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- Ce sujet contient 173 réponses, 10 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
Casa, le il y a 4 années et 3 mois.
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8 avril 2021 à 21 h 10 min #39862
pierrotlepecheuradministrateur- 6,981
Lassé du chou-fleur béchamel ?
Essayez ça, c’est délicieux !
Coupez les choux fleurs en lamelles de 1 cm d’épaisseur et badigeonnez-les d’un mélange huile d’olive + curry + sel + poivre (4 cuillers à soupe d’huile pour 1 de curry).
Cuisson 35 minutes à 180°
Avant cuisson

Après cuisson

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
9 avril 2021 à 8 h 03 min #39889
Denis 06Participant- 1,562
Ca part fort,pour la 5° saison…
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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9 avril 2021 à 8 h 10 min #39891
Casaadministrateur- 6,966
On dirait des tranches de cervelle panées
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 avril 2021 à 10 h 19 min #39907
Casaadministrateur- 6,966
Melo re riz, cocos plats, flanc de carottes, blancs de seiches

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 avril 2021 à 10 h 20 min #39908
Casaadministrateur- 6,966
Puntarella cuite et crue, pates à l’encre de seiches

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 avril 2021 à 10 h 21 min #39909
Casaadministrateur- 6,966
Puntarella et trevise à la romaine

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 avril 2021 à 10 h 22 min #39910
Casaadministrateur- 6,966
Trio de quinoa, mâche du pays Nantais, chantilly au haddock

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 avril 2021 à 10 h 23 min #39911
Casaadministrateur- 6,966
Mozzarella de bufflonne dans un bouillons de poule, huile d’olive fruitée mure, amandes “fraîches” et coppa maison

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 avril 2021 à 10 h 39 min #39915
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Mmmmmiam
Et la fleur, au milieu ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
9 avril 2021 à 10 h 52 min #39917
Casaadministrateur- 6,966
Et la fleur, au milieu ?
Romarin
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 avril 2021 à 10 h 55 min #39918
Casaadministrateur- 6,966
Ta recette de choux fleur, Pierrot, me tente.
Si tu aimes ce légume fleur: détailler les sommités en petites bouquets. Les blanchir dans de l’eau salée, en le maintenant croquantes. Egouter.
Ensuite, dans un faitout, mettre une noix de beurre, du poivre, ajouter les somités blanchies, le jus d’un citron, des capres et du persil plat haché. Faire chauffer à feu vif, et servir aussitot.
Cette recette me vient d’une ex-compagne, Belge. Je ne sais si c’est une recette Belge, mais en tout cas, c’est délicieux!
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 8 mois par
Coujou.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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10 avril 2021 à 13 h 35 min #39988
Casaadministrateur- 6,966
Souvenir d’un été heureux en Finlande, notre avant dernier voyage hors frontières avant le covid…
Recette ramenée de l’archipel de Turku, au Sud Ouest de ce magnifique pays…Potage de saumon frais…juste délicieux, servit avec un vin blanc de Saumur (et pourtant, je e suis vraiment pas fan des vins de Loire, mais la
…)Le vin


Et le potage

Je posterais la recette (très simple), s’il y en a qui seraient interessés.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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11 avril 2021 à 5 h 21 min #40031
Cornélius16Participant- 601

Nouvelle recette d’aubergines farcies, italienne ou tunisienne, en tout cas méditerranéenne. Pour 1 aubergine : 1/2 oignon, 1 tomate, 1/4 (ou 1/3) de bûche de chèvre, 1 ou 2 cac de miel, thym, origan, sel, poivre, gruyère râpé.
– couper l’ (ou les) aubergines en 2, et les faire cuire 10 minutes au micro-onde couvertes d’un film alimentaire percé.
– Faire revenir l’oignon en petits dés, faire fondre et caraméliser avec le miel, ainsi que thym et origan tout en 10 mn environ. Y ajouter la tomate épépinée et coupée en dés.
– Vider les aubergines en gardant la partie évidée, la couper en dés et l’ajouter dans la poêle. Et ajouter le chèvre émietté à la préparation, . (Mixer éventuellement grossièrement. Personnellement, j’ai laissé tel quel, mais bien mélangé )
– remplir les 1/2 coques d’aubergines avec cette préparation/farce, parsemer de gruyère râpé, 1 filet d’huile d’olive. Enfourner à 200° pendant 20 minutes.
Nota: j’ai rajouté quelques fins filets de miel avant d’enfourner.
Délicieux et ça change, ou complète des tomates classiques, que voici.

Lesquelles tomates sont farcies avec un peu de chair à saucisses classique, les morceaux de tomates ou autres légumes présents (courgettes rondes par ex), moutarde, pain trempé dans du lait, sel, poivre, piment doux, ou d’espelette, persil, le tout dosé pour avoir une farce plus ou moins légère selon vos goûts.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 8 mois par
Cornélius16.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 8 mois par
Cornélius16.
Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.
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12 avril 2021 à 7 h 47 min #40095
LapoisseParticipant- 1,986
balance la recette Casa, stp
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
12 avril 2021 à 8 h 32 min #40097
Casaadministrateur- 6,966
Pour 4
10g de beurre
2 blancs de poireaux
2 feuilles de laurier
1 carotte
1 sprat fumé (facultatif, mais j’aime bien, cela donne un petit gout fumé)
4 pommes de terre
500g de saumon frais
20 cl de crème liquide
1 grosse pincée de poivre de Cayenne ou de piment
Bouillon de poule
un bouquet d’aneth
Fleur de sel
Détailler finement les poireaux. Les mettre a suer avec le beurre. Couper finement les carottes, les ajouter aux poireaux, et faire suer le tout. Détailler les PDT en cube de 2×2 cm environ. Les ajouter avec les légumes, mouiller a hauteur avec le bouillon, ajouter le sprat fumé dont vous aurez levé les filets. Ajouter les feuilles de laurier. Cuire les pommes de terre. Ajouter ensuite le saumon détaillé en cube, le poivre de Cayenne, cuire 6 minutes environ. Ajouter la crème, l’aneth hachée grossièrement, rectifier l’assaisonnement. Servir très chaud
Je pense que l’on peut sans problème remplacer le saumon avec un autre poisson: lotte, cabillaud, lieu, espadon, thon blanc…
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 8 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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12 avril 2021 à 8 h 46 min #40099
LapoisseParticipant- 1,986
merci
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
12 avril 2021 à 12 h 39 min #40118
Casaadministrateur- 6,966
Boule de burrata dans un potage cru et froid de tomates cerises, quelques pousses…

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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 8 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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12 avril 2021 à 12 h 44 min #40119
Casaadministrateur- 6,966
Plus rustique, mais au combien délicieux, nourrissant et diététique (au risque de faire hurler certains d’entres vous..)
Flocons bio de cinq céréales (avoine, seigle, petit épeautre, riz et orge), cuits longuement dans un bouillon de poule, servis avec des oeufs brouillés (faits au bain marie), quelques feuilles de salade…

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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12 avril 2021 à 13 h 35 min #40159
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
(au risque de faire hurler certains d’entres vous..)
Mais où sont les poulardes ? ?
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
12 avril 2021 à 15 h 42 min #40166
Casaadministrateur- 6,966
Mais où sont les poulardes ?
Mon grand père avait un dicton très juste, et qui était celui-çi:
Quand on jette une pierre dans un tas de cochons, c’est celui qui est touché qui braille
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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17 avril 2021 à 17 h 05 min #40449
Casaadministrateur- 6,966
Hier soir, c’était risotto de poissons (lieu jaune et morue), pousses printanières

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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17 avril 2021 à 17 h 11 min #40450
Casaadministrateur- 6,966
A midi, nous avions quelquechoses à fêter. Une amie nous a rejoint.
Tartare de filet de veau à l’Italienne, épinards frais cuits à la vapeur, puis revenus au foie gras, pâtes fraiches maison, asperges en deux cuissons, une petite sauce montée au beurre et au vin jaune.

Tarte au citron pour accompagner le café.

Et un petit Corbières pour accompagner…Pierrot reconnaitra


"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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18 avril 2021 à 10 h 42 min #40486
Casaadministrateur- 6,966
Une speciale pour toi, Patrick
Tarte au citron et fraises (gariguettes), des amandes fraiches pour le croquant, du pollen frais pour ses saveurs de foin….

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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19 avril 2021 à 8 h 02 min #40562
LapoisseParticipant- 1,986
la tarte au citron
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
19 avril 2021 à 8 h 31 min #40565
Denis 06Participant- 1,562
Trop beau et surement très bon….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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19 avril 2021 à 9 h 44 min #40573
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
‘tain, si on arrive à faire enfin notre Éclotron, Casa sera nommé cuisinier en chef.
Que de bons petits plats va-t’il nous préparer pendant que nous serons à la pêche
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
19 avril 2021 à 10 h 02 min #40576
Casaadministrateur- 6,966
sauterelles grillées, sauce puceron.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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19 avril 2021 à 12 h 51 min #40588
coulobre19Participant- 704
Que de bons petits plats va-t’il nous préparer pendant que nous serons à la pêche
De plus on aura le temps de siroter un bon petit Armagnac pendant qu’il fera la vaisselle.
coulobre19
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19 avril 2021 à 16 h 30 min #40605
Casaadministrateur- 6,966
Etr tu crois que je te le laisserais siroter sans venir m’attabler a tes côtés? Ca serait mal me connaitre
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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23 avril 2021 à 8 h 15 min #40840
Casaadministrateur- 6,966
Onglet de veau simplement grillé, polenta crémeuse aux cèpes

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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23 avril 2021 à 8 h 16 min #40841
Casaadministrateur- 6,966
Asperges ramassée en bord de Sarthe

Juste sautées légèrement à la poêle

Et en omelette (oeufs d’oies)

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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23 avril 2021 à 8 h 18 min #40842
Casaadministrateur- 6,966
Porc aux oignons sauté aux aromates fraîches (gingembre, galenga, citronelle, citron kafir, piment, coriandre fraiche), et qui part en cuisson avec amandes fraiches, navets nouveau, citrouille “bleue de Hongrie” ^leurotes en pieds

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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23 avril 2021 à 8 h 21 min #40843
Casaadministrateur- 6,966
Beteraves jaunes, et chioga cuites à la vapeur, mozzarella de buflone, coppa maison, epinards cruts et cuits, focaccia maison, feuilles de capriers à l’huile anchois de Collioure).
Quelques gouttes de vinaigre balsamique 30 ans d’âge, huile d’olive fruité douce, caprons salés/séchés/concassés.
Tel était notre diner

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 07 min #41961
Casaadministrateur- 6,966
Ce week end, nous sommes partis à la Turballe, nous changer les idées…et au marché du Croisic, il y a des écaillers…

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 08 min #41962
Casaadministrateur- 6,966
Tarte au citron et fraises…

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 09 min #41963
Casaadministrateur- 6,966
Asperges blanches cuites croquantes, coppa maison, carottes vapeurs, petits sauce au beurre citronné

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 11 min #41964
Casaadministrateur- 6,966
Blettes cuites, servies tiedes avec du chèvre frais et un jus de tomates légèremebnt pimenté.

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 13 min #41965
Casaadministrateur- 6,966
L’autre jour, au marché, j’ai trouvés des ormeaux

Juste détaillés en lamelles, saisis dans un beurre aux échalottes, et servis avec du persil haché sur des pâtes fraiches maison…C’est divin!!!

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S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 13 min #41966
Casaadministrateur- 6,966
Pâtes fraiches maison, anchois de Collioure, carottes vapeurs

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S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 15 min #41968
Casaadministrateur- 6,966
Riz pilaf, aux petits pois et courgettes nouvelles

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S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 16 min #41969
Casaadministrateur- 6,966
Risotto aux saucisses et blettes
Le soignons a revenir avec les blettes.

Puis les saucisses et le riz, cuisson avec un bouillon de poule

Avant service

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S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 18 min #41970
Casaadministrateur- 6,966
Il y a trois we, premier vrai dej au jardin: Courges bleu de Hongrie, hamburger maison avec oignons grillés, frittes maison




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S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 19 min #41971
Casaadministrateur- 6,966
De quoi faire deux litres de chapelures

Avec des lamelles de courgettes cuites à la vapeur, et panées ensuite

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S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 20 min #41973
Casaadministrateur- 6,966
Embeurrée de choux de Mars, foie de morue fumée sur un toast grillé citronné, maquereaux fumés de chez Saumextra

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S. Tesson
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10 mai 2021 à 20 h 22 min #41974
Casaadministrateur- 6,966
Et des barquettes de cannellonis maison (farce: boeuf, oignons roses de Roscoff et vert de blettes, pâte maison, sauce tomate maison, tome fraiche de vache par dessus).
Avant cuisson. Le tout est parti ensuite au congélateur. Pour des repas improvisés avec des pôtes.

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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11 mai 2021 à 21 h 49 min #42023
Casaadministrateur- 6,966
Choux fleur rôti

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S. Tesson
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11 mai 2021 à 21 h 50 min #42024
Casaadministrateur- 6,966
Freekeh cuit au rice cooker, pluma de Noir de Bigorre grillé…simplicité, mais tellement bon !!!!

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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14 mai 2021 à 18 h 03 min #42148
LapoisseParticipant- 1,986

miam miam
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
14 mai 2021 à 18 h 44 min #42151
Casaadministrateur- 6,966
Tu me tente vraiment avec ta tarte citron meringuée, Lapoisse…..
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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17 mai 2021 à 7 h 20 min #42260
LapoisseParticipant- 1,986
c’est mon fils qui l’a faite, et c’était une tuerie
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
17 mai 2021 à 7 h 39 min #42261
Casaadministrateur- 6,966
Bravo a ton fil
Et j’imagine bien que c’etait une tuerie !!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
17 mai 2021 à 9 h 33 min #42266
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Bravo a ton fil
Flytying, sors de ce corps

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
22 mai 2021 à 17 h 21 min #42425
Casaadministrateur- 6,966
Petites tomates cerises confites:
Coupée en deux, saupoudrées d’un mélange 50/50 sel/cassonade

Puis apres 4 heures de cuisson a 60°C

Conservation (quelques jours au frais) dans de l’huile d’olive avec un peu de thym avant utilisation

C’est délicieux!!!
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 6 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
22 mai 2021 à 17 h 25 min #42426
Casaadministrateur- 6,966
Filet de veau bio

En cours de découpe fine

Aromatisé en tartare ensuite (huile d’olive fruitée mure, pignons grillés, échalottes nouvelles, coriandre fraiche, fleur de sel de Guérande, poivre blanc de Muntok, parmesan rappé), servit avec des concombre Libanais assaisonés au fromage blanc de chèvre et menthe fraiche, asperges cuites à la vapeur et sabayon au jus de citron et jus de veau…
Fameux!!!

Avec un Pic Saint Loup bio 2016 a tomber….

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"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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22 mai 2021 à 17 h 27 min #42430
Casaadministrateur- 6,966
Que du nouveau: Pommes de terre nouvelles, oignons nouveau, ail frais et herbes fraiches, le tout cuit à l’huile d’olive

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23 mai 2021 à 23 h 23 min #42472
Casaadministrateur- 6,966
De quoi faire un risotto aux légumes printaniers:
Petits pois, pois gourmands, carotte nouvelles, ornithogales, un bon bouillon de bœuf, et du parmesan rappé, une tète d’ail nouveau, une botte d’oignons nouveaux, que je vais faire revenir avant le riz, dans une bonne huile d’olive.

Un fois cuit et prêt à servir, lié avec un peu de beurre et le parmesan, agrémenté de quelques tomates confites, et quelques sommités de puntarella.

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2 juin 2021 à 11 h 57 min #42983
Casaadministrateur- 6,966
Tomates confites

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2 juin 2021 à 11 h 57 min #42984
Casaadministrateur- 6,966
Epaule d’agneau, cuite longuement au four, sur son lit de pommes de terre nouvelles

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2 juin 2021 à 12 h 03 min #42985
Casaadministrateur- 6,966
Petits pois, cueillis au Jardin de l’avenir, juste avant étuvage. Comme vous le voyez, après avoir oté le feuillet cellulosique interne de la gousse, je les utilise comme les graines.

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2 juin 2021 à 13 h 20 min #42988
Casaadministrateur- 6,966
Carottes et patate douce à la mode Thaïe, pour accompagner un riz gluant. Les amandes sont la pour la mache

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2 juin 2021 à 13 h 22 min #42989
Casaadministrateur- 6,966
Fève cueillies par mes soins, écossées, blanchies, la peau ôtée, et servies en salade, juste avec des amandes “sèches-fraîches”, de la mozzarella bio de bufflonne et de l’huile d’olive fruitée mure, un peu de fleur de sel de Guérande, poivre blanc Muntok

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2 juin 2021 à 13 h 25 min #42990
Casaadministrateur- 6,966
Fenouil cueillit par mes soins, détaillé en fines lamelles, servit le jour même (sinon, les fenouils deviennent forts: il faut les déguster moins de 3 heures après la cueillette) avec du parmesan en copeaux, suprêmes d’orange sanguine, tomates confites, grains de grenade, pluches de fenoiuil, avec un jus de citon vert et de l’huile d’olive fruitée vert…Un délice!

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2 juin 2021 à 13 h 26 min #42991
Casaadministrateur- 6,966
Courgettes détaillées en petits cubes, juste étuvées dans un bouillon de poule, un trait d’huile d’olive douce, et de la coriandre fraîche ciselée.

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7 juin 2021 à 7 h 34 min #43200
LapoisseParticipant- 1,986
Pas de pêche dimanche matin (temps de merde et rivière toujours trop teinté), donc j’ai fait un coucous pour midi

“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
7 juin 2021 à 9 h 19 min #43206
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Le couscous, une valeur sure
Madame Pierrot en a fait un la semaine dernière.
On s’est régalé, surtout moi qui suis le seul non végétarien de la maison

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
7 juin 2021 à 9 h 22 min #43207
Casaadministrateur- 6,966
Lapoisse
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15 juin 2021 à 23 h 57 min #43503
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Ultra simple à préparer, mais … on adore !
Quelques sardines et pommes grenailles à la plancha, piment d’Espelette et beurre salé.

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)-
16 juin 2021 à 8 h 07 min #43506
CoujouModérateur- 3,167
Tu manges 12 sardine à toi tout seul?
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16 juin 2021 à 8 h 54 min #43508
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Meuh non …
Madame Pierrot est pescetarienne, pas végétarienne.
Donc, on partage : 3 pour elle et 9 pour moi

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)
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27 juin 2021 à 13 h 52 min #43971
Casaadministrateur- 6,966
Filet de veau façon tournedos, petits pois frais étuvés au bouillon de poule

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27 juin 2021 à 13 h 53 min #43972
Casaadministrateur- 6,966
Tagliatelles de la marque Antiqua Pasta, tartare de veau à l’Italienne

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27 juin 2021 à 13 h 54 min #43973
Casaadministrateur- 6,966
Aubergines en lamelles cuites au four, câpres de Sicile, citrons de Menton, cerfeuil plat, huile d’olive fruitée mure

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27 juin 2021 à 13 h 55 min #43974
Casaadministrateur- 6,966
Crudités et oeufs durs, mayonnaise maison au dashi

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27 juin 2021 à 13 h 56 min #43975
Casaadministrateur- 6,966
Bô Bùn (bouillon de veau) au boeuf, poulet et nems, tout fait par mes soins

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16 juillet 2021 à 22 h 31 min #44774
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Une éternité que je n’avais pas mangé des anguilles persillades à la plancha.
Et j’avais oublié à quel point c’est délicieux

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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17 juillet 2021 à 12 h 01 min #44799
Lanceur59Participant- 386
Faut arrêter Pierrot,tu me fait mal !!!!
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17 juillet 2021 à 13 h 51 min #44800
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Faut arrêter Pierrot,tu me fait mal !!!!

Je sais, c’est pour ça que je t’ai glissé quelques morceaux d’anguilles dans l’enveloppe que je t’ai envoyée

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
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26 juillet 2021 à 13 h 09 min #45090
Casaadministrateur- 6,966
Allez, cela faisait longtemps.
Ramassé dans le marais Guérandais, du maceron, aliais le poivre des Marais.


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26 juillet 2021 à 13 h 18 min #45091
Casaadministrateur- 6,966
Patisson farcis.
Alors qu enosu étions du côté de la Mare aux Oiseaux, chez Eric Guerin (je ferai un petit reportage
) , nous sommes “tombés” sur des jardins associatifs qui vendaient leurs légumes.J’y ai pris quelques petits patissons

Dont j’ai coupé le chapeau et évidé les graines en formation

En parallèle, comme il me restait un poulet que ‘javais fait bouillir (pour avoir du bouoillon), j’en ai fait une facre. J’ai dabord mis du lard de Colonata à fondre doucement dans une poele avec de la sarriette fraiche

Puis j’y ai mis la chair du poulet hachée avec de l’oignon et de l’ail nouveaux

J’ai bien assaisoné ma farce avec du dashi de mi, fleur de sel de Guérande, poivre noir dse muntok, un peu de whisky.
Puis j’ai mis de la tapenade maison au fond des patissons


Et j’ai ensuite ajouté la farce cuite

Sur laquelle j’ai mis des olives vertes au naturel grossièrement coupées, ainsi que des petits morceaux d’anchois de Collioure

Dans un plat allant au four, avec un peu d’huile d’olive et de bouillon ed poulet au fond
Avant cuisson (les piques en bois servent à fixer le chapeau)

Après cuisson

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26 juillet 2021 à 13 h 19 min #45092
Casaadministrateur- 6,966
Et servit avec en salade verte, un vinaigre balsamique vieux (30 ans d’age), de l’huile d’olive fruitée mure, et un carpaccio de tomates anciennes (provenant également de ces jardins asociatifs).
Un régal!!!

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26 juillet 2021 à 13 h 23 min #45093
Casaadministrateur- 6,966
Hier midi, tartare de filet de veau bio au couteau, pignons, fleurs (courgettes, sarriette, ciboulette, feur d’helichryse), oignons blanc frais, persil et coriandre fraiche, pecorino, fleur de sel de Guérande, poivre blanc du Cameroun (Rollinger), huile d”olive Italienne fruitée douce.
Haricots verst (Cupidon) cuits croquants, venant des mêmes jardins associatifs. Boulgour cuit à ma facon, et reduction de jus de tomate et de poiuvrons rouge assaisonnée à la coriandre fraiche et au vinaigre balsamique vieux.

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26 juillet 2021 à 16 h 52 min #45101
Casaadministrateur- 6,966
Salade de pommes de terre nouvelles de l’ile de Batz, mozzarella, ail frais étuvé, haricot plats, fèves juste blanchies. Herbes aromatiques, vinaigre de Banyuls, fleur de sel de Guérande.

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26 juillet 2021 à 16 h 53 min #45102
Casaadministrateur- 6,966
Simples tomates, basilic rouge…

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26 juillet 2021 à 16 h 54 min #45103
Casaadministrateur- 6,966
Carottes nouvelles cuites à la vapeur, fleurs de fenouils sauvage, fleur de sel de Guérande, huile d’olive fruitée verte….

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26 juillet 2021 à 16 h 57 min #45105
Casaadministrateur- 6,966
Carpaccio de bar pêché par moi-meme (ria d’Etel), huile d’olive fruité mure, maceron des marais, fleur de sel de Guérande, tomates et herbes, suprèmes de citron

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26 juillet 2021 à 16 h 59 min #45107
Casaadministrateur- 6,966
Salade de harengs fumés déssalés et adoucis au lait, cocos plats, poivrons rouges à la juive, pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur, oignons nouveaux un trait de vinaigre de Banyuls.

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26 juillet 2021 à 17 h 00 min #45108
Casaadministrateur- 6,966
Buratta, herbes aromatiques, huile d’olive fruité verte et anchois de Collioure

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26 juillet 2021 à 17 h 01 min #45109
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Ratatouille de légumes de saison cuits au vinaigre de cidre, servie très froide.

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27 juillet 2021 à 10 h 21 min #45138
Casaadministrateur- 6,966
Les patelles (Patella vulgata), ces chapeaux chinois décriés et délaissés…
De la famille des ormeaux, ils en ont l’anatomie…Cependant, si les ormeaux sont mobiles, cette mobilité est plus réduite chez les patelles.
On en trouve beaucoup, très facilement. Il suffit de les détacher des rochers avec une lancette a huitres. Allez-y d’un coup sec, avant qu’ils ne se “collent” au rocher substratum.

Il faut dabord les decoquiller (se fait très facilement avec un couteau), ôter toutes les viscères et les laver soigneusement à grande eau. Sinon, vous risquez d’y trouver ensuite des grains de sable, ce qui n’est jamais vraiment agréable sous la dent… Remettez les ensuite dans leur coquille comme s’ils étaient toujours vivants.
Ensuite, je me suis insipré d’un recette Canarienne. Dans un bol haut, j’ai mixé du citron vert, avec du gingembre frais et de l’huile d’olive, une gousse d’ail, sel selon . J’ai en badigeoné les soles (les “pieds”) des patelles, puis y ai déposé une brunoise crue de poivron rouges/vets/ et jaunes, avec du persil haché.

Pour les cuire un long moment au four très chaud (grill, 210°C).

Avec un rosé de Provence bien frais, cela fait un super appéritif!!!
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28 juillet 2021 à 10 h 38 min #45170
Casaadministrateur- 6,966
Retour de marché, ce matin. J’y étais a 7h30, les étals étaient en cours de mise en place, très peu de monde, le temps de discuter avec les producteurs…J’adore!!!
Dabords des aromatiques. Thym, thym citron, sauge, romarin, origan, hache et sariette grimpante, j’zai dans mon jardin.
La, c’est coriandre fraiche, basilic, persil, menthe et estragon

Tomates “coeur de boeuf” et “bonne fée”. Les premières seront pour des carpaccio, les secondes pour des soupes froides.

Oignons rouges nouveaux, oignons blancs nouveaux, oignons ciboule et toutes petites courgettes.
Dailleurs, chez ce producteur, j’eai commandé pour mercredi prochain 3kg de toutes petites courgettes (taille <10cm) pour en faire des conserves à l’huile d’olive. L’hiver, quand il fait froid, humide et môche, ouvrir un bocal pour l’aperitif amène comme un rayon de soleil dans la maison…

Et chz cette jeune productrice, d’une grande gentillesse et vraiment (très) charmante
, des champignons: pleurote roses, pleurote jaunes te philiotes du peuplier…
Et avec une bonne huile d’olive, que je porte à fremissement très doux, j’y mets des feuilles de basilic lavées séchées, queuqles sommités de thym citron, pour en faire une huile parfumée…

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S. Tesson
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28 juillet 2021 à 10 h 40 min #45171
Casaadministrateur- 6,966
Et hier soir, notre repas s’est résumé à du pain à la Catalane, et coppa maison.

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29 juillet 2021 à 7 h 53 min #45181
Denis 06Participant- 1,562
Tjr o top pour me faire salivé….
La pêche,rien que la pêche pour le plaisir...!
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29 juillet 2021 à 8 h 06 min #45182
Casaadministrateur- 6,966
Tj au top tout court mon Denis

Petit a petit, je commence à connaitre les bons plans dans cette région…..
Mais cela prends du temps, beaucoup de temps…
Hier, par hasard, alors que mon épouse et moi déjeunions dan sun petit restau que nous adorons, j’ai appris, en discutant avec la patrone, que sur Angers, il y a une micro-ferme urbaine (Urban microgreens) qui ne fait que des graines germées.
Ils fournissent restaurateurs et partculiers.
Ces jeunes pousses germées sont au top je trouve, tant au niveau diététique, qu’au niveau organoleptique et visuel. Ni une ni deux, j’y ai passé commande que je passerai chercher Samedi
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1 août 2021 à 17 h 09 min #45316
Casaadministrateur- 6,966
Vous vous souvenz, Mercredi dernier, sumarché, j’avais trouvé de magnifiques petites corugettes (voir au dessus).
Lavées, coupés en deux dans le sens de la longueur, je les ai mise au sel afin de les faire dégorger.

Ensuite, séchées sur de papier absorbant.

Dans un plat en Pyrex, j’y ai mis des feuilles de basilic lavées / séchées.

Puis, les courgettes avec des herbes (romarin, estragon, thym, etc). Le tout recouvert d’une bone huile d’olive.

Cuisson ensuite au four à 75°C pendant plus de deux heures.

Les courgettes sont fondantes, pas du tout aqueuse… un délice.
L’huile, filtrée, se conserve très bien (elle n’a que peu chauffée), et est délicieusement parfumée par les aromates!
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1 août 2021 à 17 h 15 min #45318
Casaadministrateur- 6,966
Tomates confites au four, pelées.

D’italie, des amis (lui est un pur Rital
, je l’adore), nous ont ramené du cacciotta affumicata (fumé).
Et j’ai ensuite monté le tout: Pholiottes du peuplier sautées au berre clarifié, tartare de tomates confites assaisonées à l’huile d’olive utilisée pour cuire les courgettes (ci-dessus), oignons rouges frais, corugettes confites, fleur de sel de Guréande, poivre blanc Muntok, une tranche de Cacciotta…

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1 août 2021 à 17 h 19 min #45319
Casaadministrateur- 6,966
Avec un feuilletage au beurre pris chez mon boulanger, j’ai préâré deux plats. Le feuillage, je l’ai badigeoné avec de la moutarde de Dijon Maille.

Ensuite, j’y ai mis un peu de graine fine, dont le but est d’absorber l’humidité des tomates.

Ensuite, j’y ai déposé des tranches de tomates coeur de boeuf.

Assaisonnement a base de fleur de sel de Guérande, de gomasi et de graines de moutardes, un peu d’origan de Sicile séché.

Puis quelues tranches de fromage de chèvre frais.

Après cuisson au four.

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1 août 2021 à 17 h 25 min #45320
Casaadministrateur- 6,966
Vous vous rapellez peut-être les champignons, (pleurotes jaunes et pleurotes roses) trouvées mercredi dernier au marché.
Dans un wok en fonte, j’ai fait rapidement revenir queuqes feuilles d’oignons nouveau dans un ^peu d’huile d’live. J’y ais fait également rapidement sauter les chapignons. Et j’en ensuite fait longuement cuire le tout dans un bouillon de poule.

J’ai servi le tout avec un tatare de tomates fraiches aux herbes fraiches et amandes “sèches/fraiches”, haricots verts cuits croquants assaisonés avec une sauce à la tomate fraiche (tomates fraiches mixées finement avec un peu de bouillon dashi, huile d’olive, une gousse d’ail, fleur de sel de Guérande), tranches de veau grillées, et corugettes confites!

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S. Tesson
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1 août 2021 à 17 h 27 min #45321
Casaadministrateur- 6,966
Soupe froide à la tomate et au thon, haricots verts comme ci-dessus, tarte à la tomate comme ci-dessus, maquereau fumé, quelques feuilles de jeunes pousse d’endives.

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S. Tesson
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1 août 2021 à 23 h 02 min #45348
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Je dois avouer que je suis assez admiratif par le caractère original de tous ces plats, et me demande où tu trouves le temps pour faire tout ça …
Et pour une fois, tu ne me réponds DMC stp
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
1 août 2021 à 23 h 19 min #45350
Casaadministrateur- 6,966
Non, je reponds juste avec un T à la place du M

Plus serieusement, la cuisine est pour moi simplement du partage, et du plaisir, donc je prends le temps de tenter ede le faire bien.
Et comme mon épouse et mes schtroumphs adorent, j’en profite
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
2 août 2021 à 7 h 56 min #45355
LapoisseParticipant- 1,986
et l’autre, il ne fait même pas son feuilletage, pffff
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
2 août 2021 à 8 h 55 min #45358
Casaadministrateur- 6,966
et l’autre, il ne fait même pas son feuilletage
J’avoue que non…..
Un gars, qui tenait une chambre d’hotes / table d’hotes du coté de Rhyune en Margeride, un gars exceptionel, m’avait montré comment faire, parmis tant d’autres choses…mais j’avoue que je ne m’y suis jamais lancé.
Ce gars était un autodidacte. Il faisait tout lui même. Il élevait ses volailles, ses veaux/vaches, ses porcs. Il faisait ses légumes, et c’était un cuisinier hors pair!!!!
C’est chez lui que j’ai decouvert les saveurs incroyables d’une dinde fermière, élevée dans un champs, et nourrie au grain, des jambons à tomber car faits avec une viande savoureuse, et très peu salée (il faisait une salaison avec tellement moins de sel que tout ce que l’on peut trouver, mais sans aucun problème d’hygienne), la sanquette, quand abattait ses volailles, les escargots de Bourgogne que nous étions allé ramasser…
Son épouse s’occupait des chambres, lui de tout le reste, et les diner sur la grande table, avec tous ses hotes et eux-même restent un souvenir rare pour moi…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
2 août 2021 à 13 h 13 min #45373
LapoisseParticipant- 1,986
après, c’est quand même assez long à faire
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
2 août 2021 à 14 h 14 min #45376
ChrisdeCocagneParticipant- 1,499
Mais comment vous faites, pour photographier la préparation de vos plats step by step ??? Vous avez un commis qui obéit aux ordres à coups de fouet et de cravache pendant que vous réalisez les prises de vue ?
Moi, quand je cuisine, j’en ai tellement plein les mains et le plan de travail qu’il est hors de question d’attraper mon appareil photo, ni même qu’il approche à moins de 2m !
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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2 août 2021 à 16 h 21 min #45377
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Mais comment vous faites, pour photographier la préparation de vos plats step by step ??? Vous avez un commis qui obéit aux ordres à coups de fouet et de cravache pendant que vous réalisez les prises de vue ? Moi, quand je cuisine, j’en ai tellement plein les mains et le plan de travail qu’il est hors de question d’attraper mon appareil photo, ni même qu’il approche à moins de 2m !
Tu n’as donc pas pigé ?
Il travaille avec une apprentie cuisinière de 20 ans, nue sous son tablier de cuisine.
Et c’est la raison pour laquelle il est si souvent derrière … les fourneaux

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)-
4 août 2021 à 12 h 13 min #45476
ChrisdeCocagneParticipant- 1,499
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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2 août 2021 à 17 h 43 min #45378
Casaadministrateur- 6,966
Mais comment vous faites, pour photographier la préparation de vos plats step by step ???
Non, j’utilise simplement mon telephone comme appareil photo, et je peux le manier d’une seule main.
Quant à toi, Pierrot, tes écrits me font penser à un fantasme profond que tu sembles avoir….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
2 août 2021 à 17 h 54 min #45380
Casaadministrateur- 6,966
Dimanche matin,, avec mon épouse, nosu avons été au marché de Monplasir, à Angers, marché également surnommé Marrakesh.
J’adore y aller, car il est haut en couleur, et passé les stands de breloques, ils y a les stands de nourriture. Une fois passé les inevitables primeurs, on trouve les producteurs loccaux. N’y étant allé depuis le début du premier confinement, j’y ai retrouvé avec plaisir cette petite productrrice Chinoise qui cultive des légumes geniaux, dont ces fameux concombre amers dont je raffole (et dont je suis le seul, malheureusement à raffole, chez moi).
Et puis, j’ai découvert un nouveau producteur, qui a ses terrains du côté de Segré, et qui ne fait que des “legumes exotiques”, pour reprendre ses dires.
Après avoir dégusté un thé à l amente Marocain – il y a deux trois etals, ou ils vendent des produits Marocains faits sur place, dont ces galette de semoule que j’adore et ou ils servent ces thés délicieux, je suis donc allé chercher mes “herbes”.

Détail, de gauche a droite: basilic exotique (je vous en ai déja parlé, un gout d’estragon Mexicain…j’adore), aneth, citronelle fraîche, pourpier maretimie, pousses de courgettes,

Detail (suite) de gauche a droite: liseron d’eau, persil, ciboule, coriande et menthe marocaine.

Et chez la petite productrice Chin,oise, concombres amers, et piments de force “moyenne”, ce qui est déja très fort pour moi.

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
2 août 2021 à 18 h 02 min #45382
Casaadministrateur- 6,966
Liseron d’eau:
Huile de sesame blond porté a forte temperature, puis j’y ai mis quelques lamelles de gingembre frais, et de l’ail très grossièrement haché

Ensuite, j’y ai ajouté les toiges coupées en morceaux des liserons d’eau, et j’ai fait cuire jusqu’a ce quelles deviennent tendres.

Ensuite j’y ai ajouté les feuilles, et j’ai continué brièvement à faire sauter le tout a feux vif.

Ensuite, l’assaisonement:
Sauce soja blanche

Pour ceux qui lisent le Japonais….

Ensuite, un peu de mélange sel/sucre (50/50), un peu de piment…servit très chaud, j’adore!!!

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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
2 août 2021 à 18 h 08 min #45384
Casaadministrateur- 6,966
Hachis d’herbes: coriandre, ciboule, menthe, persil, citronelle; basilic et basilic exotique, ail.

Gomasi écrasé au mortier

Pain de semoule Marocain

Et avec un riz blanc tout simple, une assiette savoureuse.
Huile d’olive parfumée m’ayant servie a faire confire mes petite courgettes (voir plus haut), avec des tranches de galette de semoule Marocaine
Riz blanc long juste cuit à l’eau salée, hachis d’herbe, pousses de courgettes et de pourpier, rondelles de concombre amer, haddock fumé, lamelles de poivron rouge cru. Rien d’autre, il faut juste mélanger le riz avec tous les autres ingrédients……et c’est…..

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées-
4 août 2021 à 11 h 57 min #45472
ChrisdeCocagneParticipant- 1,499
Oui, mais ça manque quand même de sangliers !
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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4 août 2021 à 12 h 05 min #45475
Casaadministrateur- 6,966
Oui, mais ça manque quand même de sangliers !
Si tu m’en fournis un dépecé, je gérerai en cuisine
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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4 août 2021 à 12 h 28 min #45477
ChrisdeCocagneParticipant- 1,499
Oui, mais ça manque quand même de sangliers !
Si tu m’en fournis un dépecé, je gérerai en cuisine

J’ai plein de potes chasseurs ici, mais le temps de le transporter par les chemins de St Jacques de Compostelle, la viande risque d’être un peu avariée…
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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4 août 2021 à 13 h 02 min #45478
Casaadministrateur- 6,966
Courgettes à l’huile d’olive en bocaux
J’avais commandé, il y a une semaine, 3kg de toutes petites courgettes (ce ne sont pas des courgettes minis, mais bien des courgettes très jeunes) chez un producteur local.
Lavées

Coupées en 2 dans le sens de la loneur, et mises à dégorger au sel pendant environ 30-45min.

Puis plongées ~4-5 min dans de l’eau bouillante additionée de vinaigre blanc d’alcool (2/3 – 1/3)

Ensuite, bien séchées sur un linge propre

Puis rangées soigneusement dans des bocaux, avec origan frais, romarin frais, et poivres

Les poivres utilisés:

Ensuite, je fais chauffer (surtout ne pas faire fumer !!!) de l’huile d’olive

Que je vais mettre dans mes bocaux. Cela va “steriliser” le contenu, et après avoir rabattu le couvercle (avec joint en caoutchouc), cela va réaliser un certain vide, qui va permettre une execclente conservation) pendant plusiseurs mois. De plus, ce vide, et donc l’absence d’oxygène, va éviter l’oxidation de l’huile (rancissement). Vous voyez, on voit bien que cela bout au contact de l’huile très chaude.

Et voila, du soleil en bocal pour les apéritifs hivernaux!!!

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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
Casa.
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S. Tesson
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4 août 2021 à 13 h 05 min #45480
Casaadministrateur- 6,966
Et chez ce même producteur, j’ai trouvé des piments Gorria, cette variété qui est largement cultivée à Espelette.

Coupés, graines otées (les graines sont les parties du fruit qui contiennent le plus de capsaine, la molécule qui confère le côté brulant aux piments – j’otes ces graines car suis très sensible à cette molécule; Le piment Gorria a un score de 1500-2500 SHU sur l’echelle de Scoville, ce qui en fait un piment doux, très parfumé mais peu brulant):

Séchés au four a 50°C pendant 2 heures environ. Ensuite, cela se conserve des années. Je les utiliserai pour faire cette fameuse sauce Sicilienne que je vous avais déja montré. Il y la saveur, c’est un peu chaud, mais pas brulant….
Je suis de plus en plus attiré par l’utilisation des piments en cuisine, car ils ajouttent une réelle pluvalue organoleptique. Mais le dosage est vraiment très délicat!

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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
Casa.
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S. Tesson
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4 août 2021 à 13 h 16 min #45482
Casaadministrateur- 6,966
Recette de tian vinaigré:
Des légumes: poivrons, oignons, aubergines, courgettes, ail…

A faire sauter à feu vif individuellement dans de l’huile d’olive, saler poivrer. A chaque fois, ajoutter deux traits de bon vinaigre, et amener à sec. Attention, les légumes doivent être assez peu cuits à cette étape et rester assez croquants. Reserver


Mélanger, rectifier l’assaisonement, ajouter des herbes (romarin, thym, origan…)

Et ensuite, passer 10 minutes à couvert au four à micro-ondes. Cela va cuire un peu plus les légumes, qui vont méler leurs saveurs. Consommer froid, ou chaud
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
4 août 2021 à 14 h 14 min #45483
Casaadministrateur- 6,966
Les feuilles des pousses de cucurbitacées, comme montrées plus haut. A peine flétries à la vapeur.

Sur un papier sulfurisé, j’en ai fait un lit, sur lequel j’ai déposé des dos de merlan.

Assaisonement, puis j’y ai mis des herbes (citronelle fraiche, basilic Thaï, ciboule, aneth, coriandre etc), plus quelques rouelles de tomates.

En papillottes

A leur tour empapillottées dans de l’aluminium (afin de conserver vraiment toutes les saveurs) et longue cuisson à la vapeur.

Et voila, sans aucune matière grasse…savoureux!!!

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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4 août 2021 à 17 h 54 min #45501
Casaadministrateur- 6,966
Soupe au saumon, rectte Finlandaise

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S. Tesson
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5 août 2021 à 10 h 07 min #45535
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
mes papilles sont à nouveau au supplice
Mais une question me taraude : en fait, tu fais combien de repas par jour ?

A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
5 août 2021 à 12 h 28 min #45557
Casaadministrateur- 6,966
Mais une question me taraude : en fait, tu fais combien de repas par jour ?
Au moins 5

Cette fois, ci, et suite à Dimanche dernier ou, alors qu’a “Marrakesh”, nous avions mon épouse et moi pris un thé Marocain et achetée deux Matlouh (ces pains à la semoule cuits à la poelle) , je me suis que cela valait le coup de tenter.
J’ai donc cherché une recette / tuto, et je suis tombé sur celle-ci. Recette et geste bien expliqués, et en plus une voix magnifique, je trouve.
Les boules formées

Puis applatie, et en cours de cuisson sur une plancha de plaque

Voila

Servit avec des courgettes confites, et une sauce maison tomate / piment/ ail / gingembre frais.
Un délice, essai transformé!!!

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
5 août 2021 à 14 h 18 min #45567
LapoisseParticipant- 1,986
mon fils c’est mis à la fabrication du pain, au levain naturel …

“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
5 août 2021 à 14 h 30 min #45568
Casaadministrateur- 6,966
Taing, un bon sandwich avec, ça doit le faire !!!!!
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
5 août 2021 à 20 h 56 min #45585
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
Les boules formées
À ton âge, il serait temps 
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
pierrotlepecheur.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
pierrotlepecheur.
A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
6 août 2021 à 9 h 14 min #45594
Lanceur59Participant- 386
Houlàlà !!! Un sujet qui se barre en cou…es !
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6 août 2021 à 11 h 41 min #45602
Casaadministrateur- 6,966
Pierrot, tu les as aussi granuleuses, toi? Ca doit rapper un peu quand tu les mets en action, non?

La pauvre…..
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
6 août 2021 à 11 h 56 min #45605
Casaadministrateur- 6,966
Un sujet qui se barre en cou…es
Pour en revenir au sujet initial….
Avez vous déja consommé des huitres de montages, aussi appelées plus sérieusement les animelles, et moins serieusement les rognons blanc, délices de la reine, ou encore choesels en Belgique, crilladillas en Espagne, claouis au Maghreb?
J’en discutais avec un grand pôte, qui était également boucher (il avait de l’excellente viande!!) quand je vivais encore à Nice. Ni lui ni moi n’avions franchi le pas et (osé) gouter ce plat, qui semble cependant faire le bonheur des Pieds Noirs. Je me rapelle la fois, ou je suis entré dons son échoppe, qu’il m’a fait un clin d’oeil pour partir immédiatement dans son arrière boutique, et de revenir aussitot avec un plat remplit de testicules de moutons, en me disant, “tu veux essayer”?
Ce à quoi je lui répondit “oui, mais seulement si tu viens les manger avec moi at home”.
Bref, je n’en ai toujours pas gouté. Probablement un problème d’ordre psychologique, dailleurs…
Mais, je me rappelle avoir vu un épisode de “Echappée belle” ou Jerome Pitorin était sous une tente avec des Touaregs, et qu’on lui servait des testicules de dromadaires….Quand il a gouté, son expression générale à fait que je pense que je mourrai idiot, sans y avoir jamais gouté.
Mais vous avez vous eu cette curiosité culinaire?
Dailleurs, une recette => la…
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
6 août 2021 à 12 h 21 min #45607
MigParticipant- 1,264
Mon père d’origine espagnol en mangeait, j’en ai mange aussi, mais quand j’ai appris ce que c’était j’ai eu de petits picotements ou vous savez, ouille ouille!!!!
Ce qui n'est pas partagé est perdu
(proverbe Sanskcrit) -
6 août 2021 à 13 h 55 min #45608
Casaadministrateur- 6,966
Mais etait-ce bon?
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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6 août 2021 à 14 h 12 min #45609
MigParticipant- 1,264
Ça n’a pas vraiment de gout, la texture est plutôt momole. C’est pour ça que dans la recette que tu as posté il y a une persillade.
Ce qui n'est pas partagé est perdu
(proverbe Sanskcrit) -
6 août 2021 à 14 h 20 min #45610
LapoisseParticipant- 1,986
les rognons blancs, aussi bon que le ris de veau
en tranche poéllé au beurre avec de l’échalottes et une petite purée…
il faut juste passer la barrière psychologique
“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
6 août 2021 à 14 h 29 min #45611
Casaadministrateur- 6,966
il faut juste passer la barrière psychologique
Oui, c’est juste ça….
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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6 août 2021 à 18 h 54 min #45614
CoujouModérateur- 3,167
les rognons blancs, aussi bon que le ris de veau en tranche poéllé au beurre avec de l’échalottes et une petite purée…
Je confirme, j’en ai mangé étant gamin, et j’adorais ça, mais c’était une autre époque
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6 août 2021 à 18 h 56 min #45616
CoujouModérateur- 3,167
Mais une question me taraude : en fait, tu fais combien de repas par jour ?
La question qui me taraude à moi, c’est combien de fois caca par jour
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6 août 2021 à 19 h 33 min #45619
pierrotlepecheuradministrateuradministrateur- 6,981
les rognons blancs, aussi bon que le ris de veau
est
Tu as raison, c’est à se mettre à genoux devant.
Mais j’ai quand même tendance à avoir une petite préférence pour les ris de veau.
Les meilleurs que j’ai mangé à ce jour, c’est chez Fouillade, à Argentat (ris de veau aux cèpes, façon limousine
)A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean) -
6 août 2021 à 22 h 46 min #45625
Casaadministrateur- 6,966
Tu as raison, c’est à se mettre à genoux devant.
Tu te mets a genoux devant des testicules?????
C’est décidé, je dors pas dans le même bungalow que toi à l’éclotron
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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6 août 2021 à 22 h 49 min #45627
Casaadministrateur- 6,966
La question qui me taraude à moi, c’est combien de fois caca par jour
Piting, tu dois grave te faire iech à te poser ce genre de question

Tu as fini de compter les campings?
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 août 2021 à 17 h 26 min #45699
Casaadministrateur- 6,966
Simple salade de lentilles, salade crudité (tomates coeur de boeuf et ananas, oignons frais, poivron corne de boeuf, coriandre fraiche et pousses de petit pois.

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 août 2021 à 17 h 28 min #45700
Casaadministrateur- 6,966
Saumon papillote à l’aneth, boulgour, pousses de petits pois

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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 août 2021 à 18 h 55 min #45708
Casaadministrateur- 6,966
Aubergines chinoises

Détaillées en tronçons, mise a dégorger au sel

Rincées, séchées sur du papier absorbant

Dan sun plat allant au four, badigeonnées d’huile d’olive dans laquelle ont confit des courgettes, puis origan séché de Sicile

Cuites au four

Rangées dans un autre plat, et badigeonnées d’un mélange d’huile d’olive, origan frais de mon jardin haché, capres de Sicile, parmesan rappé

Pour accompagner des cotelettes d’agneau dans le filet, quelques rondelles de concombre, pousses de radis et de brocoli…

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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 4 mois par
Casa.
"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
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9 août 2021 à 18 h 59 min #45710
Casaadministrateur- 6,966
Quelques blocs de coppa après deux mois de séchage…

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
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9 août 2021 à 19 h 01 min #45711
Casaadministrateur- 6,966
Salade verte, matlouh maison et courgettes confites

"Je lui avais alors proposé de me conduire dans le labyrinthe des écueils atlantiques. Il avait hésité. "A la recherche des fées", avais-je ajouté. Il avait accepté."
S. Tesson
Avec les fées -
9 août 2021 à 19 h 03 min #45712
Casaadministrateur- 6,966
Ventrèche de thon rouge trouvée samedi matin au marché

Parée

Servié grilée rosée à coeur, avec courgette confite, tranche de matlouh, et espuma de pourpier maritime

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S. Tesson
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12 août 2021 à 10 h 45 min #45788
ChrisdeCocagneParticipant- 1,499
Ben je l’aurais préférée cru, en sashimi…
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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9 août 2021 à 19 h 11 min #45713
Casaadministrateur- 6,966
Samedi, nous avons fété l’anniversaire de ma fille…15 ans….
J’ai fait simple.
Saumon fumé de chez Saumextra

Foie de veau – son régal – cuit rosé à coeur au beurre clarifié, déglacé au vinaigre de noix, boulgour au sommités de choux fleur et de brocoli, une courgette confite

Fromage blanc, douceur de dattes et de cassis

Sur une table sobre, mais élégante, je trouve.


Et un petit vin charpenté, mais bien sympa ramené du SO par un Ami!!!

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S. Tesson
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9 août 2021 à 19 h 13 min #45714
Casaadministrateur- 6,966
Douceur de dattes:
Prendre des adttes fraiches, oter le noyau et couper en quartiers

Les faire compoter avec du beurre clarifié, un peu de miel (de ronce cette fois) et un peu d’eau

Et au dernier moment, ajoutter quelques baies de cassis frais, chauffer 2-3 minutes a feu fort, arreter le feu, couviri et servir juste tiède. Totale imprvoisation, mais délicieux avec un fromage blanc!!

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12 août 2021 à 18 h 03 min #45807
ChrisdeCocagneParticipant- 1,499
En ce temps où devraient avoir lieu les fêtes de Dax, annulées pour la deuxième année consécutive, il me vient une envie du petit déjeuner du festayre, une bonne assiette de gras-double !

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ChrisdeCocagne.
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12 août 2021 à 18 h 07 min #45809
ChrisdeCocagneParticipant- 1,499
Pour la peine, ce soir, ce sera pieds & paquets ! Na !
Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)
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13 août 2021 à 14 h 22 min #45824
Casaadministrateur- 6,966
Tomates revenues avec des tiges d’échalottes nouvelles dans de l’huile d’olive dans laquelle j’ai fais sauter ail et gingembre frais.

Ensuite, côte de veau bio épaisse cuite (rosée a coeur) au grill

Et servie, avec haricots verts, et courgettes cuits croquants.

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15 août 2021 à 12 h 13 min #45840
Casaadministrateur- 6,966
Concombre Réunionais, trouvé sur les marchés


Rapé, servit avec une petite sauce au dashui et quelques pousses…un délice. Je ne connaissis pas cette variété de concombre, il est vraiment croquant et délicieux au gout (très fin, beaucoup plus que les concombres que nous connasons, qu’ils soit “classiuesé ou noas).

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15 août 2021 à 12 h 16 min #45841
Casaadministrateur- 6,966
Prépartion d’un beau plat de tomates provençales.
Mises à dégorger avec un mélange sel/sucre 50/50

Persillade, huile d’olive fruitée verte, fleur de sel de Guérande, poivre blanc de du Penja, chapelure, avant cuisson longue (3 heures à 120°).

Je ne peux pas vous les montrer une fois cuites, car je n’étais pas présent, et ils ont tout baffré….
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Casa.
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15 août 2021 à 12 h 18 min #45843
Casaadministrateur- 6,966
Houmos maison

Concombres, jus de citron, quelques herbes, maquereau fumé

Tarte aux courgettes sautées et oignons confits au dashi

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15 août 2021 à 14 h 18 min #45844
MigParticipant- 1,264
Bravo Xav
Non seulement tes recettes sont fouillées mais tu fouilles aussi dans les marchés a la recherche de produits improbables.
Ce qui n'est pas partagé est perdu
(proverbe Sanskcrit) -
15 août 2021 à 15 h 08 min #45845
Casaadministrateur- 6,966
recherche de produits improbables.
Merci l’Ami.
Oui, je suis toujours a la recherche de nouveaux produits, et quand je ne connais pas, je prends et je goute.
Il y a 3 ans, j’ai failli prendre un virage professionel.à 180°. Pour découvrir des producteurs de ptoduits hors du commun, les mettre en relation.avec des chefs, et participer ainsi au développement et a la pérennisation de leurs productions. Mais notre business modèle ne prevoyait pas de degager des benefices avant environ 5 ans, car je n’ai qu’un carnet d’adresse trop reduit dans le monde de la haute gastronomie. Donc mon pote et moi avons laissé tomber.
Et heureusement car entre temps, la pandemie aurait eu raison de notre societé.
Mais cette soif de decouvrir toujours plus de nouveaux produits est vraiment mon ADN.
Et ensuite les mettre en valeur
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S. Tesson
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31 août 2021 à 17 h 21 min #46100
Casaadministrateur- 6,966
Piting, vous mangez rien vous?
J’ai triuvé chez un semi-grossiste en viande de très haute qualité (JA gastronomie) du paleron de black angus…Que j’ai saisi sur un grill très chaud.

Et servi avec une pointe de fleur de sel de Guérande, un risotto de boulgour (gros) aux petits légumes, et un coulis de tomates de ma composition

J’ai rarement dégusté une viande aussi gouteuse et avec une telle tendreté, que du filet, à côté, c’est de la gnognotte!!!
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1 septembre 2021 à 11 h 32 min #46117
ChrisdeCocagneParticipant- 1,499
Moi, ce sera pieds et paquets !
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1 septembre 2021 à 12 h 45 min #46120
Casaadministrateur- 6,966
Alors qu’en Bretagne pen,dant 15 jours, pêche en spinning du bord, quelques maquereaux ramenés. De quoi en faire un carpaccio, avec jus de citron vert, poivre blanc de Muntok, échalottes nouvelles, tomates ananas, fleur de sel de Guérande, huile d’olive fruitée verte…

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1 septembre 2021 à 12 h 46 min #46121
Casaadministrateur- 6,966
Et pis, une belle côte de veau, pour accompagner des pommes de terre de l’ile de Batz sautées avec quelques oignons roses AOP…miam !!!

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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par
Casa.
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1 septembre 2021 à 12 h 49 min #46123
Casaadministrateur- 6,966
Assiette de Scarmosa fumée, tomates ananas, artichauds violets justes ebouillantés à l’eau vinaigrée et à l’estragon, fleur de sel de Guérande, poivre noir de Sarawak, huile d’olive fruitée mure, quelques graines de courges grillées…

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S. Tesson
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1 septembre 2021 à 12 h 50 min #46125
Casaadministrateur- 6,966
Moi, ce sera pieds et paquets !
J’adore ça!!!!!
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1 septembre 2021 à 12 h 53 min #46126
Casaadministrateur- 6,966
Nous avons également passé une semaine à Cancanle.
Les parcs à huitres, au lever du soleil

Nous ayant permis de déguster, tous les soirs, face au soleil couchant, quelques huitres plates délicieuses. Je vous recommande le marché aux huitres, sur le prot, tous les jours…

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1 septembre 2021 à 12 h 58 min #46131
Casaadministrateur- 6,966
Alors qu’à Cancale, je suis bien sur allé faire un tour chez Roellinger, ses Maisons de Bricourt, et son magasin aux épices.
Leur meuble aux épices, un ravissement des yeux…

Et j’y ai pris 2-3 bricoles, pour “completer” mes 20-25 bricoles que j’ai de chez eux :
Vanille de Papouasie-Nelle Guinée (c’est ma préférée) , Curry Japonais (avec du sansho), sucre de fleurs de palmier (ce sucre a un gout inimitable, très parfumé, avec des notes de réglisse légèrement boisée), poivre noir de Pannyoor, piment Passilia (F3), poudre cinq épices Chinoise, feuille de curry et Shichimi du Mont.

Et bien sur, nous sommes allé a Grain de Vanille (une des Maisons de Bricourt), pour y deguster un café et un mille feuille à tomber.

Tout ce qu’il font est dailleurs vraiment excellent et d’une très grande finnesse (ils utilisen du beurre Bordier), et leurs viennoiseries sont magiques, et rien n’ets plus cher que dans une boulangerie/patisserie “classique”. Autant vous dire que nous ne nous en sommes pas privés
Le liebn pour les épices => la
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S. Tesson
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1 septembre 2021 à 13 h 23 min #46134
LapoisseParticipant- 1,986

“ Il faut vraiment, pour vivre, n'avoir rien d'autre à faire. ”
René Fallet -
1 septembre 2021 à 20 h 33 min #46141
Casaadministrateur- 6,966
A Cancale, il y a une petite boutique primeur, le Panier des Saveurs, tenue par deux personnes adorables. Elles y vendent en particulier les legumes de leurs propriétés, ainsi que le poulets fermiers que le mari de l’une de deux élève.
L’abattage se faisant le jeudi, j’en ei pris un (2,9kg), que nous avons degusté amlors que toujours a Cancale. Et ce poulet etait tellement délicieux, que j’en ai pris un autre avant de rentrer sur Angers
Du vrai poulet fermier, 3,7kg celui la….


Je l’ai découpé, et en ai mis une moitièe sous vide au congelateur

L’autre moitiée, je l’ai mise sur un lit d’oignons roses de Roscoff, de pdt de l’ile de Batz (les cxhamps sont nourris au goemond, ce qui donne un gout vraiment top aux pommes de terre, a vari dire, le smeilleurs que j’ai pu manger…).
Dans un bol haut, j’ai mixé du gingembre frais, des suprèmes de citrons (un jaune et un vert) , trois gousses d’ail, avec du thym frais, du sel de Guérande et du poivre noir de Malabar, avec un peu d’eau, un peu d’huile d’olive douce, et un peu de sauce soja


Et j’en ai badigeoné largement le poulet sur son lit de légume.

1 heure de cusisson à 160C, puis deux heures à 125°C….

Cela nous a fait deux supers repas!!!!
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S. Tesson
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2 septembre 2021 à 18 h 08 min #46159
Casaadministrateur- 6,966
Travail du jour. Dans les nouveaux locaux professionels – en ville – de la socité ou traville mon épouse (il sagit d’un loft magnifique!!!), il y a une immense terrasse. Sur cette terrasse, il y a de grandes jardinières ou poussent des cassissiers.
Mon épouse à ramassé environ 9kg de cassis, en plussieurs fois. Je les ai congelés en, l’état au fur et à mesure. Ce main, j’ai mis le tout, encore congelé, dans un grand faitout. Un peu d’eau ajouttée, puis j’ai chauffé doucement, de manière a faire éclater les baies.

Ensuite, j’ai passé le tout au chinois.

Pour obtenir un peu plus de 6 litres de jus.

J’y ai ajouté 4 kg de sucre blond bio, et le jus de 6 citrons jaune, une cuilèère a soupe d’agar-agar.

Apreès chauffage doux, jusqu’a ébulition en mélangeant très souvent, j’ai cuit mon mélange environ 10 minutes. Puis j’ai mis en pots.

De quoi voir venir l’hiver
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S. Tesson
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2 septembre 2021 à 18 h 15 min #46160
Casaadministrateur- 6,966
Objectif zéro déchet
Mercredi, au super U, j’ai pris envrion 4kg de tomates, du tout venant, au plus bas prix, donc aux qualité organoleptiques très moyennes. Mais à moins de 2 euros le kg, faut pas espèrerer beaucoup d’une grande surface.. J’ai ôté le chapeaux, et les pepins. Bien sur, je les ai conservé. Puis, j’ai mis mes tomates évidées dans un plat allant au four.

J’ai préparé une persillade, au couteau.

Et un mélange sel fin de Guérande, sucre blond bio, poivre noir de Sarawak et curcuma en poudre (4/4/1/1, v/v/v/v)

J’ai mis un peu de ce mélange sucré salé dans chacune des tomates, puis y ai ajouté également un peu de persillade.

Puis, au fond du plat, et dans chaque tomate, j’ai ajouté un peu d’huile d’olive fruitée verte, et ensuite y ai mis de la chapelure (que je fais moi-même, avec les bouts de pains rassis).

Ensuite, cuisson très longues a 130°C au four. Et voilaaaaa

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S. Tesson
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2 septembre 2021 à 18 h 21 min #46161
Casaadministrateur- 6,966
Objectif zéro déchet (suite)
Comme je vous le disais, j’ai conservé les pepins et les chapeaux des tomates.

Je les ai mixé longuement à la giraffe, puis ai passé le tout au chinois.
Les résidus de ce passage au chinois étaient les suivants:

Je les ai assaisonnés (fleur de sel de Guérande, poivre blanc de Malabar, un peu de tabasco vert, huile d’olive douce, un trait de sauce soja).

Et bien, cela, servi comme un tapas sur une tranche de pain grillé ailé, c’est juste délicieux!!!
Ensuite, le jus de tomate, je l’ai fait longuement réduire après y avoir ajouté un trait d’huile d’olive douce.

En partant de 1,5 litres environ de ce jus, j’ai obtenu environ 250ml de coulis. Il ne me restait plus qu’a l’assaisonner (fleur de sel de Guérande, sucre roux, un peu de dashi, huile d’olive fruitée douce, un trait de sauce soja et de Worcestershire sauce ), et j’ai un ketchup maison du tonerre.
Objectif zéro déchet atteint, et nous nous sommes régalés avec le tout!
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par
Casa.
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2 septembre 2021 à 18 h 24 min #46163
Casaadministrateur- 6,966
Purée de carottes montée au beurre Bordier, quelques pousses de petits pois…

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3 septembre 2021 à 18 h 45 min #46192
Casaadministrateur- 6,966
Avec le coulis de tomate fait comme décrit ci-dessus, j’ai fais un plat simple! Millefeuille de tomate ananas, basilic a larges feuilles, le tout sur un lit de coulis de tomate, huile d’olive fruitée verte, fleur de sel de Guérande.

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3 septembre 2021 à 18 h 46 min #46193
Casaadministrateur- 6,966
Simple mozzarella de buflone, coulis de tomates, basilic frais, huile d’olive fruitée mure….

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Casa.
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3 septembre 2021 à 18 h 59 min #46195
Casaadministrateur- 6,966
Mercredi matin, au marché, j’ai trouvé des vives magnifiques! Ce poisson connus principalement pour les piqures extremement douloureuses qu’elles peuvent occasioner (plus de 30 ans plus tard, j’en garde une cicatrice à la main – vive royale péchée en chasses sous marine en Cors- et un souvenir extrèmement pénible, un de mes pires souvenir en fait), est méconnu pour ses qualité organoleptiques. Il est principalement utilisé dans la bouillabaisse, mais juste cuit à la poelle, c’est vraiment un mets de roi… Un poisson qui fait partie du top de mes poissons préférés, avec le bar, le lieu jaune, le turbo, le chapon, le mérou, le thon (rouge), le rouget barbet, l’anchois, la lotte, la sole, le barbu et la murène.
Donc avec un couteau parfaitement aiguisé et à la lame souple, il faut sortir les filets (pas besoin de les vider au préalable.

Ensuite, une fois farinés, cuire les filets a feu vif dans du beurre clarifié.

Et servir le tout avec juste un peu de fleur de sel de Guérande, et du citron …Un vrai régal!

J’en profite pour vous expliquer que, selon moi, presques toutes les espèces de poissons que l’on trouve sur nos côtés sont bonnes à déguster (hormis l’orphie et le baracuda).
Des filets de grondins cuits comme ceux de la vive, du carpaccio de maquerau, ou de vieille, les sars (hummm, quel délice, un sar en croute d’herbe), les dorades, grises, royales ou roses, le cabillaud, biens ur, le denti, le severaux (des petits séveraux à l’escabeche…. rien de mieux pour l’aperitif), de la mostelle, de la liche (glauque ou aime), des bonites, du thon blanc, du thon rouge, bien sur, des sradines, à l’excabeceh ou juste cuites à la plancha, des cétaux, de la raie, du merlan (d’une finesse ce poisson, c’ets incroyable), des tacauds, (il faut qu’ils soient vraiment très frais)…même le maquereau espagnol, qui a si mauvaise presse (mais boudiou, quelle défense!!), et bien en sashimi, je ne connais rien de meilleur…
Bref, tous ces poissons, souvent méconnus, méritent vraiment le detour….Tout se joue sur la fraicheur, et le travail fait dessus…
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S. Tesson
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4 septembre 2021 à 8 h 45 min #46201
CoujouModérateur- 3,167
Je confirme tes dires pour la vive, c’est un poisson très fin, j’en (on en a)ai attrapé il y a quelques années en bateau, mon collègue de pêche m’avait dit que c’était excellent, je l’ai écouté, et les sorties suivantes, on a essayé d’en reprendre. Préparés pareil que toi.
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Cette réponse a été modifiée le il y a 4 années et 3 mois par
Coujou.
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8 septembre 2021 à 12 h 35 min #46343
Casaadministrateur- 6,966
Mélange de céréales, cuits façon poridge au bouillon de poulet, quelques légumes sautés

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S. Tesson
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8 septembre 2021 à 12 h 39 min #46346
Casaadministrateur- 6,966
Légumes sautés, f=graine fine complète

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8 septembre 2021 à 12 h 43 min #46347
Casaadministrateur- 6,966
Salade de blettes cuites à l’instant, servies tièdes, mozzarela de buflone, olives vertes, lamelles de mimolette vielle, poulet sauté aux oignons rose de Roscoff (en fait, avec le poulet, je fais un bouillon. Ensuite, je récupère la chair, qui a perdu une bonne partie de son gout. Je lui redonne des saveurs en le faisant sauter avec de oignons et quelques epices – curcuma, coriandre, etc). Fleur de sel de Guérande, poivre noir de Sarawak, huile d’olive fruitée mure

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S. Tesson
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