Ce soir, on mange quoi? Partie 3

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  • Ce sujet contient 110 réponses, 10 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Cornélius16, le il y a 3 années et 4 mois.
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  • Auteur
    Messages
    • #17747
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Ciao les copains, pour plus de rapidité sur le site à l’ouverture du sujet, j’ouvre la troisième partie relative à nos bons petits plats.

       

      Bien sur, la Partie 1, et la Partie 2 restent disponibles!!!

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #17756
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Comme Cornélius, il m’arrive de ne pas avoir le temps ou l’envie…

       

      Simple  omelette au parmesan

       

       

      omelette parmesan (Copy)

       

       

      Ou un peu plus élaboré: poulpe, huile d’olive fruitée verte, citron de Menton, cœurs d’artichauds cuits à la vapeur, puis rapidement snakés, piment Niora.

       

      Artichaud (Copy)

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #17758
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Retour de marché hier:

      Merlans, légumes (courgettes, radis, haricots verts, tomates ananas), herbes (thym, persil, basilic à grandes feuilles, verveine citron), pleurotes roses et pleurotes jaunes, cerises et fraises Cifrolettes .

       

      Retourde marché 2 (Copy)

       

      Retour de marché 3 (Copy)

       

      Retour de marché 1 (Copy)

       

      Et le midi:

       

      Crique (recette déja publiée)

      e9sdjhsgyiybs05291e17bmsb3tcor0t

       

      Et en dessert, un peu plus élaboré, fraises, fromage blanc émulsionné avec des feuilles fraiches de verveine citron, de la pastèque,  du sucre glace,  et quelques gouttes de vinaigre balsamique 30 ans d’âge.

      Fraises (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par pierrotlepecheur.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #17820
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Comme promis, voici ma recette de la PISSALADIÈRE ou  Pizza Niçoise.

      INGRÉDIENTS:

      – 1 pâte feuilletée, ou brisée, d’environ  280 /320 gr. De préférence faite maison.
      – 1 kilo d’oignons jaunes
      – 1 petite boite de double concentré de tomate  (140 gr)
      – Une vingtaine de filets d’anchois, allongés, à l’huile d’olive.
      – Une vingtaine d’olives noires, avec noyaux
      – 50/70 grammes de gruyère rappé
      – Huile d’olives
      – Thym et herbes de Provence
      – Poivre
      -Sel (attention, cette préparation est déjà salée par les oignons, les anchois et leur huile).

      .                                           ———-====oooOooo====———-

      1 – Étaler la pâte dans un plat à tarte, et précuire 4 ou 5 minutes à 180°, puis réserver

      2 – Peler et émincer le kilo d’oignons.

      3 – Dans une sauteuse, verser  de l’huile d’olive, les oignons, le thym et herbes de Provence, et faire revenir les oignons à feu moyen, en brassant régulièrement. Ils doivent être transparents, mais pas roussis.

      4 – Vers la fin de la cuisson, incorporer la boite de  double concentré de tomates, poivrer, bien mélanger, et laisser cuire quelques instants. Arrêter le feu.

      5 – Étaler les oignons tomatés dans la pâte précuite, et bien répartir,

      6 – Disposer les anchois en croix, pour faire 8 parts (répartir un peu de l’huile parfumée des anchois sur les oignons pour accentuer le goût à votre convenance, on a pu aussi en rajouter lors de la cuisson des oignons)

      7 – Placer les olives entre les anchois

      8 – Saupoudrer de gruyère rappé, non pour faire une croute, mais pour juste “grillager” la pissaladière.        Saupoudrer également, légerement de thym sur le gruyère

      9 –  Placer au four chaud à 180°, pour  20  minutes (et mettre une bouteille de rosé, au frais)

      Au sortir du four, on peut décorer avec deux ou trois feuilles de laurier. Toujours soigner la présentation…

      C’est tout.
      Bon appétit.

      DSC_0443 - copie

      Je n’ai pas la prétention d’avoir l’unique, la vraie, l’authentique, la meilleure recette de Pissaladière, mais celle-ci remporte tous les suffrages des gourmands qui m’entourent, et elles sont mangées plus vite que je les fais…

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par Cornélius16.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par Cornélius16.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #17962
      Mig
      Participant
      • 1,014

      Merci Cornélius !

      C’est copié et imprimé

      «Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
      Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre)

    • #17965
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Hier midi:

      Cuisson des pleurotes jaunes du marché de Mercredi.Cuisson pleurotes jaunes (Copy)

      Servies avec des goujonnettes de poulets sautées à l’huile d’olive et thym frais, carottes rondelles cuites sous vide avec thym frais, huile d’olive fruité mure et filet de citron verts.

      Goujonettes de poulets (Copy)

       

       

       

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #17966
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Ce midi:

      Cuisson des pleurotes rose du marché de Mercredi, avec des échalotes nouvellesPleurotes roses

      Servies avec un foie de veau cuit au beurre clarifié, jus déglacé au vinaigre balsamique IGP et poudre d’amandes,  haricots verts “cuits croquant”, une noisette de beurre  frais de chez Bordier, salade du moment, une tranche de boudin Bearnais (froid)

       

       

      Foie de veau (Copy)

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #18033
      Denis 06
      Participant
      • 1,152

      Helo,mon poto…. Tu devrais éditer 1 livre de tes recettes… En + les illustration son top…. :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #18052
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      A midi, j’ais envie de bon et de fin….

       

      Hier, à la ferme, j’ai récupéré un filet de veau bio.

      Veau filet (Copy)

       

      Coupé au couteau, conservé dans un cul de poule sur eau glacée. Assaisonnement:

      Pistaches de Sicile( conservée sous vide pour éviter qu’elles ne rancissent), pignons de pin, poivre Kampot blanc du Cambodge, citron de Menton, fleur de sel de Guérande, huile d’olive douce et fruitée, échalotte nouvelle, cerfeuil, un bloc parmesan.

      Ingredients tartare (Copy)

      Torréfaction des pignons avec les pistaches

      Pignons a torrefier (Copy)

       

      Assaisonnement du tartare avec zestes du citron

      tartare en cours d'assaisonement (Copy)

       

      Courgettes nouvelles coupées en tagliatelles, juste blanchies, un trait d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel, quelques gouttes de dashi pour en relever les saveurs

       

      tagliatelles de courgette (Copy)

       

      Pesto en devenir: huile d’olive, parmesan, le restes des pignons/pistaches torréfiés basilic frais, poudre d’amande. Je mixe ensuite le tout à la girafe.

      Pesto en devenir (Copy)

       

      Préparation des pates fraîches avec mon fis

      Travail a 2 sur les pates (Copy)Pates fraiches final (Copy)

       

      Et assiette finale dressée:

      Tartare de filet de veau bio à l’Italienne, tagliatelles de petites courgettes nouvelles au dashi, pâtes fraîche “maison”, parmesan huile d’olive, une petite quenelle de pesto à ma façon.

       

      Assiette finale (Copy)

       

      Bon appetit mes amis

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #18054
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Incroyable Xavier, comme Denis 06, je pense que tu devrais absolument, éditer un livre de tes fabuleuses recettes.

      Si  tu te décides à éditer, appelles moi, je te donnerai des tuyaux (pardon, des recettes…)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par Cornélius16.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 9 mois par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #18140
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Allez, hier soir, il me restait un morceau de filet de veau.

      J’ai découpé quelques lanières de lard de Colonata, et j’ai lardé mes pieces de veau. Je les ai faites cuire alors à la poelle, avec une petite noisette de beurre clarifié. Cuisson de manière a avoir le coeur des pieces de veau rosé.

      J’avais également de toutes petites courgettes du marché. Détaillées en tout petit morceaux, justes sautées très rapidement à la poelle avec des lamelles d’ail nouveau et de l’huile d’olive.

       

      Le tout servi avec quelques tranches de tomates ananas et du poivre Kampot (noir, celui ci), du Cambodge.

       

      Le veau, avec languettes de lard, et aiguille à larder.Veau 1 (Copy)

      Les pieces de veau lardées

      Veau 2 (Copy)

      Toutes petites courgettes (de la taille d’un gros pouce)

      Courgettes 1 (Copy)

       

      Et l’assiette finale.Assiette final (Copy)

      Bon appetit mes amis

       

       

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #18159
      Denis 06
      Participant
      • 1,152

      Merci… Xav…. :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #18842
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Lundi et mardi, mon petit et moi sommes partis à la Turballe, histoire de se changer un peu les idées.

       

      Soirée magique passée dans les marais salant, ou nous y avons diné de sardine, tartare d’algues et saucisson

      Diner (Copy)

      …en regardant tomber le jour…

      Marais salant (Copy)

       

      Nous y avons récolté des salicornes

      Salicornes (Copy)

       

      De retrour à la maison, je les ai plongées 30 secondes dans de l’eau bouillante, immédiatement rafraichies, assaisonnement de sauce soja douce, vinaigre de riz Jenmai, et huile de sésame torréfié

       

      Salicrones assaisonées (Copy)

       

      Dos de cabillaud recouvert de tapenade faite à l’instant, un suprême de citron d’Italie

      Dos de cabillaud (Copy)

       

      Que j’ai cuit ensuite en paipillote

       

       

      Servit avec un dôme de riz blanc basmati, et quelques petits pois étuvés au  fon de volaille…

      Assiette finale (Copy)

       

       

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 8 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #18845
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Et puis, nous avons ramassé des patelles (ali=as bernicle alias “chapeau chinois”)

       

      Mis dans une poelle sur une feuille d’alu

       

      Patelles (Copy)

       

      Recouvertes ensuite de Mojo verde (poivron vert, mixé avec huile d’olive, gousse d’ail, un bouquet de coriandre fraiche, fleur de sel de Guérande et vinaigre de Xerez, une goutte de tabasco vert)

       

      Patelles  et mojo verde (Copy)

       

      Ensuite j’ai mis a feu vif dessous, 5 minutes. Laisser refroidir, et à déguster en apéritif. C’est certe un peu ferme, mais vraiment délicieux!!

       

      Recette Canarienne

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #18920
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Des échalottes nouvelles, mise à suer dans du beurre clarifié

      Cepes 1 (Copy)

       

      Ensuite, j’y mets des cèpes que j’achète séchés chez “La movida”, préalablement mis à réhydrater, avec l’eau de réhydration filtrée (pour oter le sable), et un bouillon de légumes

      Cepes 2 (Copy)

       

      Ensuite, quand ils sont bien cuits, je mixe soigneusement le tout à la girafe, puis j’y ajoute une grosse cuillère de crème fraiche pour donner de l’onctuosité et de la rondeur

       

      Cepes 3 (Copy)

       

      Et je sers le tout sur des pâtes al dente, avec des copeaux de parmesan…

       

      Cepes 4 (Copy)

       

       

       

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #18921
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Hier matin, sur le marché, j’ai trouvé des carrelets. Filets otés, farinés dans de la farine de riz, puis dorés à la poêle à l’huile d’olive, servis avec quelques salicornes…MIAMMMM

      Carrelet (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #18922
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Nous partons retrouver une amie ce soir, dans la Manche. En prévision de nos petits aperos:

       

      Pickles d’oignons et échalottes frais

      Pickles (Copy)

       

      Et sardines à l’escabèche. Un ami, de retour de St Gilles croix de vie hier soir, me les a ramenées de la criée.

       

      Sardines (Copy)

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 8 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #18923
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Tranche de poitrine de cochon fermier cuite au groill, servit avec des blettes cuites à l’instant, mélangées à des graines de tournesol et pignons grillés, jambon de Bayonne, mozzarela artisanale, et tomates cerises mixées avec de l’ail frais et de l’huile d’olive…

       

      Assiette (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #18924
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Simples tomates de plein champs, mozzarella artisanale, huile d’olive fruitée douce, poivre noir du Vietnam, fleur de sel de Guérande et basilic a grande feuilles frais…Tomate mozza (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
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    • #18968
      Denis 06
      Participant
      • 1,152

      :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #19408
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

       

      CAM03536CAM03553

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #19421
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Piting, uneu truffeu :heart: :heart:

      C’est toi qui l’a trouvée????

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #19427
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

      truffe d’été, non, c’est mon fils en a acheté ^^

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #19431
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Tu m’aurais dit qu’il s’agissait d’une truffe d’hiver, là je t’aurais vraiment pris pour une truffe B-) B-) B-) B-)

       

      Ceci étant dit sur le ton de la plaisanterie, la truffe d’été et également excellente. Un petit mille-feuille carpaccio de Saint-Jacques et de truffe d’été, c’est à tomber…

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 8 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #19433
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

      carpaccio saint jacques, faut que j’en parle à fiston

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #19437
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      C’est a tomber, il faut juste avoir un couteau permettant de couper de fines lamelles dans la noix. Un peu de fleur de sel et une excelente huile d’olive…

      Et si tu as une truffe, tu coupes également de fines lamelles, et tu montes un mille-feuilles en alternant st jecques et truffe.

      Tu décores avec des fleurs (bourache er capucines, quelques sommités de cerfeuil)…

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #19462
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

      ok, merci

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #19561
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 5,958

      Après le coup du soir, dans le mobilhome, et hop, une poêlée de crevettes flambées au pastis ?

      IMG_20200703_232611

       

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

      • #19576
        Lanceur59
        Participant
        • 336

        Fais gaffe Pierrot,tu risques de faire cramer un deuxième mobil-home,tu vas encore te retrouver sur les toilettes !!!  :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    • #19565
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Des ecrevisses au bord de l’eau!!!!

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #19577
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 5,958

      Fais gaffe Pierrot,tu risques de faire cramer un deuxième mobil-home,tu vas encore te retrouver sur les toilettes !!! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

      Oui, c’est vrai, je l’avais oublié, celui-là ?

      DSC_2960

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #19729
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Quelques plats simples de cet été

      Simples salades

      Tomates, oignons frais, persil plat et basilic pourpre. Bien sur, huile d’olive et fleur de sel de Guérande

      Tomates oignons (Copy)

      La même chose, mais avec du basilic à grandes feuilles

      Tomates basilic (Copy)

       

      Courgettes, sautées à la minutes, quelques herbes, un peu d’ail fraisCourgettes sautées (Copy)

       

      Courgettes crues, fleur de sel de Guérande, un jus de citron, huile d’olive et persil platSalade courgettes (Copy)

      Simple salade avec une semoule de choux fleur cru

      Simple salade (Copy)

       

      Bon appetit mes amis

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #20209
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Retour de marché

       

      Ventrèche de thon blanc et champignons Eringi cuits à la plancha, tomate à la Provençale, caviar de poivron rouge aux noix de Corrèze,  une lapée de gaspacho au vinaigre de cidre…

      Plat du jour (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #20269
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Ce soir, on mange des moules frites, et si il en reste, on les mangera froides, décortiquées, avec des échalotes émincées, et parfumées au vinaigre… L’idéal pour l’été…

      DSC_0473 copie

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #20273
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Tu me mets l’eau à la bouche avec tes moules, Cornelius!!!

       

      Ce soir chez nous:

      Saumon cuit en papillote et aromatisé au ponzu, champignons Eringi sautés au jus de veau, haricots verts, gaspacho aromatisé au curry léger

       

      Saumobnpapillote

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #20457
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

       

      samedi matin,opération ravioli saumon-épinard avec mon fils; on a mis un peu de couleur …IMG_20200815_111503IMG_20200815_110848IMG_20200815_111955

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #20458
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Je peux t’en commander 12 douzaines????

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #20459
      Coujou
      Modérateur
      • 2,903

      Je peux t’en commander 12 douzaines????

      Sans regarder sur google, sais-tu quelle dénomination avait ou a douze douzaine?? B-)

    • #20483
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

      j’sais pas …

      et il n’en n’ai pas resté, pour une première ça allait

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #20489
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      je m’en doute bein qu’il ne devait pas en rester!!

       

      J’en fais de temps en temps à la maison avc mes schtroumphs….C’est délicieux mais cela prend du temps quand même…..

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #20514
      Coujou
      Modérateur
      • 2,903

      j’sais pas … et il n’en n’ai pas resté, pour une première ça allait

      Douze douzaine, c’est:”une grosse”, terme surtout employé il y a quelques années encore pour commander les fèves pour les galettes, qui étaient vendues par 12 douzaine.

       

    • #21865
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Simple salade de tomates pelées à vif et épépinées de chez mon voisin, mozzarella bio de bufflonne, câpres de Sicile, anchois de Cantabrie, huile d’olive fruitée vert…Miam

       

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      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par pierrotlepecheur.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #21866
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Poitrine de cochon bio, hachée par mes soins, revenues dans une poêle avec huile d’olive, moult oignons ail et persil, assaisonnée de poivre sauvage du Vetnam et de fleur de sel de Guérande, puis mise dans un plat allant au four.

       

      o3bo5vailactqlv9avrr1385zos0tlz0

      Recouverte d’une purée maison à l’ancienne (mouillée au beurre fondu et au bouillon de boeuf)

      m0r8jic6ggzg5ozpwwpllwk6j9auhgqg

      Recouvert d’aluminium avant de partir longuement (4 heures à 110°C) au four

       

      2tr4dn180d732bdfwkgi6hxlrw354a8y

       

      Pour ce résultat final :good:

       

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      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par pierrotlepecheur.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
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    • #21932
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 5,958

      Recette très originale :good:

      Ça devait être délicieux :yes:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #21975
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Pierrot, ce n’est ni plus ni moins qu’une version de hachis parmentier…et oui, c’était délicieux B-)

       

      Hier, j’avais une épaule d’agneau bio de la ferme du Butiloire. Ail frais, thym frais et gingembre frais, huile d’olive fleur de sel de Guérande et poivre blanc de Muntok, un trait de jus d citron. Dans un plat allant au four, recouvert de papier d’aluminium. Cuisson pendant 5 heures à 100°C, puis 2 heures a 75°C….Une viande fondante d’une tendreté incroyable, servie avec des haricots Cocagnes cueillis la veille au Jardin de l’Avenir (cueillette bio sur Angers), cuits dans un bouillon de légumes à la livèche. Juste fameux!!

       

      Epaule avant cuisson

       

      Epaule agneau  citron thym et gingembre 1 (Copy)

       

      Epaule après cuissonEpaule agneau  citron thym et gingembre 2 (Copy)

       

      Les haricots

      haricots mi sec (Copy)

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
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    • #21988
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Ce soir, boeuf et courgettes sauté à la Thaï (coriandre fraîche, persil fais, ciboules et gingembre frais), riz blanc basmati

      Boeuf thai (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #22017
      Denis 06
      Participant
      • 1,152

      Ummmm… Manque plus que les odeurs…. Car,je me régale juste avec les yeux…. :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #22180
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Quelques plats de ces derniers jours.

       

      Bec d’oie de boeuf, cuit longuement a 100+°C, aromatisé à l’huile de sesame noir torréfié,  un peu de vinaigre de riz  Jenmai, servit avec une mayonnaise à l’huile de pépins de raisin et monté au jus de cuisson.

      bec oie miso blanc eclosion (Copy)

       

      Betteraves crues, au jus de yuzu et vinaigre de ris Jenmai

       

      bbeterave crue eclosion (Copy)

       

      Crevettes, fèves  et courgettes sautées à la minutes au ponzu au jus de yuzu  et aromatisées au tabasco t

       

      feves sautées au ponzu eclosion (Copy)

      courgettes sautées ponzu closion (Copy)

      crevettte thaï eclosion (Copy)

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #22183
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Raie, cuite sous vide dans une marinade à base de miso blanc, vinaigre de riz noir Jenmai, sauce soja, servie froide, copeaux de jambon de belotta, de mimolette jeune, quelques câpres de Sicile.

       

      raie mimolette jambon capres eclosion (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #22185
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Riz à l’Afghane:

      Précuisson du riz basmati pendant 10 minutes à l’eau salée, ensuite égoutté. Ensuite, dans un faitout dont le fond est huilé, une couche de tranche de pdt crues, on dépose le riz en dôme. Deux verres d’eau, un peu de safran. Recouvert d’un torchon propre, puis couvert, cuisson a feu vif pendant 11 mriz afghan eclosion 1 (Copy)inutes. Servir aussitot (les pdt peuvent être un peu cuites, mais sont délicieuses aussi)

      riz afghan eclosion 12 (Copy)

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23232
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Samedi dernier, avec mon pitchoune, nous sommes allé faire un trous sur la côte, grandes marées obliges, traquer le bar en spinning. Je vous le dit tout de go, il m’a mis une branlée :wacko:   Il a fait deux bars maillés, dont un très beau moucheté de 55cm. L’autre, le bar franc faisant 45..il nage encore. Moi j’ai pris trois petits poissons…plus une tendinite (y’ayait longtemps que je n’avais pris la canne forte…)

      Je me suis vengé en le préparant

       

      bar eclosion 1 (Copy)

      Filets levés

      bar eclosion 2 (Copy)

      Un beurre blanc au vinaigre de riz Junmai avec une ponte de bouillon dashi

      bar eclosion 3 (Copy)

      Cuisson sur peau à l’unilaterale, avec une graine gonflée à l’aïgo boulido…bar eclosion 4 (Copy)

       

      Juste à tomber!!!

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23233
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Une assiette de radis (radis bora king, daikon blanc et cerise)

      radis eclosion (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
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    • #23236
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      La semaine dernière, j’ai trouvé sur le marché des petits rougets de roche très frais. Vite achetés, vites préparés.

      rougets 1 (Copy)

      Des belles feuilles de blettes, dont j’ai oté la tige

      rougets 2 (Copy)

      Je les ai vite blanchies pour les rendre souples. J’ai ôté la tête et la queue des rougets. Déposé un sur une feuille, et badigeonné consciencieusement de tapenade maison (faite avec un peu de pastis au lieu de cognac).

      rougets 3 (Copy)

      Ensuite, j’ai roulé le tout, comme pour faire un rouleau printemps (pâté impérial).

      rougets 4 (Copy)

      Puis, j’ai mis à cuire à la vapeur.rougets 5 (Copy)

       

      Et voila, une fois cuit et la feuille de blette déroulée….-

      rougets 6 (Copy)

       

      Juste sublime!!!!

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
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    • #23237
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Simple salade de tomates, huile d’olives  “olio splendido” de chez Eataly

       

      tomates eclosion (Copy)

       

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
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    • #23239
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Betteraves jaunes crues, concombre noa rapé, salicornes juste ébouillantées, bouillon fashi et une goutte d’huile de sésame noir torréfie…quelques rondelles de tomates cerises et radissalicorne betterave concombre dashi (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
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    • #23575
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Il est un plat que j’adore, les harengs, pommes à l’huile.

      C’est tout simple, mais délicieux, et quand on a un petit creux, toujours, et facilement disponible.

      Pour préparer, il faut: des harengs fumés de bonne qualité, charnus, et sans arêtes, des oignons rouges et blancs, coupés en rondelle. des carottes coupées en fines rondelles, des feuilles de laurier, du thym, du persil plat, des grains de coriandre, de poivre, des clous de girofles, un peu de piment doux, et de piment de cayenne, et de l’huile de colza, ou olive, ou mélange des 2. N’oublions pas les pommes de terre (fermes, spéciale vapeur). On  peut soit les servir tièdes, soit les couper en rondelles,  et intégrer à la préparation.

      Ci-dessous un apperçu du résultat, soit, pour moi qui serait plutôt “Monsieur Plus”, une préparation de plus de 3 kilos.

      56D_0268 copie

       

      56D_0269 copie

      A conserver au frigo, et déguster, mais pas avant 72 heures

      Mmmuuummmmmmmhumm….!!!

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Cornélius16.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #23582
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Une version différente, toute aussi délicieuse: servir les pommes de terres ainsi préparées, mais les harengs mixés, passés au chinois, et montés au syphon juste avant de servir….

      Et pour “alleger” un peu le gout puissant, avant de les préparer, mettez  les filets dans de l’eau froide pendant 24 heures au frigo.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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      • #23597
        Cornélius16
        Participant
        • 601

        Une version différente, toute aussi délicieuse: servir les pommes de terres ainsi préparées, mais les harengs mixés, passés au chinois, et montés au syphon juste avant de servir…. Et pour “alleger” un peu le gout puissant, avant de les préparer, mettez les filets dans de l’eau froide pendant 24 heures au frigo.

        “Alléger” ?   Que nenni !  Au contraire , j’essai de trouver des harengs au goût bien fumé. Ceux qui sortent de la cheminée, avec de la fumée qui les suit.  Et tant pis pour la galanterie !  Ça, c’est un plat d’hommes, d’officionados, de mecs, quoi!   (je dis ça, mais je suis marié, et ma femme ne m’entend pas :whistle: )

        Les harengs mixés ? Tu ne mixes que les harengs ? Pas avec d’autres composants ?

        Et en incorporant un liant, tel une gélatine alimentaire, ou autre astuce, pour redonner une forme solide ? As-tu essayé ?

        Chose importante également, des pommes de terre vapeur adaptées. Tièdes, c’est le meilleur, mais macérées dans l’huile aromatisée, ce n’est pas mal non plus. Je les mange donc tièdes au début, et le surplus, je le mets à macérer dans la préparation initiale.

        Le plus dur dans cette recette…c’est d’attendre un peu, avant de déguster… :yahoo:

         

         

        Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #23594
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 5,958

      Des harengs pommes à l’huile :yahoo:  je me mets à genoux devant …

      Par contre, interdiction d’en manger avant un rendez-vous galant.

      C’est haleine de poney garantie 79aeab96d456bd8ab0ffacfae06b8da089960dc6

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #23596
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Par contre, interdiction d’en manger avant un rendez-vous galant

      Si ça c’est pas du vécu, moi je suis soeur marie therese des batignoles

      B-)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #23600
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Ça, c’est un vrai plat de pêcheurs !

      Et avec l’huile bien épaisse, on peut graisser les moulinets, même pour la mer.  Le parfum ?  Ça va attirer les mouettes… et les carnassiers,  et repousser les voleurs,  tu peux laisser le matos dans la R6   :whistle: Aucun risque, à moins que les services municipaux, n’appellent les démineurs…

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Cornélius16.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #23871
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Poires pochées dans un sirop aromatisé à la fève de Tonka, suprêmes d’orange, amandes de Californie réhydratées, raisin Italien et chocolat noir…

      poires (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23872
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

       

      Poireaux crayons, mayonnaise légère au dashi blanc

      Poireaux (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23873
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Café gourmand à ma façon: café “Petits producteurs” bio de chez Malongo à l’Italienne, sucre de canne non raffiné (bio) et figue blanche fraîche

       

      café gourmand (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23874
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Cannellonis entièrement fait maison, farce, pate, sauce tomate…une vrai tuerie un dimanche soir…

       

      Canellonis (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23875
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      La saison des St Jacques à commencée… ;-)

      En tartare assaisoné à l’huile truffée (truffe noire), sur tranche de pain grillé

      St Jacques (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23876
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Tourte aux blettes et poitrine de cochon bio

      Tourte blettes (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23877
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Chez JA Gastronomie, une société distribuant des viandes d’exception, j’ai enfin reussi à avoir du cochon Kintoa. Une côte double, un filet mignon.

       

      Kintoa 1 (Copy)

      Surla cote, j’ai prélevé un peu de gras. J’ai détaillé le filet mignon en portions.

      Kintoa 2 (Copy)

      Ce matin, au marché, j’ai pris deux cèpes.

      Kintoa 3 (Copy)

      Les pieds, je les ai coupés en brunoise, que j’ai fait cuire à la poelle avec le gars également coupé en très petits cubes.

      Kintoa 4 (Copy)

       

      Au marché j’ai égelement pris une carcasse de canard. Coupée en morceaux, puis dorée  dans un peu d’huile de pepins de raisin, j’ai ensuite mouillé a hauteur avec un fumet de St Pierre / Sole que j’avais au congélateur.

      Kintoa 6 (Copy)

      Kintoa 5 (Copy)

      Les chapeaux des cèpes, je les ai détaillés en lamelle, puis dorés à la poêle avec une noisette de beurre de chez Bordier.

       

      J’avais pris également des pdt Monalisa au marché ce matin. Cuite à la vapeur, je les ai écrasées à la fourchette, puis mouillées avec le jus terre-mer de canard, une noix de beurre. J’y ai ajoutté la brunoise de cèpes.

       

      J’ai cuits (rosé à coeur) les portions de filet mignons de cochon Kintoa au grill.

       

      Et voila, assiettes dressées avec une salade d’hiver…

       

      Kintoa 7 (Copy)

       

      Cette assiette était sublime, car ce porc – je n’en avais jamais gouté auparavant- est d’une saveur douce, incomparable!!!!

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23882
      Coujou
      Modérateur
      • 2,903

      Purée! mais comment trouves-tu le temps de faire tout ces certainement excellents plats?

    • #23883
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Je veux faire concurrence a Bras ikzf9vo6gjklinwqlf59l5q5xudywxkq

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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      • #23898
        Coujou
        Modérateur
        • 2,903

        Ouvre un restaurant, et je viendrai ;-)

    • #23912
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Ce n’est pas mon métier, Coujou, et cela ne s’improvise pas….

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #23943
      Coujou
      Modérateur
      • 2,903

      De l’improvisation ce que tu nous montre?

      Je connais des cuistots qui ont appris et en font leur métier qui sont loin, même très loin de ce que tu nous montre. Et tu n’utilise que des produits nobles.

      (ce que je dis et sincère)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Coujou.
    • #23947
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 5,958

      Magnifique plat, Casa :good:

      Le porc kintoa, je le “pratique” depuis une trentaine d’année. C’est vraiment une viande incomparable que j’ai la chance, entre 2 coups de ligne, de pouvoir prendre directement chez Pierre Oteiza producteur aux Aldudes (64), ou dans une de ses boutiques à Bordeaux.

      Il faut savoir que cette race, appelée également le “porc pie noir” a échappé de justesse à l’extinction.

      En effet, dans les années 80, il ne restait plus qu’une trentaine de bêtes, dont seulement 2 mâles.

      C’est grâce aux actions de Pierre Oteiza, qui a monté l’association “le porc basque en vallée des Aldudes” que la race a pu être déclarée sauvée en 1995. Elle a été la 1ère à être inscrite au LIGERAL (livre généalogique des races locales de porc).

      On peut commander cette viande “en ligne” —> ICI

      Ou dans un certain nombre de boutiques ou boucheries —> ICI

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par pierrotlepecheur.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par pierrotlepecheur.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #24021
      Flylutz
      Participant
      • 439

      <p style=”text-align: left;”>Un “petit framboisier” maison sans prétention que j’ai fait pour les 14 ans de mon loulou . Une base génoise et intérieure crème pâtissière et framboises bio. Surmonté d’un coulis gélifié et de roses en pâte d’amande.</p>
      Frédo

       

      IMG_20201012_165950

    • #24022
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      J’admire ceux qui font de la patisserie… :good:

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

      • #24037
        Coujou
        Modérateur
        • 2,903

        Moi aussi, mais je ne suis pas vraiment objectif ;-)

    • #24307
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Préparées par mon épouse, des “Endives braisées au miel”, tout simple, mais délicieux, une “tuerie”…

      56D_0319 copie

      Mitonnées, et braisées dans le miel, durant un long moment, à l’ancienne, dans une vraie cocotte en fonte Staub, ça délivre un parfum, et un goût unique, enchanteur et féérique…

      56D_0320 copie

       

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #24322
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 5,958

      Un plat simple mais savoureux :good:

      Je les fais aussi à la plancha, avec un jus de citron et quelques pincé”es de noix muscade.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #24323
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      J’ai toujours eu du mal avec oa muscade. Je trouve cela trop puissant, entetant même. En lieu et place j’utilise du macis (enveloppe de la noix de muscade), tellement plus subtil et delicat….

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #24498
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Une belle, et bonne paella, avec lapin, gambas, pintade. Avant de l’envoyer

       

      paella (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #24499
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Avec mes enfants, dans le bois de Longuené, nous avons trouvé un magnifique cèpe. Préparé en carpaccio (taillé en très fines lamelles, et juste avant de servir, un peu de fleur de sel de Guérande, et un trait d’huile d’olive fruitée mure Olio Splendido), avec un velouté de butternut, et du saumon fumé des Fumeries d’Arzon. Dans le velouté, vous voyez des chapeaux de petits bolets bais.

      Cepe 1 (Copy)

      cepe 2 (Copy)

       

      cepe 3

       

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #24503
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Longe de porc de Kintoa, cuite en basse températures, quelques pates Antiqua Pasta, cylindres de betteraves jaunes cuites a la vapeur de Dashi, bolets bais et salade verte

       

      porc (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #24504
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Déclinaison de veloutés:  patates douces émulsionnées au jus de veau, un peu de crème fraiche véritable , butternut cuite au four, assaisonnée au miso blanc, gnocchis de carottes et persil tubéreux.

       

      melange de veloutés (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #24507
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Pour se la pêter comme les grands ikzf9vo6gjklinwqlf59l5q5xudywxkq

       

      Les dernières tomates de la saison: tomates mozzarella “destructurées”

       

      yomate mozza destructurées (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #24509
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      9kg d’appareil:

      4kg de gorge de porc, 2kg de sauté de porc, 2 k=g de poitrine de porc, 1kg de foie de porc. Aromatisé à la vieille prune, au vin blanc sec du Luberon, 12g/kg de sel de Guérande, 2g/kg de poivre du Kérala.

      Cuisson au four (chez un ami cuistot) avant stérilisation ou congélation.

      paté 1 (Copy)

      paté 2 (Copy)

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #24511
      Flylutz
      Participant
      • 439

      Miam miam….tu me donnes faim casa?

      Juste une petite idée pour ton velouté….une pincée de poudre de cèpe séché une tuerie avec le butternut.

      Frédo

    • #24517
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 5,958

      9kg d’appareil: 4kg de gorge de porc, 2kg de sauté de porc, 2 k=g de poitrine de porc, 1kg de foie de porc. Aromatisé à la vieille prune, au vin blanc sec du Luberon, 12g/kg de sel de Guérande, 2g/kg de poivre du Kérala. Cuisson au four (chez un ami cuistot) avant stérilisation ou congélation. paté 1 (Copy) paté 2 (Copy)

      Il y en aura une terrine pour l’éclotron ? :whistle:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #24528
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

       

      ikzf9vo6gjklinwqlf59l5q5xudywxkq

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #24544
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

      c’est pas très joli cela, Casa :scratch:

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Lapoisse.

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #24547
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      C’est vrai :wacko:

      à ma décharge c’est une rigolade avec Pierrot

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #24554
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

      je sais bien ;-)

      c’est des séquelles d’un ancien forum :unsure:

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Lapoisse.

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #24623
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      C’est grave alors… :whistle:

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #24629
      Antoine
      Participant
      • 111

      Bon casa j’espère que tu as des idées car je t’ai encore mis de côté des noix! J’espère que tu vas pouvoir venir ce coup ci :yahoo:

    • #24640
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Ben oui, y’a l’clotron….et des noix B-)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #24642
      Antoine
      Participant
      • 111

      J’ai peur que l’éclotron soit mort en terme de pêche au vu des débits actuels et à ne va pas aller en s’arrangeant ?

    • #24685
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Morue à la Portugaise (huile d’olive, oignons, thym et olives noires), servie avec des PDT Monalisa cuites dans un bouillon de veau, salade rougette.

       

      Morue (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #24686
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Haché de boeuf, aromatisé au persil/échalotte hachés, fleur de sel de Guréande et poivre noir du Kerala, epices Cajun, mise en forme et cuite au grill, avec une noisette ed beurre dessus….Miammmm

       

      Steack (Copy)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #25721
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Allez, en ces temps difficiles, il faut savoir se faire plaisir.

      Focaccia maison. En fait, je prends de la pâte a pain chez mon boulanger, j’y ajoute pas mal de romarin haché, et pas mal d’huile d’olive (une grosse tasse pour 1kg de pâte). Je repétris le tout, relaisse monter, pyis je cuits au four….avec des anchois à l’huile (de bonne qualité!), c’est simplement délicieux!!!

       

      focaccia (Copy)

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #25722
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Derniers cèpes et bolet bais d’avant le confinement….

       

      Les bolets bais, détaillés dans une casserole.

      Velouté bai 1 (Copy)

      Cuits doucement avec un peu de beurre.

       

      velouté bai 2 (Copy)

       

      Mouillés au bouillon de queue de veau.

       

      velouté bai 3 (Copy)

      Mixés, pour en faire un velouté, avec un peu de poivre noir du Kerala…

       

      velouté bai 4 (Copy)

       

       

      Les cèpes, crus, coupés en carpaccio, et au dernier moment, quelques gouttes d’huile d’olive fruitée douce, fleur de sel de Guérande, …et rien de plus…

      Carpaccio de cèpe 2 (Copy)

       

       

      Un de ceux ayant servis a cela…

       

      Carpaccio cepe 1 (Copy)

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #25725
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Un petit potimaron du marché, juste précuits dans de l’eau, peau et graines ôtées. Une farce faite de bœuf haché, revenu avec des oignons, échalottes et du thym frais, et des trompettes des morts réhydratées (il n’y en a pas dans ma région. J’en achète donc séchées chez la Movida).

       

      Potimaron 1 (Copy)

       

      Ensuite, cuits au four……

       

      Potimaron 2 (Copy)

       

      Servit avec une petite salade d’hier…Miam

       

       

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #25736
      Coujou
      Modérateur
      • 2,903

      Allez, en ces temps difficiles, il faut savoir se faire plaisir. Focaccia maison. En fait, je prends de la pâte a pain chez mon boulanger, j’y ajoute pas mal de romarin haché, et pas mal d’huile d’olive (une grosse tasse pour 1kg de pâte). Je repétris le tout, relaisse monter, pyis je cuits au four….avec des anchois à l’huile (de bonne qualité!), c’est simplement délicieux!!! focaccia (Copy)

      ça doit être très bon, mais peux-tu changer ” je relaisse monter” en pousser à ne pas confondre avec pointer qui consiste à faire détendre la pâte (je dis ça, je ne dis rien) ;-)

    • #25737
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Je sais que tu es boulanger patissier, Coujou, je ne le suis pas. Moi je suis scientifique..

      Quand on laisse des levures “pousser” (se développer par bourgeonnement) , elles libèrent du CO2, qui est le résultat de leur consommation de polyosides. C’est ce CO2 qui fait monter (gonfler) la pâte, et qui l’aère donc. Ce qui est différents du Naan, ou la farine n’est pas mélangée a de la levure. On a des pates dites “non levées”.

      Ce fait d’aérer un appareil, on le retrouve dans les blancs en neige que l’on monte. En fait, on aère de l’albumine, qui, grâce au phenomène de tensions de surface et de liaison hydrogène va finir par donner une mousse assez ferme. On monte des blancs en neige, par une aération mécanique.

      Dans le cas de la pate a pain, on aère une pate par une action biochimique. Donc pour moi, je laisse la pate monter, ou lever.

       

      En faisant cela, je laisse les levures pousser.

       

       

       

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #25791
      Denis 06
      Participant
      • 1,152

      Encore 1 super repas… :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #25799
      Lapoisse
      Participant
      • 1,760

      le carpaccio de cèpe :heart:

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #25803
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 5,958

      le carpaccio de cèpe :heart:

      Oui, c’est réservé à ceusss qui n’en trouvent qu’un seul  6c8251206869af7e544dc71031c34d61097adb2e   6c8251206869af7e544dc71031c34d61097adb2e

      Non, pas le doigt, pas le doigt ?

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #25821
      Coujou
      Modérateur
      • 2,903

      le carpaccio de cèpe :heart:

      Oui, c’est réservé à ceusss qui n’en trouvent qu’un seul 6c8251206869af7e544dc71031c34d61097adb2e 6c8251206869af7e544dc71031c34d61097adb2e Non, pas le doigt, pas le doigt ?

      36920

    • #25891
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      De simples souchettes + hachis d’ail, persil, oignon, échalote, rissolées à l’huile d’olive.

      56D_0393 copie56D_0374 copie

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

    • #25893
      Denis 06
      Participant
      • 1,152

      Ce doit être 1 vrai régal…. :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #25896
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,104

      Cornelius, quand tu parles de “souchettes”, il s’agit bien de l’armillaire couleur de miel?

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #25907
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Non, dans le cas présent il n’y a pas d’anneau. Il s’agit de armillaire commune également appelée souchette, et comestibles, mais sans problème gastro-intestinaux. Des armillaires mielli, j’en ais au fond du jardin, et elles possédent un anneau. Donc j’évite de les cueillir, comme tous les champignons à anneaux… je me méfie. J’avais remarqué la différence. La photo du bas, est effectivement une mielli, tu avais très bien observé. Chapeau Xavier !  Mais dans la poêle, ce ne sont pas les mêmes. L’anneau m’avait interpellé, et je me suis documenté entre temps.

      Dans le temps, en Bourgogne, je ramassais aussi des souchettes, appelées fausses girolles, à qui elles ressemblent, mais plus foncées, coniques, et plus petites. Délicieuse avec des volailles roties dans le jus des quelles, on les fait revenir.

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Cornélius16.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Cornélius16.

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

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