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  • Ce sujet contient 3 réponses, 3 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par ChrisdeCocagne, le il y a 12 mois.
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    • #73189
      Casa
      administrateur
      administrateur
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      Bon, vous commencez à me connaitre!

      Ce week end, alors que nous étions au Croisic pour 3 jours, nous sommes allé diner chez Maju, un restaurant ayant ouvert il y a un an environ, à la Turballe. Nous y avions été au mois d’Octobre, et cela avait été pour nous une belle découverte.

      Aussi, avions nous décidé d’y retourner. Bien nous en a pris.

      Un accueil toujours aussi agréable par Marine, son compagnon, Julien œuvrant en cuisine, ouverte; Un lieux chaleureux, moderne.

      Nous avons opté cette fois pour le menu en 6 plats.

      Maju restaurant cuisine moderne la turballe Eclosion

      Avec le choix des desserts!

       

      Nous avons commencé par les mises en bouches: Bouchées vegetales et polenta.

      Puis, par une exquise asperge blanche, emulsion végétale, oeuf fumés de truite Comme vous pouvez le voir, le chef utilise des produits de saison (fenouil sauvage,  fleur de soucis…). J’adore!

      Maju restaurant cuisine moderne la turballe

      Ensuite, nous avons entamé le menu à proprement parler. La presentation, comme vous allez le voir sur les photos à venir, est parfaite et très recherchée. Harmonieuse, colorée, et surtout des saveurs parfaitement equilibrées. Les contenants sont de toute beauté, et bien sur, le service au petits soins!

      Le chef Julien utilise des produits de saison, locaux, et fait la part belle aux herbes sauvages des marais: fenouil, maceron, salicornes, melilot, cryste marine, etc….

      Une cuisine rsésoluement moderne, parfaitement maitrisée, tout en finesse et delicatess. Maju est référencé au Michelin, un an après son ouverture.

      Tout dabord du merlan (poisson souvent délaissé, mais vous savez maintenant combien j’affectione sa chair délicate et ses saveurs vraiment fines). Merlan à l’escabèche (Julien nous à confié tenir cette recette des Trois Gros, ou il a officé, avec uen escabeche au Sancere, verse parcimonieuseent sur un poisson aux chairs raffermies). L’équivalent d’une cuisson à basse temperature qui convient vraiment a ce poisson à  la chair si fragile mais aux saveurs délicates. Petits legumes apportant une mache complexe et travaillée, et un velours de fenouil sauvage et au citron à tomber. Un ravissement des palais, ce plat

      !Maju restaurant cuisine moderne la turballe

      Ensuite, une asperge verte (l’Anjou et ses bords de Loire sableux est une grande région productrice, totu comme les Landes, dailleurs), aux herbes sauvages des marais, servit sur un carpaccio  de gambas

      Accompagné d’une gambas servit avec des asperges et poudre d’algues

      Une alternance avec un terre-mer de  quenelle de pintade, moules et purée légère de celeri, jus de viande. Notez la présentation parfaite!

      Ensuite, et selon moi, le meilleur plat du menu – hors dessert-  (en lutte cependant avec le merlan, pour la pemiere place).

      Un St pierre grillé (une cuisson vraiment parfaite, du grand art), beurre blanc à l’ail noir (qui amène une saveur douce, légèrement resinée/boisée, un peu sucrée – je mange des gousse d’ail noir comme si c’etait des bonbons, quand j’en ai), salicorne, pousses de petits pois sauvages et oignons nouveaux. Une tuerie ce plat!!

      Puis, vient un plat plus corsé, avec un agneau de lait, confit, tartelette aux endives, chermoula (sauce d’origine Maghrebine a base d’herbes fraiches et epices. Il y avait du maceron dans cette chermoula, probablement de la cryste pour amener cette saveur iodée).

      Le plat le moins à mon gout,  avec des saveurs un peu trop corsées et qui denotait un peu de la douceur des autres assiettes. Mais c’était tres bon quand même, et surtout une belle montée en puissance sutout au long du menu.

      Nosu n’avons  pas pris le “Fromage travaillé”, mais qui est une vraie tuerie, ainsi que nous avions pu le constater lotrs de notre première venue!

       

      Et pour le dessert, j’ai opté  pour la rhubarbe. Mal maitrisée cette tige peut vous tirer des grimaces. Mais la…juste sublime!!! Avec une association d’aromatique magnifique; Melilot, verveine et citronelle. Fraicheur du sorbet aux herbes, douceur de la rhubarbe….a tomber

      Sincèrement, je ne suis pas porté sur les desserts…mais la, vraiment, une manière magnifique de finir un repas délicieux!

       

      Et enfin, des mignardises..

      Guimauve juste magique, et petits financiers. Delicatesse des saveur,s gros travail sur la présentation

       

      Quant aux vins (au verre), nous sommes resté sur les conseils avisés du somelier.

      Mais, pour avoir discuté de Maju et de sa carte des vins avec un couple de copains, très grands amateurs et connaisseurs  de vins, la carte des vins, assez simple est cependant de tres grande qualité.

      Ce couple, nous parlait de la pauvreté de la carte des vins  du restaurant Angevin Lait Thym Sel (un macaron au Michelin, une cuisine splendide), mais est en admiration devant celle de Maju…Ils sont pour moi une référence en terme de vins!

       

      Donc, magnifique soirée. Il ne manque rien pour decrocher un macaron (peut-etre juste un peu plus de précision sur les viandes) , et je suis certain que ce macaron Michelin va arriver tres vite. Et cela sera amplement mérité.

       

      Merci à Marine, merci à Julien, qui nous ont offert un si beau moment!

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #73229
      Denis 06
      Participant
      • 1,183

      Gourmand… :wacko:

      La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!

    • #73230
      Blajoux
      Participant
      • 474

      Grrrros gourmand!!!

    • #73231
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,418

      Grrrros gourmand!!!

      ob_5b7123_obelix

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

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