Plume de grive

  • Ce sujet contient 14 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Fred06, le il y a 1 année et 5 mois.
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    Messages
    • #65533
      Fred06
      Participant
      • 250

      Hello les éclonautes,

      Un ami chasseur m’a offert des grives non plumées. Y a t il des plumes intéressantes pour le montage?  Et lesquelles ? Merci beaucoup !!

    • #65535
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,028

      Salut Fred,

      J’ai fait quelques recherches dans tous mes bouquins de montage et je n’ai rien trouvé sur l’utilisation de des plumes de cet oiseau.

      Je suis pourtant persuadé avoir vu des montages de mouches noyées avec des plumes de grives dans le “manuscrit d’Astorga” mais je n’arrive pas à remettre la main dessus dans ma bibliothèque :unsure:

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #65536
      Jeanphilippe
      Participant
      • 54

      bonjour, tu peux te servir des rémiges d’ailes gauche et droite similaire pour les ailes de la mouche d’ornan.

      l’originale est avec des rémiges d’étourneaux, mais le pigeon, la bécasse, la caille ou la grive peuvent faire très bien le job avec des tons différents (gris, noir, marron etc….)

    • #65537
      Epeorus
      Participant
      • 436

      Avec tous les oiseaux on peut utiliser des plumes ,rien que pour monter des ailes de sedge par exemple .Les rémiges des corps de  nymphes ou noyées.

    • #65538
      Lapoisse
      Participant
      • 1,778

      la plume du corps est assez souple: noyé, nymphe

      et les ailes pour des ailes (repetition) style Ornan, comme l’a très bien dit Jeanphilippe, juste la couleur qui change

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #65539
      Lapoisse
      Participant
      • 1,778

      autrement miam miam les grives

      Casa, une recette ;-)

      “Faire les choses avec sérieux, mais ne pas se prendre au sérieux.”

    • #65540
      Casa
      administrateur
      • 6,165

      la plume du corps est assez souple: noyé, nymphe et les ailes pour des ailes (repetition) style Ornan, comme l’a très bien dit Jeanphilippe, juste la couleur qui change

      Pas mieux que Lapooisse, à ce sujet, Fred. Tu peux en fait utiliser (presque) toutes les plumes sur un oiseau. Le tout est de regarder en détail chaque plume (souplesse et longueur des barbes, couleurs, “maouillabilité…) , et imaginer ce que tu pourrais en faire. Je pense que les plumes de poitrail de grive draine seront parfaites pour des “peutes”, les remiges (tectrices et rectrices) pour des ailes de mouches de type Ornan. Les plumes de dos pour venir s’appuyer sur une petite colerette en cou de coq, pour des emergentes, etc.

      autrement miam miam les grives Casa, une recette ;-)

       

      Arfffff, j’adore les grives, comme les merles dailleurs (à l’aveugle, je defie quiquonque de distinguer une grive du genre Turdus, d’une merle, qui est aussi du genre Turdus).

      Ca fait bien longtemps que je n’en ai mangé, ne chassant plus depuis encore plus longtemps, et ne connaissant pas de chasseur, combiné à la raréfaction de toutes nos populations de passeraux qui fait que je suis réfractaire à leur prélèvement…

       

      Mais voici comment je les préparais, une recette de ma grand mère, mon grand père était chasseur, et c’ets lui qui m’a mis un fusil dans les mains…j’avais 12 ans…:

      Plumées vidées, gesier et foie hachés avec un peu de pain de mie trempé au lait, bien assaisonné, avec du genièvre, sel, poivre et une goutte de whisky. Grives fouréées avec cette farce, troufignon ensuite cousu afin que la farce ne sorte pas lors de la cuisson. Bien entourées serrées dans une barde de lard, puis saisies à la poelle pour “griller” le lard. Ensuite, déposée individuellement sr une tranche epaisse de pain de campagne préalablement grillée, et fin de la cuisson (assez douce et longue) au four.  Le pain absorbe les jus de cuisson, le lard fait que les magrets ne sont pas secs, bref,  l’ensemble est à tomber!

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 année et 5 mois par Casa.
      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 année et 5 mois par Casa.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #65558
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,414

      Miam !

      J’étais trop petit pour vraiment me souvenir de toutes les recettes des gibiers que j’ai pu manger, enfant. Mais je me souviens d’une, que j’ai remise en pratique l’an dernier, à l’occasion d’un superbe cadeau que m’a fait Robert Escaffre avec qui je discute régulièrement sur FB : 2 superbes bécasses !!!

      Plumées (et j’ai conservé quelques plumes, notamment les cdb), surtout pas vidées, bardées d’une fine tranche de lard, salées et poivrées, et cuites à la ficelle devant un bon feu de bois au-dessus de tartines épaisses légèrement grillées et frottées à l’ail. Et là, tout au long de la la cuisson, ce jus de graisse et d’entrailles qui vient imbiber les tartines, cette odeur de cuisson qui devient de plus en plus présente…

      Et puis, la dégustation, d’abord des tartines, puis de la bestiole… Et en plus j’ai eu de la chance ! Ma compagne n’aimant vraiment pas, mais alors vraiment pas le gibier, j’ai eu droit à toutes les tartines et aux 2 bécasses rien que pour moi ! Une replongée en enfance, des saveurs retrouvées 50 ans après…

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

    • #65559
      Casa
      administrateur
      • 6,165

      La becasses est un des meilleurs mets que j’ai pu gouter.

      Mais vidée et non faisandée!!!

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #65565
      ChrisdeCocagne
      Participant
      • 1,414

      …Mais vidée …

      Hérésie !!! C’est se priver des meilleurs des sucs issus de baies imbibant la viande, et surtout les tartines !

      Tout comme pour les rougets vendangeurs qui ne se nourrissent que de crustacés, qu’il ne faut surtout pas vider avant cuisson !

      …et non faisandée!!!

      Pas fraiche du jour, certes, mais pas trop attendue comme pouvaient le faire nos anciens… 2 à 3 jours au frais pour passer la raideur cadavérique et que les chairs soient bien détendues me semble l’idéal ! ;)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 année et 5 mois par ChrisdeCocagne.

      Je suis ancien combattant, militant socialiste et bistrot. C'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries ! (Robert Dalban - Un idiot à Paris)

    • #65567
      Casa
      administrateur
      • 6,165

      Pas convaincu par le fait de ne pas les vider, franchement.

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
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    • #65568
      Epeorus
      Participant
      • 436

      C”est un mythe de ne pas vider les bécasses.Des bécasses j’en ai mangé un max; chez moi  que des chasseurs père ,grands pères de plus j’ai travaillé chez un volailler et le papy laissait pendre au frigo  les bécasses non vidées et ne les décrochées que lorsqu’il ne resté qu’il fil qui retenait l’oiseau .Bah je les aient pas trouvé meilleures pour autant.

    • #65602
      Isoperla
      Participant
      • 102

      Après deux jours au réfrigérateur, à la cocotte , bardées de lard gras après avoir été vidées. Seule dérogation : les sardines, elles non vidées sur un lit de braises ( mais là, on ne mange pas les tripes ).

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 année et 5 mois par Isoperla.
    • #65604
      Casa
      administrateur
      • 6,165

      j’ai travaillé chez un volailler et le papy laissait pendre au frigo  les bécasses non vidées

      Cela ne serait plus possible manitenant, de part  le status de l’oiseau, c’est a dire que la bécasse ne fait pas partie de la liste positive des gibiers à plumes autorisés à la vente, quelque soit l’époque de l’année. Cette interdiction est valable à la fois pour les bécasses chassées sur le territoire français et pour les bécasses chassées dans les autres pays d’Europe. Il en est de même pour d’autres oiseaux gibier, comme la grive.

       

      Donc, soit vous avez la chance de connaitre un chasseur de bécasse qui pourra vous donner de ces oiseaux, soit comme moi, vous bavez sur des souvenirs gustatifs magnifiques…

      "Respire, sens la pluie. C'est de l'eau. Dans ta vie tu auras beaucoup de raisons d'être heureuse, et l'une d'elle s'appelle l'eau, une autre le vent, une autre le soleil qui arrive toujours comme une récompense après la pluie."
      L. Sepulveda
      Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler

    • #65663
      Fred06
      Participant
      Participant
      • 250

      Merci à tous pour les conseils, grives mangées ! C’était excellent. Mais je ne referai pas, lié à la quantité de travail que c’est, et aussi du au fait que je préfère les entendre chanter plutôt que de les plumer vider larder etc …

      Recette au poêlon, arrosé au fumé d’abats et whisky. Ca m’a mis un petit coup de madeleine de Proust, souvenir gustatif agréable de l’enfance chez mes grands parents.

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