Ce soir on mange quoi? Partie 11

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  • Ce sujet contient 108 réponses, 12 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Casa, le il y a 1 jour et 5 heures.
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    Messages
    • #92222
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Allez pour alleger un peu ce fil, j’ouvre la 11ème partie (et oui….).

       

      Bien sur, les parties  précédentes restent disponibles aux liens ci-dessouys

      • Ce sujet a été modifié le il y a 8 mois et 1 semaine par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92224
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Et je commence avec…Des courgettes, coupées en deux dans el sens de la longueur

      curgettes 1 (Copy)

      Que je badigeonne d’une mélange d’huile d’oilve, mixée avec de l’ail des herbes aromatiques, des suprêmes de citron, sel poivre

      curgettes 2 (Copy)

      Puis un peu de chapelure par dessus le tout

      curgettes 3 (Copy)

       

      Après long passage au four a 140°C

      curgettes 4 (Copy)

       

      Servies avec tendrons de veau bien grillé, et du freekeh curgettes 5 (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92282
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,860

       

      Très sympa cette idée de cuisson des courgettes à basse T° :yahoo:

      Temps approximatif de cuisson siouplait ?

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #92318
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      140°c, je ne dirais pas que c’est une basse temperature.

      Temps de cuisson? Je ne sais pas trop, mais si tu les veux fondantes au moins 45min, et il te faut rajouter du liquide (eau, bouillon) au fond du plat a mi cuisson

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 8 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92460
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Miam . Bon courgette en Mars c’est étrange mais miam quand même je note pour juillet .

       

      Nous c’est variantes autour de l’ail des ours en ce moment

       

      Pesto 2

      Par exemple . En pesto, tomates séchées. Parmesan , amande

      Pesto 1

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 7 mois et 3 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92626
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Huitres et verre de blanc sur le Golfe du Morbihan, Mars 2025

      Baden (Copy)

      Baden 2 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 7 mois et 2 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #92628
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Une recette de macaronis Sardes, délicieuses…

      Les macaronis, qui sont de petites pates de semoule de blé dur

      Boulettes 6 (Copy)

      Des saucisses, ramenées de chez un producteur artisanal, du côté de Vannes

      Boulettes 5 (Copy)

       

      Des epices: piments rouges d’Italie, que j’avais fait secher au soleil, safran d’Iran

      Boulettes 3 (Copy)

      Des aromates: ail et graines de fenouil, et du pecorino de Pianza

      Boulettes 2 (Copy)

       

      Dans une grande poelle, je vais faire  colorer des oignon dans de l’uile d’olive..

      Boulettes 1 (Copy)

      Quand ils sont bien colorés, j’ajoute les grained de fenouil, la gousse d’ail, et les saucisses dont j’ai oté la peau pour ne garder que la chair. Et je fais bien revenir le tout.

      Boulettes 7 (Copy)

      Puis j’ajoute des tomates cerises au naturel.Boulettes 8 (Copy)

       

      J’y ajoute egalement quelques lanières de pipent rouge (pas trop, hein…) et une pincée de pistisl ed safran, préalablement mis a tremper dans 5ml d’eau tiede. Je fais mijoter 20ùin a petit feu, courvert.

      En parallèle je fais cuire les macaronis dans un grand volume d’eau salée. Quand ils sont al dente, je les égouttes et les ajoute à ma sauce. J’y ajoute également un verre d’eau de cuisson des pates pour lier le tout.

      Boulettes 9 (Copy)

      Je rectifie l’assaisonement, je fais cuire encore environ 10minutes a feu doux, et  sers le tout, avec des feuilles de basilic frais, des tranches de cédrat confit à l’huile d’olice et au poivre boir de Penja  (par mes soins), et le pécorino râpé.

      Boulettes 10 (Copy)

      Je refais cuire environ 10min a feu doux.

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92673
      Denis 06
      Participant
      • 1,539

      Hummm… Vadé rétro satanas… :whistle:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #92674
      sirius01
      Participant
      • 725

      Il monopolise le fil ce Casa…

      Ce fil est un vrai menu de grande restauration a la casa…

      C’est pas possible, il est cuisto ce Casa ? :-)

       

    • #92675
      Epeorus
      Participant
      • 527

      Je dirais même mieux =Chef étoilé :good:

    • #92677
      Mig
      Participant
      • 1,257

      Ce qui m’interpelle le plus dans la cuisine de l’ami Casa, ce sont ses produits et épices qui pour nous sont inaccessibles, pauvres ignorants que nous sommes…

      Ce qui n'est pas partagé est perdu
      (proverbe Sanskcrit)

    • #92678
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Merci pour  vos gentils commentaires, mais je ne suis pas un professionel de la resrauration.

      Tout dabord, j’aime cuisiner, car j’aime partager…et bien manger.

      Ensuite, c’est de la curiosité, l’envie de decouvrir de nouveaux ingredients, de nouvelles épices, de nouvelles recettes. Le fait qu’avec mon épouse et mes deux ados nous voyageons beaucoup, m’aide en cela. Nous avons vecu longtemps – n’est-il pas mon Denis -sur Nice, a deux pas de l’Italie et de sa cuisine magique, egalement…

      Ensuite, je lis, je goute, j’essaye, je teste, je fais preuve de beaucoup de curiosité

      Et nos moyens financiers  nous permettent de tester pas mal de choses… Cela aide aussi…

      Actuellement, je me mets petit a petit a l’utilisation du piment.

      Jai commence par l’Espeletre, et le piment fumé du Bearn…classique car j’ai vécu de longues annees dans le SO.

      Maintenant, j’achete mes piments frais -vert du Maroc, rouge d’italie, jaune habanero, chipole, etc et je les fais secher moi meme…en prenant soin de lettre des gants et d’oter les graines (qui contiennent le plus de capsaine) . J’apprend a les utiliser pour leurs saveurs vraiment incroyables, tout en tentant de maitriser leur cote “chaud”, voir  “tres  chaud”.

      Et partout ou je vais, je fais les marchés de bouche (ca tombe bien, mon épouse adore également…)…on y trouve souvent des produits frais exceptionnels…

      En 2018, suite a un licenciement economique, j’ai regardé pour etre sourceur de produits d’exceptions pour les chefs….je souhaitais me lancer avec un ami…l’abscence de carnet d’adresse dans la profession nous y a finalement  fait renoncer apres avoir monté notre business plan….. Quelques mois plus tard, he lisais qu’un chef Belge etoilé avait embauche une personne pour uniquement sourcer ses produits d’exceptions…

      L’idee etait bonne….mais je suis passé a autre chose…

       

      Mais bref, j’adore, et je commence a avoir une bibliothèque assez fournie, en plus de mes recettes propres, glanées ici et la, et toujours “améliorées”…

       

      Et je suis persuadé qu’une assiette bien présentée  fait percevoir de meilleur façon ce qu’elle contient…

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 7 mois et 2 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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      • #92682
        sirius01
        Participant
        • 725

        En tout cas on se pourlèche les babines avec de telles recettes. Pas pro, mais cuisto de première et y a des amateurs qui valent bien certains pros. :good:

         

    • #92680
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des artichauts  de Bretagne, les gros, dont j’ai préparé les coeurs crus, en les passant au citron pour qu’ils ne noircissent. Je les pets dans un plat allant au four, avec ail,  aromates (romarin et thym frais) le jus d’un citron, sel fin de Guerande.

      Je recouvre le tout d’huile d’olive

      arrtichauts confirs 1 (Copy)

       

      Et je cuit au four 1h30 a 140°C…

      arrtichauts confirs 2 (Copy)

      Cela donne  des coeurs fondants, déliceusement parfumés, légèrement acidulés, que l’on peut garder quelques jouts au frigo. Pour améliorer une salade, une viande…

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92693
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Simples brocolis, cuits (croquants) à l’eau salée et rafraichis immédiatement, servis avec une mayonaise à l’hule de pepin de raisin et concentré de tomates, grains de citrons caviar, et sauce verte au piment vert Marocain et vinaigre de riz  rouge

      Brocolis (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92699
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Afin de realiser des bouillon de volailles ou fonds blancs, je prends des carcasses de pintades sur le marché. La j’en avais pris 6.Bouboulinettes 1 (Copy)

      De ces carcasses, au préalable je récupère le maximum de chair, que je vais hacher avec citronelle fraiche, oignons nouveaux coriandre fraiche, persil plat frais, gingembre frais. Sel et poivre blanc de Penja, un peu de piemnt rouge d’ItalieBouboulinettes 2 (Copy)

       

      J’en fais des boulettes que je vais fariner a la faribe de riz gluant.

      Bouboulinettes 3 (Copy)

       

      Je les fait dorer (je ne les cuits pas entièrement!) dans de l’huile de pepins de raisin, puis les reserve sur papier absorbant.

      Nota bene: utiliser de la farine de riz gluant, laisser une dizaine de minutes au repos, et friture rapide ensuite me permet de ne pas a avoir a mettre d’oeuf dans mon appareil, sans que pour autant les boulettes ne se désagrègent à la cuisson.Bouboulinettes 4 (Copy)

      Ensuite, je vais les faire cuire pendant 30min au four à 180°CBouboulinettes 5 (Copy)

       

      Et je sers avec  un riz gluant, des herbes (ciboule, celeri, coriandre fariche), des endives carmine et une sauce maison (1/5 de nuoc mam, 1/5 de mirin, 1/5 de sauce soja, 1/5 de saké de cuisine et 1/5 de mélasse de grenade ,  et je fais réduire le tout jusqu’à consistence sirupeuse)Bouboulinettes 6 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 7 mois et 1 semaine par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 7 mois et 1 semaine par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #92747
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,860

       

      Sacrément appétissant, cette affaire :heart:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #92754
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Paleron de Black Angus de Castille

      Paleron (Copy)

       

      Simplement grillé au grill, salé à la fleur de sel de Guérande, quelques courgettes simplement sautée, tranche d cédrat confit à l’huile d’olive par mes soins; une pomme de terre Suedoise (merci Lapoisse…)Paleron 2 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92843
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Un beau merlan (c’est la saison) du marché

      Merlan 1 (Copy)

       

      Filets levées

      Merlan 2 (Copy)

       

      Du beurre doux BordierMerlan 4 (Copy)

       

      Dans une casserole, je prépare un beurre Nantais au vers jus. Je fais doucement cuire de l’échalotte hachée finement dans du vers jus, avec un peu de thym frais, et une pincée de poivre blanc du LaosMerlan 3 (Copy)

       

      Puis quand le vers jus est totalement évaporé, j’ajoute un cuillère a café de crème fraiche, je récupère bien avec les suc de cuisson du vers jus, puis je monte ma sauce au beurre.

      Merlan 6 (Copy)

       

      Et je la passe au chinois ensuite. Je reserve au chaud au bain marie.

      Merlan 7 (Copy)

       

      Je fais cuire a l’unilateral au beurre clarifié mes filets de merlan. Et je sers avec mon beurre Nantais, quelques oeufs de truite, quelques perle de jus de citron spherifiées (Labayrie) Merlan 8 (Copy)

       

      Et voila, et c’est tout, et  bon appetit

       

       

      PS: le jus de citron spherifié:

      Merlan 5 (Copy)

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 7 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92971
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Une pate constituée de 300g de farine, 5 cuillères a soupe  d’huile d’olive, 1 cuillère a café de sel fin et 150ml d’eau tiede, bien pétrie, laissée reposée 30minutes.

      Tarete aux herbes 1 (Copy)

       

      Des herbes, lavées séchées: ici, vert de blette, tiges d’oiggnons nouveau et tiges d’aillets. Un peu d’huile d’olive, un peu de sel, un peu de poivre et de parmesant rapé.

       

      Tarete aux herbes 2 (Copy)

       

      J’téale ma pate entre deux feuilles de papier cuisson, de manière a avoit deux disques aussi fins que possible. Sur l’un des deux, je déposes mes herbes assaisonnées.

      Tarete aux herbes 3 (Copy)

      Je recouvre avec l’autre disque, soude bien les deux  sur les bords, aplatit le tout et fais des entailles au couteau sur le disque de pate superieur

      Tarete aux herbes 4 (Copy)

       

      Cuisson pendant 40min a four 240°C. A mis cuisson, je  badigeonne d’huile d’olive, et recommence juste a la sortie du four. Ca donne cela.

      Tarete aux herbes 5 (Copy)

       

      Laisser reposer au moins une nuit dans un endroit frais avant de déguster.

       

      Je l’ai servie avec une tranche de longe de porc noit de Bigore, uen semoule de blé, un velouté de poireaux a cote.

      Tarete aux herbes 6 (Copy)

      Essayez cette tarte aux heebes, c’ets délicieux.

      Vous ouvez mettre les herbes que vous avez sous la main. Roquette, pissentlit, bourrache, epinards, verts de blette, tetragone, feuilles de lauve, etc..

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #92990
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Huile d’agrumes:

      Des agrumes

      Huile d'agrumes A (Copy)

       

      Les zester et mettre les zestes dans de l’huie de pépin de raisin, une petite semaine. Filtrer, et utiliser comme vous el souhaitez (e.g. pour gaire une mayo aux agrumes)…)

      Huile d'agrumes (Copy)

       

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93005
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des artichauts poivrade, de l’ail nouveau

      artichauts et ail 1 (Copy)

       

      Je pare l’ail et les artichauts

      artichauts et ail 2 (Copy)

       

      Dans un plat allant au four.  Sel, poivre de Sarawak en grain, romarin et thym frais, tranche de citrons bio, les tiges des auxartichauts et ail 3 (Copy)

       

      Je recouvre d’huile d’olive

      artichauts et ail 4 (Copy)

      Et je vais cuire 1h30 à 140°C. Cela va confire l’ensemble. A deguster ensuite en l’état, ou alors, vous pouvez mixere finement l’enesemble, passer au cinoi,s et cela va vus faire une crème ail/artichauts délicieuse. Pour accompagner légumes, viandes blanches, oeufs durs, a diper, etc

       

      Come sur la photo ci-dessous

      artichauts et ail 5 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 6 mois et 3 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #93010
      Denis 06
      Participant
      • 1,539

      Ca sent,le chuudd… :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #93012
      sirius01
      Participant
      • 725

      Ça m’fait penser a de la pâte pour boucher les trous des poignées liège   B-)

       

    • #93016
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Oui mais c’est pas ça B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93040
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Les asperges, donc, ramenées de ma première sortie palm (totalement infructueuse)

      Asperges 1 (Copy)

       

      Je les fait sauter à la poêle à l’huile d’olive et fleur de sel de Guérande. En parallèle, je passe au grill un beau morceau de paleron de boeuf Angus de Castille.

      Asperges 3 (Copy)

      Et je fais une sauce toute simple: Echalotte et citron coupés en tranches les plus fine possible, huile d’ilive fruitée douce, fleutr de sel de Guérande et poivre noir de Muntok, un peu de piment Chipole pour donner un peu de pes et un tres leger gout de fumé

      Asperges 2 (Copy)

       

      Et je sers le tout

      Asperges 5 (Copy)

       

      Un plateau de fromage de chez mon fromager: brin d’amour Corse, Brillat Savarin et Roquefort artisanal, accompagné d’une savate (pain à l’huile d’olive) de la boulangerie Corneille d’Angers.

      Asperges 4 (Copy)

       

      Et en dessert, mochi aux haricota atzuki de chez “Douceur de Yi” à Angers (les mochis qu’ils font sont à tomber !!!)

      Asperges 6 (Copy)

       

      Ce fut notre repas de ce midi …j’en garde un souvenir ému…

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93094
      Denis 06
      Participant
      • 1,539

      Rien ne se perd,avec Xav… Bon app… ;-)

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #93130
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Ail des ours

      aile des ours 1 (Copy)

       

      Ricotta venue tout droit d’Itaie (petite boutique sur Angers qui propose des produits Italiens de grande qualité)

      aile des ours 2 (Copy)

      Ail haché, mélangé à la ricotta, assaisoné

       

       

      aile des ours 3 (Copy)

       

      aile des ours 2 b (Copy)

       

      Tranches de cedrat confit à l’huile d’olive par mes soins…

      aile des ours 4 (Copy)

       

      A deguster sur des tranches de pin grillé

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93173
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des bulots, pris vivants sur le marché.  5 lavages a l’eau salée

      Bulots 1 (Copy)

       

      Je fais un bouillon tres relevé

      Bulots 2 (Copy)

       

      $Je fais cuire longuement, puis laisse refroidir. J’y mets les bulots, je porte a frémissement, et je cuits 20 minutes. Je laisse refroidir le tout. Et je les  decoquille.  Je sers avec une petite mayonnaise au jus de yuzu et piment verts, pour un peu de peps.

      Bulots 3 (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93190
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Focaccia maison

      Focaccia (Copy)

      Avec amandes grillé des Pouilles, guanciale et concombres marinés

      Focaccia 2 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93193
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Miam

       

      Hormis les bulots . Le seul fruit de mer que je n’aime pas … comprend pas ce qu’on trouve au bulot  ni en goût ni en consistance . Peut être parce que que  je connais trop les bulotiers  . Ça pu c’est une horreur . C’est vraiment dégueulasse ce qui leur mettent à bouffer dans les casiers avant que nous on les mange  :wacko:   J’ai une maison de famille en Normandie ou tous les pêcheurs sont bulotiers . Même dans les ports ils les mettent à part entre eux (:

    • #93194
      Coujou
      Modérateur
      • 3,151

      Miam Hormis les bulots . Le seul fruit de mer que je n’aime pas … comprend pas ce qu’on trouve au bulot ni en goût ni en consistance . Peut être parce que que je connais trop les bulotiers . Ça pu c’est une horreur . C’est vraiment dégueulasse ce qui leur mettent à bouffer dans les casiers avant que nous on les mange :wacko: J’ai une maison de famille en Normandie ou tous les pêcheurs sont bulotiers . Même dans les ports ils les mettent à part entre eux (:

      J’ai un gendre qui n’aimerait pas du tout ce que tu affirme ;-) , et quand il nous en donne, ma femme les prépare, et ils sont délicieux ( ceux qu’il nous donne, passe par les grilles ;-) )

    • #93201
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      … comprend pas ce qu’on trouve au bulot ni en goût ni en consistance .

       

      Comme le disait de manière très juste et pertinente une ancienne collègue, Bretonne et voileuse devant l’eternel: “Chacun ses mauvais gouts”.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93238
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Poireaux brulés

      Poireaux brulés 1

       

      Servit avec une sauce aux noix et au chèvre

      Poireaux brulés 2

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #93244
      Oliv19
      Participant
      • 320
      Casa a dit

       

       

      Comme le disait de manière très juste et pertinente une ancienne collègue, Bretonne et voileuse devant l’eternel: « Chacun ses mauvais gouts ».

       

      Ha ha …exactement

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 6 mois et 1 semaine par Oliv19.
    • #93251
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des champignons bruns que je je fais sauter  à la poelle avec quelques oignons détaillés et un peu de von blanc sec

      Champignons 1 (Copy)

       

      Ensuite, j’y ajoute un coulis de tomates maison

      Champignons 2 (Copy)

       

      Et j’y ajoute des saucisses artisanales au fenouil sauvage

      Champignons 3 (Copy)

      En parallèle, je prépare une foccaccia

      Champignons 4 (Copy)

      Avant cuisson

      Champignons 5 (Copy)

       

      Apres cuisson

      Champignons 6 (Copy)

       

      Et je sers mes saucisses, avec la sauce tomates et les champignons, des tranches de focaccia, des cime di rappé sautées, et des poireaux crayons focaccia, Champignons 7 (Copy)

       

      Bon appetit

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93281
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des coeurs d’agneaux grillés, avec des brocolis justes blanchis, fleur de sel de Guérande, filet de citron…mon régal !!!

      Coeur agneau (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93287
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,860

       

      Un des fleurons de la cuisine basque : le merlu Koskera

      Une association improbable d’ingrédients … mais au final un plat divin !

       

      IMG_20250423_205005

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #93309
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Cha chest bon, oui, 20diouuuuu !!!

       

      De mon coté, aubergines coupées en deux, quadrillées (sans aller jusqu’a la peau) au couteau,, passées à l’huile d’olive, salées, et cuite au four.

      Servies froides,  avec un une sauce huile d’olive/ail frais/coriandre fraiche /ciitron/sel/poivre blanc de Muntok, un supreme de citron, une fine lamelle d’oignon rouge….

      aubergines (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93314
      Timtim38
      Participant
      • 1,043

      Je les prépare sensiblement de la même façon . Je “fourre” les nervures d’ail . Sauce huile d’olive , Curcuma, Origan. Après 15 min de four je râpe du  parmesan et saupoudre généreusement les aubergines pour les déguster chaudes à la cuillère à café et même froides s’il en reste .

    • #93340
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Timtim, tu peux y mettre aussi des anchois mixés avec de l’huile d’olive et un peu d’ail…le mariage est delicieux !!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93416
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      A midi, hamburger. Viande de boeuf hachée, assaisonnée avec coriandre/persil/estragon/oignon nouveaux frais hachés, salé poivrée. Pain a hamburger de chez mon boulanger, passé au four juste avant

      En sauce:

      • Une mayonnaise au concentré de tomate, piment fumé du Bearn et tabasco rouge
      • Du relish (concombres a l’aigfre doux et aux graines de moutarde).
      • Gousses d’ail nouveau marinées pendant 3 mois dans de la sauce soj.

      En accompagnement,uUne tomate provencale, un tatziki maison au fromage blanc de chèvre, trois feuilles de salade.

       

      Et c’est tout, un repas complet 😎😎😎

       

      hamburger (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93791
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Ce soir c’était bo bun

      Des legumes (carottes, choux chinois, courgettes en lanières,  aromates fraiches – gingembre et citronnelle hachés, coriandre, tiges d’oignons nouveaux, nouilles de riz)

      Bobun 1 (Copy)

      Je cuite ensuite tres vites les nouilles dans un bouillon corsé

       

      Bobun 2 (Copy)

       

      Je fais sauter au wok les tiges d’oignonsBobun 3 (Copy)

       

      Puis j’y ajoute les carottes et le choux chinois

      Bobun 4 (Copy)

       

      Puis les courgettes

      Bobun 5 (Copy)

      Je passe ensuite a la passoire pour oter le liquide residuel rendu par les légumes.

      Bobun 6 (Copy)

       

      Je remets dans el wok, chauffe a feu vif, ajoute les nouilles et les aromates, je mets un peu de go chu jang dilué dans 10cl de sauce soja, et voila…Bobun 7 (Copy)

       

      Bon appetit les amis

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #93855
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Miam . J’adore les Bo Bun . Merci pour l’idée ça fais super longtemps.que j’en ai fait une :good:

    • #94226
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des courgettes longues, coupées en deux

      curgettes 1 (Copy)

      Huile d’olive, mixée avec ail faris et aromates, sel fin de Guerande, poivre banc de Muntok

      curgettes 2 (Copy)

       

      Puis, chapelure

      curgettes 3 (Copy)

       

      Et zou, au four

      curgettes 4 (Copy)

      Servies avec salade d’orge perlée et tendron de veau grillé

      curgettes 5 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #94228
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Une belle hampe d’Angus de Castille, simplement passée au grill

      Hampe 1 (Copy)

       

      Et servie avec maltagliata et puntarella à l’huile d’olive, un peu de parmesan 24 mois de chez  Quatro Madones, tranche de focaccia maison

       

      Hampe 2 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 4 mois et 3 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #94259
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des courgettes, détaillées en petit cubes (~5mm), sautées a feu vif

      Corugettes 1 (Copy)

       

      J’y ajoute persil plat  haché, et un peu de sauce tomate maison au fenouil

      Corugettes 2 (Copy)

       

      Je sers avec des saucisses artisanales au fenouil, boyau oté et sauté également a feu vif, et une petite graine gonflée au jus de poulet

      Corugettes 3 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #94516
      Denis 06
      Participant
      • 1,539

      Miam… :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #94582
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Samedi dernier, sur le marché, j’ai trouvé une très belle barbue chez mon poissonnier

       

      Barbue 1 (Copy)

       

      Ecaillée

      Barbue 2 (Copy)

       

      Filets (et poches d’oeufs) levés

       

      Barbue 3 (Copy)

       

      Je vais les faire cuire à l’unilaterale dans un peu d’huile d’olive. En parallèle, j’ai fais unr crique

      Barbue 4 (Copy)

       

      Et je sers le tout ensemble…

       

      Barbue 5 (Copy)

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #94597
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Tataki de boeuf

      Dabord, je fais ma sauce teriyaki: soja, mirin, saké, gingembre frais rapé; et ails frais écrasé rappés, carottes, citronelle fraiche. Je fais chauffer le tout, et laisse ensuite infuser

       

      Tataki 3B (Copy)

       

      Ensuite, filet de boeuf, dans la pointe

      Tataki 1 (Copy)

       

      Je le coupe en deux dans le sens de la longueur, et le saisi sur chaque face a la poelle. Il ne faut que le saisir, surtout pas le cuire.

      Tataki 2 (Copy)

       

      Je débarrasse dans une boite hermetique, laisse refroidir

      Tataki 3 (Copy)

       

      Puis couvre de sauce teriyaki froide.

      Tataki 4 (Copy)

       

      Je reserve 4h au frigirdaire, puyis en sortie, je l’eponge bien avec un papier absorbant. Je coupe en tranche de 3-4mm de’paisseur (notez que l’on voit bien la partie cuite – elle est fine).

      Tataki 5 (Copy)

      En parallèle je fais cuire un riz basmati à l’iraniene. Je le cuits 5minutes dans un grand volume d’eau salé, puis rince a l’eau froide longuement. Dans un haut faitout, je depose une feuille de papier cuisson. Je mets un fond d’huile d’olive, puis y dispose mon riz bien aéré en dome. Une tasse d’eau dans laquelle j’ai mis du safran (iranien…à, du beurre, quelques amandes fraiches.

      Tataki 6 (Copy)

       

      Je couvree avec un torchon, puis avec le couvercle.

      Tataki 7 (Copy)

       

      Et je fais cuire 45min a feu doux-moyen. Je recupère me riz que je mets dans un plat, je couvre avec la galette de riz croquante – le tahdig  (le fond de la casserole).

      Tataki 10 (Copy)

      Et voila, bon appetit les amis

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #94668
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Une belle cote de boeuf de race Limousine pour le retour de mon fils apres 11 mois passé en Espagne (année de césure entre la classe de seconde et celle de preemière – il était dans une famille ou la nourriture, ce n’était pas ça…)…

      Cote de boeuf 1

       

      Juste cuite

      Cote de boeuf 2

       

      Et servie avec des courgettes sautées aromatisée avec des tranches de cedrat a l’huile (maison, of course)

      Courgettes sautées (Copy)

       

      Un regal, il était heureux!!!

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 3 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #94681
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des legumes

      Tian 1

       

      Un tian

      Tian 2

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #95049
      Casa
      administrateur
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      • 6,892

      Pour Lapoisse: ma recette de poulet aux ecrevisses

       

      Viande VOLAILLE: Poulet aux ecrevises
      Ingrédients :

      • 1 poulet fermier
      • 4 écrevisses par personnes
      • 3 échalotes (grises si possible)
      • 3 gousses d’ail
      • 1 carotte
      • 2 tomates
      • 20g de beurre
      • 1/3 litre de crème épaisse
      • 25 cl de vin blanc sec
      • Bouquet aromatique (thym/romarin/laurier)
      • 1 cas d’huile d’olive
      • Sel- Poivre

      Réalisation :

      Couper le poulet en morceaux. Avec la carcasse, faire rapidement un bouillon. Préparer les ecrevisses : casser le telson et tirer dessus en tournant afin d’ôter le boyau central de la queue. Faire dorer les morceaux de poulet dans un faitout avec le mélange huile /beurre, réserver. Dans le même faitout, faire suer à feu vif ail/échalotes/carottes finement hachés, ajouter les écrevisses, faire sauter quelques minutes, puis ajouter le vin blanc, le bouquet garni et les tomates concassées. Mouiller a hauteur avec le bouillon, puis cuire a feu dmoyen afin de réduire de moitié. Y ajouter les morceaux de poulet, cuire environ 15 minutes a feu moyen, puis incorporer la crème fraiche, donner un petit bouillon, rectifier l’assaisonnement, servir très chaud.

       

      Notes:

      1. la crème, tu peux ne pas en mettre (pour un plat plus light)…mais c’est meilleur avec
      2. Pour oter le boyau, procède comme décrit dans cette video
      3. Si tu as des échalottes grises, c’est mieux, mais les grises sont difficilement compatible avec la période des écrevisses. Les roses font l’affaire
      4. Pour le vin blanc sec, j’utilise en cuisine un blanc sec du Luberon, bien parfumé, “Luberon blanc Dauvergne et Ranvier“), que je trouve a moins de 5 euros (le 2024)
      5. Tu peux aussi y ajouter quelques pistil de safran quand tu cuits avant de mettre la crème fraiche, cela ajoute une super note…de safran. Faut juste aimer
      6. Je sers (quand je peux en faire un car j’ai du mal à trouver des écrevisses) avec des pates fraiches maison.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95064
      Lapoisse
      Participant
      • 1,971

      merci Casa

      je recherchai une recette tout écrevisse

      “ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
      René Fallet

    • #95078
      NergaL
      Participant
      • 589

      Pensez bien lorsque vous prélevez des PFL dans un cours d’eau, à bien les avoir châtrées. Le petit bout de vidéo, donné par Casa, montre comment en tournant le telson, faire.

      C’est très important, outre le fait de prendre un PV, de ne pas disséminer ces animaux, dans des cours d’eau vierges de ces pop, même là où il n’y a pas ou plus, d’écrevisses indigènes.

      https://www.peche.com/article/44658/peche-des-ecrevisses-pourquoi-et-comment-chatrer-une-ecrevisse

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois par NergaL.

      Quand je me regarde je me désole, quand je me compare, je me console (Talleyrand)

    • #95091
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      merci Casa je recherchai une recette tout écrevisse

      Le plus simple esr de le faire sauter (beuyre et/ou huile d’olive) puis d’y ajouter une garniture de ton choix. Echalottes/tomates/thym ca le fait bien (tu fais compoter un peu).

      Sinon, echalotte/creme  apres les avoir flambees au cognac une fois sautées, ou, plus original, avec un peu de pastis.

      Tu peux les faire dans un court bouillon un peu corsé, et ensuite, une fois decortiquees, servies froides sur des toast (aillés) grilles, avec trabcge d’avicat, ou de tomate et tapenade, ou plus simplement, avec une petite mayo au curry

      ..

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95097
      Lapoisse
      Participant
      • 1,971

      je faisais celle à la crème, si j’ai l’occasion, je testerai la première

      j’suis pas fan des court bouillon

      merci Casa

      “ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
      René Fallet

    • #95126
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Simple courgette crue, râpée a la mandoline. A gauche, concentré de tomates au jambon ibérique que je viens de faire, à droite, ma petite sauce huile d’olive échalottes roses, le tout coupés en tres fine lamelles. au centre féta,  fleur de sel de Guérande, poivre noir de Malabar, deux feuilles de basilic….

      Feta

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      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95153
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Une belle queue de lotte trouvée lil y a quelques temps chez mon poissonnier sur le marché

      Lote 1 (Copy)

       

      Préparée afin qu’il n’y ai plus aucune  peau dessus

      Lote 2 (Copy)

      Coupée en tronçons. Farine de riz, asperges vertes

      Lote 3 (Copy)

      Je fais sauter a l’huile d’ilive les asoerges, puis achève leur cuisson avec un petit bouillon de poulet.

      Lote 5 (Copy)

       

      En parallèle, au wok, je frits mes morceaux de lotte farinés (huile de son de riz, parfaitement inodore)

      Lote 4 (Copy)

       

       

      Et voila, avec du citron, et un brin d’aneth effeuillé. A taaaable !!!

      Lote 6 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95172
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Hier, nous fetions les 19 ans de ma fille, qui part faire ses étiudes sup a Grenoble….

      2 kg de noix de veau commandés chez mon boucher

      Anniv 1 (Copy)

       

      Et j’ai coupé pour faire un tartare de veau à l’Italienne….

      Anniv 2 (Copy)

       

      En faisant fondre du beurre pour le clarifier

      Anniv 3 (Copy)

       

      Et des escalope àlla Milanese

      Anniv 6 (Copy)

       

      Bref, en entré, simples courgettes rapées, servies avec de la feta artisanale, sauce huile d’olives/tranches fines de citron/tranches fines d’echalotte, et concentré de tomates fait par mes soins cette semaine

      Anniv 5 (Copy)

       

      Assiette d’escalope, tartare et pates “Pasta antiqua”

      Anniv 7 (Copy)

       

      Un beau plateau de fromages – camembert AOP, epoisses, chèvres et Brillat Savarin

      Anniv 8 (Copy)

       

      Une tarte Alsacienne faite par la Patrone de La Petite Cygogne a Angers (ses tartes sont divines….)

      Anniv 9 (Copy)

       

      Et un excellent vin pour accompagner le tout….Anniv 4 (Copy)

       

      Une tres belle journée, ou nous avons profité d’être encore un peu tous les quatres avant le départ de ma fille de notre foyer…. :cry:

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois et 3 semaines par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95209
      Denis 06
      Participant
      • 1,539

      Stp,mon Xav,ne met plus l’âge de tes enfants,moi qui les ai connu en couche culotte… :whistle:

      Ca me rappel que je caresse les 70… :cry:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #95211
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Et oui, ca fait mal quand on regarde le temps ecoulé et ou tu me voyais ne garder que mon caleçon pour aller chercher un leurre calécsous un rocher B-)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95224
      Denis 06
      Participant
      • 1,539

      :yes: :yes: :whistle:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #95266
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,860

      Et oui, ca fait mal quand on regarde le temps ecoulé et ou tu me voyais ne garder que mon caleçon pour aller chercher un leurre calécsous un rocher B-)

      … et quelques décennies plus tard, je te voyais faire le guignol en caleçon dans un mobilhome 79aeab96d456bd8ab0ffacfae06b8da089960dc6

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #95313
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Pour t’oter de l’esprit cette vision cauchemardesque mon Pierrot  B-)

       

      Tataki de thon. Hier matin sur le marché, j’ai trouvé du thon rouge, j’en ai pris un beau morceau

      Tataki de thon 1 (Copy)

       

      J’en ai decoupé des pieces de 120g environ

      Tataki de thon 2 (Copy)

       

      Que j’ai saisi à la poêle dans de l’huile de son de riz, avec (environ 1/10 en volume) d’huile de sesame torréfié

      Tataki de thon 3 (Copy)

      Il faut que chaque coté soit saisi, mais sur seulement 2-3mm

      Tataki de thon 4 (Copy)

       

      Ensuite, je laisse refroidir, et j’y ajoute de la citronelle fraiche hachée, avec cebette, coriandre fraiche, lamelles de gingembre frais, quelques lamelles de carottes (faite à l’econome)

      Tataki de thon 5 (Copy)

       

      En amont, j’ai fait ma sauce teryaky: 1/3 de volume de saké, 1/3 de volume de hon-mirin, 1/3 de volume de sauce soja, (600ml au total), avec 2 cas d’huile de son de riz. J’y écrase une gousse d’ail, un peu de citronnelle fraiche tres finement hachée. Je fais cuire doucement jusqu’à réduction de environ 1/3. Je rectifie (si besoin j’ajoute un peu de sucre) avec une cuillère a café de gochujang afin de lui donner un peu de peps. Je laisse bien refroidir, et je verse sur le thon. Je reserve 4 heures au froid.

      Tataki de thon 6 (Copy)

       

      Passé ce temps, j’egoute et sèche soigneusement  les morceaux de thons sur du papier absorbant.Tataki de thon 7 (Copy)

      Je découpe le thon en tranches fine (environ 3-4mm d’épaisseur.

      Je recupère en parallèle la marinade que je fais reduire a feu vif (j’ajoutte un peu de maizena), jusqu’a obtenir une sauce sirupeuse.

      Je sert le tout avec du riz gluant, des “nouilles” de courgettes et carottes  juste blanchies rafraichies, et le thon détaillé en tranches.

      La reduction de marinade chaude,  n’est que pour le riz et les “nouilles” de légumes. Le thon, est et doit rester froid

      Tataki de thon 8 (Copy)

       

      Un vrai régal !!!!

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois et 2 semaines par Casa.
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      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95331
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      C’est la saison.

      Des tomates

      Concentré de tomates 2

       

      Mixées au blender

      Concentré de tomates 3

       

      Un appareil aromatique (oignons, ail, persil, thym, laurier), que je vais faire fondre dans de l’huile d’olive, et auquel j’ajouterai ensuite 50 cl de vin blanc sec

      Concentré de tomates 1

       

      J’y ajoute les tomates, sel et poivre noir de Sarawak (pas trop de sel / poivre, car il va falloir faire vraiment require le tout)

      Concentré de tomates 4

       

      Je couvre d’huile d’olive, et je vais faire require le toute ,jusqu’a obtenir un concentré. Attention cela “saute” beaucoup. Je vérifies l’acidité, et compense si besoin avec un peu de sucre. Et je met le tout en bocaux pour sterilisation. Avant sterilisation, je laisse reposer, et récupère la plus grosse partie de l’huile d’olive (qui est devenue rouge et très parfumée)  pour d’autre utilisations. L’huile d’olive a vraiment pour but de permettre une reduction importante des tomates mixées, sans pour autant que cela n’accorche et ne brule.

      Ce n’est pas une sauce, mais vraiment un concentré.

      Concentré de tomates 5

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #95339
      Participant
      • 657

      J’avais pas parcouru ce fil depuis un long moment… Hé bé ça y est j’ai faim 🤣

      Merci Casa pour les photos et recettes !

      Si on me cherche... j'suis à la pêche !

    • #95527
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Boulettes de poulets aux aromes asiatiques

      Ma garniture aromatique:  oignons, ail, persil, ciboule, coriandre fraiche, citronelle fraiche, gingembre frais

      Boulettes 1 (Copy)

       

      Du pouletr desossé coupé en morceaux

      Boulettes 2 (Copy)

       

      Des verts de blette que je blanchis vite fait, et ensuite, que j’essore bien!

      Boulettes 3 (Copy)

       

      Le tout haché a la grille moyenne, puis assaisonné (12g de sel/kg d’appareil, 3g de poivre /kg)

      Boulettes 5 (Copy)

       

      Et j’ajoute un peu de chapelure, et de faroine de riz gluant

      Boulettes 6 (Copy)

       

      Je confectionne des boulettes, que je vais tremper ensuite dans de la chapelure

      Boulettes 7 (Copy)

       

      Et je fais ferire le tout (melange huile arachide, 1/15eme d’huile de sesame torréfié)

      Boulettes 8 (Copy)

      En parallèle, avec les os  du poulet je fais un bouillon et peu relevé au gochujang.

      Je met le tout dans un plat allant au four, je rajoute ciboule et citronelle fraiche.Boulettes 9 (Copy)

       

      Et je vais faire cuire 2 heures a 120°C. Et voila, delicieuses, chaudes ou froides

      Boulettes 10 (Copy)

       

      A faire également avec du proc (echine).

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.

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      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95538
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Simple salade de freekeh, herbes aromatiques, huile d’olive et jus de citron

      Grekkeh

       

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    • #95539
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Salade de tomates et burrata

      Tomates (Copy)

       

       

      Servie avec mortadelle aux pistaches de chez ma petite Italienne

      Tomates 2 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.
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      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #95567
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,860

       

      Ce matin, au p’tit déj. j’ai entamé le petit Jabugo que je me suis acheté dernièrement en Espagne.

      Une tuerie :yahoo:

      IMG_20250824_092352

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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    • #95568
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Jamon de Jabugo…on ne se refuse rien mon Pierrot 🤣

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #95586
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Depart de ma fille  – partie 1

      Ma fille, 19 ans, quitte définitivement notre foyer familial ( :cry: ) pour aller s’installer a Grenoble afin  d’y faire ses etudes sup.

      Avant de partir, elle m’a demandé que je lui fasse quatre plats.

      • Poireaux brulés
      • Polenta de mais arto goria
      • Tataki de boeuf
      • Foie de veau

      J’ai commencé par le foie de veau.

       

      Tout d’abord, j’ai préparé une purée de pdt. Celle-ci, je les cuits à la vapeur, et les et les écrase ensuite au schiacciapatate

      Foie 5 (Copy)

       

      J’y ajoute bouillon de poule et moult beurre (beurre a la truffe d’été que je trouve a Grand Frais), je rectifie l’assaisonnement. Je reserve au bain maire.

      Foie 5 A (Copy)

      Ensuite, je cuits les tranches (épaisses) de foie de veau au beurre clarifié, et quand il est doré ( il faut qu’il soit a peine cuite au coeur, et pour cela, il faut porter le beurre clarifié a haute temperature…d’ou le besoin qu’il soit clarifié, sinon, les proteines du babeurre  brulent), je réserve, et deglace les sucs de cuisson au vertjus, ce qui lui donne un merveilleux gouts de raisin, sans apporter l’acidité trop prononcée du vinaigre ou du jus de citron

       

      Foie 1 A (Copy)

       

      Et je sers le tout avec une salade verte et de l’ail croquant que j’avais fait il y a quelques semaines.

      Foie 1 (Copy)

       

       

       

      L’ail croquant, juste egouté

      Foie 3 (Copy)

      En fromage, un pecorino de Pianza

      Pecorino (Copy) (Copy) (Copy)

       

       

      En dessert, j’avais servi une salade de fruit de saison (peches, brunions et figues noires)

      Foie 4 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #95591
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Depart de ma fille  – partie 2

      En cette occasion, mon fils n’tetant pas très fort sur le foie de veau, je lui ai fait un rognon de veau.

      Pour cela, j’ai commandé chez mon boucher un rognon de veau dans sa graisse. Si votre boucher est honnête, il pèsera son jumeaux sans la graisse, et appliquera le même poids – donc le même prix – a son frère jumeaux dans sa gangue de graisse. Faute de quoi, vous paierez de la grasse au prix du rognon, ce qui est balot.

      Cette graisse, avec un couteau, j’ai ai ôté une épaisseur sur toute la surface du rognon, de façon a ce que celui-ci ne soit plus entouré que d’une couche de graisse de 0,5cm d’epaisseur environ. Je l’ai coupé en deux dans le sens de la langueur et en ai ôté le calice.

      Foie 2 F (Copy)

       

      Et je l’ai fait dorer, a feu vif, coté graisse seulement.

      Foie 2 E (Copy)

       

      L’interieur, coté rognon donc, je l’ai assaisonné – fleur de sel de Guérande, poivre blanc de Muntok, sommité de sarriette fraiche

      Foie 2 D (Copy)

      Et je les ai déposé sur une boite en pyrex, retournée sur une autre boite en pyrex. Ainsi, lors de la cuisson a four, la graisse va s’écouler, sans que le rognon n’y baigne, et sera retenue dans la deuxième boite. Je sale sur le dessus, et vais enfourner a 160°C, pendant environ 30minutes.

       

       

      Foie 2 C (Copy)

       

      Et voila, dans le four en fin de cuisson.

      Foie 2 B (Copy)

       

      Je coupe ensuite en tranches

      Foie 2 A (Copy)

       

      Et je sers avec le même accompagnement que le foie de veau.

      Foie 2 (Copy)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #95596
      Denis 06
      Participant
      • 1,539

      1 page se tourne,mon ami… :cry:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #95600
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Intéressant ces rognons dans leur graisse . Le seul problème étant de faire passer ça à ma chérie et mon fils … C’est foutu d’avance :wacko:

    • #95601
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Alors n’essayes pas, Oliv…

      Mais c’est dommage car c’est delicieux, vraiment… :whistle: :whistle:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95834
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Poulet a l’estragon

       

      Un beau poulet fermierPoulet estragon

       

      Je le desosse et fais dorer dans un peu d’huile d’olive  la carcasse et les os du poulet,

      Poulet estragon 1

       

      Je mouille , j’assaisone, je fais reduire.

      Poulet estragon 2

       

      La garniture aromatrique: Estragon, ail frais et échalotes roses

      Poulet estragon 3

       

      Dans une poêle antiadhésive, je fais dorer au beurre mes pièces de poulet

      Poulet estragon 5

       

      Je reserve et dans la même poêle, j’y fais sauter l’ail et l’echalotte, et je mouille au vin blanc. Je fais réduire, presque a sec.

      Poulet estragon 8

       

      Je transvase le tout dans un faitout. Je rectifie l’assaisonnement, j’ajoutte l’estragon

      Poulet estragon 9

       

      Puis, je mouille a moitié avec le bouillon.

      Poulet estragon 10

       

      Je fais reduire au 1/3 a feu doux, puis y ajoutte 300ml de bonne crème

      Poulet estragon 11

       

      Et voila, je sers avec une salade verte et quelques pâtes. Bon appetit les amis.Poulet estragon 12

       

       

       

       

       

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 2 semaines par Casa.
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      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95859
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Miam , je vais la faire celle là :good:

    • #95916
      Casa
      administrateur
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      • 6,892

      Retour de marché

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      De quoi faire un beau tian de légumes

      Tian

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #95924
      Casa
      administrateur
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      • 6,892

      Ma recette de pissaladière.

       

      La pissaladière, c’est toute ma vie. Un plat du Sud-Est, mon pays d’origine – le vrai Sud B-) . Une tarte aux oignons et pissalat. Le pissalat, on n’en trouve plus que tres difficilement. On le remplace par des anchois au sel, et moi, j’ajoute un peu de Colatura de alici, un peu equivalent – en bien moins fort, au Nuoc mam. Le colatura de alici – litteralement “colature d’anchois” est une sauce a base d’anchoi,x produite dans la région de Cetara, en Sicile.

      Mais on peut, sur la pissaladière également utiliser du garum, produit vraiment magique quand il est de qualité.

      Pissaladière 10 (Copy)

       

      Bon, pour ma pissaladière, j’utilise des oignons doux des Cevennes

      Pissaladière 1 (Copy)

       

      Je les épluche, les coupes en, rouelles de 4-5mm d’epaisseur, et les faire rapidement blanchir.

      Pissaladière 2 (Copy)

       

      Dans une poele antiadhésive, je met un filet d’anchois – deCollioure –  dessalé, un peu de thym frais, huile d’olive et beurre

      Pissaladière 3 (Copy)

       

      Et je vais y faire revenir longuement, ç feux doux mes oignons blanchis.

      Pissaladière 6 (Copy)

       

      Attention il ne faut pas qu’ils partent e, “bouillie”. Il faut qu’ils restent structurés, donc bien maitriser la cuisson. Je poivre légèrement.

      En parallèle, j’ai fait une pate a pain.

      Pissaladière 5 (Copy)

       

      Que je laisse pousser deux heures avant que de l’étalmer.Pissaladière 7 (Copy)

       

      Je l’étale sur un plat a pizza un plat, et je garnis avec les oignons

      Pissaladière 8 (Copy)

       

      Et je vais faire cuire environ 30minutes a 220°C. En sortie de cuisson, j’y ajoute des olives de Sardaigne, délicieuses, que j’avais ramené au cours de l’été 2024 è variété Mallocria (que je conserve dans un bocal d’huile d’olive) ,  et des anchois dessalés. Je remet trois minutes aufour, et voil, c’estpret!!!

      Pissaladière 9 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #95963
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Un autre met typique du Sud Est, le nougat provencal.

      500g d’amandes mondées que je vais passer quelques minutes au four à 180°C afin de les faire totalement secher et les griller légèrement.

      Nougat 1 (Copy)

       

      500g de miel que je vais faire fondre doucement à la casserole (j’ai utilisé plusieurs fonds de pots de miel qui me restaient)

      Nougat 2 (Copy)

       

      Puis que je vais porter a ébullition.

      Nougat 3 (Copy)

       

      Et dans lequel je vais faire cuire mes amandes, en remuant doucement. Il faut verifier la cuisson en prenant un peu de miel liquide et le mettre sur une assiette froide. Il doit solidifier tres vite. Attention de ne pas trop cuire…et donc de ne pas bruler votre appareil !

      Nougat 4 (Copy)

       

      Je vais tapisser une lèche frites de feuilles de papier azim, et je vais y mettre mon appareil miel/amandesNougat 5 (Copy)

      Je vais recouvrir de papier azym et laisser totalement refroidir. Et ensuite il suffit juste d’en couper des morceaux…et de faire attention a ses dents!

      Mais c’estdelicieux!!!

      Nougat 6 (Copy)

       

      A conserver au sec, sinon le miel va finir par couler…Perso, je le garde en bloc de 20x10cm environ, sous vide, au refrigerateur.

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 1 semaine par Casa.
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    • #95978
      Lapoisse
      Participant
      • 1,971

      j’adore ce nougat

      “ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
      René Fallet

    • #95996
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Pan bagnat a ma façon. IL y a , a Angers, une petite boulangerie, qui produit des “savates”, petits pains ronds, applatis, dont la pate contient de l’huile d’olive.

      Pan bagnat 2 (Copy)

       

      Je les coupe en deux, et y mets des tranches fines bresaola

      Pan bagnat 3 (Copy)

       

      Puis, des oeufs durs en tranches

      Pan bagnat 4 (Copy)

      Puis, des tranches de radis japonais

      Pan bagnat 5 (Copy)

       

      Puis, des asperges vertes justes sautées à la poêle

      Pan bagnat 6 (Copy)

      Puis, des câpres de l’ile de Pantelleria, et des gousses d’ails confites à la sauce soja que je fais moi meme.

      Pan bagnat 7 (Copy)

       

      Puis, de la mozzarella, et des cébettes effilées.

      Pan bagnat 8 (Copy)

      Et voila, un trait d’huiel d’olive douce par dessus, sel poivre et cela fait un repas complet délicieux!

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 1 semaine par Casa.

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    • #96004
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Depart de ma fille  – partie 3

      Ma fille m’avait, pour l’occasion, egalement demandée un tataki de brief.

       

      Donc, de quoi faire ma sauce teriyaki:

      • Mirin
      • Sauce soja
      • Saké
      • Carottes
      • Aif
      • Citronelle fraiche
      • Gingembre

      Les proportions sont 1/3 de sauce soja, 1/3 de sakré, 1/3 de mirin. Pour les aromates c’ets ce que vous voulez!

      Depart1 (Copy)

       

      La garniture aromatique:

      Depart2 (Copy)

       

      Et le tout cuit tout doucement

      Depart 3 (Copy)

       

      Puis, filtréDepart 4 (Copy)

       

      Un morceau d’environ 600g de filet de boeuf, coupé en 4 dans le de sens de la longueur

      Depart 5 (Copy)

       

      Juste passé  poêle sur toutes les facesDepart 6 (Copy)

       

      Puis mis a mariner au réfrigérateur  environ 4 heures dans la sauce (froide)Depart 7 (Copy)

       

      Je sors les morceaux, les égouttes bien, et les coupes en tranches de 2 mm d’epaisseur environDepart 8 (Copy)

       

      Des aromates fraiches – persil et estragon

      Depart 9 (Copy)

       

      Et le tataki de filet ed boeuf servit, avec des concombres rapés coulis de tomates doux a la coriandre fraiche, riz blanc, brocolis cuits à la vapeur, même coulis de tomates, aromates fraiches…Depart 10 (Copy)

       

      C’était vraiment delicieux!!!

       

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96010
      Mig
      Participant
      • 1,257

      Pas de sucre ni de miel dans la sauce teriyaki, le mirin suffit ?

      Ce qui n'est pas partagé est perdu
      (proverbe Sanskcrit)

    • #96011
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Oui, selon nos gouts, pas besoin d’ajouter du miel/sucre

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96016
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Hummmm il a l’air superbe ce tataki  :good:

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois par Oliv19.
    • #96020
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Nous rentrons a fond dans la saison des cucurbitacées, et parmis ces plantes, la courge butternut est tres sympa, je trouve.

       

      Coupée en deux dans le sens de la longueur, et epepinée.

      Buternut1 (Copy)

       

      Je vais les faire cuire (pas trop) a la vapeur

      Buternut2 (Copy)

       

      Puis,  evide les deux moitiées en gardant environ 0,5cm de chair le long de l’ecorceButernut3 (Copy)

       

       

      La chair, je vais la hacher avec du veau, des aromates fraiches, lard de Colonata (les “batons”, sur la gauche de l’image), des oignons, de l’ailButernut4 (Copy)

       

      Buternut5 (Copy)

       

      Ensuite, je vais faire revenir le tout à l’huile d’olive et vais mouiller au vin blanc sec avant de ramener a le tout a sec,  et je rectifie l’assaisonement

      Buternut6 (Copy)

       

      J’en garnis les deux demi courges, Buternut7 (Copy)

       

      Un peu d’huile d’olive par dessus, de la chapelure

      Buternut8 (Copy)

       

      Et la,  cuite au four. A deguster chaud (de pregerence) ou froid.Buternut9 (Copy)

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #96073
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des tetes de seiches, que je trouve a environ 4€ le kg sur le marché (bien verifier les yeux, reflet de leur état ed fraicheur !!)

       

      Dabord, je cuits des nouilles plates de riz dans de l’eau salée. Et je les égouttes au dessus d’un demi choux frisé coupé en lanières. Cela le blanchit. Je rafraichis ensuite le tout.

      Calmarsss2 (Copy)

       

      Dans un wok, je fais dorer de l’ail avec du gingembre dans de l’huile neutre (huile de son de riz)

      Calmarsss3 (Copy)

       

      Puis, j’y ajoute une c.a.s.  de gochujang

      .Calmarsss4 (Copy)

       

      Puuis les tetes de seiches detaillées en petits morceaux

      Calmarsss5 (Copy)

       

      Puis, Je pousse les morceaux sur le bord, afin de faire  réduire le jus de cuisson.Calmarsss6 (Copy)

       

      Et quand le jus de cuisson est réduit de 1/2 environ, j’y ajoute les nouilles de riz avec le choux.

      Calmarsss7 (Copy)

       

      Je mélange bien, rectifie l’assaisonnement et j’ajoute en dernier (sans cuisson) ma garniture aromatique aromatique (aromates fraiches: julienne de carottes, persil plat, coriandre fraiche, julienne cébettes)

      Calmarsss8 (Copy)

       

      Plat peu onéreux, simple et complet (legume/feculent/proteines). Et en plus, c’est delicieux!!!!

       

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96105
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      On profite des dernières

      Tomates

       

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96213
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des aubergines, que je coupe en lanières, et fait fondre au four avec un peu d’huile d’olive, d’ail  et de sel

      Aubergines 1 (Copy)

       

      Du piment fumé du Bearn

      Aubergines 2 (Copy)

       

      Du pecorino au poivre de Pianza

      Aubergines 3 (Copy)

       

      Du coulis de tomate maison

      Aubergines 5 (Copy)

       

      Du pecorino dessis, du poivre et du piment

      Aubergines 6 (Copy)

       

      Et ca part au four 30min a 180°C pour un plat reconfortant

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 semaines et 3 jours par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96222
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Nous ce soir c’est japonais . Maki , nigiri , ShimeSaba et une petite salade avec emietée de maquereaux grillés.  :-)

       

      PSX_20251003_200931PSX_20251003_201022

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 semaines et 3 jours par Oliv19.
    • #96224
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Tu fais tout?

      Si oui :good:

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
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    • #96225
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Oui j’ai tout fait , hormis sauce huitre pour la salade.  Et sauce  yakitori avec laquelle j’ai badigeonné les poulpe avant de les passer au chalumeau .

      J’y ai passé l’après midi :-)

       

      Le shime Saba c’est une première pour moi et c’est vraiment un délice.  Assez délicat de retirer la petite peau du maquereau en gardant la couleur . Sinon c’est simplicime

      PSX_20251004_090629

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 semaines et 2 jours par Oliv19.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 semaines et 2 jours par Oliv19.
    • #96228
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des que tu te lances dans tout ce qui est suhsi/sashim etc c’ets tres long. Dabord, faire le riz n’est pas si aisé pour qu’il soit vraiment bon, il faut ensuite etre sur de la qualité de ton poisson, avoir le coup de main….et bcp de patience !!!!

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96230
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Oui le riz c’est plutôt compliqué même. Cette fois j’ai bien réussi mais je n’y arrive pas parfaitement à chaque fois

    • #96245
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Thon confit a l’ail et a l’huile d’olive

      Du thon germon, que j’ai trouvé hier sur le marché? J ele met a dégorger une heure au gros sel avant de la rincer et de l’essuyer soigneusement.

      Thon 2 (Copy)

       

      Des aromates

      Thon 3 (Copy)

      Je mets le tout dans une casserole, et cuit a frémissement pendant 4 heures.

      Thon 5 (Copy)

       

      En fin de cuisson, je récupère l’ail (que j’ai laissé en chemise)  que je vais passer au chinois.Thon 10 (Copy)

       

      Ete je monte la pulpe receuillé avec un peu d’huile de cuisson et du jus de citron. Je fais degorger des tomates romainess coupées petits cubes au sel.Thon 11 (Copy)

       

      Du choux pak choi

      Thon 6 (Copy)

       

      Je fais sauter a l’huile de colza des oignons douc des Cévennes finement emincés, avec un peu de gochujang (pate de piments fermentés Coréenne)Thon 7 (Copy)

       

      Puis, j’y ajoute les choux, que je fais bien sauter. En fin de cuisson, un trait de sauce soja.Thon 8 (Copy)

       

      Je sers le thon, bien chaud, avec du riz sauvage, les tomates, la sauce a l’ail, et le choux sauté, agréementé de graines de grenades et de supremes de pamplemouse rose.

      Thon 12 (Copy)

      Un délice !!!

       

       

       

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    • #96264
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,860

       

      Mmmmh, ce plat me met les papilles en joie :yahoo:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #96307
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Ceuillette oblige …. Premières trompettes, dernières girolles et derniers cèpes ….

       

      PSX_20251008_132830

    • #96309
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Et ce sont des oeufs panés frits????

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96310
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Ouaip , oeufs mollets , panés , frits

    • #96311
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Ti fais tenir comment la panure sur ton noeuf mollet?

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96315
      Oliv19
      Participant
      • 320

      Oeufs mollets > farine> œufs battus > chapelure . Une seule fois c’est mieux que de repasser

       

      Ce midi je n’ai même pas fait l’étape farine . Ça tient moins bien mais avec un peu de délicatesse ça passe surtout si l’œuf mollet est bien sec . Je les sèche bien sur un chiffon avant

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 semaines et 5 jours par Oliv19.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 semaines et 5 jours par Oliv19.
    • #96336
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      La saison de la trevise et des sprats fumés  est revenue…J’adoreTrevise 1 (Copy)

       

      Des sprats fumés

      Trevise 3 (Copy)

       

      Je fais revenir de l’ail a l’huile d’olive

      Trevise 2 (Copy)

      J’y fais ensuite sauter ma trevise coupée finementTrevise 4 (Copy)

       

      Et je sers avec capres de l’ile de Pantellaria, citron confits, cebette detaillée en fines rouelles, tomates séchées broyées des Epices curieuses.Trevise 5 (Copy)

      Bon appetit les amis

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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    • #96527
      Casa
      administrateur
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      • 6,892

      En début d’automne, les tomates ne murissent plus. Elles restent vertes. Avec quelque soranges et citrons, c’ets le moyen de faore de délicieuses confitures

      Confiture tomates 1 (Copy)

      Pour 3 kg de tomates  préparée (pédoncule oté), trois oranges (on ne kes ajoute qu’en supremes, car ainsi, elles vont se “dissoudre à la cuisson, le jus de trois citrons, et 2.5kg de sucre.

      J e mets le tout au sucre une nuit, puis fait cuire environ 3/4 d’heure a feu moyen. Je passe a la passoire, réserve les morceaux de tomates, refait cuire le sirop  uniquement, presque jusqu’au perlé, y replonge les morceaux de tomates,  encore environ 15min de cuisson (le morceaux de tomates doivent garder une certaine mâche), et je met en pots.

      Et voilaaaaa

      Confiture tomates 2 (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #96528
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Un plat d’été, que j’avais laissé de côté: tartines d’avocat (je prends des gros avocats Brésiliens, aromates fraiches (cevette, coriandre, persil plat) des tomates, fleur de sel de Guérande, poivre noir de Sarawak, huile d’oilive fruitée verte, sur tranches de pain grillé frotté à l’ail….une vrai délice!

      Tartines avocat (Copy)

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

    • #96561
      Denis 06
      Participant
      • 1,539

      :good: Yesss… Je vais re régaler,mes mirettes…

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #96691
      Casa
      administrateur
      administrateur
      • 6,892

      Des cèpes, des pates semi-artisanales

      pates aux cepes 1 (Copy)

       

      Echalotte et beurrepates aux cepes 2 (Copy)

       

      Pour fairenr oux et monter au bouillon de canard

      pates aux cepes 2A (Copy)

       

      Et “un peu” de crème épaissepates aux cepes 2B (Copy)

       

      Les cèpes en lamelles, que je fais direr a la poelle au beurre

      pates aux cepes 3 (Copy)

       

      pates aux cepes 3A (Copy)

       

      Pour servir aux les pates, un peu de sauces, parmesan et mimolette vieille râpéspates aux cepes 5 (Copy)

       

      Avec un Rioja délicieux pour accompagner le toutAvec un pates aux cepes 4 (Copy)

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour et 5 heures par Casa.

      "Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
      S. Tesson
      Avec les fées

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