naan, ou la farine n’est pas mélangée a de la levure. On a des pates dites “non levées”.
Ce fait d’aérer un appareil, on le retrouve dans les blancs en neige que l’on monte. En fait, on aère de l’albumine, qui, grâce au phenomène de tensions de surface et de liaison hydrogène va finir par donner une mousse assez ferme. On monte des blancs en neige, par une aération mécanique.
Dans le cas de la pate a pain, on aère une pate par une action biochimique. Donc pour moi, je laisse la pate monter, ou lever.
En faisant cela, je laisse les levures pousser.
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
4 novembre 2020 à 9 h 29 min #25791
Denis 06
Participant- 1,019
@denis06Encore 1 super repas…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
4 novembre 2020 à 10 h 15 min #25799
Lapoisse
Participant- 1,659
@plouc88le carpaccio de cèpe
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
4 novembre 2020 à 10 h 36 min #25803
pierrotlepecheur
administrateur- 5,392
@test1le carpaccio de cèpe
Oui, c’est réservé à ceusss qui n’en trouvent qu’un seul
Non, pas le doigt, pas le doigt ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
4 novembre 2020 à 13 h 33 min #25821
-
4 novembre 2020 à 23 h 55 min #25891
Cornélius16
Participant- 598
@charles16De simples souchettes + hachis d’ail, persil, oignon, échalote, rissolées à l’huile d’olive.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
5 novembre 2020 à 8 h 54 min #25893
Denis 06
Participant- 1,019
@denis06Ce doit être 1 vrai régal….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
5 novembre 2020 à 10 h 26 min #25896
Casa
administrateuradministrateur- 5,726
@xrg1966Cornelius, quand tu parles de “souchettes”, il s’agit bien de l’armillaire couleur de miel?
"Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
L. Sepulveda
Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler -
5 novembre 2020 à 16 h 38 min #25907
Cornélius16
Participant- 598
@charles16Non, dans le cas présent il n’y a pas d’anneau. Il s’agit de armillaire commune également appelée souchette, et comestibles, mais sans problème gastro-intestinaux. Des armillaires mielli, j’en ais au fond du jardin, et elles possédent un anneau. Donc j’évite de les cueillir, comme tous les champignons à anneaux… je me méfie. J’avais remarqué la différence. La photo du bas, est effectivement une mielli, tu avais très bien observé. Chapeau Xavier ! Mais dans la poêle, ce ne sont pas les mêmes. L’anneau m’avait interpellé, et je me suis documenté entre temps.
Dans le temps, en Bourgogne, je ramassais aussi des souchettes, appelées fausses girolles, à qui elles ressemblent, mais plus foncées, coniques, et plus petites. Délicieuse avec des volailles roties dans le jus des quelles, on les fait revenir.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 10 mois par
Cornélius16.
-
Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 10 mois par
Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.