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- Ce sujet contient 32 réponses, 9 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
ChrisdeCocagne, le il y a 3 années et 2 mois.
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29 janvier 2022 à 12 h 42 min #53541
Jeanma57
Participant- 178
En partant de la gauche une Copa et 2 pancettes fumées en cours d’affinage
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Ce sujet a été modifié le il y a 3 années et 3 mois par
Jeanma57.
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Coujou.
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous
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29 janvier 2022 à 12 h 44 min #53543
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Pancette sèchée en cours d’affinage
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Coujou.
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous
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29 janvier 2022 à 13 h 13 min #53549
Casa
administrateur- 6,633
Moi je dis, faut gouter
Ma coppa je la fait secher au frigo….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
29 janvier 2022 à 17 h 51 min #53562
Eric 06
Participant- 963
Heureux les gens qui habitent ou il y a pas de mouches pour stocker la charcuterie et dommage pour les pêcheurs à la mouche qu’il y en ai de moins en moins.
c’est toi qui les a roulés ?
Si je vais à la pêche c'est avant tout pour sentir frétiller du poisson au bout de ma canne aussi non je vais faire du vélo.
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29 janvier 2022 à 18 h 45 min #53568
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Moi je dis, faut gouter ? Ma coppa je la fait secher au frigo….
Dommage que je ne sois de la partie au mois de juin dans le Jura, j’aurais apporté l’apéro ??
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous
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29 janvier 2022 à 18 h 47 min #53569
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Heureux les gens qui habitent ou il y a pas de mouches pour stocker la charcuterie et dommage pour les pêcheurs à la mouche qu’il y en ai de moins en moins. c’est toi qui les a roulés ?
Oui Eric,
La Pancette sèchée a été mis dans une baudruche de boeuf, la Copa et la Pancette dans le filet protégée par une feuille de spéciale pour le fumage
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous
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29 janvier 2022 à 19 h 36 min #53579
Casa
administrateur- 6,633
Tu fumes ta copa????
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées-
29 janvier 2022 à 21 h 57 min #53591
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Tu fumes ta copa????
C’est un essai cette année, fumée 8h à la sciure de hêtre, d’habitude elle est juste sèchée
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous
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29 janvier 2022 à 21 h 27 min #53588
TONIO
Participant- 236
Miiiiaaaaammmmm
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30 janvier 2022 à 8 h 33 min #53595
Denis 06
Participant- 1,433
Ce doit être 1 tuerie..??
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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30 janvier 2022 à 11 h 57 min #53616
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Oui je confirme ??
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Jeanma57.
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous
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30 janvier 2022 à 12 h 08 min #53618
Casa
administrateur- 6,633
Moi je redis: faut gouter
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées-
30 janvier 2022 à 16 h 55 min #53628
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
T’inquiète Casa tu auras l’exclusivité pour la goûter et tu pourras poster sur le forum si elle est bonne où pas. ??
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Jeanma57.
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous
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30 janvier 2022 à 12 h 19 min #53619
Eric 06
Participant- 963
Sa donne envie?
Si je vais à la pêche c'est avant tout pour sentir frétiller du poisson au bout de ma canne aussi non je vais faire du vélo.
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30 janvier 2022 à 17 h 09 min #53632
Casa
administrateur- 6,633
T’inquiète Casa tu auras l’exclusivité pour la goûter et tu pourras poster sur le forum si elle est bonne où pas. ??
Alors on va faire un petit échange, car j’en ai tout un lot en cous….Par contre, je ne pourrai t’en envoyer que d’ici deux mois environ, car il me reste encore 5 jours de salason, puis 6-8 semaines de séchage….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
30 janvier 2022 à 17 h 10 min #53634
Casa
administrateur- 6,633
Ellee sera prete pour l »eclotron…si cela peu en decidser certains d’entre vous….
N’est ce pas mon Denis….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
30 janvier 2022 à 17 h 32 min #53640
pierrotlepecheur
administrateur- 6,617
Ellee sera prete pour l”eclotron…si cela peu en decidser certains d’entre vous….
N’est ce pas mon Denis….
Oui, z’avez jusqu’à ce soir minuit
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
30 janvier 2022 à 19 h 53 min #53650
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
T’inquiète Casa tu auras l’exclusivité pour la goûter et tu pourras poster sur le forum si elle est bonne où pas. ??
Alors on va faire un petit échange, car j’en ai tout un lot en cous….Par contre, je ne pourrai t’en envoyer que d’ici deux mois environ, car il me reste encore 5 jours de salason, puis 6-8 semaines de séchage….
Pour moi c’est pareil elle ne sera prête que mi-avril en attendant je me prépare du filet mignon fumé et du bacon ?
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30 janvier 2022 à 19 h 56 min #53651
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Tu sales comment ? Depuis plusieurs années je ne sale plus que sous vide ça me fait gagner du temps</p>
Le dubbing part demain ?-
Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par
Jeanma57.
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30 janvier 2022 à 20 h 11 min #53653
Casa
administrateur- 6,633
Tu sales comment ? Depuis plusieurs années je ne sale plus que sous vide ça me fait gagner du temps
En masse, 4% de sel fin de Guérande, 2% de sucre roux, 0,5% de poivre, 0,5% de romarin. Je fais des blocs de 800-1000g environ, je mets 21 jours sous vide. Ensuite, séchage en tissus étamine au refrigerateur (froid ventilé), de 6 a 8 semaines.
Je conserve ensuite sous vide. Quand j’ouvre un paquet, en général, avec les morfales que j’ai à la maison, en 4 jours c’est fini
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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31 janvier 2022 à 7 h 12 min #53676
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Ellee sera prete pour l”eclotron…si cela peu en decidser certains d’entre vous….
N’est ce pas mon Denis….
Oh la Casa va te falloir un cochon entier vu les morfales ??
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31 janvier 2022 à 9 h 05 min #53680
Casa
administrateur- 6,633
1 tranchette chacun, et c’est tout
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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31 janvier 2022 à 13 h 44 min #53715
Lapoisse
Participant- 1,892
vous donnez grave envie les gars
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
24 février 2022 à 6 h 21 min #55581
Thomas
Participant- 2
Pouvez-vous s’il vous plaît me dire comment vous l’avez fait? Avez-vous utilisé le fumoir?
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 2 mois par
Thomas.
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24 février 2022 à 7 h 21 min #55582
Casa
administrateur- 6,633
Thomas, pour la coppa, c’est très simple.
Tu prends des morceaux de environ 1 kg d’échine de porc. Dans un sac à mettre sous vide tu rajoutes 4 % en masse de sel, 2 % en masse de sucre, 0,5 % en masse de romarin sec et 0,5 % en masse de poivre moulu fraîchement. Tu mélanges bien tout cela dans ton sac et tu mets sous vide 21 jours au frigo.
Au bout de 21 jours, tu enlèves les morceaux de viande des sacs sous-vide tu les essuies bien avec du papier absorbant et tu les enveloppes dans une étamine coton. Ensuite c’est séchage au frigidaire si tu as un froid ventilé. Sinon il te faut une pièce fraîche et ventilée.
Le séchage va durer 6 à 8 semaines minimum.
Une fois que la Copa est prête, je la conserve sous vide.
Ça c’est ma recette pour faire de la Copa. Pour la pansette fumé Jeanma 57 te dira comment il fait.
Enjoy
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 2 mois par
Coujou.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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24 février 2022 à 10 h 55 min #55593
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Thomas
Pour la Pancette fumée,
J’achète une poitrine de porc entière dont je découpe 2 rectangle de 25cm x 30cm environ. Tu peux demander au boucher qu’il te la prépare
Je les découane et je prépare un mélange de 3% de gros sel , 1% de poivre, ail et ognion séché, et autre épices au choix ( thym, romarin ou origan suivant ce que j’ai sous la main)
Je frotte ma viande avec le mélange, le fait de mettre du gros sel ça ouvre les pores de la viande, je mets sous vide et laisse 3 jours au frigo, en retournant le sachet toutes les 8 – 10h quand je n’oublie pas ?
Au bout des 3 jours, je sors la viande du sachet et je la rince sous le robinet et je mets 3 jours à sécher au frigo.
Je roule une première fois mon rectangle et je coupe les 2 extrémités, je déroule et je mets les extrémités sur mon rectangle en veillant à ne pas avoir de surépaisseur lorsque je la roule à nouveau
Je l’envoleppe dans une feuille de fumage (facultatif, je n’en ai pas encore trouvé en France) et je la mets dans un filet que je double.
Pour le fumage 8H fumé avec de la sciure de hêtre, je laisse reposer pendant 36h et je refume 8 H
Puis je laisse sécher jusqu’à ce qu’elle ai perdue 30% de son poids initial
J’espère avoir était assez clair, au pire l’hiver prochain je ferais un tuto avec images à l’appui ?
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24 février 2022 à 14 h 05 min #55605
ChrisdeCocagne
Participant- 1,499
Moi, je demande à déguster pour pouvoir valider la recette…
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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24 février 2022 à 17 h 08 min #55610
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
J’aimerais tous vous faire goûter, le problème c’est qu’il y a tellement de morfalous dans mon entourage , il ne va pas rester grand chose
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 2 mois par
Jeanma57.
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24 février 2022 à 17 h 29 min #55615
Casa
administrateur- 6,633
aïe…..
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
24 février 2022 à 21 h 03 min #55622
pierrotlepecheur
administrateur- 6,617
J’aimerais tous vous faire goûter, le problème c’est qu’il y a tellement de morfalous dans mon entourage , il ne va pas rester grand chose
J’aurais tendance à dire que c’est un privilège qui devrait être réservé aux admins d’éclosion
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
24 février 2022 à 22 h 38 min #55639
Jeanma57
ParticipantParticipant- 178
Oui Pierrot,
je vais essayer de te garder 1 tranche voir 2, l’essentiel c’est de goûter ??
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Jeanma57.
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25 février 2022 à 15 h 14 min #55669
Casa
administrateur- 6,633
Pour gouter vraiment, il faut au moins trois tarnches:
La première pour la mâche et changer le gouté précédant en bouche.
La deuxième pour les saveurs immédiates
La troisième pour aller chercher ces saveurs cachées qui font toute la beauté d’un produit.
Faute de quoi, on ne goute pas vraiment
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
25 février 2022 à 17 h 23 min #55677
ChrisdeCocagne
Participant- 1,499
Les tarnches, c’est les tranches du Tarn ? ;)
Oui, je sais je ne suis qu’un abominaffreux bonhomme !
Ceci étant, 3 tranches, c’est vraiment le minimum syndical…
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Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 2 mois par
ChrisdeCocagne.
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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