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- Ce sujet contient 72 réponses, 12 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
Casa, le il y a 4 heures et 43 minutes.
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22 février 2025 à 20 h 03 min #92222
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Allez pour alleger un peu ce fil, j’ouvre la 11ème partie (et oui….).
Bien sur, les parties précédentes restent disponibles aux liens ci-dessouys
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Ce sujet a été modifié le il y a 6 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
22 février 2025 à 20 h 07 min #92224
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Et je commence avec…Des courgettes, coupées en deux dans el sens de la longueur
Que je badigeonne d’une mélange d’huile d’oilve, mixée avec de l’ail des herbes aromatiques, des suprêmes de citron, sel poivre
Puis un peu de chapelure par dessus le tout
Après long passage au four a 140°C
Servies avec tendrons de veau bien grillé, et du freekeh
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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25 février 2025 à 9 h 24 min #92282
pierrotlepecheur
administrateur- 6,763
Très sympa cette idée de cuisson des courgettes à basse T°
Temps approximatif de cuisson siouplait ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
26 février 2025 à 7 h 00 min #92318
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
140°c, je ne dirais pas que c’est une basse temperature.
Temps de cuisson? Je ne sais pas trop, mais si tu les veux fondantes au moins 45min, et il te faut rajouter du liquide (eau, bouillon) au fond du plat a mi cuisson
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Cette réponse a été modifiée le il y a 5 mois et 4 semaines par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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7 mars 2025 à 6 h 55 min #92460
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Miam . Bon courgette en Mars c’est étrange mais miam quand même je note pour juillet .
Nous c’est variantes autour de l’ail des ours en ce moment
Par exemple . En pesto, tomates séchées. Parmesan , amande
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Cette réponse a été modifiée le il y a 5 mois et 2 semaines par
Casa.
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S. Tesson
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16 mars 2025 à 16 h 05 min #92626
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Huitres et verre de blanc sur le Golfe du Morbihan, Mars 2025
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S. Tesson
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16 mars 2025 à 16 h 25 min #92628
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Une recette de macaronis Sardes, délicieuses…
Les macaronis, qui sont de petites pates de semoule de blé dur
Des saucisses, ramenées de chez un producteur artisanal, du côté de Vannes
Des epices: piments rouges d’Italie, que j’avais fait secher au soleil, safran d’Iran
Des aromates: ail et graines de fenouil, et du pecorino de Pianza
Dans une grande poelle, je vais faire colorer des oignon dans de l’uile d’olive..
Quand ils sont bien colorés, j’ajoute les grained de fenouil, la gousse d’ail, et les saucisses dont j’ai oté la peau pour ne garder que la chair. Et je fais bien revenir le tout.
Puis j’ajoute des tomates cerises au naturel.
J’y ajoute egalement quelques lanières de pipent rouge (pas trop, hein…) et une pincée de pistisl ed safran, préalablement mis a tremper dans 5ml d’eau tiede. Je fais mijoter 20ùin a petit feu, courvert.
En parallèle je fais cuire les macaronis dans un grand volume d’eau salée. Quand ils sont al dente, je les égouttes et les ajoute à ma sauce. J’y ajoute également un verre d’eau de cuisson des pates pour lier le tout.
Je rectifie l’assaisonement, je fais cuire encore environ 10minutes a feu doux, et sers le tout, avec des feuilles de basilic frais, des tranches de cédrat confit à l’huile d’olice et au poivre boir de Penja (par mes soins), et le pécorino râpé.
Je refais cuire environ 10min a feu doux.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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17 mars 2025 à 7 h 39 min #92673
Denis 06
Participant- 1,520
Hummm… Vadé rétro satanas…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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17 mars 2025 à 9 h 46 min #92674
sirius01
Participant- 648
Il monopolise le fil ce Casa…
Ce fil est un vrai menu de grande restauration a la casa…
C’est pas possible, il est cuisto ce Casa ?
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17 mars 2025 à 11 h 34 min #92675
Epeorus
Participant- 523
Je dirais même mieux =Chef étoilé
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17 mars 2025 à 13 h 51 min #92677
Mig
Participant- 1,230
Ce qui m’interpelle le plus dans la cuisine de l’ami Casa, ce sont ses produits et épices qui pour nous sont inaccessibles, pauvres ignorants que nous sommes…
Ce qui n'est pas partagé est perdu
(proverbe Sanskcrit) -
17 mars 2025 à 14 h 29 min #92678
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Merci pour vos gentils commentaires, mais je ne suis pas un professionel de la resrauration.
Tout dabord, j’aime cuisiner, car j’aime partager…et bien manger.
Ensuite, c’est de la curiosité, l’envie de decouvrir de nouveaux ingredients, de nouvelles épices, de nouvelles recettes. Le fait qu’avec mon épouse et mes deux ados nous voyageons beaucoup, m’aide en cela. Nous avons vecu longtemps – n’est-il pas mon Denis -sur Nice, a deux pas de l’Italie et de sa cuisine magique, egalement…
Ensuite, je lis, je goute, j’essaye, je teste, je fais preuve de beaucoup de curiosité
Et nos moyens financiers nous permettent de tester pas mal de choses… Cela aide aussi…
Actuellement, je me mets petit a petit a l’utilisation du piment.
Jai commence par l’Espeletre, et le piment fumé du Bearn…classique car j’ai vécu de longues annees dans le SO.
Maintenant, j’achete mes piments frais -vert du Maroc, rouge d’italie, jaune habanero, chipole, etc et je les fais secher moi meme…en prenant soin de lettre des gants et d’oter les graines (qui contiennent le plus de capsaine) . J’apprend a les utiliser pour leurs saveurs vraiment incroyables, tout en tentant de maitriser leur cote “chaud”, voir “tres chaud”.
Et partout ou je vais, je fais les marchés de bouche (ca tombe bien, mon épouse adore également…)…on y trouve souvent des produits frais exceptionnels…
En 2018, suite a un licenciement economique, j’ai regardé pour etre sourceur de produits d’exceptions pour les chefs….je souhaitais me lancer avec un ami…l’abscence de carnet d’adresse dans la profession nous y a finalement fait renoncer apres avoir monté notre business plan….. Quelques mois plus tard, he lisais qu’un chef Belge etoilé avait embauche une personne pour uniquement sourcer ses produits d’exceptions…
L’idee etait bonne….mais je suis passé a autre chose…
Mais bref, j’adore, et je commence a avoir une bibliothèque assez fournie, en plus de mes recettes propres, glanées ici et la, et toujours “améliorées”…
Et je suis persuadé qu’une assiette bien présentée fait percevoir de meilleur façon ce qu’elle contient…
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S. Tesson
Avec les fées-
17 mars 2025 à 18 h 37 min #92682
sirius01
Participant- 648
En tout cas on se pourlèche les babines avec de telles recettes. Pas pro, mais cuisto de première et y a des amateurs qui valent bien certains pros.
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17 mars 2025 à 14 h 41 min #92680
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Des artichauts de Bretagne, les gros, dont j’ai préparé les coeurs crus, en les passant au citron pour qu’ils ne noircissent. Je les pets dans un plat allant au four, avec ail, aromates (romarin et thym frais) le jus d’un citron, sel fin de Guerande.
Je recouvre le tout d’huile d’olive
Et je cuit au four 1h30 a 140°C…
Cela donne des coeurs fondants, déliceusement parfumés, légèrement acidulés, que l’on peut garder quelques jouts au frigo. Pour améliorer une salade, une viande…
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S. Tesson
Avec les fées -
18 mars 2025 à 21 h 00 min #92693
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Simples brocolis, cuits (croquants) à l’eau salée et rafraichis immédiatement, servis avec une mayonaise à l’hule de pepin de raisin et concentré de tomates, grains de citrons caviar, et sauce verte au piment vert Marocain et vinaigre de riz rouge
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S. Tesson
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19 mars 2025 à 19 h 01 min #92699
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Afin de realiser des bouillon de volailles ou fonds blancs, je prends des carcasses de pintades sur le marché. La j’en avais pris 6.
De ces carcasses, au préalable je récupère le maximum de chair, que je vais hacher avec citronelle fraiche, oignons nouveaux coriandre fraiche, persil plat frais, gingembre frais. Sel et poivre blanc de Penja, un peu de piemnt rouge d’Italie
J’en fais des boulettes que je vais fariner a la faribe de riz gluant.
Je les fait dorer (je ne les cuits pas entièrement!) dans de l’huile de pepins de raisin, puis les reserve sur papier absorbant.
Nota bene: utiliser de la farine de riz gluant, laisser une dizaine de minutes au repos, et friture rapide ensuite me permet de ne pas a avoir a mettre d’oeuf dans mon appareil, sans que pour autant les boulettes ne se désagrègent à la cuisson.
Ensuite, je vais les faire cuire pendant 30min au four à 180°C
Et je sers avec un riz gluant, des herbes (ciboule, celeri, coriandre fariche), des endives carmine et une sauce maison (1/5 de nuoc mam, 1/5 de mirin, 1/5 de sauce soja, 1/5 de saké de cuisine et 1/5 de mélasse de grenade , et je fais réduire le tout jusqu’à consistence sirupeuse)
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Casa.
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23 mars 2025 à 11 h 01 min #92747
pierrotlepecheur
administrateur- 6,763
Sacrément appétissant, cette affaire
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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23 mars 2025 à 20 h 50 min #92754
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Paleron de Black Angus de Castille
Simplement grillé au grill, salé à la fleur de sel de Guérande, quelques courgettes simplement sautée, tranche d cédrat confit à l’huile d’olive par mes soins; une pomme de terre Suedoise (merci Lapoisse…)
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S. Tesson
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30 mars 2025 à 17 h 33 min #92843
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Un beau merlan (c’est la saison) du marché
Filets levées
Du beurre doux Bordier
Dans une casserole, je prépare un beurre Nantais au vers jus. Je fais doucement cuire de l’échalotte hachée finement dans du vers jus, avec un peu de thym frais, et une pincée de poivre blanc du Laos
Puis quand le vers jus est totalement évaporé, j’ajoute un cuillère a café de crème fraiche, je récupère bien avec les suc de cuisson du vers jus, puis je monte ma sauce au beurre.
Et je la passe au chinois ensuite. Je reserve au chaud au bain marie.
Je fais cuire a l’unilateral au beurre clarifié mes filets de merlan. Et je sers avec mon beurre Nantais, quelques oeufs de truite, quelques perle de jus de citron spherifiées (Labayrie)
Et voila, et c’est tout, et bon appetit
PS: le jus de citron spherifié:
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6 avril 2025 à 16 h 56 min #92971
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Une pate constituée de 300g de farine, 5 cuillères a soupe d’huile d’olive, 1 cuillère a café de sel fin et 150ml d’eau tiede, bien pétrie, laissée reposée 30minutes.
Des herbes, lavées séchées: ici, vert de blette, tiges d’oiggnons nouveau et tiges d’aillets. Un peu d’huile d’olive, un peu de sel, un peu de poivre et de parmesant rapé.
J’téale ma pate entre deux feuilles de papier cuisson, de manière a avoit deux disques aussi fins que possible. Sur l’un des deux, je déposes mes herbes assaisonnées.
Je recouvre avec l’autre disque, soude bien les deux sur les bords, aplatit le tout et fais des entailles au couteau sur le disque de pate superieur
Cuisson pendant 40min a four 240°C. A mis cuisson, je badigeonne d’huile d’olive, et recommence juste a la sortie du four. Ca donne cela.
Laisser reposer au moins une nuit dans un endroit frais avant de déguster.
Je l’ai servie avec une tranche de longe de porc noit de Bigore, uen semoule de blé, un velouté de poireaux a cote.
Essayez cette tarte aux heebes, c’ets délicieux.
Vous ouvez mettre les herbes que vous avez sous la main. Roquette, pissentlit, bourrache, epinards, verts de blette, tetragone, feuilles de lauve, etc..
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S. Tesson
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7 avril 2025 à 20 h 52 min #92990
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Huile d’agrumes:
Des agrumes
Les zester et mettre les zestes dans de l’huie de pépin de raisin, une petite semaine. Filtrer, et utiliser comme vous el souhaitez (e.g. pour gaire une mayo aux agrumes)…)
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S. Tesson
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9 avril 2025 à 14 h 19 min #93005
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Des artichauts poivrade, de l’ail nouveau
Je pare l’ail et les artichauts
Dans un plat allant au four. Sel, poivre de Sarawak en grain, romarin et thym frais, tranche de citrons bio, les tiges des aux
Je recouvre d’huile d’olive
Et je vais cuire 1h30 à 140°C. Cela va confire l’ensemble. A deguster ensuite en l’état, ou alors, vous pouvez mixere finement l’enesemble, passer au cinoi,s et cela va vus faire une crème ail/artichauts délicieuse. Pour accompagner légumes, viandes blanches, oeufs durs, a diper, etc
Come sur la photo ci-dessous
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10 avril 2025 à 7 h 48 min #93010
Denis 06
Participant- 1,520
Ca sent,le chuudd…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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10 avril 2025 à 9 h 29 min #93012
sirius01
Participant- 648
Ça m’fait penser a de la pâte pour boucher les trous des poignées liège
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10 avril 2025 à 19 h 35 min #93016
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Oui mais c’est pas ça
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12 avril 2025 à 16 h 03 min #93040
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Les asperges, donc, ramenées de ma première sortie palm (totalement infructueuse)
Je les fait sauter à la poêle à l’huile d’olive et fleur de sel de Guérande. En parallèle, je passe au grill un beau morceau de paleron de boeuf Angus de Castille.
Et je fais une sauce toute simple: Echalotte et citron coupés en tranches les plus fine possible, huile d’ilive fruitée douce, fleutr de sel de Guérande et poivre noir de Muntok, un peu de piment Chipole pour donner un peu de pes et un tres leger gout de fumé
Et je sers le tout
Un plateau de fromage de chez mon fromager: brin d’amour Corse, Brillat Savarin et Roquefort artisanal, accompagné d’une savate (pain à l’huile d’olive) de la boulangerie Corneille d’Angers.
Et en dessert, mochi aux haricota atzuki de chez “Douceur de Yi” à Angers (les mochis qu’ils font sont à tomber !!!)
Ce fut notre repas de ce midi …j’en garde un souvenir ému…
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S. Tesson
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15 avril 2025 à 7 h 52 min #93094
Denis 06
Participant- 1,520
Rien ne se perd,avec Xav… Bon app…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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16 avril 2025 à 9 h 21 min #93130
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Ail des ours
Ricotta venue tout droit d’Itaie (petite boutique sur Angers qui propose des produits Italiens de grande qualité)
Ail haché, mélangé à la ricotta, assaisoné
Tranches de cedrat confit à l’huile d’olive par mes soins…
A deguster sur des tranches de pin grillé
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18 avril 2025 à 19 h 04 min #93173
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Des bulots, pris vivants sur le marché. 5 lavages a l’eau salée
Je fais un bouillon tres relevé
$Je fais cuire longuement, puis laisse refroidir. J’y mets les bulots, je porte a frémissement, et je cuits 20 minutes. Je laisse refroidir le tout. Et je les decoquille. Je sers avec une petite mayonnaise au jus de yuzu et piment verts, pour un peu de peps.
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19 avril 2025 à 18 h 23 min #93190
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Focaccia maison
Avec amandes grillé des Pouilles, guanciale et concombres marinés
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19 avril 2025 à 20 h 14 min #93193
Oliv19
Participant- 231
Miam
Hormis les bulots . Le seul fruit de mer que je n’aime pas … comprend pas ce qu’on trouve au bulot ni en goût ni en consistance . Peut être parce que que je connais trop les bulotiers . Ça pu c’est une horreur . C’est vraiment dégueulasse ce qui leur mettent à bouffer dans les casiers avant que nous on les mange
J’ai une maison de famille en Normandie ou tous les pêcheurs sont bulotiers . Même dans les ports ils les mettent à part entre eux (:
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19 avril 2025 à 20 h 18 min #93194
Coujou
Modérateur- 3,136
Miam Hormis les bulots . Le seul fruit de mer que je n’aime pas … comprend pas ce qu’on trouve au bulot ni en goût ni en consistance . Peut être parce que que je connais trop les bulotiers . Ça pu c’est une horreur . C’est vraiment dégueulasse ce qui leur mettent à bouffer dans les casiers avant que nous on les mange
J’ai une maison de famille en Normandie ou tous les pêcheurs sont bulotiers . Même dans les ports ils les mettent à part entre eux (:
J’ai un gendre qui n’aimerait pas du tout ce que tu affirme
, et quand il nous en donne, ma femme les prépare, et ils sont délicieux ( ceux qu’il nous donne, passe par les grilles
)
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19 avril 2025 à 23 h 43 min #93201
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
… comprend pas ce qu’on trouve au bulot ni en goût ni en consistance .
Comme le disait de manière très juste et pertinente une ancienne collègue, Bretonne et voileuse devant l’eternel: “Chacun ses mauvais gouts”.
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20 avril 2025 à 23 h 05 min #93238
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Poireaux brulés
Servit avec une sauce aux noix et au chèvre
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21 avril 2025 à 11 h 22 min #93244
Oliv19
Participant- 231
– Casa a ditComme le disait de manière très juste et pertinente une ancienne collègue, Bretonne et voileuse devant l’eternel: « Chacun ses mauvais gouts ».
Ha ha …exactement
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 mois par
Oliv19.
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21 avril 2025 à 18 h 42 min #93251
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Des champignons bruns que je je fais sauter à la poelle avec quelques oignons détaillés et un peu de von blanc sec
Ensuite, j’y ajoute un coulis de tomates maison
Et j’y ajoute des saucisses artisanales au fenouil sauvage
En parallèle, je prépare une foccaccia
Avant cuisson
Apres cuisson
Et je sers mes saucisses, avec la sauce tomates et les champignons, des tranches de focaccia, des cime di rappé sautées, et des poireaux crayons focaccia,
Bon appetit
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24 avril 2025 à 20 h 42 min #93281
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Des coeurs d’agneaux grillés, avec des brocolis justes blanchis, fleur de sel de Guérande, filet de citron…mon régal !!!
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25 avril 2025 à 9 h 54 min #93287
pierrotlepecheur
administrateur- 6,763
Un des fleurons de la cuisine basque : le merlu Koskera
Une association improbable d’ingrédients … mais au final un plat divin !
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
26 avril 2025 à 12 h 31 min #93309
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Cha chest bon, oui, 20diouuuuu !!!
De mon coté, aubergines coupées en deux, quadrillées (sans aller jusqu’a la peau) au couteau,, passées à l’huile d’olive, salées, et cuite au four.
Servies froides, avec un une sauce huile d’olive/ail frais/coriandre fraiche /ciitron/sel/poivre blanc de Muntok, un supreme de citron, une fine lamelle d’oignon rouge….
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27 avril 2025 à 18 h 49 min #93314
Timtim38
Participant- 1,015
Je les prépare sensiblement de la même façon . Je “fourre” les nervures d’ail . Sauce huile d’olive , Curcuma, Origan. Après 15 min de four je râpe du parmesan et saupoudre généreusement les aubergines pour les déguster chaudes à la cuillère à café et même froides s’il en reste .
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28 avril 2025 à 18 h 24 min #93340
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Timtim, tu peux y mettre aussi des anchois mixés avec de l’huile d’olive et un peu d’ail…le mariage est delicieux !!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
4 mai 2025 à 18 h 15 min #93416
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
A midi, hamburger. Viande de boeuf hachée, assaisonnée avec coriandre/persil/estragon/oignon nouveaux frais hachés, salé poivrée. Pain a hamburger de chez mon boulanger, passé au four juste avant
En sauce:
- Une mayonnaise au concentré de tomate, piment fumé du Bearn et tabasco rouge
- Du relish (concombres a l’aigfre doux et aux graines de moutarde).
- Gousses d’ail nouveau marinées pendant 3 mois dans de la sauce soj.
En accompagnement,uUne tomate provencale, un tatziki maison au fromage blanc de chèvre, trois feuilles de salade.
Et c’est tout, un repas complet 😎😎😎
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
15 mai 2025 à 20 h 54 min #93791
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Ce soir c’était bo bun
Des legumes (carottes, choux chinois, courgettes en lanières, aromates fraiches – gingembre et citronnelle hachés, coriandre, tiges d’oignons nouveaux, nouilles de riz)
Je cuite ensuite tres vites les nouilles dans un bouillon corsé
Je fais sauter au wok les tiges d’oignons
Puis j’y ajoute les carottes et le choux chinois
Puis les courgettes
Je passe ensuite a la passoire pour oter le liquide residuel rendu par les légumes.
Je remets dans el wok, chauffe a feu vif, ajoute les nouilles et les aromates, je mets un peu de go chu jang dilué dans 10cl de sauce soja, et voila…
Bon appetit les amis
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
17 mai 2025 à 12 h 36 min #93855
Oliv19
Participant- 231
Miam . J’adore les Bo Bun . Merci pour l’idée ça fais super longtemps.que j’en ai fait une
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6 juin 2025 à 22 h 15 min #94226
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Des courgettes longues, coupées en deux
Huile d’olive, mixée avec ail faris et aromates, sel fin de Guerande, poivre banc de Muntok
Puis, chapelure
Et zou, au four
Servies avec salade d’orge perlée et tendron de veau grillé
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
6 juin 2025 à 22 h 17 min #94228
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Une belle hampe d’Angus de Castille, simplement passée au grill
Et servie avec maltagliata et puntarella à l’huile d’olive, un peu de parmesan 24 mois de chez Quatro Madones, tranche de focaccia maison
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Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois et 2 semaines par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
8 juin 2025 à 13 h 51 min #94259
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Des courgettes, détaillées en petit cubes (~5mm), sautées a feu vif
J’y ajoute persil plat haché, et un peu de sauce tomate maison au fenouil
Je sers avec des saucisses artisanales au fenouil, boyau oté et sauté également a feu vif, et une petite graine gonflée au jus de poulet
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
12 juin 2025 à 18 h 45 min #94309
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Une belle queue de lote ramenée de chez mon poissonier
Filets levés, parés
Détaillés en tronçons. Des asperges vertes epluchées, une farine de riz gluant
Je fais sauter les asperges à la poêle a l’huile d’olive, et apres avoir fariné mes troncçns de lote, je le fais frire dans de l’huile de son de riz, avec un tout petit peu d’huile de sesame torréfié
Je finis la cuisson des asperges avec un petit bouillon de poule
Et voilaaaa…bon appetit les zamis
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 juin 2025 à 13 h 09 min #94516
Denis 06
Participant- 1,520
Miam…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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29 juin 2025 à 16 h 55 min #94582
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Samedi dernier, sur le marché, j’ai trouvé une très belle barbue chez mon poissonnier
Ecaillée
Filets (et poches d’oeufs) levés
Je vais les faire cuire à l’unilaterale dans un peu d’huile d’olive. En parallèle, j’ai fais unr crique
Et je sers le tout ensemble…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
30 juin 2025 à 9 h 19 min #94597
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Tataki de boeuf
Dabord, je fais ma sauce teriyaki: soja, mirin, saké, gingembre frais rapé; et ails frais écrasé rappés, carottes, citronelle fraiche. Je fais chauffer le tout, et laisse ensuite infuser
Ensuite, filet de boeuf, dans la pointe
Je le coupe en deux dans le sens de la longueur, et le saisi sur chaque face a la poelle. Il ne faut que le saisir, surtout pas le cuire.
Je débarrasse dans une boite hermetique, laisse refroidir
Puis couvre de sauce teriyaki froide.
Je reserve 4h au frigirdaire, puyis en sortie, je l’eponge bien avec un papier absorbant. Je coupe en tranche de 3-4mm de’paisseur (notez que l’on voit bien la partie cuite – elle est fine).
En parallèle je fais cuire un riz basmati à l’iraniene. Je le cuits 5minutes dans un grand volume d’eau salé, puis rince a l’eau froide longuement. Dans un haut faitout, je depose une feuille de papier cuisson. Je mets un fond d’huile d’olive, puis y dispose mon riz bien aéré en dome. Une tasse d’eau dans laquelle j’ai mis du safran (iranien…à, du beurre, quelques amandes fraiches.
Je couvree avec un torchon, puis avec le couvercle.
Et je fais cuire 45min a feu doux-moyen. Je recupère me riz que je mets dans un plat, je couvre avec la galette de riz croquante – le tahdig (le fond de la casserole).
Et voila, bon appetit les amis
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
2 juillet 2025 à 13 h 26 min #94668
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Une belle cote de boeuf de race Limousine pour le retour de mon fils apres 11 mois passé en Espagne (année de césure entre la classe de seconde et celle de preemière – il était dans une famille ou la nourriture, ce n’était pas ça…)…
Juste cuite
Et servie avec des courgettes sautées aromatisée avec des tranches de cedrat a l’huile (maison, of course)
Un regal, il était heureux!!!
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Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 3 semaines par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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3 juillet 2025 à 14 h 29 min #94681
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Des legumes
Un tian
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
28 juillet 2025 à 13 h 55 min #95049
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Pour Lapoisse: ma recette de poulet aux ecrevisses
Viande VOLAILLE: Poulet aux ecrevises
Ingrédients :- 1 poulet fermier
- 4 écrevisses par personnes
- 3 échalotes (grises si possible)
- 3 gousses d’ail
- 1 carotte
- 2 tomates
- 20g de beurre
- 1/3 litre de crème épaisse
- 25 cl de vin blanc sec
- Bouquet aromatique (thym/romarin/laurier)
- 1 cas d’huile d’olive
- Sel- Poivre
Réalisation :
Couper le poulet en morceaux. Avec la carcasse, faire rapidement un bouillon. Préparer les ecrevisses : casser le telson et tirer dessus en tournant afin d’ôter le boyau central de la queue. Faire dorer les morceaux de poulet dans un faitout avec le mélange huile /beurre, réserver. Dans le même faitout, faire suer à feu vif ail/échalotes/carottes finement hachés, ajouter les écrevisses, faire sauter quelques minutes, puis ajouter le vin blanc, le bouquet garni et les tomates concassées. Mouiller a hauteur avec le bouillon, puis cuire a feu dmoyen afin de réduire de moitié. Y ajouter les morceaux de poulet, cuire environ 15 minutes a feu moyen, puis incorporer la crème fraiche, donner un petit bouillon, rectifier l’assaisonnement, servir très chaud.
Notes:
- la crème, tu peux ne pas en mettre (pour un plat plus light)…mais c’est meilleur avec
- Pour oter le boyau, procède comme décrit dans cette video
- Si tu as des échalottes grises, c’est mieux, mais les grises sont difficilement compatible avec la période des écrevisses. Les roses font l’affaire
- Pour le vin blanc sec, j’utilise en cuisine un blanc sec du Luberon, bien parfumé, “Luberon blanc Dauvergne et Ranvier“), que je trouve a moins de 5 euros (le 2024)
- Tu peux aussi y ajouter quelques pistil de safran quand tu cuits avant de mettre la crème fraiche, cela ajoute une super note…de safran. Faut juste aimer
- Je sers (quand je peux en faire un car j’ai du mal à trouver des écrevisses) avec des pates fraiches maison.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 semaines et 6 jours par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
29 juillet 2025 à 7 h 58 min #95064
Lapoisse
Participant- 1,942
merci Casa
je recherchai une recette tout écrevisse
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
29 juillet 2025 à 16 h 24 min #95078
NergaL
Participant- 586
Pensez bien lorsque vous prélevez des PFL dans un cours d’eau, à bien les avoir châtrées. Le petit bout de vidéo, donné par Casa, montre comment en tournant le telson, faire.
C’est très important, outre le fait de prendre un PV, de ne pas disséminer ces animaux, dans des cours d’eau vierges de ces pop, même là où il n’y a pas ou plus, d’écrevisses indigènes.
https://www.peche.com/article/44658/peche-des-ecrevisses-pourquoi-et-comment-chatrer-une-ecrevisse
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 semaines et 4 jours par
NergaL.
Quand je me regarde je me désole, quand je me compare, je me console (Talleyrand)
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30 juillet 2025 à 7 h 09 min #95091
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
merci Casa je recherchai une recette tout écrevisse
Le plus simple esr de le faire sauter (beuyre et/ou huile d’olive) puis d’y ajouter une garniture de ton choix. Echalottes/tomates/thym ca le fait bien (tu fais compoter un peu).
Sinon, echalotte/creme apres les avoir flambees au cognac une fois sautées, ou, plus original, avec un peu de pastis.
Tu peux les faire dans un court bouillon un peu corsé, et ensuite, une fois decortiquees, servies froides sur des toast (aillés) grilles, avec trabcge d’avicat, ou de tomate et tapenade, ou plus simplement, avec une petite mayo au curry
..
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
30 juillet 2025 à 9 h 04 min #95097
Lapoisse
Participant- 1,942
je faisais celle à la crème, si j’ai l’occasion, je testerai la première
j’suis pas fan des court bouillon
merci Casa
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
1 août 2025 à 13 h 04 min #95126
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Simple courgette crue, râpée a la mandoline. A gauche, concentré de tomates au jambon ibérique que je viens de faire, à droite, ma petite sauce huile d’olive échalottes roses, le tout coupés en tres fine lamelles. au centre féta, fleur de sel de Guérande, poivre noir de Malabar, deux feuilles de basilic….
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 semaines et 2 jours par
Casa.
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S. Tesson
Avec les fées -
2 août 2025 à 12 h 13 min #95153
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Une belle queue de lotte trouvée lil y a quelques temps chez mon poissonnier sur le marché
Préparée afin qu’il n’y ai plus aucune peau dessus
Coupée en tronçons. Farine de riz, asperges vertes
Je fais sauter a l’huile d’ilive les asoerges, puis achève leur cuisson avec un petit bouillon de poulet.
En parallèle, au wok, je frits mes morceaux de lotte farinés (huile de son de riz, parfaitement inodore)
Et voila, avec du citron, et un brin d’aneth effeuillé. A taaaable !!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
3 août 2025 à 15 h 17 min #95172
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Hier, nous fetions les 19 ans de ma fille, qui part faire ses étiudes sup a Grenoble….
2 kg de noix de veau commandés chez mon boucher
Et j’ai coupé pour faire un tartare de veau à l’Italienne….
En faisant fondre du beurre pour le clarifier
Et des escalope àlla Milanese
Bref, en entré, simples courgettes rapées, servies avec de la feta artisanale, sauce huile d’olives/tranches fines de citron/tranches fines d’echalotte, et concentré de tomates fait par mes soins cette semaine
Assiette d’escalope, tartare et pates “Pasta antiqua”
Un beau plateau de fromages – camembert AOP, epoisses, chèvres et Brillat Savarin
Une tarte Alsacienne faite par la Patrone de La Petite Cygogne a Angers (ses tartes sont divines….)
Et un excellent vin pour accompagner le tout….
Une tres belle journée, ou nous avons profité d’être encore un peu tous les quatres avant le départ de ma fille de notre foyer….
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 semaines par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
5 août 2025 à 7 h 13 min #95209
Denis 06
Participant- 1,520
Stp,mon Xav,ne met plus l’âge de tes enfants,moi qui les ai connu en couche culotte…
Ca me rappel que je caresse les 70…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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5 août 2025 à 12 h 18 min #95211
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Et oui, ca fait mal quand on regarde le temps ecoulé et ou tu me voyais ne garder que mon caleçon pour aller chercher un leurre calécsous un rocher
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
6 août 2025 à 13 h 07 min #95224
Denis 06
Participant- 1,520
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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8 août 2025 à 12 h 08 min #95266
pierrotlepecheur
administrateur- 6,763
Et oui, ca fait mal quand on regarde le temps ecoulé et ou tu me voyais ne garder que mon caleçon pour aller chercher un leurre calécsous un rocher
… et quelques décennies plus tard, je te voyais faire le guignol en caleçon dans un mobilhome
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
10 août 2025 à 14 h 16 min #95313
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Pour t’oter de l’esprit cette vision cauchemardesque mon Pierrot
Tataki de thon. Hier matin sur le marché, j’ai trouvé du thon rouge, j’en ai pris un beau morceau
J’en ai decoupé des pieces de 120g environ
Que j’ai saisi à la poêle dans de l’huile de son de riz, avec (environ 1/10 en volume) d’huile de sesame torréfié
Il faut que chaque coté soit saisi, mais sur seulement 2-3mm
Ensuite, je laisse refroidir, et j’y ajoute de la citronelle fraiche hachée, avec cebette, coriandre fraiche, lamelles de gingembre frais, quelques lamelles de carottes (faite à l’econome)
En amont, j’ai fait ma sauce teryaky: 1/3 de volume de saké, 1/3 de volume de hon-mirin, 1/3 de volume de sauce soja, (600ml au total), avec 2 cas d’huile de son de riz. J’y écrase une gousse d’ail, un peu de citronnelle fraiche tres finement hachée. Je fais cuire doucement jusqu’à réduction de environ 1/3. Je rectifie (si besoin j’ajoute un peu de sucre) avec une cuillère a café de gochujang afin de lui donner un peu de peps. Je laisse bien refroidir, et je verse sur le thon. Je reserve 4 heures au froid.
Passé ce temps, j’egoute et sèche soigneusement les morceaux de thons sur du papier absorbant.
Je découpe le thon en tranches fine (environ 3-4mm d’épaisseur.
Je recupère en parallèle la marinade que je fais reduire a feu vif (j’ajoutte un peu de maizena), jusqu’a obtenir une sauce sirupeuse.
Je sert le tout avec du riz gluant, des “nouilles” de courgettes et carottes juste blanchies rafraichies, et le thon détaillé en tranches.
La reduction de marinade chaude, n’est que pour le riz et les “nouilles” de légumes. Le thon, est et doit rester froid
Un vrai régal !!!!
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Cette réponse a été modifiée le il y a 1 semaine et 6 jours par
Casa.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 1 semaine et 6 jours par
Casa.
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S. Tesson
Avec les fées -
11 août 2025 à 13 h 24 min #95331
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
C’est la saison.
Des tomates
Mixées au blender
Un appareil aromatique (oignons, ail, persil, thym, laurier), que je vais faire fondre dans de l’huile d’olive, et auquel j’ajouterai ensuite 50 cl de vin blanc sec
J’y ajoute les tomates, sel et poivre noir de Sarawak (pas trop de sel / poivre, car il va falloir faire vraiment require le tout)
Je couvre d’huile d’olive, et je vais faire require le toute ,jusqu’a obtenir un concentré. Attention cela “saute” beaucoup. Je vérifies l’acidité, et compense si besoin avec un peu de sucre. Et je met le tout en bocaux pour sterilisation. Avant sterilisation, je laisse reposer, et récupère la plus grosse partie de l’huile d’olive (qui est devenue rouge et très parfumée) pour d’autre utilisations. L’huile d’olive a vraiment pour but de permettre une reduction importante des tomates mixées, sans pour autant que cela n’accorche et ne brule.
Ce n’est pas une sauce, mais vraiment un concentré.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
12 août 2025 à 7 h 30 min #95339
jü
Participant- 652
J’avais pas parcouru ce fil depuis un long moment… Hé bé ça y est j’ai faim 🤣
Merci Casa pour les photos et recettes !
Si on me cherche... j'suis à la pêche !
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22 août 2025 à 19 h 25 min #95527
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Boulettes de poulets aux aromes asiatiques
Ma garniture aromatique: oignons, ail, persil, ciboule, coriandre fraiche, citronelle fraiche, gingembre frais
Du pouletr desossé coupé en morceaux
Des verts de blette que je blanchis vite fait, et ensuite, que j’essore bien!
Le tout haché a la grille moyenne, puis assaisonné (12g de sel/kg d’appareil, 3g de poivre /kg)
Et j’ajoute un peu de chapelure, et de faroine de riz gluant
Je confectionne des boulettes, que je vais tremper ensuite dans de la chapelure
Et je fais ferire le tout (melange huile arachide, 1/15eme d’huile de sesame torréfié)
En parallèle, avec les os du poulet je fais un bouillon et peu relevé au gochujang.
Je met le tout dans un plat allant au four, je rajoute ciboule et citronelle fraiche.
Et je vais faire cuire 2 heures a 120°C. Et voila, delicieuses, chaudes ou froides
A faire également avec du proc (echine).
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Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour et 20 heures par
Casa.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour et 20 heures par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 août 2025 à 15 h 44 min #95538
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Simple salade de freekeh, herbes aromatiques, huile d’olive et jus de citron
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 août 2025 à 15 h 48 min #95539
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Salade de tomates et burrata
Servie avec mortadelle aux pistaches de chez ma petite Italienne
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Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour par
Casa.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 août 2025 à 10 h 26 min #95567
pierrotlepecheur
administrateur- 6,763
Ce matin, au p’tit déj. j’ai entamé le petit Jabugo que je me suis acheté dernièrement en Espagne.
Une tuerie
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
24 août 2025 à 11 h 27 min #95568
Casa
administrateuradministrateur- 6,792
Jamon de Jabugo…on ne se refuse rien mon Pierrot 🤣
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées
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