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Étiqueté : j'ai fait cuire ns un faitout, ns une poelle à crepes
- Ce sujet contient 104 réponses, 12 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
Cornélius16, le il y a 3 années et 2 mois.
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8 septembre 2021 à 19 h 55 min #46349
pierrotlepecheur
administrateur- 6,617
Dans tous les bars à tapas espagnols qui se respectent, il y a toujours quelques assiettes de moules cuites à la plancha.
En France, on s’évertue à les cuisiner à toutes les sauces, mais hier soir, l’idée m’a prise de les faire à la façon espagnole.
La recette est très complexe
Vous jetez les moules sur la plancha et vous laissez cuire 7/8 minutes en parsemant une grosse poignée de persil en fin de cuisson.
C’est terminé !
Si les moules sont bien pleines et de belle facture (Bouchot de préférence), c’est divin !
PS : il n’est pas interdit d’ajouter quelques palourdes, coques ou autres coquillages.
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Ce sujet a été modifié le il y a 3 années et 7 mois par
pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
8 septembre 2021 à 20 h 24 min #46351
Fleurinois 69
Participant- 170
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j ai faimmmm ?? merci Pierrot ?</p>
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8 septembre 2021 à 21 h 52 min #46353
Casa
administrateur- 6,633
Ce matin, au marché, j’ai trouvé un thazard blanc. Il faisait près de 6kg
La, j’ai déja ôté la tete, la queue, et bien sur, les viscères.
Filets levés. En haut à gauche, les ventrèches
Ensuites mise en bocal à l’huile d’olive, avec aromates (thym, romarin et laurier du jardin, poivre blanc de Muntok, et sel gris de Guérande
Et après stérilisation
Quant à la ventrèche et aux extrémités des filets….simplement grillés à la poelle, un vrai délice!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 septembre 2021 à 7 h 55 min #46355
Denis 06
Participant- 1,433
Plutôt rare de trouver,ce genre de poisson sur les étals…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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9 septembre 2021 à 8 h 55 min #46362
Casa
administrateur- 6,633
Ben en fait, mon Denis, par chez moi, au mois de Septembre Octobre, j’en trouve assez souvent.
Il est donné pour vivre sur les zones côtières en Atlantique, mais plus au Sud (Maroc). Cependant, avec le réchauffement climatique, certaines espèces voient leurs aires de répartition s’étendrent vers le Nord.
Ainsi, on commence à voir des poulpes en Bretagne….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 septembre 2021 à 9 h 37 min #46371
coulobre19
Participant- 704
Ben en fait, mon Denis, par chez moi, au mois de Septembre Octobre, j’en trouve assez souvent.
On dirait du chinchard. « thazard » est peut être le nom commercial d’une espèce moins « noble » (ce n’est pas péjoratif). Peut importe la chair semble bien ferme et je suis sûr que ta recette est délicieuse.
Pour anecdote : Je pêchais souvent le soir sur le port de Roskoff, il y a quelques années, lorsqu’on pouvait encore y accéder et j’étais effaré par la sottise de quelques uns qui, venant pour attendre les bancs de maquereaux, massacraient ces pauvres chinchards sur le rebord du quai, avant de les rejeter à l’eau, sous prétexte que ce n’était pas bon. Pourtant, une fois passés au barbeuc où à la plancha ces mal aimés se révèlent être excellents.
coulobre19
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9 septembre 2021 à 10 h 32 min #46375
Casa
administrateur- 6,633
non, ce n’est pas du chinchard, je te le certifie. Je connais bien ces poissons.
Le chinchard (sévereau), je connais bien, et les petits je les faisais à l’escabèche.
Et pis, si un jour tu trouves des chin chards de près de 6kg, appele moi
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 septembre 2021 à 11 h 09 min #46378
Coujou
Modérateur- 3,086
Je confirme les dires et explications de Casa
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9 septembre 2021 à 11 h 27 min #46383
coulobre19
Participant- 704
Et pis, si un jour tu trouves des chin chards de près de 6kg, appele moi
C’est vrai que les plus gros que j’ai pris ne dépassaient pas 20cm. Mais ça y ressemble.
coulobre19
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9 septembre 2021 à 13 h 02 min #46389
Casa
administrateur- 6,633
C’est vrai que les plus gros que j’ai pris ne dépassaient pas 20cm
Il y en a quand même de plus gros
, et c’est un sacré combatant (de la famille des Carangidaé, qui a pour caractéristiques d’avoir une ligne laterale sensorielle non linéaire, ornée de plaques osseuses, les scutelles, et de t’offrir des combats durs). Mon ami Denis , avec qui j’en ai péché, entre autres au quai des milliardaires, à Antibes, pourra te le confirmer.
Seveau (nom utilisé en Mediteranée pour le chinchard; il semble que cela soit une espèce différente de celle rencontrée en Atlantique / Manche) – Trachurus mediterranéeus.
Chinchard (Trachurus symmetricus). Je n’ai pas trouvé de photo relevante, mais selon l’IFREMER et Fishbase, on le trouve également en Med.
Le thazard est de la famille de Scombridaé, qui regroupe maqueraux et thonidés. La ligne laterale ne présente pas de décrochage, ni de scutelles.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 septembre 2021 à 13 h 30 min #46393
pierrotlepecheur
administrateuradministrateur- 6,617
Savez-vous ce que l’on dit à ce poisson quand il va danser ?
Je vous préviens, c’est nul
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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9 septembre 2021 à 14 h 27 min #46394
Casa
administrateur- 6,633
On s’en fout
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 septembre 2021 à 17 h 10 min #46403
pierrotlepecheur
administrateuradministrateur- 6,617
Savez-vous ce que l’on dit à ce poisson quand il va danser ?
Je vous préviens, c’est nul
Tu vas au bal thazar ?
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par
pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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9 septembre 2021 à 18 h 04 min #46405
Casa
administrateur- 6,633
Mouaip…sur ce coup la, tu aurais mieux fait de t’abstenir
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 septembre 2021 à 18 h 18 min #46407
pierrotlepecheur
administrateuradministrateur- 6,617
Mouaip…sur ce coup la, tu aurais mieux fait de t’abstenir
Bêcheuse ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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9 septembre 2021 à 21 h 04 min #46421
Fleurinois 69
Participant- 170
Slt les gens. On dirait une bonite.
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9 septembre 2021 à 21 h 42 min #46424
Casa
administrateur- 6,633
Lea famille des scombridaé comporte les bonites thons, etc….il est normal qu’il y ai une certaine ressemblance…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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10 septembre 2021 à 8 h 41 min #46433
Casa
administrateur- 6,633
Avec un poulet (je prends du poulet bio en grande surface), j’ai fait un bouillon, tout simple. De l’eau, le poulet, un peu de sel gris de Guérande, romarin et laurier du jardin.
Ce bouillon, après l’avoir dégraissé filtré, je l’ai fait infuser avec du katsuobushi.
Le katsuobushi est un ingrédient de base des bouillons Japonais. Il sagit de filet de bonite séchés et fumés.Ce filet, très dur, je le rape avec une rape spéciale qui n’est a utiliser que pour cela. Elle permet de faire des copeaux « papier a cigarette ».
Le résultat:
Donc, mon bouillon de poulet, je l’ai fait infuser longuement avec un peu de ces copeaux de katsuobushi, ce qui lui donne une saveur légèrement fumée et iodée. J’adore
Ensuite, dans un grand bol, j’ay ai mis carottes et courgettes en fines juliennes, crues, algue kombu réhydratée une demi-journée, et coupée finement, et la chair du poulet m’ayant servi à faire le bouillon.
A part, j’ai cuit à l’eau des nouilles Japonaises somen courtes.
Ensuite, je les ai mise dans le bol, puis y ai versé mon bouillon – filtré – très chaud. Un peu de ciboulette ciselée, quelques cheveux d’anges, qui est un piment Chinois assez fort (F5), a utiliser avec parcimonie, donc.
Et voila, un diner copieux et léger
Je me fournis chez Nishikidori market pour le katsuobushi et les nouilles somen courtes.
La rape, achetée sur le site Japonais Miura knives
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par
Casa.
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S. Tesson
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10 septembre 2021 à 8 h 46 min #46435
Casa
administrateur- 6,633
Araignées de cochon bio grillées à la poelle
Servies avec quelques tomates à la Provencale, et des blettes cuiites à l’au a la minutes, servies encore tièdes (elles ont ainsi une saveur incroyable, légèrement sucrée, un vrai délice. Si vous les servez après les avoir mise au frigo une fois cuites, elles perdent toute saveur…), et du boulgour gros, cuit au rice cooker…
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S. Tesson
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13 septembre 2021 à 22 h 04 min #46498
Casa
administrateur- 6,633
Le we dernier, mon fils et moi même étions seuls. Mon épouse et ma fille étaient à Paris. C’était le cadeau de Noel…2019… de ma fille de retour des USA, mais Covid oblige…Petits restaus, Louvres, Atelier des Lumières, Théatre…bref, elle se sont éclatées.
Avec mon fils, nous sommes donc partis très tôt d’Angers – arfff, 5h30, ça pique!!! – Dimanche matin pour Pen Bron, une langue de terre juste en face du Croizic, et qui ferme le Golfe. dans sa partie Est. Le spot de pêche est juste son extrémité.
A l’extrémité Est-Sud-Est du golfe, il y a les fameux marais salants de Guérande. Au centre, le golfe a proprement parlé. Dimacje, le coef était de 81. Pas ml, et nous avons péché la fin de la montante (8h40), et le début de la descendante. Mais bon, les bars n’étaient pas la. Je crois que cette année, nous avons été nombreux à les chercher, sans les trouver…Année compliquée, même pour ceux possédant un bateau…
Donc, nous nous sommes rabattus sur les palourdes, dans les zones shallows, encore juste immergées du golfe.
Très facile: vous marchez, et quand vous voyez deux petits trous, un bivalvle est la. Nous avons ramené près de 2kg de très grosses palourdes!!!
Ouvertes à l’étuvée avec du vin blanc – j’utilise un vin blanc du Lubéron, très sec et minéral, mais qui développe de superbes aromes. Un top vin à moins de 6 roros la bouteille…, et jus de cuisson filtré.
Ensuite, persil plat , oignon rose de Roscoff et ail violet de Lautrec, haché (assez grossièrement)
Le tout sauté a feu vif avec une bonne huile d’olive.
Puis mouillé avec le jus de palourde. J’ajoute ensuite des rouelle d’olive noire au naturel.
Des spaghettis cuites al dente, du parmesan rappé mélangé avec de la mimolette vieille rape, également, trois rondelles de citrons jaune, une sommité de basilic à grandes feuilles, et le tout fait un plat sublime!!!
Mes spaghettis alla vongole, une pure merveille….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées-
27 février 2022 à 23 h 00 min #55790
Cornélius16
Participant- 601
Un petit truc pour les palourdes, quand on fait de la plongée (masque tuba combinaison) + filet flottant. Il faut partir à la marée montante, les palourdes sortent du sable et tapissent le fond.
Il suffit de plonger à 1,50 m / 2 m, pour les ramasser en choisissant les plus belles, et les déposer dans le filet flottant.
Concernant les moules de Pierrot, je les prépare à la Charentaise, à la poêle, huile d’olive, petits croutons de pain, + ail et persil en grande quantité. Tout simple et délicieux…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
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14 septembre 2021 à 22 h 20 min #46576
ChrisdeCocagne
Participant- 1,499
Oui, mais la palourde serait quand même meilleure farcie avec un sanglier, par exemple
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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23 septembre 2021 à 11 h 33 min #47058
Casa
administrateur- 6,633
Fenouils panés
Il vous faut de beaux bulbex très fraichement ceuillis
Les parer. Je conserve toujours les sommités des tiges. Elles sont parfaites pour parfumer un plat ou un bouillon
Ensuite, je cuit – dans de l’eau salée additionée de sel marin, d’une cuillère a soupe de farine et du jus d’un citron les bulbes détaillés en quartiers.
Et lorsqu’ils sont refroidis, je le pane (passage dans de l’oeuf battu, puis dans de la chapelure que je fais moi même)
Et ensuite, je les fais cuire dans de l’hiuile d’olive.
Et voila
Pour servir, par exemple, avec une escalope à la Milanaise, et un quartier de citron et un filet d’anchois de Collioure…
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 septembre 2021 à 11 h 40 min #47059
Casa
administrateur- 6,633
Les indredients de ma paella
Je fais revenir dans du berre clarifié les têtes de crevettes avec des échalottes émincées, puis les mouillerai avec un bouillon de viande de boeuf
Ensuite, dans ma paellera, je fais revenir et dorer lapin et poulet dans une huile d’olive un peu puyissante
Je reserve, et fais de même avec des legumes
Puis, je recommence avec rouelles de calamars et les queues des crevettes.
Ensuite, je nacre mon riz, et commence a le faire cuire doucement avec le bouillon viande/crevette
Puis, au 1/3 de la cuisson, j’ajoute la viande préalablement dorée et du chorizo (doux)
Ensuite, les crustacés et mollusques
J’y ajoute du safran du Quercy préalablement hydraté dans un peu d’eau tiede
Et enfin les légules au dernier moment, pour quils restent un peu croquants…
Et voilaaaaa!!!!
Bon app les amis!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 septembre 2021 à 11 h 41 min #47061
Casa
administrateur- 6,633
Et non, toujours pas de sanglier…..
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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23 septembre 2021 à 11 h 44 min #47062
Casa
administrateur- 6,633
Aubergines, détaillées en lamelles, mise au sel pour dégorger 1/2 heure, puis cuites au four, badigeonnées d’un peu d’huile d’olive fruité verte.
Ensuite, dans un recipent, avec persil frais haché, câpres de Sicile, et ail frais mixé avec huile d’olive, un filet d’anchois de Collioure, et un peu de vinaigre de riz blanc. Assaisonnement au poivre blanc du Penja..
A dehuster en apero !!!
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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23 septembre 2021 à 14 h 31 min #47067
jü
Participant- 633
Pu…. ! Bravo ! Bravo !
J’avais pas ouvert ce post depuis un moment et je viens de rattraper le temps…
ben maintenant j’ai faim
Si on me cherche... j'suis à la pêche !
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23 septembre 2021 à 15 h 42 min #47068
Casa
administrateur- 6,633
J’avais pas ouvert ce post depuis un moment
Ben sur ce coup, tu avais tort
ben maintenant j’ai faim
Ca c’est balot
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 septembre 2021 à 15 h 50 min #47069
Casa
administrateur- 6,633
Bon, vous le savez, par chez moi, il y a les vins d’Anjou. Perso j’aime vraiment pas. A la rigueur les chenin blanc, des Savenieres, ceux de Patrick Bauduin en particulier, mais les rouge ne valent vraiment pas le coup.
Trop léger, manque de profondeur et de longueur en bouche…Brf, moi je sui fan des vins du Languedoc. La, ça parle une fois en bouche!
Mais pour vous dire que je connais des endroits, anciens lieux de viticulture, ou des vignes résiduelles, laissée à l’abandon, donnent encore des fruits. Ces vignes sont de veritable liane, ataignat le fait de grands arbres comme des frênes.
Donc, tous les ans, je vais recolter un peu de ces raisins « sauvages ».
Je lave bien les grappes, puis les égrènes. Dans un faitout avec un peu d’eau, je fais chauffer doucement le tout.
Ensuite, j’extrait le jus dans un chinois.
J’ai receuill 1,5 litre de jus. J’y ai ajouté 750g de sucre, et le jus de 1 citron et demi.
Et apres cuisson, quelques pots de gelée de raisin
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
23 septembre 2021 à 15 h 54 min #47070
Casa
administrateur- 6,633
Des merlans (je trouve que ce poisson est d’une telle finesse)!!!!
Filets levés
Farinés et cuits à la poele
Sevis avec quelques courgettes étuvées et une peollée de legumes à ma façon…MIAM
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 septembre 2021 à 8 h 46 min #47089
pierrotlepecheur
administrateuradministrateur- 6,617
Hier soir, Madame Pierrot m’a concocté mon plat préféré : ris de veau aux cèpes
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)-
24 septembre 2021 à 13 h 26 min #47096
Coujou
Modérateur- 3,086
Je les préfère aux morilles
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24 septembre 2021 à 10 h 55 min #47095
Casa
administrateur- 6,633
Monsieur Pierrot a bien de la chance d’avoir Madame Pierrot
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 septembre 2021 à 14 h 44 min #47097
Casa
administrateur- 6,633
Je les préfère aux morilles
Gosse de riche !!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 septembre 2021 à 20 h 09 min #47106
Coujou
Modérateur- 3,086
Je les préfère aux morilles
Pas riche d’argent, mais riche de trouvailles et cueillettes ou ramassages de dame nature
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24 septembre 2021 à 20 h 11 min #47107
Casa
administrateur- 6,633
riche de trouvailles et cueillettes ou ramassages de dame nature
Rhoooooo, tu ceuilles des ris de veau toa?
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 septembre 2021 à 21 h 54 min #47110
Coujou
Modérateur- 3,086
riche de trouvailles et cueillettes ou ramassages de dame nature
Rhoooooo, tu ceuilles des ris de veau toa?
J’en ai marre,je suis fatigué, je parle des morilles et autres
produits que la nature nous donne ou transmet
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28 septembre 2021 à 17 h 17 min #47236
Casa
administrateur- 6,633
Une entrée Libanaise
Des graines de lupin, cuites épluchées une par une (un peu long à faire…)
Un coulis de tomate
Le tout pour faire une salade, avec juste un filet d’huile d’olive fruitée mure, un peu de fleur de sel de Guérande, un trait de citron, un peu de poivre moulu fraichement (noir de Sarawak)
Ou je mettrai de la coriandre fraiche au moment de servir
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
28 septembre 2021 à 17 h 20 min #47237
Casa
administrateur- 6,633
De quoi faire un risotto aux legumes (carottes champignons, brocoli), du riz arboria, un oignon détaillé revenus dans un peu d’huile d’olive, un vin blanc sec, du bouillon de poule
Et voila
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
28 septembre 2021 à 17 h 25 min #47238
Casa
administrateur- 6,633
Du steack haché de boeuf, melangé avec fleur de sel de Guérande, poivre noir de Sarawak, moult herbes hachées
Des choux fleurs avec les sommités détaillées, blanchies rapidement dans de l’eau additionée de jus de citron, puis, après égoutage, revenues dans un peu de beurre frais, un peu de jus de citron, câpres de Sicile et persil plat ciselé.
Pour faire un diner simple, mais délicieux, accompagné de quleques quartiers de citron confit (par mes soins), et des lamelles de courgettes étuvées
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
28 septembre 2021 à 23 h 11 min #47255
pierrotlepecheur
administrateuradministrateur- 6,617
Ce week-end, entre autres tapas, j’ai fait des omelettes.
Rien de très original … sauf que je les ai faites avec des œufs de cailles, et individuelles ( une omelette par œuf ).
C’est très fastidieux
En dehors de l’oeuf, il y a un morceau de piquillos, quelques copeaux de parmesan, persil et piment d’Espelette. Cuites à la plancha, un délice !
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par
pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
29 septembre 2021 à 7 h 19 min #47257
Casa
administrateur- 6,633
Ah oui, ça doit etre délicieux, mais ôh combien fastidieux…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
30 septembre 2021 à 18 h 52 min #47268
Casa
administrateur- 6,633
De quoi faire une poellée de legumes
Faire dabord sauter les pholiottes du peuplier
Puis les legumes
Pour ce résultat final
Pour accompagner, cote de porc Noir de Bigorre
Cuites à la poelle…Un pur délice, une viandee gouteuse vraiment magnifique…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
30 septembre 2021 à 18 h 54 min #47269
Casa
administrateur- 6,633
Haricots verts cuits croquants à la minute, servis avec une petite sauce à l’aubergine
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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30 septembre 2021 à 18 h 55 min #47271
Casa
administrateur- 6,633
Tagliatelles faites main, servies avec du parmesan 24 mois d’affinage et sauce aux cèpes…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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30 septembre 2021 à 23 h 33 min #47274
pierrotlepecheur
administrateuradministrateur- 6,617
Tagliatelles faites main, servies avec du parmesan 24 mois d’affinage et sauce aux cèpes…
Marrant, moi ce soir, c’était des tagliatelles aux girolles, ramassées dans la matinée.
Cuisson des girolles à la plancha, sarriette en épice, crème fraiche, ail et parmesan fraichement râpé.
C’était tellement bon que j’en ai oublié de faire la photo du plat
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 7 mois par
pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
1 octobre 2021 à 7 h 50 min #47281
Denis 06
Participant- 1,433
1 régale pour les yeux,l’odorat et surement pour les papilles…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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1 octobre 2021 à 8 h 28 min #47282
Casa
administrateur- 6,633
Pains matlouh « maison
En cours de cuisson à la poêle, a sec
Finis
Pour accompagner un caviar d’aubergines
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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1 octobre 2021 à 8 h 32 min #47283
Casa
administrateur- 6,633
De quoi faire une soupe à la citrouille parfumée aux épices (citronnelle fraiche, gingembre frais, galanga frais, citron kafir frais, coriandre fraiche).
Des champignons eryngii (alias la pleurote du panicaut) cuits dans un beurre noisette
Pour ce résultat final, délicieux
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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1 octobre 2021 à 13 h 12 min #47301
Coujou
Modérateur- 3,086
Tu en trouve des pleurotes dans ton coin?
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1 octobre 2021 à 15 h 50 min #47303
Casa
administrateur- 6,633
Non, la pleurote du panicaux est inféodée aux alentours de Montpelier. Les eryngii sont de culture, et la culture de champignons, dans les caves en tuff de la Touraine (tres peu lojn) donnent a plein.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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8 octobre 2021 à 23 h 32 min #47576
Casa
administrateur- 6,633
Blettes cuites à l’instant, mozzarella de buflone, scarmosa afiumata, pignons et amandes grillés, mimolette vieille..
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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8 octobre 2021 à 23 h 33 min #47577
Casa
administrateur- 6,633
Choux fleur rôti…une pure erveille cette recette….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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21 octobre 2021 à 9 h 03 min #47901
Casa
administrateur- 6,633
Millefeuille d’omelette.
J’avais des champignons de couche, bruns. Un peu avancés, il étaient foncés (spores sur les lamelles). Je les ai donc passés au mixeur (et oui), pour les faire cuire ensuite longuement dans une poelle avec un peu de vin blanc.
Ensuite, j’ai battus des oeufs (je le fais également au mixeur afin d’aller plus vite)
Puis, ai fait cuire des tranches de chorizo doux
Dans une crepière, j’ai commencé à faire une premiere omelette, fine.
Après l’avoir mise dans une grande assiette, j’y ai mis une couche de ma purée de chapignons
Que j’ai recouvert ensuite d’une deuxième omelette fine
Puis de chorizo
Etc, avec alternance d’omelette et de haricots verts
Puis de cotes de blettes avec ensuite un peu de fromage rapé dessus.
Et pour finir une dernière couche d’omelette
Service: une fois le tout refroidi, quartier de ce mille feuille d’omelette servit avce une salade verte. Une première qui a régalé tout le monde!
Bon appetit les amis!!!!
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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21 octobre 2021 à 9 h 12 min #47903
Casa
administrateur- 6,633
J’avais pris de la poitrine de porc, afin de faire des saucisse. Et puis, mon hachoir/poussoir est tombé en rade. J’ai donc opté pour un sauté de proc.
Coupé en morceaux, que j’ai fait sauter à feu vif dans une poelle.
Ensuite dans la même poelle, j’ai fait revenir, toujours à feu vif quelques oignons roses de Roiscoff
Et j’ai ensuite déglacé au Tio Pépé, un Xeres
Puis que j’ai mis dans un wok en fonte
J’y ai alors ajouté le porc
Puyis, des carottes et de pdt coupées en morceaux a peu près équivalents
Quelques aromates du jardin (thym, sauge, romarin), un peu de farine de riz gluant, un bouillon de poule, poivre noir de Sarawak, sel de Guérande
Et cela a cxuit ensuite très longuement (4 heures) à feu très doux.
En barquette, cela à fait deux repas pour mon épouse et mes schtrouphs, alors que j’étais à la pêche dabord sur la Vienne avec mon ami Flo, puis avec tous les joyeux compères de l’Éclotron sur la Dordogne.
Mon épouse à congelé ce qui restait (en otant au préalable les morceaux restants de pdt, qui « passent » très mal à la congélation).
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S. Tesson
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21 octobre 2021 à 9 h 16 min #47904
Casa
administrateur- 6,633
Dur riz gluant cuit au rice cooker (je le trouve en magasin asiatique)
Des crevette crues sauvage s, dont je fais une bisque avec les têtes et les carapaces
Les queues, sautées à feu vif avec un peu d’huile de sesame noir, puis saupoudrées de saté (que j’achette également en magasin asiatique – j’avoue avoir un peu la flegme de faire moi même le saté)
Pour servir le tout bien chaud, avec quelques sommités de choux broccoli cuites à la vapeur
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S. Tesson
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21 octobre 2021 à 9 h 17 min #47905
Casa
administrateur- 6,633
Et comme il me restait un peu de cette bisque, j’ai pris une queue de lotte, coupée en morceaux, farinés, sautésq au beurre clarifié, et servit avec cette bisque et des nouilles aux oeufs, citron vert.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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22 octobre 2021 à 8 h 04 min #47965
Denis 06
Participant- 1,433
hummm….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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24 octobre 2021 à 10 h 17 min #48049
pierrotlepecheur
administrateuradministrateur- 6,617
Le carpaccio de cèpes, un délice.
Quelques jeunes cèpes bien fermes, et juste avant de servir, huile d’olive, fleur de sel, poivre fraichement moulu et piment d’Espelette.
Quand j’en fais, je fais une assiette pour 3, et vu que ma femme et ma fille n’aiment pas …
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par
pierrotlepecheur.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 6 mois par
pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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24 octobre 2021 à 16 h 33 min #48054
Casa
administrateur- 6,633
Les cèpes en carpaccio, c’est une vraie tuerie!!!!!
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S. Tesson
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24 octobre 2021 à 17 h 01 min #48055
Casa
administrateur- 6,633
Betteraves (rouge, jaune et chioga), en cuisson vapeur
Cuites
Servies avec une petite mayonnaise maison au dashi !!!!
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Casa.
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S. Tesson
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24 octobre 2021 à 17 h 10 min #48057
Casa
administrateur- 6,633
Quelques chapignons trouvés ces jours derniers: Morille des pins, chanterelles et cepes.
Cuissons de la mroille des pins. Bien la laver, mais délicatement, et la blanchir une fois coupée en morceaux.
Ensuite, la faire sauter diucement à la poelle avec un peu de beurre, et de fleur de sel de Guérande.
Dans de la graisse de canard, cuire les cèpes, et les chanterelles.
Et saisir une belle côte de veau
Servir la viande rosée avec les chapignons, et une écrasée de de pommes de terre au beurre Bordier.
Un petit jus de raisin pour accompagner
C’était bon
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S. Tesson
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24 octobre 2021 à 17 h 14 min #48058
Casa
administrateur- 6,633
Des chataignes ….
Dabords fendues, puis ebouillantés, et pelées encore chaudes. Puis, cuites très longuement dans du lait frais, additioné de sucre de sucre roux de canne bio, et de vanille de Papouasie (de chez Roellinger). Au 2/3 de la cuisson, ajout du même volume de crème fraiche.
Ensuite, passage à la girafe.
Et servies froides, avec un trait de sucre de fleur de palmier de chez Roellinger…. Une tuerie, quand vous poussez le tout avec un petit Aberlour…..
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S. Tesson
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24 octobre 2021 à 17 h 18 min #48060
Casa
administrateur- 6,633
Une côte de boeuf prise chez JA Gastronimie, ou ils vendent des viandes de très haute qualité. Il sagissait – de façon surprenante d’une cote de boeuf d’une race a lait, en l’occrence de la Prim’Holstein. Mais une viande magnifique!!!
Cuite a feu vif, et avec des patates, cuites elles a la graisse de canard.
La viande, cuite saignate, aveant repos (envrion 5 minutes) sous une feuille d’aluminium.
Et bien, pas de photo du tout servit….car je n’en ai pas eu le temps
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S. Tesson
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24 octobre 2021 à 17 h 19 min #48061
Casa
administrateur- 6,633
Simple soupe froide de tomates, les dernières de l’année.
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S. Tesson
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25 octobre 2021 à 10 h 27 min #48096
Casa
administrateur- 6,633
Il y a deux semaine,s nous sommes partis en famille sur Guérande et son marais. Au menu, collecte de palourdes
Le soir même, je faisais ces fameuse spaghetties ala vongole, avec un petit toast grillé recouvert de tapenade maison….un pur délice!!!
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S. Tesson
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25 octobre 2021 à 10 h 30 min #48099
Casa
administrateur- 6,633
Piece de vcntreche de thon rouge, au grill, poivrons sautésq au saté et coriandre fraîche …
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S. Tesson
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27 octobre 2021 à 11 h 41 min #48173
Casa
administrateur- 6,633
Le temps est venu des salades d’hiver…j’adore
Ici, Trevise, CastelFranco, feuilles de moutarde et de cresson d’hiver. Le tout ave un petit assaisonement à l’huile de noix….
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27 octobre 2021 à 11 h 57 min #48175
Casa
administrateur- 6,633
Vous l’avez surement remarqué, en cuisine, j’utilise enormement d’anchois, que je prends en sceau de 4kg chez Desclaux, à Collioure, et de câpres. Ceux ci, je les commande chez une petite entreprise de l’ile de Pantelleria, La Nicchia qui se situe a ùic chemin entre la pointe Sud Ouest de la Sicile, et la côte Tiunisenne. Leurs câpres sont juste magnifiques (je prends des gros, qui sont plus gouteux, pour la cuisine,e t des petits, pour le service). Ma dern,ire commande? Il y a 5 mois…6kg de câpres au total. Ils sont conditionnés au sel marin des marais d’ ile, en sachets de 50g. Et les frais de port s’élèvent à 30€…pour un scahet, ou pour 10…donc, autant commandser en grande quantité. Au sel, ils ne bougent pas.
Il faut donc les dessaler à l’eau claire. Il faut gouter à chaque fois, pour trouver le bon point de dessalage. trop salés, ce n’est pas bon, trop peu, non plus.
.Globalement, sur des gros capres, il faut trois heures de dessalage, et au moins 4 eaux de dessalage.
Ensuite, je les mets en bocaux, dans un mélange 50/50 eau/vinaigre de riz que je prends chez Nishikidori market, et qui va donner une saveur très particulière à ces câpres. Vouys pouvez plus classiquement utiliser un vinaigre blanc classique, bien sur.
Je précise que ce mélange eau/vinaigre, je lenserve d’un bocal au suivant.
Au frigo ensuite, cela ne bouge plus. Et croyez moi, ces capres sont tellement meilleurs que tout ce que vous pouvez trouver dans l’Héxagone…
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S. Tesson
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27 octobre 2021 à 12 h 00 min #48176
Casa
administrateur- 6,633
Potage à la courge turban (ou Giramon) , et champignons des bois (pieds de moutons, chanterelle grise et cèpe), ramassé hier, et cuits au beurre noisette.
Cette courge a une chair ferme, dense, légèrement faribneuse (parfaite pour les potage), avec un subtil gout de chataigne….
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S. Tesson
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27 octobre 2021 à 12 h 01 min #48177
Casa
administrateur- 6,633
Potage chaud de tomates au saté….
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1 novembre 2021 à 14 h 25 min #48445
Casa
administrateur- 6,633
Trevise et ûntarella, qui partent en cuisson vapeur
Servies avec uen sauce a l’anchois ail frais et câpres, mo,tée à l’huile d’olive…..
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1 novembre 2021 à 14 h 25 min #48446
Casa
administrateur- 6,633
Trevise, filets de sprats fumés, et cette même sauce
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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1 novembre 2021 à 14 h 26 min #48447
Casa
administrateur- 6,633
Les dernières tomates, longues feuilles de puntarealla, crues, cette même sauce, pain grillé.
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1 novembre 2021 à 14 h 28 min #48448
Casa
administrateur- 6,633
Cuisson au rice cooker de riz gluant de montage.
Servi avec du jambon cru de Correze (je l’ai pris chez Tradicorreze à l’Éclotron), et poivrons sautés au saté.
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2 novembre 2021 à 9 h 22 min #48484
Casa
administrateur- 6,633
Des aubergines dites « chinoises ». Moi je les appele autrement
Détaillées en julienne grossière, badigeonées d’huile d’olive, et cuites au four
Servies froide avec des câpres et des suprèmes de citron vert….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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12 novembre 2021 à 8 h 05 min #48820
Casa
administrateur- 6,633
La relève est la, mon fils en découpe de filet de saumon….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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12 novembre 2021 à 8 h 11 min #48821
Denis 06
Participant- 1,433
Ting,la dernière fois que je l’ai,il avait du mal a gambader sur les galets du Cros de cagnes…
Je viens de prendre,1 bon coup de vieux…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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12 novembre 2021 à 8 h 15 min #48822
Casa
administrateur- 6,633
L’autre jour, sur le marché, j’ai trouvé des cardons. C’est une vraie tannée à éplucher, mais c’est juste un légume merveilleux. Il a un gout d’artichaud, qui va être relevé par l’acidité du citron lors de la cuisson (voir plus bas).
Le secret réside dabords dans l’épluchage des côtes. Il faut vraiment très bien le faire, à l’économe, sinon, le plaisir gustatif sera gaché par les fibres non otées.
Ensuite, taillé en tronçons, il faut le faire bouillir assez longuement dans une eau salée additionée du jus d’un citron. Faute de quoi, tout comme l’artichaud, cela noircit. Dailleurs, je mets des gants pour les éplucher, car sinon, les mains sont noires, ensuite.
Une fois blanchis et égoutés, je les mets dans un plat allant au four, avec quelques amandes.
En parallèle, je fais un jus de veau, dans lequel je mets quelques morceaux de gite de boeuf.
Quand ke jus est fait, je récupère les morceaux de gite, que je fais dorer doucement à l’huile d’olive dans une poelle. Je rajoutes ces morceaux sur les cardes, avec de grad copeaux de mimolette vieille. Je mouille au jus.
Ensuite, cuisson longue au four (130°C environ).
Servir très chaud, c’est divin!!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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12 novembre 2021 à 8 h 21 min #48823
Casa
administrateur- 6,633
Je ne prends plus d’avocats « classiques ». Il sont ceuills trop vert, et la pluspart du temps, noircissent et deviennent inconsommable avant même que d’être murs…et co,somables. Je prends donc, de temps en temps, des avocats du Brésil (en regretant toujours ces quelques avocats que j’avais ceuilli sur des arbres, alors que vivant encore a Nice. Ils y poussent quelques avocatiers, et les fruits, pendants au bout de très longs pedicules (50-60 cm) étaient parfois accessibles par dessus une limite de jardin). Croyez moi, une fois que vous avez gouté a des avocats justes ceuillis murs à point, le gout vous reste en mémoire pour toujours, et ce ne sont pas ces avocats d’importation qui vont les remplacer….
Mais bref, sur Angers, il n’y en a pas. Donc, je m’adapte.
Bref, un de ces avocats Bresiliens, qui arrivent le plus souvent à une belle maturitée, sans pourrir.
Ecrasés à la fourchette avec simplement un peu de Tabasco vert, fleur de sel de Guérande, un jus de citron, et un filet d’huile d’olive fruitée douce….What more?
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par
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12 novembre 2021 à 8 h 24 min #48825
Casa
administrateur- 6,633
Simples cotelettes d’agneau local grillées au thym sauvage du plateau de Leucate, fleur de sel de Guérandedome de boulgour gros cuit au rice cooker…
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S. Tesson
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12 novembre 2021 à 8 h 27 min #48826
Casa
administrateur- 6,633
Sommités de choux romanesco juste attendries à la cuisson vapeur, cubes de beterave rouge, copeaux de mimolette jeune, dès de jambon cru de Correze (le dernier morceau de celui que j’ai ramené de notre Eclotron…), mozzarella de buflone, ca^res de Sicile (de lle de pantelleria),poivre noir de Sarawak fraichement moulu, fleur de sel de Guréande, huile d’live fruitée verte, et filet de citron vert…
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par
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S. Tesson
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12 novembre 2021 à 8 h 30 min #48827
Casa
administrateur- 6,633
Radicchio de Trévise précoce, sauté à la poelle avec un peu d’huile d’olive.
Servit ensuite froid, avec des filets de sprat fumés, ca^res de Sicile (ile de Pantelleria), quelques sommités d’aneth, tranches fines de citron.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
12 novembre 2021 à 15 h 28 min #48840
Casa
administrateur- 6,633
Du bouffi
Dont j’ai levé les filets
Pour en faire ce plat:
Sur un lit de blettes du marché du matin, cuites à l’eau encore tièdes, du freekeh, des suprèmes d’orange, des cerneaxu de noix (merci Antoine…), des grains de grenade, pluches de cerfeuil et d’aneth, des morceaux de bouffi, burrata et copeaux de mimolettes fraîches, juste une emulsion de citron vert et d’huile d’olive fruitée verte avec un peu de fleur de sel de Guérande…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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12 novembre 2021 à 18 h 57 min #48842
Casa
administrateur- 6,633
Vous le savez, j’utilise souvent des poulets eniters pour en faire des bouillons. Ensuite, il me reste la chair du poulet, mais qui a perdue un grande partie de ses qualités organoleptiques. Je la récupère donc, la hache, et fais revenir le tout avec oignons, ail, persil, et souvent un peu de cognac. Puis, j’y incorpore ouefs et crème fraiche, et j’assaisone selon.
Je fais ensuite ma pate bridsée pour en faire une tourte.
Après passage au four…
Prete a tere dégustée avec une bonne salade de saison !!!
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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12 novembre 2021 à 19 h 01 min #48844
Casa
administrateur- 6,633
Salade de saison, riz gluant de montagne cuit à la vapeur et sauce saté, tranches fines de boeuf, bouillies, puis sautées avec de la chayotte préalablement étuvée et quelques oignons, puis mouillées dans une sauce saté que je relève un peu avec du tabasco vert.
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S. Tesson
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13 novembre 2021 à 10 h 02 min #48854
Casa
administrateur- 6,633
Ting,la dernière fois que je l’ai vu, il avait du mal a gambader sur les galets du Cros de cagnes… Je viens de prendre 1 bon coup de vieux… ?
Et si tu voyais sa soeur, mon Denis…..
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S. Tesson
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13 novembre 2021 à 14 h 31 min #48866
Lanceur59
Participant- 372
Ouais,va z’y,fais voir !!!
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13 novembre 2021 à 14 h 59 min #48870
Casa
administrateur- 6,633
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15 novembre 2021 à 18 h 52 min #49043
Cornélius16
Participant- 601
Avec l’hiver qui approche, nous allons pouvoir déguster un plat des plus simples, des plus faciles, des plus anciens, et des plus délicieux, à savoir le célèbre POT AU FEU.
Ne pas oublier d’incorporer une ou deux branches de céleri, et de remplacer quelques navets par des rutabagas.
Pour la viande, dur de trouver mieux que la joue de bœuf.
Je suis en train de me donner une envie folle d’en préparer un demain…
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
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15 novembre 2021 à 19 h 36 min #49049
Mig
Participant- 1,205
Pour nous ça été fait le semaine dernière et cette semaine ça été collier de mouton aux haricots de Paimpol frais
Ce qui n'est pas partagé est perdu
(proverbe Sanskcrit) -
15 novembre 2021 à 20 h 05 min #49053
Casa
administrateur- 6,633
Hummmm, les petits Paimpol qui entretiennent le chauffage central
Plus serieusement, un ragoût de collier de mouton, aux Paimpol ou autres flageolets frais, c’est comme le pot au feu, c’est juste toute mon enfance…
Moi, dans le pot au feu, je mets trois viandes: boeuf, veau et cochon….
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18 novembre 2021 à 18 h 17 min #49217
Casa
administrateur- 6,633
Un titi plateau napéro
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18 novembre 2021 à 18 h 21 min #49218
Casa
administrateur- 6,633
Et mon repas de midi: tartine de pain beurré, filets de sprats fumés, suprèmes de citron, câpres de l’ile de Pantelleria…
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22 novembre 2021 à 12 h 47 min #49360
Casa
administrateur- 6,633
Piting, vous mangez jamais, vous??????
Préparation de choux frisé selon une recctte Vénitienne.
Dans une casserole, je fais revenir des oignons, avecc du romarin frais, et du lard de Colonata.
Ensuite, je vais y ajoutter un coeur de chou frisé, poivrer, puis faire longuement compoter le tout a feux doux, couvert.
En parallèle, je prépare une polenta crémeuse, au bouillon de veau et aux cèpes*.
Et je sers le tout avec une saucisse maison. Un ré-gal!!
Pour faire ma polenta:
A 1 litre de bouillon de veau dans lequel j’ai fais réhydrater une poignée de cèpes séchés, que je fais chauffer, je rajoutte 200g de polenta en pluie. Après avoir mélangé energiquement pour ôter tout grumeaux, j’ajoutte les cèpes réhydratés coupés en très fines lanières, et je cuits à couvert, a feu très doux pendant deux heures, tout en mélangeant assez souvent. Si besoin je rajoute un peu de bouillon ours de cuisson. En foin de cuisson, je rajoute 150g de beurre frais, et 50g de parmesan rappé. Je mélange bien et sers aussitôt.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par
Casa.
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22 novembre 2021 à 13 h 44 min #49362
Lapoisse
Participant- 1,892
vu ce que tu nous montres, on ose pas
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet
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22 novembre 2021 à 14 h 41 min #49369
Casa
administrateur- 6,633
vu ce que tu nous montres, on ose pas
Et bien c’est vraiment dommage, je trouve, Patrick…..la cuisine est un partage. Ici, sur la pêche à la mouche et le montage des mouches, nous partageons tous, quelque soit notre niveau, et c’ets l »idée même des échanges de mouche. En cuisine, c’est simplement pareil.
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22 novembre 2021 à 14 h 44 min #49370
Casa
administrateur- 6,633
Une simple tarte aux courgettes. Avec une pates sablée, des courgettes emincées juste blanchies,
Je mixe ensuite des oeufs avec un peu de crème fraiche, j’assaisone selon les gouts, je verse sur les courgettes.
Je cuis au four a 160°C. C’est aussi simple que cela, aussi bon que beau à voir
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22 novembre 2021 à 16 h 33 min #49371
Casa
administrateur- 6,633
Nous adorons le riz gluant de montagne, cuit à la vapeur. Mais seul, c’est un peu….bref, il faut une sauce avec.
Pour cela; je fais de « ma sauce saté » en grande quantité, que je congèle ensuite en barquettes.
Dans un faitout, je mets, (tout haché ou en rondelles) les ingrédients suivants:
- Gingembre frais
- Citronelle fraîche
- Galanga frais (que je trouve ve rhizome au gout si subtil, j’en prends, le détaille en tronçon, que je congèle. Il ne me reste qu’a en décongeler ensuite, à la demande)
- Des feuilles de citron kaffir
- De l’écorce de citron kaffir: j les mets entiers au congelateur, puis quand j’en ai besoin j’en sors un, en rape rapidement la quantité d’ecorce dont j’ai besoin, puis remet au congélateur le citron non utilisé. Cela permet d’en avoir toujours, sans perdre un citron a chaque utilisation, faite de l’utiliser en entier. Laver bien, et brossez avec un brosse douce les citron, avant de les utiliser frais, ou avant congélation.
- Carotte
- Oignons
- Blanc et vert tendre de poireau
- Ail
- Deux cas d’huile de sésame.
Je vais doucement faire fondre le tout.
Quand tout a bien fondu, je vais rajouter trois briques de lait de coco, et une de crème de coco. Je vais faire chauffer tout doucement cela pendan une heure environ pour que le laitnfuse bien et prenne les saveurs des ariomates..
Ensuite, je vais rajouter 150g de poudre de saté. Et je vais a nouveau laisser infuser le tout 1/2 heure.
Je passe alors au chinois pour ôter tous les débris et résideus vegétaux, puis vais ajouter dedan un bouqte de coriandre fraiche, que je vais laisser infuser, sans chauffer, jusqu’a refroidissement de la sauce.
Il ne reste plus qu’a réârtir en barquettes et zouuuu, au congélateur.
PS:
- Je ne prend si possible que des produits bio. Ce n’est pas toujours facile (citrons kaffir, galanga…)
- Le fait d’utiliser des pingrédients congelés (galanga, citron kaffir, citronelle, etc) necessite une longue cuisson ensuite. Faute de quoi, vous ne pourrez pas congeler la sauche une fois faite
- Vous pouvez remplacer la poudre de saté par un curry doux, ou bien plus fort
Vous pourrez utiliser cette sauce pour du riz, porc ou poulet, ou poisson (n’utilisez pas un poisson noble, cela serait dommage pour le poisson. Des darnes de vieille, par exemple, sautées à la poelle, servies avec un riz et cette sauce…..hummmm)
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S. Tesson
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25 novembre 2021 à 18 h 57 min #49500
Casa
administrateur- 6,633
Hier soir, c’était pates fraiches maison, sauce au gorgonzola
La réalisation de la pate pour les pates: 400g de farine, 400g de semoule de blé fine, 5 oeufs.
Une fois pétrie à la force de mes petites mimines (pate trop ferme et dure pour mon robot, même s’il est puissant), repos une heure à temperature ambiante, filmée
Puis passage à la machine a pates
Tadaaaaaan des spaghetties !!!!
Du gorgonzola, de la crème fraîche et de l’huile de noix
Le tout dans unesserole, avec du poivre noir de Tasmanie
Je fais chauffer doucement, et voia, ma sauce est faite!
Quelques cerneaux de noix de Correze (MERCI Antoine!)
Et une fois cuite (10 volumes d’eau pour un voluùe de pates), je sers avec un peu de trévise fraichement coupée, cerneaux de noix, et basta
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S. Tesson
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25 novembre 2021 à 18 h 59 min #49501
Casa
administrateur- 6,633
Ce soir, un peu moins long, tout aussi bon: Ecrasée de pommes de terre et brocccolis cuits à la vapeur, haché de boeuf vite sauté, chanterelles ceuillies Dimanche et cuites au beurre clarifié et jus de veau
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S. Tesson
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27 novembre 2021 à 9 h 34 min #49598
Denis 06
Participant- 1,433
Sans les broccolis pour moi,merci….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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27 novembre 2021 à 10 h 29 min #49604
Casa
administrateur- 6,633
Sans les broccolis pour moi,
J’étais comme toi, mon Denis, mais en fait, bien préparé c’est vraiment un top légume!!!!
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S. Tesson
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27 novembre 2021 à 12 h 26 min #49612
pierrotlepecheur
administrateuradministrateur- 6,617
C’est sur, j’ai même tendance à les préférer nature, cuits à la vapeur avec 2 ou 3 noisettes de beurre
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)
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27 novembre 2021 à 12 h 37 min #49613
Casa
administrateur- 6,633
Oui, la vapeur…. maintenant je lrs cuit à l’eau ce qui les adoucit encore plus.
Et avec soit un peu de beurre soit un filet de jus de citron et de l’huile d’olive dessus c’est juste à tomber quand ils sont encore tièdes…
Malheureusement ils ont mauvaise presse et sont souvent associés à des régimes pour midinettes
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S. Tesson
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