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Étiqueté : isser refroi
- Ce sujet contient 61 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
Cornélius16, le il y a 4 années et 10 mois.
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17 mai 2020 à 21 h 52 min #14859
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Pour faire suite à la partie 1, et dans le but d’avoir un sujet qui s’ouvre plus vite (au plus il y a de photos, au plus l’ouverture du sujet prend du temps), j’ouvre la deuxième partie de ce sujet dédié à la cuisine
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Ce sujet a été modifié le il y a 4 années et 11 mois par
pierrotlepecheur.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
18 mai 2020 à 19 h 58 min #14944
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Ce midi, omelette aux oignons, morue, olives noire et persil….j’adore!!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
21 mai 2020 à 12 h 41 min #15108
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Saucisse maison au cèpes, grillée, écrasée de pommes de terre au beurre frais
Cuisson au grill d’araignées de porc bio
Pour être servies ainsi
Purée de carottes nouvelles, « quenelles » de purée pommes de terre, salade de courgettes crues au citron, huile d’olive fruitée verte, araignée de porc grillée, une gousse d’ail noir d’Aomori..
Bon app mes amis
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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22 mai 2020 à 9 h 49 min #15162
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Hier soir, mon fils et moi avons fait une sauce tomate à la sicilienne (ail, piment, tomates et aubergines, beaucoup d’origan, mal de basilic).
Er pour aller avec, parmesan 60 mos d’affinage (amené de Rome, lors des fêtes de Noel), mozzarella de bufflonne juste à l’huile d’olive (fruitée mure) ou avec basilic frais et olives noires
Recette de la sace tomate sicilienne
1 boite de tomates pelées au naturel (400g, plus une plus petite
2 belles aubergines
1 tête d’ail
1 piment italien
sel poivre
huile d’olive
1 botte de basilic frais
1/2 cac de sucre
Pécorino ou parmesan
Couper les aubergines en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur environ. Les badigeonner d’huile d’olive, saler et les faire cuire au four à 150 °C. Elles doivent être fondantes, mais également un peu grillées.
Détailler le piment et les gousses d’ail en rondelles fines. Les faire dorer avec une belle rasade d’huile d’olive dans une poêle antaiadhésive.
Ajouter alors les tomates pelées, saler, poivrer (si vous avez un poivre ben parfumé, style blanc du Penja ou autre, cela n’en sera que meilleur!), ajouter une demi cuillère a café de sucre, puis les aubergines.
Faire cuire doucement pendant 1/2 heure. Au besoin ajouer un peu d’ea si la sauce devent rop épaisse. 5 min avant la fin de a cuisson, ajouter la botte de basilic grossièrement émincée, puis les copeaux de pécorino ou parmesan.
Servir bien chaud sur des pâtes (fraîches « maison », de préférence).
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 11 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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24 mai 2020 à 21 h 07 min #15413
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Realisation de dolmas, ces delicieuses feuilles de vigne farcies.
Tout d’abord, je suis allé chercher des feuilles de vignes. Je suis dans une région viticole, mais hors de question d’aller dans les vignobles pour y cueillir ces feuilles: trop de traitements, et ensuite respect du bien d’autrui et de leur travail. Par contre, dans de nombreux endroits, il y a des ceps de vignes éparses et qui ne sont plus cultivés. Ces vignes deviennent dailleurs de vraies lianes, dans les arbres, que cela en est impressionnant; 0 cette époque de l’année, les feuilles sont encore jeunes, tendres et d’un beau vert clair.
Il y a une semaine, je suis allé en cueillir une petite centaine. Bien lavées, puis rangées dans une boite hermétique, j’y ai versé (jusqu’à recouvrement), une saumure bouillante. Conservation ensuite au réfrigérateur.
Dans une poêle antiadhésive, j’ai ensuite fait revenir de l’oignons haché dans une bonne huile d’olive, puis j’y ai ajouté du riz rond de Camargue, que j’ai fait nacrer avec que d’y verser du bouillon chaud de volaille (cuisson pilaf). Quelques minutes après, j’ai ajouté des feuilles de menthe fraiche hachées. La cuisson doit s’arrêter alors que le riz n’est pas encore complètement cuit. Assaisonner avec poivre (moi j’y ai mis du poivre ramené du Vietnam par un ami), et sel (de la fleur de sel de Guérande). Laisser ensuite refroidir hors du feu jusqu’à ce que l’appareil soit tiède.
J’ai alors sorti les feuilles de vigne, puis les ai rincées
un peu de garniture de riz
Puis ensuite former le dolmas aussi serré que possible.
Pour ensuite les ranger dans un plat allant au four. Il faut bien les serrer.
Ensuite, mouiller à mi hauteur avec le reste de votre bouillon, et cuisson au four (plat couvert) à 150°C pendant 30 – 40 minutes. Il faut que le bouillon soit complètement absorbé par les grains de riz (qui n’était pas complètement cuits). Il faut ensuite les reserver au moins 24 heures au réfrigérateur, elles n’en seront que meilleures!
Dégustation: avec un taboulé Libanais (« persil taboulé »), lamelles de courgettes grillées, à l’huile de marjolaine du jardin, ricotta aux herbes (persil plat, cerfeuil, ciboulette)…et dolmas ..
Delicieux
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 11 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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24 mai 2020 à 21 h 09 min #15415
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Ce soir, c’était brède malfa blanchie hachée, servie avec des bouton d’ornithogales également blanchies, sauce tomates « Sicilienne », un poivron à l’huile.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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24 mai 2020 à 21 h 13 min #15416
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
A midi, « bo bun » maison, avec un bouillon de légumes (oignons, g=fanes de carottes, verts de poireaux, un pomme de terre râpée) , nouilles de riz, champignon de Paris en lamelle, lanières de courgettes et de carottes nouvelles…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
26 mai 2020 à 18 h 04 min #15518
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Un tian de légumes qui part pour 2h30 de cuisson au four….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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27 mai 2020 à 7 h 35 min #15539
Lapoisse
Participant- 1,892
tu peux développer cette recette, stp
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet
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27 mai 2020 à 10 h 19 min #15553
pierrotlepecheur
administrateur- 6,617
Hier soir, sardines plancha, pommes de terre de l’Ile de Ré. Miam !
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
27 mai 2020 à 11 h 26 min #15562
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
@Laplace
légumes coupés en tranches: courgettes, aubergines, tomates, oignons, poivrons, pommes de terre, oignons, champignons etc. En fait, tu mets ce que tu as.
Tu les ranges dans un plat allant au four. Un peu d’eau au fond (pas beaucoup), assaisonnement: sel poivre, origan, thym…ce que tu as. Il faut ajouter (vraiment très ) généreusement de l’huile d’olive. Ensuite ca part au four, 120-130°C, mais longtemps (>2h), pour que les légumes confissent.
Servit froid, c’est sublime, avec une tranche de pain grillé aillé…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
27 mai 2020 à 11 h 28 min #15563
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
PDT de l’ile de Ré…il y a encore quelques producteurs qui font de la bonne came. Sinon, c’ets production semi-indus, et des rattes qui n’ont pas vraiment de gout…idem a Noirmoutier.
Pierrot, il faut que tu essayes les pdt de l’ile de Batz….je n’en ai jamais dégusté d’aussi délicieuses…production uniquement artisanale, terre enrichie au goemon…juste Divin!!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
27 mai 2020 à 11 h 29 min #15564
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Premier virée au marché d’Angers depuis le début du confinement je me suis laché…je vous montrerai
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
27 mai 2020 à 11 h 52 min #15565
pierrotlepecheur
administrateur- 6,617
PDT de l’ile de Ré…il y a encore quelques producteurs qui font de la bonne came. Sinon, c’ets production semi-indus, et des rattes qui n’ont pas vraiment de gout…idem a Noirmoutier. Pierrot, il faut que tu essayes les pdt de l’ile de Batz….je n’en ai jamais dégusté d’aussi délicieuses…production uniquement artisanale, terre enrichie au goemon…juste Divin!!!!
Tu as raison, ces PDT n’ont plus le gout d’autrefois.
Sinon, pour les Batz, tu as mon adresse ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
27 mai 2020 à 12 h 19 min #15574
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Tu as raison, ces PDT n’ont plus le gout d’autrefois. Sinon, pour les Batz, tu as mon adresse ?
ben oui, mais t’habites pas sur l’ile de Batz à ce que je sache
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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27 mai 2020 à 18 h 36 min #15617
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Samedi soir, nous avons pris un peu de bon temps, après cette salle période de confinement. Nous avons été diner chez des amis. Diner dehors, pour eviter la promiscuité, gestes barrières respectés au maximum…
Lui fournissait l’entrée: grosse langoustines et crevettes avec un petit vin blanc excellent (chenin – Saumur)
Moi, j’ai amené des côtes de veau sous la mère bio – en fait trois quatre blocs de trois cotes chacun ( 1/2 longe de veau débitée en 4 morceaux), que j’ai lardé au lard de Colonatta
Et que nous avons fait cuire sur sa plancha
J’avais aussi précuit un risotto aux asperges et boutons floraux d’ornithogales des Pyrénées, que j’ai fini de cuire dans sa cuisine d’été
Que nous avons « poussé » avec deux excellents vins
En dessert il avait préparé des frais avec un sirop au thym citron, servies avec une chantilly à la vanille de Madagascar…
Quand la fraicheur est tombée avec la nuit, nous avons tous dansé jusqu’à 3 heures du matin devant un brasero..
Cela fait un bien immense, apres ces deux mois de privations en tous genres…
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 11 mois par
Casa.
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S. Tesson
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28 mai 2020 à 0 h 30 min #15657
pierrotlepecheur
administrateur- 6,617
Tu m’étonnes que vous avez dansé … si vous avez enquillé les 3 bouteilles à 4 ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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28 mai 2020 à 11 h 13 min #15687
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Ail des ours, pour une omelette fameuse….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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28 mai 2020 à 11 h 15 min #15688
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Tu m’étonnes que vous avez dansé … si vous avez enquillé les 3 bouteilles à 4 ?
Moi, conduisant, j’ai été séreux. Un demi verre de blanc, un verre de chaque vin rouge…
Un peu frustré quand même….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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28 mai 2020 à 11 h 20 min #15689
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Aubergines « chinoises » huilées, cuite au four, assaisonnées d’herbes (coriandre, persil, ciboulette), de fleur de sel de Guérande, de poivre sauvage du Cameroun, une cuillère de coulis de poivrons jaune…
Brocolis vite étuvés et rafraichis, servit avec une mayonnaise à l’huile de sésame blanc torréfié et au ponzu
Pizza: pate a pain de chez mon boulanger, coulis de tomate maison, chapignons de couche frais, brocciu artisanal et origan Sicilien
Avant cuisson
Après cuisson
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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28 mai 2020 à 11 h 21 min #15690
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Coulis de poivron jaune à la sauce soja, une tranche de pain grillé aillé…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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28 mai 2020 à 11 h 28 min #15691
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Et hier, je suis retourné sur les marchés d’Angers alors que n’y avais été depuis le début du confinement…quel bonheur.
Il y avait des beaux poissons à des tarifs abordables (<20 €/kg)
J’ai pris un St Pierre de 2,6 kg et une daurade royale (sauvage) de 2,5 kg…
Elle avait dailleurs encore cela dans la gueule…
Le St Pierre
La daurade
J’en ai levé les filets (mis sous vide)
Les têtes/cus, je m’en suis régalé hier soir juste bien cuits au four avec ail nouveau et huile d’olive (mes enfants ont eu droit aux joues…)
Les arêtes, j’en ai fait un fumet au Noilly Prat, pour un risotto marin ce soir…
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 11 mois par
Casa.
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S. Tesson
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28 mai 2020 à 19 h 59 min #15712
Coujou
Modérateur- 3,086
Salut Casa, tu es du 06 ou de 13, parce qu’une dorade même royale de 25kg, champion du monde
, je te laisse rectifier
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28 mai 2020 à 20 h 53 min #15714
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
même pas peur
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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29 mai 2020 à 9 h 38 min #15728
pierrotlepecheur
administrateur- 6,617
Il a rectifié …
Quand c’est comme ça, Coujou, fais des captures d’écran. Ça fait des dossiers ? ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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29 mai 2020 à 10 h 03 min #15732
Coujou
Modérateur- 3,086
Il a rectifié … Quand c’est comme ça, Coujou, fais des captures d’écran. Ça fait des dossiers ? ?
Je suis trop gentil,
moi, pas comme toi
, mais c’est une excellente idée, je me l’enregistre dans mon disque dur(cerveau)
, mais je ne fanfaronne pas, un jour, ce sera peut-être pour moi
ou contre moi
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 11 mois par
Coujou.
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29 mai 2020 à 10 h 07 min #15735
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Hier soir, salade mélangée de saison, risotto aux pousses d’ornithogales et calamars (fait avec le fumet de poisson de St Pierre et daurade royale), panisse.
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Casa.
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S. Tesson
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29 mai 2020 à 17 h 03 min #15752
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Ce midi, rattes cuites à la vapeur, servies tièdes assaisonnées avec les ingrédients suivants, plus herbes fraîches hachées (persil, cerfeuil, coriandre et estragon)
Avec une salade du moment et un pavé de St Pierre (ramené du marché mercredi), juste cuit…
Délicieux
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S. Tesson
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30 mai 2020 à 8 h 32 min #15792
Denis 06
Participant- 1,433
Ting,tu es vraiment tp fort… Je te t’accorde 3 Etoiles…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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30 mai 2020 à 9 h 27 min #15796
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Boarf, tu es gentil mon Denis… Mais crois moi, un trois étoiles est tellement infiniment plus au dessus de ce que je peux faire…
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S. Tesson
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30 mai 2020 à 9 h 51 min #15798
Coujou
Modérateur- 3,086
Boarf, tu es gentil mon Denis… Mais crois moi, un trois étoiles est tellement infiniment plus au dessus de ce que je peux faire…
Tu es trop modeste mon Casa, , et je comprends Denis pour les étoiles car parmi nous, tu es le meilleur chef ou maitre-queux (queux pas queue, ne confond pas
)
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 11 mois par
Coujou.
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30 mai 2020 à 14 h 13 min #15828
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Coujou, tu es gentil…as tu eu l’occasion de faire des étaoilés? C’est vraiment d’un autre niveau, je te l’assure, même sur une seule étoile… d’ailleurs l’étoile (le nombre) dépend aussi du service…Je vous avais parlé du restau Lait Thym Sel à Angers. En cuisine, cela vaut largement deux étoiles…le soucis, c’est le service en salle qui suit pas…et c’est très dommage, car il mériterait ces deux étoiles (lui en cuisine à une originalité et un réel don pour marier saveurs et maches), alors que sa compagne, en salle, à un don pour me gonfler de part son attitude trop désinvolte, et ses réflexions déplacées (du style, quand j’ai refusé une bouteille qui était – légèrement, je le reconnais- bouchonnée « vous aimez le vin? »)…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
30 mai 2020 à 14 h 26 min #15829
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Allez, ce matin, avec mon épouse, nous sommes allé cueillir quelques légumes au Jardin de l’avenir, magasin bio, accolée aux jardins ou l’on peut aller cueillir soi-même ses légumes. Ce qui permet d’avoir des légumes bio à un tarif un peu moins prohibitif, et en filière ultracourte.
J’avais également des asperges vertes et blanches, trouvée mercredi dernier lors de mon premier marché depuis le début du confinement…
Cuisson des asperges, de manière à avoir des queues bien cuites, mais avec des têtes croquantes…
Des échalottes nouvelles, cueillies ce matin, mise à réduire avec du vinaigre noir de riz Genmay Fuji, et un brin de thym frais
Ensuite, sauce montée comme un beurre blanc, (une cuillère de crème fraiche, 250g de beurre demi-sel Bordier).
Ensuite, un cac d’agar agar, et filtration pour mise en syphon.
En parallèle, cuisson au beurre clarifié aromatisé de dashi des oeufs du St Pierre trouvé Mercredi matin au marche (oeufs conservés sous vide pour en garder toute la fraicheur).
Des févettes cueillies ce matin. Epluchées, vite blanchies / rafraichies, et pelées.
Et les assiettes dressées. Asperges blanche et vertes, févettes du jour, Coppa maison, et oeufs de St Pierre dorés, « mousseline de beurre blanc » …
Et ensuite, une simple salade de fruits pour finir le panier d’hiver…
Of course, pluches d’asperges et de fèves en préparation d’une velouté avec un bouillon maison de volaille (pintade/canard). les asperges pour le gout, les cosses de fèves pour le coté onctueux que cela donne au velouté. J’ai pour habitude d’utiliser au maximum l’intégralité des produits
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S. Tesson
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30 mai 2020 à 20 h 35 min #15842
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Jeunes feuilles de blettes, cueillies ce matin, juste blanchies et servies encore tièdes avec un assaisonnement à base de coriandre et persil plat frais hachés, ail nouveau en fines lamelles, câpres de Sicile, anchois de Cantabrie hachés, graines de tournesol et de courges torréfiées, graines de grenade, zeste de citron de Menton, huile d’olive fruitée verte, poivre sauvage du Vietnam, talon de jambon haché….
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31 mai 2020 à 9 h 46 min #15875
Cornélius16
Participant- 601
Pierrot, Casa, vous me rappelez un petit souvenir de l’ile de Ré, où Eugène, un copain « rétâ » de mon père, préparait les dorades juste péchées, écaillées, incisées en croix de chaque côté, arrosées d’un filet d’huile d’olives, et au grill/barbecue. Servies avec les célèbres petites pommes de terre rhétaises du potager familial.
Je n’en ai pas les photos, hélas, mais le fait d’y penser, j’en ai encore le goût en bouche. Mmmuuuummmmm…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
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31 mai 2020 à 11 h 18 min #15888
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
C’est vrai que cela devait être divin…la daurade royale (sauvage) est vraiment un excellent poisson, à la fois très gouteux, et très fin.
Il supporte tellement bien des cuissons ‘dures », comme le barbecue….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
4 juin 2020 à 17 h 47 min #16216
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
A midi: choux de Mars (dit également « pointu ») assaisonné d’huile d’olive fruitée douce infusée à la marjolaine fraiche, gingembre frais rappé et vinaigre noir de riz Jenmai Fuji.
Piece d’onglet de boeuf juste grillée, une noisette de beurre demi sel de chez Bordier..
Si simple, tellement bon…
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 11 mois par
Casa.
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S. Tesson
Avec les fées -
7 juin 2020 à 16 h 37 min #16448
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Simple plat de pois chiches, cuits longuement à la cocotte minutes, servies tiède, assaisonnées d’huile d’olive fruitée mure, de thym frais et de poivre noir du Vietnam…un simple délice…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
7 juin 2020 à 17 h 22 min #16449
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Pour la fête deq mamanq, une paella…qui est en fait le parallèle Espagnol du risotto Italien..
Autant vous dire toute de suite, je n’ai pas mis de chorizo. En effet, je n’en trouve pas par ici de qualité suffisante (hors de question de mettre un chorizo industriel). Par contre, j’ai utilisé du pimenton de la Véra, qui est un piment doux fumé… utilisé pour faire du chorizo…
Les ingrédients ont été:
Du poulet et lapin fermier, des crevettes crues sauvages, des tubes d’encornets, poivrons rouge et tomate, petits pois, couteaux au naturel (idem: pour les moules, je ne trouve rien de convenable, je remplace donc par des fruits de mer au naturel). Un petit oignons jaune, et de l’ail frais. Fleur de sel de Guérande, et huile d’olive douce Marocaine. Safran du Quercy… et bien sur du riz pour paella!
Pour le bouillon: poireau, queues d’oignons, carotte, carcasse du poulet et du lapin, poivre blanc Kampo, shitakés séchés. J’ai d’abord fait roussir les carcasse dans un peu d’huile d’olive, puis j’ai ajouté les légumes en julienne, et les ai fait fondre, un peu de vin blanc sec du Luberon, le tout amené à sec, puis mouillage avec de l’eau salée, shitaké coupés en lamelles, sel de Guérande. J’y ai aussi ajouté les têtes crues de crevettes.
Le bouillon en cours de réalisation:
Je le passerai ensuite au chinois, puis le parfumerai avec le pimenton de la Véra.
Les ingrédients pour la paella:
Le principe ensuite est de faire cuire (dorer) séparément les ingrédients dans la paellera, ensuite de faire nacrer le riz, puis de le cuire avec le bouillon, et ensuite ajouter tous les ingrédients, avec assaisonnement.
Allez, on y va pas à pas.
Dabord, faire dorer l’ail et l’oignon dans la paellera avec de l’huile d’olive
Réserver ensuite, et faire dorer le poulet et le lapin
Réserver et faire dorer les queues de crevettes
Réserver et faire dorer les tubes de calamars détaillés
Réserver et faire saisir le poivron rouge
Puis y ajouter les tomates pelées épépinées, cuire le tout assez peu de temps.
Tous les ingrédients précuits doivent être réservés dans un chinois, de manière à récupèrer les sucs qui s’en écoulent. Ces sucs seront ajoutés à la cuisson du riz.
A chaque étape, ajoutez de l’huile d’olive dans la paellera, si nécessaire.
Ensuite, faites nacrer le riz
Puis, commencez a y ajouter du bouillon très chaud
Au fur et a mesure que le riz va cuire, ajoutez les calamars, et du bouillon. Il va sans dire qu’il faut ajouter également le jus des couteaux
Puis du safran (il faut en mettre « un peu »….le secret de la saveur si particulière de la paella réside – en partie- dans la qualité du safran.
Puis les légumes (ail, oignons, poivrons – en reserver quelques lanières pour la décorn – etles tomates), plus des petits pois crus.
A ce stade, ajouter le piment Niora, puis la viande et les crevettes. Cuire encore un peu (toujours ajouter du bouillon chaud si besoin). Au dernier moment, ajouter également les couteaux, et les quelques lanières de poivron réservées.
Toutes ces étapes se font à feux vif (pour dorer les ingrédients), puis ensuite à feu moyen pour la cuisson du riz. A ce stade, le riz doit être encore un peu croquant au cœur. Verifiez alors qu’il y a encore un peu de bouillon, couvrez avec du papier aluminium, et enfournez au four à 125°c, de façon à ce que le riz absorbe le reste de bouillon et finisse de cuire ainsi.
Voila, elle est cuite
Et une petite bouteille sympa pour faire descendre le tout…
Bon appetit, mes amis
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Casa.
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pierrotlepecheur.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
7 juin 2020 à 17 h 34 min #16451
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Hier midi, c’était juste filet de dorade royale, farinée, puis poêlée au beurre clarifié, servit juste avec un jus de citron (la, c’est un filet pour 4…la bestiole pesait 2,5 kg)
Le tout servit avec de la trévise détaillée en julienne, sautée a l’ail nouveau dans de l’huile d’olive et parmesan râpé.
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Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
7 juin 2020 à 17 h 47 min #16452
Mig
Participant- 1,205
Une des 1000 recettes de paella, ça change de la paella de chez picard!
Et que dire de ce vin Gaulois et Bourguignon (le vin préféré du regretté Jean Michel Dubos)
Ce qui n'est pas partagé est perdu
(proverbe Sanskcrit) -
7 juin 2020 à 18 h 17 min #16453
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Picard offre des produits de relativement bonne qualité…mais je parles des produits bruts, non cuits non transformés.
Quand aux mille recettes de paella, c’est comme pour le risotto….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
8 juin 2020 à 7 h 56 min #16487
Denis 06
Participant- 1,433
Qu’elle régalade pour les yeux aussi….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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15 juin 2020 à 23 h 38 min #16891
Cornélius16
Participant- 601
Des petites pommes de terre grenailles, revenues doucement dans de la graisse de canard, avec thym, laurier, romarin, du jardin, plus petites gousses d’ail légérement écrasées. Rien de plus simple, les goûts, et senteurs de mon enfance.
Encore meilleures en bouche, qu’en photos… Mmmuuuummmmmm !
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Cornélius16.
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pierrotlepecheur.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
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16 juin 2020 à 7 h 28 min #16907
Lapoisse
Participant- 1,892
je petit dèj devant mon écran, mais ta photo me donne envie
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
16 juin 2020 à 8 h 58 min #16918
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
@Cornelius
Miammmmm ????????
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
16 juin 2020 à 9 h 13 min #16924
Coujou
Modérateur- 3,086
Des petites pommes de terre grenailles, revenues doucement dans de la graisse de canard, avec thym, laurier, romarin, du jardin, plus petites gousses d’ail légérement écrasées. Rien de plus simple, les goûts, et senteurs de mon enfance. Encore meilleures en bouche, qu’en photos… Mmmuuuummmmmm !
la simplicité à encore des longues heures devant elle, les odeurs des plats de ma grand-mère reviennent à ma mémoire les cuissons dans le cantou etc…
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pierrotlepecheur.
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18 juin 2020 à 12 h 08 min #17153
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Le régal de mon petit:
Tomates pelées épépinées, huile d’olive fruitée douce, fleur de sel de Guérande, poivre sauvage du Vietnam, une boule de mozzarella de bufalla, basilic frais
Chayotes (légume au gout très fin, mais que d’aucun considère comme fade), cuites à l’eau salée, servies avec un Mojo Verde (sauce Espagnole, faite avec du poivron vert cru, mixé avec huile d’olive, ail, coriandre fraiche et poudre d’amande, relevée de Tabasco vert, fleur de sel et de vinaigre de Xeres). Cette association entre la chayotte et le Mojo Verde est un vrai délice…
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Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 juin 2020 à 12 h 14 min #17622
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Quelques légumes de saison
Poivrons jaune, ail frais, aubergines « chinoises » et courgettes « trompettes » de Nice
Simple salade de tomates cerises, oignons frais nouveaux, burrata et huile d’olive fruitée mure, flkeur de sel de Guérande, poivre noir de Tasmanie
Courgettes trompettes de Nice, qui partent pour être étuvées, avec estragon frais, bouillon de queue de veau (gélatineux, car encore froid), oignons et échalotes nouvelles.
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Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 juin 2020 à 20 h 20 min #17678
Cornélius16
Participant- 601
Que manger ce soir ? Eternelle question ! D’abord manger léger, relax, des restes de plats, des crudités, ou un truc simple : jambon, coquillettes, tout bête.
Mais j’aime bien les assortiments:
Sinon, mon plat préféré, quand il en reste !
La PISSALADIÈRE, ma spécialité:
Recette dans : « Ce soir, on mange quoi ? Partie 3 « .
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Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
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23 juin 2020 à 21 h 25 min #17685
Mig
Participant- 1,205
Bonsoir Cornélius.
Peux-tu nous donner ta recette?
Ce qui n'est pas partagé est perdu
(proverbe Sanskcrit) -
23 juin 2020 à 21 h 33 min #17686
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Aîe
….
On va pas etre daccord, Cornelius et moi ???????????
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 juin 2020 à 23 h 25 min #17699
Coujou
Modérateur- 3,086
Aïe …. On va pas être d’accord, Cornelius et moi ???????????
Et ils vont recommencer tous les deux
, et une pièce de plus dans le nourrain
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24 juin 2020 à 14 h 42 min #17727
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
le nourrain???????
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 juin 2020 à 15 h 21 min #17731
Cornélius16
Participant- 601
Pas de concurrence, de la confraternité ! Pour la « pissaladière », appelée aussi « pizza niçoise », c’est comme le cassoulet, le couscous, le bœuf bourguignon, et bien d’autres plats traditionnels, il existe une base, et de très noubreuses variantes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres
Pour la pissaladière, je vous donnerai ma recette, et Casa, je n’en doute pas, vous donnera la sienne, vous n’aurez plus qu’à vous mettre à vos fourneaux, et réaliser les deux recettes pour décider laquelle vous préférez… Tout simple…
Sinon, le soir, quand on est fatigué, et n’avons pas envie de cuisiner, je vous conseille: les coquillettes / jambon blanc. Retour en enfance garanti, … et à un certain âge, c’est une bonne chose…
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 10 mois par
Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
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24 juin 2020 à 18 h 28 min #17736
Coujou
Modérateur- 3,086
le nourrain???????
Je sais, on dit jukebox, mais moi, je faisais référence à maitre Cappelo
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24 juin 2020 à 21 h 55 min #17738
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Les références ne sont pas toute récentes
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 juin 2020 à 23 h 30 min #17748
Casa
administrateuradministrateur- 6,633
Bon, les copains, pour ne pas avoir de lagtime à l’ouverture de ce sujet, j’ouvre la Partie 3.
La Partie 1 reste bien sur disponible!
A vos recettes les Amis
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
25 juin 2020 à 21 h 01 min #17821
Cornélius16
Participant- 601
Bonsoir Cornélius. Peux-tu nous donner ta recette?
Je iens de mettre la recette dans la partie 3. Bon appétit !
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
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