Pancette Fumée et Pancette sèchée

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  • Ce sujet contient 32 réponses, 9 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par ChrisdeCocagne, le il y a 2 années et 2 mois.
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    Messages
    • #53541
      Jeanma57
      Participant
      • 178

       

      En partant de la gauche une Copa et 2 pancettes fumées en cours d’affinage
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      • Ce sujet a été modifié le il y a 2 années et 3 mois par Jeanma57.
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      • Ce sujet a été modifié le il y a 2 années et 3 mois par Coujou.

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53543
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

       

      Pancette sèchée en cours d’affinage
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      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 3 mois par Coujou.

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53549
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Moi je dis, faut gouter :-)

       

      Ma coppa je la fait secher au frigo….

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #53562
      Eric 06
      Participant
      • 940

      Heureux les gens qui habitent ou il y a pas de mouches pour stocker la charcuterie et dommage pour les pêcheurs à la mouche qu’il y en ai de moins en moins.

      c’est toi qui les a roulés ?

      Si je vais à la pêche c'est avant tout pour sentir frétiller du poisson au bout de ma canne aussi non je vais faire du vélo.

    • #53568
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      Moi je dis, faut gouter ? Ma coppa je la fait secher au frigo….

      Dommage que je ne sois de la partie au mois de juin dans le Jura, j’aurais apporté l’apéro ??

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53569
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      Heureux les gens qui habitent ou il y a pas de mouches pour stocker la charcuterie et dommage pour les pêcheurs à la mouche qu’il y en ai de moins en moins. c’est toi qui les a roulés ?

      Oui Eric,

      La Pancette sèchée a été mis dans une baudruche de boeuf,  la Copa et la Pancette dans le filet protégée par une feuille de spéciale pour le fumage

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53579
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Tu fumes ta copa????

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

      • #53591
        Jeanma57
        Participant
        Participant
        • 178

        Tu fumes ta copa????

        C’est un essai cette année, fumée 8h à la sciure de hêtre, d’habitude elle est juste sèchée

        La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53588
      TONIO
      Participant
      • 195

      Miiiiaaaaammmmm :wacko:

    • #53595
      Denis 06
      Participant
      • 1,183

      Ce doit être 1 tuerie..?? :good:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #53616
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      Oui je confirme ??

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 3 mois par Jeanma57.

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53618
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Moi je redis: faut gouter B-)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

      • #53628
        Jeanma57
        Participant
        Participant
        • 178

        T’inquiète Casa tu auras l’exclusivité pour la goûter et tu pourras poster sur le forum si elle est bonne où pas. ??

        • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 3 mois par Jeanma57.

        La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53619
      Eric 06
      Participant
      • 940

      Sa donne envie?

      Si je vais à la pêche c'est avant tout pour sentir frétiller du poisson au bout de ma canne aussi non je vais faire du vélo.

    • #53632
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      T’inquiète Casa tu auras l’exclusivité pour la goûter et tu pourras poster sur le forum si elle est bonne où pas. ??

       

      Alors on va faire un petit échange, car j’en ai tout un lot en cous….Par contre, je ne pourrai t’en envoyer que d’ici deux mois environ, car il me reste encore 5 jours de salason, puis 6-8 semaines de séchage….

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #53634
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Ellee sera prete pour l”eclotron…si cela peu en decidser certains d’entre vous…. :whistle:

       

      N’est ce pas mon Denis….

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #53640
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,040

      Ellee sera prete pour l”eclotron…si cela peu en decidser certains d’entre vous…. :whistle: N’est ce pas mon Denis….

      Oui, z’avez jusqu’à ce soir minuit B-)

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #53650
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      T’inquiète Casa tu auras l’exclusivité pour la goûter et tu pourras poster sur le forum si elle est bonne où pas. ??

      Alors on va faire un petit échange, car j’en ai tout un lot en cous….Par contre, je ne pourrai t’en envoyer que d’ici deux mois environ, car il me reste encore 5 jours de salason, puis 6-8 semaines de séchage….

      Pour moi c’est pareil elle ne sera prête que mi-avril en attendant je me prépare du filet mignon fumé et du bacon ?

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53651
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      Tu sales comment ? Depuis plusieurs années je ne sale plus que sous vide ça me fait gagner du temps</p>
      Le dubbing part demain ?

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 3 mois par Jeanma57.

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53653
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Tu sales comment ? Depuis plusieurs années je ne sale plus que sous vide ça me fait gagner du temps

       

      En masse, 4% de sel fin de Guérande, 2% de sucre roux, 0,5% de poivre, 0,5% de romarin. Je fais des blocs de 800-1000g environ, je mets 21 jours sous vide. Ensuite, séchage en tissus étamine au refrigerateur (froid ventilé), de 6 a 8 semaines.

      Je conserve ensuite sous vide. Quand j’ouvre un paquet, en général, avec les morfales que j’ai à la maison, en 4 jours c’est  fini

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #53676
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      Ellee sera prete pour l”eclotron…si cela peu en decidser certains d’entre vous…. :whistle: N’est ce pas mon Denis….

      Oh la Casa va te falloir un cochon entier vu les morfales ??

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #53680
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      1 tranchette chacun, et c’est tout B-)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #53715
      Lapoisse
      Participant
      • 1,779

      vous donnez grave envie les gars

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #55581
      Thomas
      Participant
      • 2

      Pouvez-vous s’il vous plaît me dire comment vous l’avez fait? Avez-vous utilisé le fumoir?

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 2 mois par Thomas.
    • #55582
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Thomas, pour la coppa, c’est très simple.

      Tu prends des morceaux de environ 1 kg d’échine de porc. Dans un sac à mettre sous vide tu rajoutes 4 % en masse de sel, 2 % en masse de sucre, 0,5 % en masse de romarin sec et 0,5 % en masse de poivre moulu fraîchement. Tu mélanges bien tout cela dans ton sac et tu mets sous vide 21 jours au frigo.

      Au bout de 21 jours, tu enlèves les morceaux de viande des sacs sous-vide tu les essuies bien avec du papier absorbant et tu les enveloppes dans une étamine coton. Ensuite c’est séchage au frigidaire si tu as un froid ventilé. Sinon il te faut une pièce fraîche et ventilée.

      Le séchage va durer 6 à 8 semaines minimum.

      Une fois que la Copa est prête, je la conserve sous vide.

       

      Ça c’est ma recette pour faire de la Copa. Pour la pansette fumé Jeanma 57 te dira comment il fait.

       

      Enjoy

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 2 mois par Coujou.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #55593
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      Thomas

      Pour la Pancette fumée,

      J’achète une poitrine de porc entière dont je découpe 2 rectangle de 25cm x 30cm environ. Tu peux demander au boucher qu’il te la prépare

      Je les découane et je prépare un mélange de 3% de gros sel , 1% de poivre, ail et ognion séché, et autre épices au choix ( thym, romarin ou origan suivant ce que j’ai sous la main)

      Je frotte ma viande avec le mélange, le fait de mettre du gros sel ça ouvre les pores de la viande, je mets sous vide et laisse 3 jours au frigo, en retournant le sachet toutes les 8 – 10h quand je n’oublie pas ?

      Au bout des 3 jours, je sors la viande du sachet et je la rince sous le robinet et je mets 3 jours à sécher au frigo.

      Je roule une première fois mon rectangle et je coupe les 2 extrémités, je déroule et je  mets les extrémités sur mon rectangle en veillant à ne pas avoir de surépaisseur lorsque je la roule à nouveau

      Je l’envoleppe dans une feuille de fumage (facultatif, je n’en ai pas encore trouvé en France) et je la mets dans un filet que je double.

      Pour le fumage 8H fumé avec de la sciure de hêtre, je laisse reposer pendant 36h et je refume 8 H

      Puis je laisse sécher jusqu’à ce qu’elle ai perdue 30% de son poids initial

      J’espère avoir était assez clair, au pire l’hiver prochain je ferais un tuto avec images à l’appui ?

       

       

       

       

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    • #55605
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,418

      Moi, je demande à déguster pour pouvoir valider la recette…

       

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

    • #55610
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      J’aimerais tous vous faire goûter, le problème c’est qu’il y a tellement de morfalous dans mon entourage , il ne va pas rester grand chose :unsure:

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 2 mois par Jeanma57.

      La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous

    • #55615
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      aïe…..

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #55622
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,040

      J’aimerais tous vous faire goûter, le problème c’est qu’il y a tellement de morfalous dans mon entourage , il ne va pas rester grand chose :unsure:

      J’aurais tendance à dire que c’est un privilège qui devrait être réservé aux admins d’éclosion 79aeab96d456bd8ab0ffacfae06b8da089960dc6 - copie

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #55639
      Jeanma57
      Participant
      Participant
      • 178

      Oui Pierrot,

      je vais essayer de te garder 1 tranche voir 2, l’essentiel c’est de goûter ??

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 2 mois par Jeanma57.

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    • #55669
      Casa
      administrateur
      • 6,177

      Pour gouter vraiment, il faut au moins trois tarnches:

      La première pour la mâche et changer le gouté précédant en bouche.

      La deuxième pour les saveurs immédiates

      La troisième pour aller chercher ces saveurs cachées qui font toute la beauté d’un produit.

      Faute de quoi, on ne goute pas vraiment B-)

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #55677
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,418

      Les tarnches, c’est les tranches du Tarn ? ;)

      Oui, je sais je ne suis qu’un abominaffreux bonhomme !

      Ceci étant, 3 tranches, c’est vraiment le minimum syndical…

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 années et 2 mois par ChrisdeCocagne.

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

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