Accueil › Forums › BISTROT › Gastronomie › Ce soir, on mange quoi? Partie 3
- Ce sujet contient 110 réponses, 10 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Cornélius16, le il y a 4 années et 2 mois.
-
AuteurMessages
-
-
24 juin 2020 à 23 h 28 min #17747Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Ciao les copains, pour plus de rapidité sur le site à l’ouverture du sujet, j’ouvre la troisième partie relative à nos bons petits plats.
Bien sur, la Partie 1, et la Partie 2 restent disponibles!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
25 juin 2020 à 8 h 58 min #17756Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Comme Cornélius, il m’arrive de ne pas avoir le temps ou l’envie…
Simple omelette au parmesan
Ou un peu plus élaboré: poulpe, huile d’olive fruitée verte, citron de Menton, cœurs d’artichauds cuits à la vapeur, puis rapidement snakés, piment Niora.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
25 juin 2020 à 9 h 10 min #17758Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Retour de marché hier:
Merlans, légumes (courgettes, radis, haricots verts, tomates ananas), herbes (thym, persil, basilic à grandes feuilles, verveine citron), pleurotes roses et pleurotes jaunes, cerises et fraises Cifrolettes .
Et le midi:
Crique (recette déja publiée)
Et en dessert, un peu plus élaboré, fraises, fromage blanc émulsionné avec des feuilles fraiches de verveine citron, de la pastèque, du sucre glace, et quelques gouttes de vinaigre balsamique 30 ans d’âge.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par pierrotlepecheur.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
25 juin 2020 à 20 h 56 min #17820Cornélius16Participant
- 601
Comme promis, voici ma recette de la PISSALADIÈRE ou Pizza Niçoise.
INGRÉDIENTS:
– 1 pâte feuilletée, ou brisée, d’environ 280 /320 gr. De préférence faite maison.
– 1 kilo d’oignons jaunes
– 1 petite boite de double concentré de tomate (140 gr)
– Une vingtaine de filets d’anchois, allongés, à l’huile d’olive.
– Une vingtaine d’olives noires, avec noyaux
– 50/70 grammes de gruyère rappé
– Huile d’olives
– Thym et herbes de Provence
– Poivre
-Sel (attention, cette préparation est déjà salée par les oignons, les anchois et leur huile).. ———-====oooOooo====———-
1 – Étaler la pâte dans un plat à tarte, et précuire 4 ou 5 minutes à 180°, puis réserver
2 – Peler et émincer le kilo d’oignons.
3 – Dans une sauteuse, verser de l’huile d’olive, les oignons, le thym et herbes de Provence, et faire revenir les oignons à feu moyen, en brassant régulièrement. Ils doivent être transparents, mais pas roussis.
4 – Vers la fin de la cuisson, incorporer la boite de double concentré de tomates, poivrer, bien mélanger, et laisser cuire quelques instants. Arrêter le feu.
5 – Étaler les oignons tomatés dans la pâte précuite, et bien répartir,
6 – Disposer les anchois en croix, pour faire 8 parts (répartir un peu de l’huile parfumée des anchois sur les oignons pour accentuer le goût à votre convenance, on a pu aussi en rajouter lors de la cuisson des oignons)
7 – Placer les olives entre les anchois
8 – Saupoudrer de gruyère rappé, non pour faire une croute, mais pour juste « grillager » la pissaladière. Saupoudrer également, légerement de thym sur le gruyère
9 – Placer au four chaud à 180°, pour 20 minutes (et mettre une bouteille de rosé, au frais)
Au sortir du four, on peut décorer avec deux ou trois feuilles de laurier. Toujours soigner la présentation…
C’est tout.
Bon appétit.Je n’ai pas la prétention d’avoir l’unique, la vraie, l’authentique, la meilleure recette de Pissaladière, mais celle-ci remporte tous les suffrages des gourmands qui m’entourent, et elles sont mangées plus vite que je les fais…
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Cornélius16.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Cornélius16.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
27 juin 2020 à 12 h 58 min #17962MigParticipant
- 1,151
Merci Cornélius !
C’est copié et imprimé
«Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre) -
27 juin 2020 à 14 h 34 min #17965Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Hier midi:
Cuisson des pleurotes jaunes du marché de Mercredi.
Servies avec des goujonnettes de poulets sautées à l’huile d’olive et thym frais, carottes rondelles cuites sous vide avec thym frais, huile d’olive fruité mure et filet de citron verts.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
27 juin 2020 à 14 h 38 min #17966Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Ce midi:
Cuisson des pleurotes rose du marché de Mercredi, avec des échalotes nouvelles
Servies avec un foie de veau cuit au beurre clarifié, jus déglacé au vinaigre balsamique IGP et poudre d’amandes, haricots verts « cuits croquant », une noisette de beurre frais de chez Bordier, salade du moment, une tranche de boudin Bearnais (froid)
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
28 juin 2020 à 7 h 43 min #18033Denis 06Participant
- 1,370
Helo,mon poto…. Tu devrais éditer 1 livre de tes recettes… En + les illustration son top….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
28 juin 2020 à 14 h 52 min #18052Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
A midi, j’ais envie de bon et de fin….
Hier, à la ferme, j’ai récupéré un filet de veau bio.
Coupé au couteau, conservé dans un cul de poule sur eau glacée. Assaisonnement:
Pistaches de Sicile( conservée sous vide pour éviter qu’elles ne rancissent), pignons de pin, poivre Kampot blanc du Cambodge, citron de Menton, fleur de sel de Guérande, huile d’olive douce et fruitée, échalotte nouvelle, cerfeuil, un bloc parmesan.
Torréfaction des pignons avec les pistaches
Assaisonnement du tartare avec zestes du citron
Courgettes nouvelles coupées en tagliatelles, juste blanchies, un trait d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel, quelques gouttes de dashi pour en relever les saveurs
Pesto en devenir: huile d’olive, parmesan, le restes des pignons/pistaches torréfiés basilic frais, poudre d’amande. Je mixe ensuite le tout à la girafe.
Préparation des pates fraîches avec mon fis
Et assiette finale dressée:
Tartare de filet de veau bio à l’Italienne, tagliatelles de petites courgettes nouvelles au dashi, pâtes fraîche « maison », parmesan huile d’olive, une petite quenelle de pesto à ma façon.
Bon appetit mes amis
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Casa.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
28 juin 2020 à 16 h 17 min #18054Cornélius16Participant
- 601
Incroyable Xavier, comme Denis 06, je pense que tu devrais absolument, éditer un livre de tes fabuleuses recettes.
Si tu te décides à éditer, appelles moi, je te donnerai des
tuyaux(pardon, des recettes…)- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Cornélius16.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
30 juin 2020 à 10 h 06 min #18140Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Allez, hier soir, il me restait un morceau de filet de veau.
J’ai découpé quelques lanières de lard de Colonata, et j’ai lardé mes pieces de veau. Je les ai faites cuire alors à la poelle, avec une petite noisette de beurre clarifié. Cuisson de manière a avoir le coeur des pieces de veau rosé.
J’avais également de toutes petites courgettes du marché. Détaillées en tout petit morceaux, justes sautées très rapidement à la poelle avec des lamelles d’ail nouveau et de l’huile d’olive.
Le tout servi avec quelques tranches de tomates ananas et du poivre Kampot (noir, celui ci), du Cambodge.
Le veau, avec languettes de lard, et aiguille à larder.
Les pieces de veau lardées
Toutes petites courgettes (de la taille d’un gros pouce)
Et l’assiette finale.
Bon appetit mes amis
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
30 juin 2020 à 13 h 50 min #18159Denis 06Participant
- 1,370
Merci… Xav….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
10 juillet 2020 à 23 h 05 min #18842Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Lundi et mardi, mon petit et moi sommes partis à la Turballe, histoire de se changer un peu les idées.
Soirée magique passée dans les marais salant, ou nous y avons diné de sardine, tartare d’algues et saucisson
…en regardant tomber le jour…
Nous y avons récolté des salicornes
De retrour à la maison, je les ai plongées 30 secondes dans de l’eau bouillante, immédiatement rafraichies, assaisonnement de sauce soja douce, vinaigre de riz Jenmai, et huile de sésame torréfié
Dos de cabillaud recouvert de tapenade faite à l’instant, un suprême de citron d’Italie
Que j’ai cuit ensuite en paipillote
Servit avec un dôme de riz blanc basmati, et quelques petits pois étuvés au fon de volaille…
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 juillet 2020 à 23 h 09 min #18845Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Et puis, nous avons ramassé des patelles (ali=as bernicle alias « chapeau chinois »)
Mis dans une poelle sur une feuille d’alu
Recouvertes ensuite de Mojo verde (poivron vert, mixé avec huile d’olive, gousse d’ail, un bouquet de coriandre fraiche, fleur de sel de Guérande et vinaigre de Xerez, une goutte de tabasco vert)
Ensuite j’ai mis a feu vif dessous, 5 minutes. Laisser refroidir, et à déguster en apéritif. C’est certe un peu ferme, mais vraiment délicieux!!
Recette Canarienne
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
12 juillet 2020 à 15 h 53 min #18920Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Des échalottes nouvelles, mise à suer dans du beurre clarifié
Ensuite, j’y mets des cèpes que j’achète séchés chez « La movida », préalablement mis à réhydrater, avec l’eau de réhydration filtrée (pour oter le sable), et un bouillon de légumes
Ensuite, quand ils sont bien cuits, je mixe soigneusement le tout à la girafe, puis j’y ajoute une grosse cuillère de crème fraiche pour donner de l’onctuosité et de la rondeur
Et je sers le tout sur des pâtes al dente, avec des copeaux de parmesan…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
12 juillet 2020 à 15 h 54 min #18921Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Hier matin, sur le marché, j’ai trouvé des carrelets. Filets otés, farinés dans de la farine de riz, puis dorés à la poêle à l’huile d’olive, servis avec quelques salicornes…MIAMMMM
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
12 juillet 2020 à 15 h 56 min #18922Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Nous partons retrouver une amie ce soir, dans la Manche. En prévision de nos petits aperos:
Pickles d’oignons et échalottes frais
Et sardines à l’escabèche. Un ami, de retour de St Gilles croix de vie hier soir, me les a ramenées de la criée.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
12 juillet 2020 à 15 h 59 min #18923Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Tranche de poitrine de cochon fermier cuite au groill, servit avec des blettes cuites à l’instant, mélangées à des graines de tournesol et pignons grillés, jambon de Bayonne, mozzarela artisanale, et tomates cerises mixées avec de l’ail frais et de l’huile d’olive…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
12 juillet 2020 à 16 h 00 min #18924Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Simples tomates de plein champs, mozzarella artisanale, huile d’olive fruitée douce, poivre noir du Vietnam, fleur de sel de Guérande et basilic a grande feuilles frais…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
13 juillet 2020 à 7 h 47 min #18968Denis 06Participant
- 1,370
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
22 juillet 2020 à 8 h 16 min #19408LapoisseParticipant
- 1,863
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
22 juillet 2020 à 9 h 56 min #19421Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Piting, uneu truffeu
C’est toi qui l’a trouvée????
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
22 juillet 2020 à 11 h 12 min #19427LapoisseParticipant
- 1,863
truffe d’été, non, c’est mon fils en a acheté ^^
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
22 juillet 2020 à 14 h 06 min #19431Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Tu m’aurais dit qu’il s’agissait d’une truffe d’hiver, là je t’aurais vraiment pris pour une truffe
Ceci étant dit sur le ton de la plaisanterie, la truffe d’été et également excellente. Un petit mille-feuille carpaccio de Saint-Jacques et de truffe d’été, c’est à tomber…
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 5 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
22 juillet 2020 à 14 h 18 min #19433LapoisseParticipant
- 1,863
carpaccio saint jacques, faut que j’en parle à fiston
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
22 juillet 2020 à 17 h 26 min #19437Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
C’est a tomber, il faut juste avoir un couteau permettant de couper de fines lamelles dans la noix. Un peu de fleur de sel et une excelente huile d’olive…
Et si tu as une truffe, tu coupes également de fines lamelles, et tu montes un mille-feuilles en alternant st jecques et truffe.
Tu décores avec des fleurs (bourache er capucines, quelques sommités de cerfeuil)…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 juillet 2020 à 14 h 05 min #19462LapoisseParticipant
- 1,863
ok, merci
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
25 juillet 2020 à 10 h 27 min #19561pierrotlepecheuradministrateur
- 6,459
Après le coup du soir, dans le mobilhome, et hop, une poêlée de crevettes flambées au pastis ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)-
26 juillet 2020 à 10 h 35 min #19576Lanceur59Participant
- 359
Fais gaffe Pierrot,tu risques de faire cramer un deuxième mobil-home,tu vas encore te retrouver sur les toilettes !!!
-
25 juillet 2020 à 14 h 14 min #19565Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Des ecrevisses au bord de l’eau!!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
26 juillet 2020 à 10 h 50 min #19577pierrotlepecheuradministrateur
- 6,459
Fais gaffe Pierrot,tu risques de faire cramer un deuxième mobil-home,tu vas encore te retrouver sur les toilettes !!!
Oui, c’est vrai, je l’avais oublié, celui-là ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
31 juillet 2020 à 18 h 20 min #19729Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Quelques plats simples de cet été
Simples salades
Tomates, oignons frais, persil plat et basilic pourpre. Bien sur, huile d’olive et fleur de sel de Guérande
La même chose, mais avec du basilic à grandes feuilles
Courgettes, sautées à la minutes, quelques herbes, un peu d’ail frais
Courgettes crues, fleur de sel de Guérande, un jus de citron, huile d’olive et persil plat
Simple salade avec une semoule de choux fleur cru
Bon appetit mes amis
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
8 août 2020 à 14 h 06 min #20209Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Retour de marché
Ventrèche de thon blanc et champignons Eringi cuits à la plancha, tomate à la Provençale, caviar de poivron rouge aux noix de Corrèze, une lapée de gaspacho au vinaigre de cidre…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
11 août 2020 à 19 h 57 min #20269Cornélius16Participant
- 601
Ce soir, on mange des moules frites, et si il en reste, on les mangera froides, décortiquées, avec des échalotes émincées, et parfumées au vinaigre… L’idéal pour l’été…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
11 août 2020 à 20 h 49 min #20273Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Tu me mets l’eau à la bouche avec tes moules, Cornelius!!!
Ce soir chez nous:
Saumon cuit en papillote et aromatisé au ponzu, champignons Eringi sautés au jus de veau, haricots verts, gaspacho aromatisé au curry léger
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
17 août 2020 à 18 h 02 min #20457LapoisseParticipant
- 1,863
samedi matin,opération ravioli saumon-épinard avec mon fils; on a mis un peu de couleur …
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
17 août 2020 à 18 h 28 min #20458Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Je peux t’en commander 12 douzaines????
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
17 août 2020 à 19 h 15 min #20459CoujouModérateur
- 3,040
Je peux t’en commander 12 douzaines????
Sans regarder sur google, sais-tu quelle dénomination avait ou a douze douzaine??
-
18 août 2020 à 7 h 38 min #20483LapoisseParticipant
- 1,863
j’sais pas …
et il n’en n’ai pas resté, pour une première ça allait
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
18 août 2020 à 9 h 03 min #20489Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
je m’en doute bein qu’il ne devait pas en rester!!
J’en fais de temps en temps à la maison avc mes schtroumphs….C’est délicieux mais cela prend du temps quand même…..
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
18 août 2020 à 12 h 06 min #20514CoujouModérateur
- 3,040
j’sais pas … et il n’en n’ai pas resté, pour une première ça allait
Douze douzaine, c’est: »une grosse », terme surtout employé il y a quelques années encore pour commander les fèves pour les galettes, qui étaient vendues par 12 douzaine.
-
9 septembre 2020 à 11 h 33 min #21865Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Simple salade de tomates pelées à vif et épépinées de chez mon voisin, mozzarella bio de bufflonne, câpres de Sicile, anchois de Cantabrie, huile d’olive fruitée vert…Miam
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par pierrotlepecheur.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 septembre 2020 à 11 h 38 min #21866Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Poitrine de cochon bio, hachée par mes soins, revenues dans une poêle avec huile d’olive, moult oignons ail et persil, assaisonnée de poivre sauvage du Vetnam et de fleur de sel de Guérande, puis mise dans un plat allant au four.
Recouverte d’une purée maison à l’ancienne (mouillée au beurre fondu et au bouillon de boeuf)
Recouvert d’aluminium avant de partir longuement (4 heures à 110°C) au four
Pour ce résultat final
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par pierrotlepecheur.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 septembre 2020 à 21 h 10 min #21932pierrotlepecheuradministrateur
- 6,459
Recette très originale
Ça devait être délicieux
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
10 septembre 2020 à 8 h 11 min #21975Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Pierrot, ce n’est ni plus ni moins qu’une version de hachis parmentier…et oui, c’était délicieux
Hier, j’avais une épaule d’agneau bio de la ferme du Butiloire. Ail frais, thym frais et gingembre frais, huile d’olive fleur de sel de Guérande et poivre blanc de Muntok, un trait de jus d citron. Dans un plat allant au four, recouvert de papier d’aluminium. Cuisson pendant 5 heures à 100°C, puis 2 heures a 75°C….Une viande fondante d’une tendreté incroyable, servie avec des haricots Cocagnes cueillis la veille au Jardin de l’Avenir (cueillette bio sur Angers), cuits dans un bouillon de légumes à la livèche. Juste fameux!!
Epaule avant cuisson
Epaule après cuisson
Les haricots
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 septembre 2020 à 19 h 09 min #21988Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Ce soir, boeuf et courgettes sauté à la Thaï (coriandre fraîche, persil fais, ciboules et gingembre frais), riz blanc basmati
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
11 septembre 2020 à 7 h 49 min #22017Denis 06Participant
- 1,370
Ummmm… Manque plus que les odeurs…. Car,je me régale juste avec les yeux….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
14 septembre 2020 à 8 h 35 min #22180Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Quelques plats de ces derniers jours.
Bec d’oie de boeuf, cuit longuement a 100+°C, aromatisé à l’huile de sesame noir torréfié, un peu de vinaigre de riz Jenmai, servit avec une mayonnaise à l’huile de pépins de raisin et monté au jus de cuisson.
Betteraves crues, au jus de yuzu et vinaigre de ris Jenmai
Crevettes, fèves et courgettes sautées à la minutes au ponzu au jus de yuzu et aromatisées au tabasco t
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
14 septembre 2020 à 8 h 39 min #22183Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Raie, cuite sous vide dans une marinade à base de miso blanc, vinaigre de riz noir Jenmai, sauce soja, servie froide, copeaux de jambon de belotta, de mimolette jeune, quelques câpres de Sicile.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
14 septembre 2020 à 8 h 45 min #22185Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Riz à l’Afghane:
Précuisson du riz basmati pendant 10 minutes à l’eau salée, ensuite égoutté. Ensuite, dans un faitout dont le fond est huilé, une couche de tranche de pdt crues, on dépose le riz en dôme. Deux verres d’eau, un peu de safran. Recouvert d’un torchon propre, puis couvert, cuisson a feu vif pendant 11 minutes. Servir aussitot (les pdt peuvent être un peu cuites, mais sont délicieuses aussi)
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
26 septembre 2020 à 22 h 13 min #23232Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Samedi dernier, avec mon pitchoune, nous sommes allé faire un trous sur la côte, grandes marées obliges, traquer le bar en spinning. Je vous le dit tout de go, il m’a mis une branlée Il a fait deux bars maillés, dont un très beau moucheté de 55cm. L’autre, le bar franc faisant 45..il nage encore. Moi j’ai pris trois petits poissons…plus une tendinite (y’ayait longtemps que je n’avais pris la canne forte…)
Je me suis vengé en le préparant
Filets levés
Un beurre blanc au vinaigre de riz Junmai avec une ponte de bouillon dashi
Cuisson sur peau à l’unilaterale, avec une graine gonflée à l’aïgo boulido…
Juste à tomber!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
26 septembre 2020 à 22 h 16 min #23233Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Une assiette de radis (radis bora king, daikon blanc et cerise)
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
26 septembre 2020 à 22 h 29 min #23236Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
La semaine dernière, j’ai trouvé sur le marché des petits rougets de roche très frais. Vite achetés, vites préparés.
Des belles feuilles de blettes, dont j’ai oté la tige
Je les ai vite blanchies pour les rendre souples. J’ai ôté la tête et la queue des rougets. Déposé un sur une feuille, et badigeonné consciencieusement de tapenade maison (faite avec un peu de pastis au lieu de cognac).
Ensuite, j’ai roulé le tout, comme pour faire un rouleau printemps (pâté impérial).
Puis, j’ai mis à cuire à la vapeur.
Et voila, une fois cuit et la feuille de blette déroulée….-
Juste sublime!!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
26 septembre 2020 à 22 h 30 min #23237Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Simple salade de tomates, huile d’olives « olio splendido » de chez Eataly
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
26 septembre 2020 à 22 h 37 min #23239Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Betteraves jaunes crues, concombre noa rapé, salicornes juste ébouillantées, bouillon fashi et une goutte d’huile de sésame noir torréfie…quelques rondelles de tomates cerises et radis
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
1 octobre 2020 à 19 h 09 min #23575Cornélius16Participant
- 601
Il est un plat que j’adore, les harengs, pommes à l’huile.
C’est tout simple, mais délicieux, et quand on a un petit creux, toujours, et facilement disponible.
Pour préparer, il faut: des harengs fumés de bonne qualité, charnus, et sans arêtes, des oignons rouges et blancs, coupés en rondelle. des carottes coupées en fines rondelles, des feuilles de laurier, du thym, du persil plat, des grains de coriandre, de poivre, des clous de girofles, un peu de piment doux, et de piment de cayenne, et de l’huile de colza, ou olive, ou mélange des 2. N’oublions pas les pommes de terre (fermes, spéciale vapeur). On peut soit les servir tièdes, soit les couper en rondelles, et intégrer à la préparation.
Ci-dessous un apperçu du résultat, soit, pour moi qui serait plutôt « Monsieur Plus », une préparation de plus de 3 kilos.
A conserver au frigo, et déguster, mais pas avant 72 heures
Mmmuuummmmmmmhumm….!!!
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par Cornélius16.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
1 octobre 2020 à 21 h 45 min #23582Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Une version différente, toute aussi délicieuse: servir les pommes de terres ainsi préparées, mais les harengs mixés, passés au chinois, et montés au syphon juste avant de servir….
Et pour « alleger » un peu le gout puissant, avant de les préparer, mettez les filets dans de l’eau froide pendant 24 heures au frigo.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées-
2 octobre 2020 à 5 h 26 min #23597Cornélius16Participant
- 601
Une version différente, toute aussi délicieuse: servir les pommes de terres ainsi préparées, mais les harengs mixés, passés au chinois, et montés au syphon juste avant de servir…. Et pour “alleger” un peu le gout puissant, avant de les préparer, mettez les filets dans de l’eau froide pendant 24 heures au frigo.
« Alléger » ? Que nenni ! Au contraire , j’essai de trouver des harengs au goût bien fumé. Ceux qui sortent de la cheminée, avec de la fumée qui les suit. Et tant pis pour la galanterie ! Ça, c’est un plat d’hommes, d’officionados, de mecs, quoi! (je dis ça, mais je suis marié, et ma femme ne m’entend pas )
Les harengs mixés ? Tu ne mixes que les harengs ? Pas avec d’autres composants ?
Et en incorporant un liant, tel une gélatine alimentaire, ou autre astuce, pour redonner une forme solide ? As-tu essayé ?
Chose importante également, des pommes de terre vapeur adaptées. Tièdes, c’est le meilleur, mais macérées dans l’huile aromatisée, ce n’est pas mal non plus. Je les mange donc tièdes au début, et le surplus, je le mets à macérer dans la préparation initiale.
Le plus dur dans cette recette…c’est d’attendre un peu, avant de déguster…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
1 octobre 2020 à 23 h 05 min #23594pierrotlepecheuradministrateur
- 6,459
Des harengs pommes à l’huile je me mets à genoux devant …
Par contre, interdiction d’en manger avant un rendez-vous galant.
C’est haleine de poney garantie
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
2 octobre 2020 à 0 h 06 min #23596Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Par contre, interdiction d’en manger avant un rendez-vous galant
Si ça c’est pas du vécu, moi je suis soeur marie therese des batignoles
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
2 octobre 2020 à 5 h 48 min #23600Cornélius16Participant
- 601
Ça, c’est un vrai plat de pêcheurs !
Et avec l’huile bien épaisse, on peut graisser les moulinets, même pour la mer. Le parfum ? Ça va attirer les mouettes… et les carnassiers, et repousser les voleurs, tu peux laisser le matos dans la R6 Aucun risque, à moins que les services municipaux, n’appellent les démineurs…
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par Cornélius16.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
10 octobre 2020 à 19 h 25 min #23871Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Poires pochées dans un sirop aromatisé à la fève de Tonka, suprêmes d’orange, amandes de Californie réhydratées, raisin Italien et chocolat noir…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 octobre 2020 à 19 h 26 min #23872Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Poireaux crayons, mayonnaise légère au dashi blanc
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 octobre 2020 à 19 h 28 min #23873Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Café gourmand à ma façon: café « Petits producteurs » bio de chez Malongo à l’Italienne, sucre de canne non raffiné (bio) et figue blanche fraîche
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 octobre 2020 à 19 h 29 min #23874Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Cannellonis entièrement fait maison, farce, pate, sauce tomate…une vrai tuerie un dimanche soir…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 octobre 2020 à 19 h 31 min #23875Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
La saison des St Jacques à commencée…
En tartare assaisoné à l’huile truffée (truffe noire), sur tranche de pain grillé
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 octobre 2020 à 19 h 32 min #23876Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Tourte aux blettes et poitrine de cochon bio
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 octobre 2020 à 19 h 42 min #23877Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Chez JA Gastronomie, une société distribuant des viandes d’exception, j’ai enfin reussi à avoir du cochon Kintoa. Une côte double, un filet mignon.
Surla cote, j’ai prélevé un peu de gras. J’ai détaillé le filet mignon en portions.
Ce matin, au marché, j’ai pris deux cèpes.
Les pieds, je les ai coupés en brunoise, que j’ai fait cuire à la poelle avec le gars également coupé en très petits cubes.
Au marché j’ai égelement pris une carcasse de canard. Coupée en morceaux, puis dorée dans un peu d’huile de pepins de raisin, j’ai ensuite mouillé a hauteur avec un fumet de St Pierre / Sole que j’avais au congélateur.
Les chapeaux des cèpes, je les ai détaillés en lamelle, puis dorés à la poêle avec une noisette de beurre de chez Bordier.
J’avais pris également des pdt Monalisa au marché ce matin. Cuite à la vapeur, je les ai écrasées à la fourchette, puis mouillées avec le jus terre-mer de canard, une noix de beurre. J’y ai ajoutté la brunoise de cèpes.
J’ai cuits (rosé à coeur) les portions de filet mignons de cochon Kintoa au grill.
Et voila, assiettes dressées avec une salade d’hiver…
Cette assiette était sublime, car ce porc – je n’en avais jamais gouté auparavant- est d’une saveur douce, incomparable!!!!
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
10 octobre 2020 à 21 h 05 min #23882CoujouModérateur
- 3,040
Purée! mais comment trouves-tu le temps de faire tout ces certainement excellents plats?
-
10 octobre 2020 à 21 h 53 min #23883Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Je veux faire concurrence a Bras
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées-
10 octobre 2020 à 22 h 38 min #23898CoujouModérateur
- 3,040
Ouvre un restaurant, et je viendrai
-
10 octobre 2020 à 23 h 31 min #23912Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Ce n’est pas mon métier, Coujou, et cela ne s’improvise pas….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
11 octobre 2020 à 8 h 21 min #23943CoujouModérateur
- 3,040
De l’improvisation ce que tu nous montre?
Je connais des cuistots qui ont appris et en font leur métier qui sont loin, même très loin de ce que tu nous montre. Et tu n’utilise que des produits nobles.
(ce que je dis et sincère)
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par Coujou.
-
11 octobre 2020 à 10 h 07 min #23947pierrotlepecheuradministrateur
- 6,459
Magnifique plat, Casa
Le porc kintoa, je le « pratique » depuis une trentaine d’année. C’est vraiment une viande incomparable que j’ai la chance, entre 2 coups de ligne, de pouvoir prendre directement chez Pierre Oteiza producteur aux Aldudes (64), ou dans une de ses boutiques à Bordeaux.
Il faut savoir que cette race, appelée également le « porc pie noir » a échappé de justesse à l’extinction.
En effet, dans les années 80, il ne restait plus qu’une trentaine de bêtes, dont seulement 2 mâles.
C’est grâce aux actions de Pierre Oteiza, qui a monté l’association « le porc basque en vallée des Aldudes » que la race a pu être déclarée sauvée en 1995. Elle a été la 1ère à être inscrite au LIGERAL (livre généalogique des races locales de porc).
On peut commander cette viande « en ligne » —> ICI
Ou dans un certain nombre de boutiques ou boucheries —> ICI
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par pierrotlepecheur.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
12 octobre 2020 à 17 h 09 min #24021FlylutzParticipant
- 440
<p style= »text-align: left; »>Un « petit framboisier » maison sans prétention que j’ai fait pour les 14 ans de mon loulou . Une base génoise et intérieure crème pâtissière et framboises bio. Surmonté d’un coulis gélifié et de roses en pâte d’amande.</p>
Frédo -
12 octobre 2020 à 17 h 44 min #24022Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
J’admire ceux qui font de la patisserie…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées-
13 octobre 2020 à 9 h 37 min #24037CoujouModérateur
- 3,040
Moi aussi, mais je ne suis pas vraiment objectif
-
17 octobre 2020 à 19 h 13 min #24307Cornélius16Participant
- 601
Préparées par mon épouse, des « Endives braisées au miel », tout simple, mais délicieux, une « tuerie »…
Mitonnées, et braisées dans le miel, durant un long moment, à l’ancienne, dans une vraie cocotte en fonte Staub, ça délivre un parfum, et un goût unique, enchanteur et féérique…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
17 octobre 2020 à 23 h 06 min #24322pierrotlepecheuradministrateur
- 6,459
Un plat simple mais savoureux
Je les fais aussi à la plancha, avec un jus de citron et quelques pincé »es de noix muscade.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
17 octobre 2020 à 23 h 16 min #24323Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
J’ai toujours eu du mal avec oa muscade. Je trouve cela trop puissant, entetant même. En lieu et place j’utilise du macis (enveloppe de la noix de muscade), tellement plus subtil et delicat….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
21 octobre 2020 à 12 h 26 min #24498Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Une belle, et bonne paella, avec lapin, gambas, pintade. Avant de l’envoyer
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
21 octobre 2020 à 12 h 30 min #24499Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Avec mes enfants, dans le bois de Longuené, nous avons trouvé un magnifique cèpe. Préparé en carpaccio (taillé en très fines lamelles, et juste avant de servir, un peu de fleur de sel de Guérande, et un trait d’huile d’olive fruitée mure Olio Splendido), avec un velouté de butternut, et du saumon fumé des Fumeries d’Arzon. Dans le velouté, vous voyez des chapeaux de petits bolets bais.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
21 octobre 2020 à 12 h 57 min #24503Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Longe de porc de Kintoa, cuite en basse températures, quelques pates Antiqua Pasta, cylindres de betteraves jaunes cuites a la vapeur de Dashi, bolets bais et salade verte
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
21 octobre 2020 à 12 h 59 min #24504Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Déclinaison de veloutés: patates douces émulsionnées au jus de veau, un peu de crème fraiche véritable , butternut cuite au four, assaisonnée au miso blanc, gnocchis de carottes et persil tubéreux.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
21 octobre 2020 à 15 h 57 min #24507Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Pour se la pêter comme les grands
Les dernières tomates de la saison: tomates mozzarella « destructurées »
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 2 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
21 octobre 2020 à 16 h 07 min #24509Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
9kg d’appareil:
4kg de gorge de porc, 2kg de sauté de porc, 2 k=g de poitrine de porc, 1kg de foie de porc. Aromatisé à la vieille prune, au vin blanc sec du Luberon, 12g/kg de sel de Guérande, 2g/kg de poivre du Kérala.
Cuisson au four (chez un ami cuistot) avant stérilisation ou congélation.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
21 octobre 2020 à 18 h 16 min #24511FlylutzParticipant
- 440
Miam miam….tu me donnes faim casa?
Juste une petite idée pour ton velouté….une pincée de poudre de cèpe séché une tuerie avec le butternut.
Frédo
-
21 octobre 2020 à 21 h 15 min #24517pierrotlepecheuradministrateur
- 6,459
9kg d’appareil: 4kg de gorge de porc, 2kg de sauté de porc, 2 k=g de poitrine de porc, 1kg de foie de porc. Aromatisé à la vieille prune, au vin blanc sec du Luberon, 12g/kg de sel de Guérande, 2g/kg de poivre du Kérala. Cuisson au four (chez un ami cuistot) avant stérilisation ou congélation.
Il y en aura une terrine pour l’éclotron ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
21 octobre 2020 à 22 h 45 min #24528Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 2 mois par Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
22 octobre 2020 à 7 h 46 min #24544LapoisseParticipant
- 1,863
c’est pas très joli cela, Casa
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 2 mois par Lapoisse.
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
22 octobre 2020 à 8 h 38 min #24547Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
C’est vrai
à ma décharge c’est une rigolade avec Pierrot
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
22 octobre 2020 à 9 h 12 min #24554LapoisseParticipant
- 1,863
je sais bien
c’est des séquelles d’un ancien forum
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 2 mois par Lapoisse.
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
23 octobre 2020 à 14 h 41 min #24623Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
C’est grave alors…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 octobre 2020 à 22 h 02 min #24629AntoineParticipant
- 111
Bon casa j’espère que tu as des idées car je t’ai encore mis de côté des noix! J’espère que tu vas pouvoir venir ce coup ci
-
24 octobre 2020 à 0 h 29 min #24640Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Ben oui, y’a l’clotron….et des noix
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 octobre 2020 à 7 h 37 min #24642AntoineParticipant
- 111
J’ai peur que l’éclotron soit mort en terme de pêche au vu des débits actuels et à ne va pas aller en s’arrangeant ?
-
25 octobre 2020 à 12 h 43 min #24685Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Morue à la Portugaise (huile d’olive, oignons, thym et olives noires), servie avec des PDT Monalisa cuites dans un bouillon de veau, salade rougette.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
25 octobre 2020 à 12 h 46 min #24686Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Haché de boeuf, aromatisé au persil/échalotte hachés, fleur de sel de Guréande et poivre noir du Kerala, epices Cajun, mise en forme et cuite au grill, avec une noisette ed beurre dessus….Miammmm
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
3 novembre 2020 à 13 h 44 min #25721Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Allez, en ces temps difficiles, il faut savoir se faire plaisir.
Focaccia maison. En fait, je prends de la pâte a pain chez mon boulanger, j’y ajoute pas mal de romarin haché, et pas mal d’huile d’olive (une grosse tasse pour 1kg de pâte). Je repétris le tout, relaisse monter, pyis je cuits au four….avec des anchois à l’huile (de bonne qualité!), c’est simplement délicieux!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
3 novembre 2020 à 13 h 48 min #25722Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Derniers cèpes et bolet bais d’avant le confinement….
Les bolets bais, détaillés dans une casserole.
Cuits doucement avec un peu de beurre.
Mouillés au bouillon de queue de veau.
Mixés, pour en faire un velouté, avec un peu de poivre noir du Kerala…
Les cèpes, crus, coupés en carpaccio, et au dernier moment, quelques gouttes d’huile d’olive fruitée douce, fleur de sel de Guérande, …et rien de plus…
Un de ceux ayant servis a cela…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
3 novembre 2020 à 13 h 51 min #25725Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Un petit potimaron du marché, juste précuits dans de l’eau, peau et graines ôtées. Une farce faite de bœuf haché, revenu avec des oignons, échalottes et du thym frais, et des trompettes des morts réhydratées (il n’y en a pas dans ma région. J’en achète donc séchées chez la Movida).
Ensuite, cuits au four……
Servit avec une petite salade d’hier…Miam
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
3 novembre 2020 à 17 h 05 min #25736CoujouModérateur
- 3,040
Allez, en ces temps difficiles, il faut savoir se faire plaisir. Focaccia maison. En fait, je prends de la pâte a pain chez mon boulanger, j’y ajoute pas mal de romarin haché, et pas mal d’huile d’olive (une grosse tasse pour 1kg de pâte). Je repétris le tout, relaisse monter, pyis je cuits au four….avec des anchois à l’huile (de bonne qualité!), c’est simplement délicieux!!!
ça doit être très bon, mais peux-tu changer » je relaisse monter » en pousser à ne pas confondre avec pointer qui consiste à faire détendre la pâte (je dis ça, je ne dis rien)
-
3 novembre 2020 à 17 h 43 min #25737Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Je sais que tu es boulanger patissier, Coujou, je ne le suis pas. Moi je suis scientifique..
Quand on laisse des levures « pousser » (se développer par bourgeonnement) , elles libèrent du CO2, qui est le résultat de leur consommation de polyosides. C’est ce CO2 qui fait monter (gonfler) la pâte, et qui l’aère donc. Ce qui est différents du Naan, ou la farine n’est pas mélangée a de la levure. On a des pates dites « non levées ».
Ce fait d’aérer un appareil, on le retrouve dans les blancs en neige que l’on monte. En fait, on aère de l’albumine, qui, grâce au phenomène de tensions de surface et de liaison hydrogène va finir par donner une mousse assez ferme. On monte des blancs en neige, par une aération mécanique.
Dans le cas de la pate a pain, on aère une pate par une action biochimique. Donc pour moi, je laisse la pate monter, ou lever.
En faisant cela, je laisse les levures pousser.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
4 novembre 2020 à 9 h 29 min #25791Denis 06Participant
- 1,370
Encore 1 super repas…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
4 novembre 2020 à 10 h 15 min #25799LapoisseParticipant
- 1,863
le carpaccio de cèpe
“Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”
-
4 novembre 2020 à 10 h 36 min #25803pierrotlepecheuradministrateur
- 6,459
le carpaccio de cèpe
Oui, c’est réservé à ceusss qui n’en trouvent qu’un seul
Non, pas le doigt, pas le doigt ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
4 novembre 2020 à 13 h 33 min #25821
-
4 novembre 2020 à 23 h 55 min #25891Cornélius16Participant
- 601
De simples souchettes + hachis d’ail, persil, oignon, échalote, rissolées à l’huile d’olive.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
5 novembre 2020 à 8 h 54 min #25893Denis 06Participant
- 1,370
Ce doit être 1 vrai régal….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
-
5 novembre 2020 à 10 h 26 min #25896Casaadministrateuradministrateur
- 6,476
Cornelius, quand tu parles de « souchettes », il s’agit bien de l’armillaire couleur de miel?
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
5 novembre 2020 à 16 h 38 min #25907Cornélius16Participant
- 601
Non, dans le cas présent il n’y a pas d’anneau. Il s’agit de armillaire commune également appelée souchette, et comestibles, mais sans problème gastro-intestinaux. Des armillaires mielli, j’en ais au fond du jardin, et elles possédent un anneau. Donc j’évite de les cueillir, comme tous les champignons à anneaux… je me méfie. J’avais remarqué la différence. La photo du bas, est effectivement une mielli, tu avais très bien observé. Chapeau Xavier ! Mais dans la poêle, ce ne sont pas les mêmes. L’anneau m’avait interpellé, et je me suis documenté entre temps.
Dans le temps, en Bourgogne, je ramassais aussi des souchettes, appelées fausses girolles, à qui elles ressemblent, mais plus foncées, coniques, et plus petites. Délicieuse avec des volailles roties dans le jus des quelles, on les fait revenir.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 2 mois par Cornélius16.
- Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 2 mois par Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
-
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.