Glurp, le calendos serait en voie de disparition !!!

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  • Ce sujet contient 17 réponses, 11 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Oliv19, le il y a 1 mois et 3 semaines.
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  • Auteur
    Messages
    • #81539
      Timtim38
      Participant
      • 767
    • #81542
      Isoperla
      Participant
      • 103

      Quand on vous dit, que c’était mieux avant !!!

    • #81546
      French Tricolor
      Participant
      • 419

      Quand on vous dit, que c’était mieux avant !!!

       

      Surtout qu’avant on était plus jeune !! :cry:

    • #81552
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,040

       

      C’est scandaleux ! On devrait condamner ces industriels à financer les travaux de génétique pour tenter d’inverser la tendance, même si ça doit leur coûter une fortune.

      Et j’imagine que ce qui se produit pour ces 2 fromages arrivera, à terme, à bon nombre d’aliments.

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 2 semaines par pierrotlepecheur.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #81570
      Denis 06
      Participant
      • 1,183

      C’est 1 crime… :cry:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #81585
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Et j’imagine que ce qui se produit pour ces 2 fromages arrivera, à terme, à bon nombre d’aliments.

      Mais mon Pierrot, serais tu naif a ce point?

      Pourquoi crois tu qu’il devient quasiement impossible de trouver des tomates ayant du gout?

      Pouquoi le porc “classique” est devenu fade?

      Sur-selection, dans tous les domaines afin de mettre au point (et breveter) des varieties a haut rendement…au detriment des qualités organoleptiques te de la diversité génétique..

      Je me souviens d’un pommier “canada” chez mes grands parents. Les fruits etaient divins. Quand tu trouves maintenant des pommes “canada”, elles sont fades, insipides, farineuses. Selection faite sur les rendements…pertes de toutes les qualité organoleptiques.

      Il faut esperer que les filieres œuvrant a faire vivre de vielles varieties, animales (par exemple le porc laineux, ou le noir de Bigorre, la geline de Touraine et autres déliciosités) ou vegetales (le mais arto goria, ou la clementine Corse, ou encore la tomate ananas, la vraie) ne baissent pas les bras face a la consommation de masse…

       

      Mais a partir du moment ou tu quittes la production artisanale, tu passe en indus ou semi indus, et la, seul le rendement compte.

      Et le rendement est obtenus par selection, et tu te retrouves avec des blés qui ne possèdent plus aucune résistance aux ravageurs (plus aucune diversité génétique a force de sélection), et donc derrière, vive l’agrochimie.

      C’est pour cela qui si vous le pouvez, prenez des AOC/AOP/IGP qui restent le reflet d’un savoir faire…même si la demande en masse peut conduire a des effets délétères (cas du Comté, par exemple).

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 2 semaines par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 2 semaines par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #81596
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,040

      Mais mon Pierrot, serais tu naif a ce point?

      C’est plutôt de la lucidité :negative:

      Pourquoi crois tu qu’il devient quasiement impossible de trouver des tomates ayant du gout?

      Que nenni, il suffit de chercher un peu … Dans mon secteur, je me sers chez 2 producteurs qui vendent des tomates délicieuses. Par contre, il faut accepter de n’en manger qu’entre mai et juillet.

      Pouquoi le porc “classique” est devenu fade?

      Même chose que ci-dessus, mais là, c’est made in Béarn ou pays basque, et à des prix tout à fait raisonnables ;-)

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #81606
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Bien sur que si tu cherches tu trouves encore des produits de bonne qualité (sanitaire et organoleptique). Mais ainsi que tu le dis, ce sont des productions locales.

      La ou je trouve du Noir de Bigorre a 22 euros le kg pres de la Bigorre (en Bearn), hors de la zone de production (a Angers, par exemple), il est a 35€ le kg.

      Les tomates? c’est possibe d’ne trouver, mais c’est difficile; Alors toi, tu as probablement tes petits producteurs artisanaux, et c’est bien ce que je disais.

      Mais a partir du moment ou tu quittes la production artisanale, tu passe en indus ou semi indus, et la, seul le rendement compte.

       

      C’est scandaleux ! On devrait condamner ces industriels à financer les travaux de génétique pour tenter d’inverser la tendance, même si ça doit leur coûter une fortune.

      Et c’est bien pour cela, et non pas pour  le reste que je dis que tu es bien naif, mon Pierrot. Faire payer ceux qui génèrent tout plein d’emploi, qui créent de l’activité et donc des revenus dans une région….et qui vont donc être protégés par les elus locaux et régionaux. Belle utopie, même si il y a parfois qulques feux de paille…

      Depuis les années 60, la politique dans notre pays (et ailleurs) est de produire suffisamment pour que tout le monde soit dans l’opulence. Tout, tout de suite, et quand je veux. regarde les magnifiques rayons de nos supermarchés (modèle économique qui vacille cependant, actuellement, mais qui a eu ses decennies de gloire, et qui est loin d’être mort…)

      Pour cela, il a fallu mettre en place des tas de moyens, et entre autre, la Bretagne est devenue prospère grace a cette politique (on tait, bien sur, toute la pollution engendrée apar l’elevage de porcs intensif, l’agriculture maraichère a outrance – absence de diversité génétique de part la selection, donc grande sensibilité aux ravageurs, donc phytochime et apports azotés en pagaille, avec tout ce que cela génère comme “nuisance”: odeurs de merde, cours d’eau morts, algues vertes, etc).

      Il y a eu des choix politiques fait, et sur lesquels nous restons – faut bien que le peuple mange ma bonne dame Donc, il faut du rendement. Donc selection des variétés a fort rendement, au détriment des qualités organoleptiques. Et l’INRA e a été créé dans cet objectif (regarde => la).

      Et bien sur, je suis entièrement daccord avec toi:  il est inepte de manger des cerises pour Noel. Et les tomates, c’est fin Juillet mi-septembre et c’est tout. en dehors de cela, c’est de la serre, croissance forcée (viens voir les serres qu’il y a vers Carquefou, a l’est de Nantes…c’est sidérant…)

      Mais au royaume du “on veut tout, a tout moment”, et bien, tout un pan de l’industrie s’y est engouffré , car ya de l’ozeille a faire…quitte a proposer des produits de merde, la ménagères est contente, elle a son panier bien garni.

      Et il faut du temps pour aller sur les marchés, chose que peu de personnes en activités ont, et manger bon et sainement, cela coute cher, et seule une faible partie de la population peut encore se le permettre.

      Tes tomates delicieuses, et ton porc noir de Bigorre , Kintoa du Pays basque, ou encore le cul noir du Limousin, le Bayeux Normand, le blanc de l’oeust sont des races rustiques, ne se pretant pas a l’élevage intensif, et qui donc restent chères, et hors de portée de la majorité de nos concitoyens.

      Et si elles sont vendues loin de leur zone de production, alors la, cela devient du luxe…

      Pierrot, toi comme moi sommes des privilégies.

      Et croire que ceux qui font vivre des regions entières vont etre taxés…

      Moi, je n’y crois plus

       

      Tu me connais, je ne suis pas reac, mais j’ai perdu beaucoup d’illusion sur trop de choses…je deviens vieux, je pense….

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #81612
      Mig
      Participant
      • 1,032

      Et il faut du temps pour aller sur les marchés, chose que peu de personnes en activités ont, et manger bon et sainement, cela coute cher, et seule une faible partie de la population peut encore se le permettre.

      OK!

      A t-on le choix de se nourrir avec des produits de qualité quant une famille vit  en grande agglomération avec un salaire de 1300 € (smic) ??

       

       

      «Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
      Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre)

    • #81618
      Epeorus
      Participant
      • 436

      Sur les marchés les produits sont de qualité et pas plus cher qu’en magasin ,encore faut il qu’il y ait des marchés .,Tout le monde n’a pas le marché de Brive la gaillarde devant sa porte . :good:

    • #81630
      Eric 06
      Participant
      • 940

      Quand on vie dans des régions ou les producteurs locaux pratiquent des prix correctes c’est que du bonheur. Ici dans les Alpes maritimes et surtout sur les marchés de Nice les producteurs locaux pratiquent des prix exorbitants, vaut mieux acheter du bio en grande surface ou comme je le fait régulièrement aller en Italie pour y faire ses courses. Faut avoir un bon niveau de vie ou être  seul à la maison pour privilégier les circuits cour par chez moi.

      Si je vais à la pêche c'est avant tout pour sentir frétiller du poisson au bout de ma canne aussi non je vais faire du vélo.

    • #84607
      Oliv19
      Participant
      • 43

      Et j’imagine que ce qui se produit pour ces 2 fromages arrivera, à terme, à bon nombre d’aliments.

      Mais mon Pierrot, serais tu naif a ce point? Pourquoi crois tu qu’il devient quasiement impossible de trouver des tomates ayant du gout? Pouquoi le porc “classique” est devenu fade? Sur-selection, dans tous les domaines afin de mettre au point (et breveter) des varieties a haut rendement…au detriment des qualités organoleptiques te de la diversité génétique.. Je me souviens d’un pommier “canada” chez mes grands parents. Les fruits etaient divins. Quand tu trouves maintenant des pommes “canada”, elles sont fades, insipides, farineuses. Selection faite sur les rendements…pertes de toutes les qualité organoleptiques. Il faut esperer que les filieres œuvrant a faire vivre de vielles varieties, animales (par exemple le porc laineux, ou le noir de Bigorre, la geline de Touraine et autres déliciosités) ou vegetales (le mais arto goria, ou la clementine Corse, ou encore la tomate ananas, la vraie) ne baissent pas les bras face a la consommation de masse… Mais a partir du moment ou tu quittes la production artisanale, tu passe en indus ou semi indus, et la, seul le rendement compte. Et le rendement est obtenus par selection, et tu te retrouves avec des blés qui ne possèdent plus aucune résistance aux ravageurs (plus aucune diversité génétique a force de sélection), et donc derrière, vive l’agrochimie. C’est pour cela qui si vous le pouvez, prenez des AOC/AOP/IGP qui restent le reflet d’un savoir faire…même si la demande en masse peut conduire a des effets délétères (cas du Comté, par exemple).

       

      Oui … assez d’accord évidement dans l’ensemble… Saif qu’à d tu dis quasiment.t impossible de trouver … ça c’est uniquement si on fait ses courses classiquement au supermarché.

       

      Parce qu’en fait on peut aussi voir les choses en voyant le verre à moitié plein … des producteurs artisanaux qui ne voit pas pas le rendement qui bossent en bio à petite échelle et en circuit courts il y en a de plus en plus .. seulement il faut les chercher un peu plus.  Il y en a partout en France et de plus en plus . En sortant des circuits standard des leclerc c’est moins cher …etc… on se rend vite compte qu’il existe un peu partout d’autres façon de consommer et aussi de rencontrer …c’est riche et perso je teouve qu’il y a un peu partout en france une vraie belle dynamique meme si evidement c’est pas encore majoritaire … mais les gens commencent a regarder ce qu’ils mange.t apres des décennies sans se poser de questions …

       

      Les tomates qui ont du goût on peut déjà les cultiver soit même c’est le plus simple pour tous ceux qui ont un petit bout de terrain. Mais sinon un peu partout sur les marché ont trouvé des petits maraîchers bio qui font de bon produits … voir des retraités qui arrondissant leur retraite …

      Ça demande quand même un effort pour changer sa façon de consommer…la grosse plaie c’est la facilité du supermarché …

      pour avoir un peu d’optimisme le c’était mieux avant c’est pas toujours vrai ….

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 3 semaines par Oliv19.
    • #84617
      Oliv19
      Participant
      • 43

      Sur les marchés les produits sont de qualité et pas plus cher qu’en magasin ,encore faut il qu’il y ait des marchés .,Tout le monde n’a pas le marché de Brive la gaillarde devant sa porte . :good:

       

      Salut voisin … justement ici pas le marché de Brives . Mais le ridicule marché avec 5 10 exposant de Beaulieu sur Dordogne… mais justement même ici il y a les retraités qui arrondissant leur retraite en vendant les super produits de leur jardin et de saison …

       

      La plaie ici . Même à Brives d’ailleurs, c’est pour trouver du bon poisson frais …ça c’est vraiment le seul truc qui me manque méchamment après déménagement de Nantes… limite à pleurer les poissonneries ici. Pas facile à digérer la gueule des poissons sir les étalés ici pour un Normand/Breton d’origine :wacko:

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 3 semaines par Oliv19.
    • #84622
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Oui … assez d’accord évidement dans l’ensemble… Saif qu’à d tu dis quasiment.t impossible de trouver … ça c’est uniquement si on fait ses courses classiquement au supermarché.

      Je suis fan de bonne nourriture et de produits de qualités. Et crois moi, le supermarché…c’est vraiment  pas mon truc. Je ne vais quasiment que sur les marché des producteurs, et même la, trouver des tomates qui ont vraiment du gout…et bien c’est difficile.

      Pour avoir une tomate digne de ce nom, il y a bien sur les conditions de culture, mais il y a également la variété. Et ces varieties ont tellement ete travaillées en selection sur du rendement etc, que je te mets au défi de trouver des semences de variétés vraiment intéressantes. Et que l’on ne vienne pas me parler de ces variétés “anciennes”, qui sont magnifique visuellement, mais qui n’ont plus rien à voir avec des vielles variétés que l’on ne trouve plus en semence. Saus a s’adrresser a des conservatoires.

       

       

      Parce qu’en fait on peut aussi voir les choses en voyant le verre à moitié plein … des producteurs artisanaux qui ne voit pas pas le rendement qui bossent en bio à petite échelle et en circuit courts il y en a de plus en plus .. seulement il faut les chercher un peu plus.  Il y en a partout en France et de plus en plus . En sortant des circuits standard des leclerc c’est moins cher …etc… on se rend vite compte qu’il existe un peu partout d’autres façon de consommer et aussi de rencontrer …c’est riche et perso je teouve qu’il y a un peu partout en france une vraie belle dynamique meme si evidement c’est pas encore majoritaire … mais les gens commencent a regarder ce qu’ils mange.t apres des décennies sans se poser de questions …  

      Il y a effectivement une vrai dynamique sur cette thématique. Mais faut-il encore  pouvoir se rendre sur des marchés locaux (présence de tels marché dans un rayon kilometrique acceptable, disponibilité sur les creneaux temporel de ces marchés etc.

       

      Les tomates qui ont du goût on peut déjà les cultiver soit même c’est le plus simple pour tous ceux qui ont un petit bout de terrain. Mais sinon un peu partout sur les marché ont trouvé des petits maraîchers bio qui font de bon produits … voir des retraités qui arrondissant leur retraite … Ça demande quand même un effort pour changer sa façon de consommer…la grosse plaie c’est la facilité du supermarché … pour avoir un peu d’optimisme le c’était mieux avant c’est pas toujours vrai ….

      Si tu as des semences de variétés intéressantes au niveau organoleptiques, envois en moi, je suis pret a franchir le pas et a en planter chez moi, même si je n’ai que tres peu de teps de part mes activités pro. Car,  je l’avais découvert chez mes grands parents, il y a deja si longtemps:  faire un jardin et l’entretenir prends du temps. Ce temps, tout le monde ne l’a pas.

      Et un produit bio n’est pas forcement un gage de qualité organoleptique, loin de la. Pas loin de chez moi, il ya le “Jardin de l’avenir”. Producteur bio, ou tu peux aller toi même cueillir tes legumes. J’y vais assez souvent, car la fraicheur d’un produit compte avant tout, selon moi. Quand je vois des choux fleurs, chez des producteurs locaux, dont la queue coupée est déja jaune…et bien, tout produit local qu’ils soient, je fuis ces choux fleurs…

      Mais bref, au Jardin de l’avenir, ils fnt des trucs pas mal, je le reconnais bien, volontiers. ,.

      Mais leurs tomates, désolé, elles ont beau etre bio, avec un apport de fumier, et même  etre des “variétés anciennes” cultivées en plein champs… ben elles restent insipides, fades, bref, ce ne sont pas de bonnes tomates..Et la, ce n’est pas le fait qu’elles reçoivent moins d’intrants chimiques, qu’lles soient cultivées hors sols en serre, non, c’est juste que les variétés dont on peu trouver les semences n’ont aucun interet organoleptique.

       

      J’ai couru tous les marchés dans ma région (Anjou). Je n’ai trouvé qu’un seul producteur qui faisait de la tomate digne de ce nom…sur une centaine, environ…c’est pas légion.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #84631
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,418

      …je deviens vieux, je pense….

      On va vieuconniser ensemble, alors… B-)

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

    • #84707
      Oliv19
      Participant
      • 43

      Salut

      Je suis fan de bonne nourriture et de produits de qualités. Et crois moi, le supermarché…c’est vraiment pas mon truc. Je ne vais quasiment que sur les marché des producteurs, et même la, trouver des tomates qui ont vraiment du gout…et bien c’est difficile. Pour avoir une tomate digne de ce nom, il y a bien sur les conditions de culture, mais il y a également la variété. Et ces varieties ont tellement ete travaillées en selection sur du rendement etc, que je te mets au défi de trouver des semences de variétés vraiment intéressantes. Et que l’on ne vienne pas me parler de ces variétés “anciennes”, qui sont magnifique visuellement, mais qui n’ont plus rien à voir avec des vielles variétés que l’on ne trouve plus en semence. Saus a s’adrresser a des conservatoires

       

      toi tu fais pas.de potager … j’ai du mal à comprendre ce que tu dis …perso je fais mes légumes et ils sont excellent …des variétés anciennes on en trouve en semences et ce sont les variétés d’origine . Il n’y a d’ailleurs pas que les variétés anciennes qui sont eexcellentes  au potager. S’adresser à de bon semenciers . C’est rare mais y’en a … perso j’aussi des amis maraîchers et bio . Et je fais aussi mes graines pour certains. Légumes…

       

      Le temps c’est pour moi une fausse excuse . Tout le monde a le temps pour faire un potager . Le vrai truc c’est qu’il faut aimer ça… quand on aime y’a aucun problème pour trouver le temps . C’est juste du plaisir. Perso pas.de télé.depuis au moins 15 ans ..  ca me degage toujours de teois heures de plus que le comun des gens tous les jours … Le potager c’est un peu de taf pour le lancer chaque année et encore . Après pas tant que ça.  Ça dépend comme.t on fait . Perso c’est couvert toute l’année par paillage quasi aucun travail de la terre. Bon ça c’était avant de déménager ici . Là j’ai pro lématique rats taupiers à gérer … bien relou ces bestioles :wacko:

      Un légume qui n’a pas de goût est surtout un légume qui a poussé trop vite , trop d’eau , trop d’apport … les meilleurs sont ceux qui poussent doucement

       

      Et oui bien sur , bio , ça veut rien dire enfin pas grand chose

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 3 semaines par Oliv19.
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    • #84721
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Tu as probablement raison

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #84805
      Oliv19
      Participant
      • 43

      Bha personne n’a raison ou tort on partage juste des points de vu perso ;)

       

      En ce qui concerne le lien du sujet sur champignons camembert.  Perso à bientôt 50 ans je n’ai pas connu de camembert avec des moisissure vertes , grises ou orange dessus . Pas sur que j’apprécierai vraiment. Pourtant je suis du pays du camembert à l’origine et j’adore . Le vrai hein … Pas les trucs president Lactalis and Co … j’ai bossé en laiterie c’est rayé de mon alimentation depuis longtemps tout ces trucs à base de lait complètement cassé et traficoté

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